本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後の慰謝料請求について、アドバイスください

離婚後の慰謝料請求について、アドバイスください

レス8
(トピ主 1
🐤
ぽるぽる
恋愛
離婚して一ヶ月が経過しました。
離婚理由は、前夫の浮気です。

前夫は女性のことが判明するまえに『夫婦関係を立て直したいから、しばらく別々に住みたい』との理由で実家に戻り、その後私に離婚を切り出してきていました。
私は離婚に合意せず、定期的(月2~3回)に話し合いを続けていました。
女性とのことを知ったのは、別居から5ヶ月目です。
夫婦共同名義の一戸建てがありましたので、これを売却した後の残債を前夫側が多くはらうことで、二人の間では話して、任意の形ですが、書面にしています。
主人は不倫を認めてはいませんが、私が女性のことを知っていることは伝えています。
自宅の売却目途はたっていません。

離婚前に調査会社を雇って調べたので、不貞の証拠は押さえています。
主人には見せていません。

離婚して一ヶ月が過ぎ、メンタル的にも自分が復活してくると
「女性側にも社会的になにか制裁をくわえるべきではないのか?」
と思い始めました。
ローンの残債は半々でもいいので、キチンと対応したいと思っています。

裁判は負けてもいいです。
私は一生仕事を続けるつもりだから、イザとなったら自宅は私がローンを払い続けて住んでもいいと思っています。

皆様にアドバイスいただきたいのは、現時点で私がどうするのが一番良いのかということです。

家庭裁判所に申し立てでしょうか。
それとも、内容証明で女性と主人に慰謝料請求でしょうか。

ランキング

レス

家庭裁判所を通して。

🐱
にゃろめ
私も元夫の浮気が原因で離婚しましたが家庭裁判所の方にあなたには元夫の浮気相手の方に慰謝料請求出来ますよとご指導頂き、裁判で勝ち現在毎月慰謝料が振り込まれてますよ頑張って下さい。

怖いよ

041
拳骨
>女性側にも社会的になにか制裁をくわえるべきではないのか? そうですね、トピ主さんが神になったつもりで、どかんと正義の鉄拳でも彼女の頭に落としてください。 メンタル的に復活したどころかフィジカル的にもパワーアップしているようですね。がんばれ。

弁護士に相談

041
me
正式に依頼するかどうかは別にして、弁護士に相談しましょう。 もよりの弁護士会などで相談にのってくれる先生を紹介してくれるはず。 30分5000円とかでね。 前もって聞きたいことをメモ等にしておくと良いと思います。 30分って結構あっという間なので。 1.証拠能力の確認:慰謝料を取るに足る証拠なのかどうか。 2.相場:裁判よりも示談の方が高く取れるようですが、これも相手の財力次第。 3.交渉の方法など。 最終的には依頼することになるかもしれませんが、とりあえず転ばぬ先の杖として専門家の話をきくのが良いかと。 なにしろ法律を基に相手と戦うわけですから。

詳しくは弁護士へご相談を

041
ろっく
まず、あなたが不貞行為の証拠を押さえてあると仰いますが、その不貞行為はいつ行われたものかが問題になります。 というのは、離婚協議中でかつ別居中なら「事実上婚姻関係は破綻している」と見なされて既婚者と交際を始め肉体関係を持っても不貞行為の責任を負わされない可能性があるのです。 当初は「立て直したい」といって別居しているのですからまだ彼にも離婚の意志はなく、この時点で浮気相手と交際が始まっていれば離婚の原因は不貞行為であると言えます。 しかし、離婚協議中に浮気相手と交際が始まり肉体関係を持ったとすれば、この時点では婚姻関係が破綻していると認定され不貞行為の責任は問われなくなるかもしれません。 「立て直したい」というのが文書にでも残っているとか関係をやり直そうとした事実でも残っていなければ通常別居の時点で破綻していると見なされます。 もちろん一方的に「婚姻関係は破綻していた」との主張が認められる訳でもないのですけどね。 このへんの法律的な事は細かい事実や証拠を確認しなければ判断出来ない事なので離婚問題に詳しい弁護士へご相談下さい。

拳骨様 参考までに前トピを紹介します

🐴
でしゃばりおヨネ
このトピには前トピがあります。 元ご主人は浮気を隠して離婚しようとしていました。 浮気相手の女性は不倫常習者のようです。 離婚します。元気づけてください!! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0530/319227.htm?o=2&p=1 ぽるぽるさんが夫に浮気相手がいることが判ったのが「とぴ主です。(8)」からです。 お時間があればお読みください。 私はぽるぽるさんを応援します。

弁護士に任せるのが先です。

041
めい
不倫相手の女性を訴えるなら、家裁じゃなく、地方裁判所です。ご主人を訴えるのは、先ずは家裁の調停です。内容証明は、相手が無視しても、法的な拘束力はないので、訴訟も視野に入れて内容証明を送ったと、弁護士から出してもらう方がいいでしょう。そこから、駆け引きが始まるので、直に慰謝料を払い和解するか、訴訟まで行くかは、相手次第、弁護士が受けてくれるかが、重要になります。不倫の証拠が、はたして、十分なものかどうかは、弁護士の判断ですし、ご主人のような要領がいい男性は、直接話し合うのは避けるべきで、少々高くても、敏腕弁護士を探して一任する方が、話が早く片付くと思いますよ。

今後の対応

041
弁護士です
偶然、このトビさんのご相談を拝見しました。 既に離婚されてしまったのですね。 それであれば、元夫と不倫相手に対する慰謝料請求が もっとも効果的です。 その場合婚姻関係が破綻されていますから、慰謝料の相場は300-500万 というところでしょう。見たところ証拠もあるようですので、相手に社会的制裁を与えたいというのであれば、いきなり地裁に裁判が妥当です。 なお本件は恐らく着手金50万円、私であれば、成功報酬は取ったお金の10%で、交通費などは別です。色々な弁護士の話を聞いても、千差万別で 意味ありません。本気ならば、素早く有能な弁護士に 相談すべきです。本件は、相手に内容証明を出しても無駄です。上記着手金等は相場(よりやや安いと思いますが)です。かかる費用は適切にかけた方が解決は早いです。 無駄な時間ばかりかけて、相談ばかりしても意味がありませんね。 もっとも弁護士相手に話をするのが趣味ならば、構いませんが。 それより、家の名義とローンの法律関係が気になります。その辺もしっかり整理をされた方がよろしいと思います。  

お久しぶりです、トピ主です。

🐤
ぽるぽる トピ主
お久しぶりです、トピ主です。 みなさん。レスありがとうございます。 引っ越して、しばらくネット環境がわるかったので、お返事が遅くなって申し訳ありません。 携帯だと自分の投稿が全然検索できなくて。 トピの主題とズレるので内容は書きませんが、現在またややこしくなっています。 離婚問題からの前夫の行動には、本当にガッカリさせられるばかりです。 なんやかんやで、最終的に女性への慰謝料請求はしないことになりました。 もちろん、現在持ちあがってる問題が、スンナリ解決すればですが。 ただ、女性(Aさんとします)と私には共通の友人(B、C)がいるのですが、Aさんは私がB、Cと仲が良いとは知らず、今回の件や今まで自分がしてきたことを「誤解だ。私は被害者だ。」と彼女たちに伝えているようです。 ずっとそうやって生きていくんだろうか、と他人事ながら思います。 慰謝料請求しないことになったので、トピを閉めようかと思ったのですが、もう少しこのままで、別問題についてなど、少し整理させていただけたらたすかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧