本文へ

料理できる自慢への対処

レス22
(トピ主 1
🐧
エルモア
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は30代後半の主婦です。料理が苦手です。 職場で20代後半のバツイチ女性が、毎日のように料理できる自慢をしてくるのですが おそらく彼女には自慢してる意識はないと思います。 ただ何気なく 今晩のメニューや昨日の料理の写真… それに対してどう答えていったらいいのか、 対処方を教えていただきたいのです。 わぁ!美味しそう! お子さん達は幸せだね~ こんなの作れて凄い! 羨ましい~ …といったありきたりのことしか言えず また何度写真を見せられても話をされても、 そういう答えしか言えないし 彼女はそれが想像つかないのか… もちろん、こういったことが苦痛で自慢に感じるのは私が料理が苦手であるからだとわかってはいます。 みなさんの知恵を貸して下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自慢?

💋
変なの
何気なく? いやいや何気なく料理の写真なんて見せないでしょ 料理好きな人って当たり前のように作るだけで 自慢なんてしないと思うけどな ヘタな人が努力して凝った料理作ってるってことでは? 毎日なんですか? うっとうしいですね へぇーわぁーふーん 適当に返事してればそのうちつまらなくなって やめるんじゃない

発想の転換

🐱
ネコニャー
日々同じ話題の繰り返しでウンザリしているのも、 それに対し気の利いたコメントが出来ない &料理下手というコンプレックスが強まる &彼女が自慢女にしか見えない自分に嫌悪感を感じていて、 さらに、そんな自分に対し罪悪感を覚えてしまう、 という悪循環に陥っている感じでしょうか。 勝手な想像ですが、お気持ち分かります!! でもここは、発想の転換でいきましょう。 彼女の料理が美味しそうで食べてみたいと思ったら、作り方を教えてもらう。 メニューの話が出たら、自分の家の献立の参考にする。 毎日、「今日は何にしようかしら?」って思いませんか? 彼女の話を参考に出来れば、手間が省けていいじゃありませんか。 もっと活用して、簡単に作れて見栄えのいい料理を教わるんです。 ご家庭で料理の腕が上がったと評価が上がりそうだし、 トピ主さんの自信にもなりますよ。 せっかくいい先生がいるんだから、活用しましょう!

チャンスじゃない?

041
梅雨入り
料理が苦手だったら、教えて貰えば良いのに! 苦手だから、手のこんでない簡単なものから教えてって 頼んだら? 喜んで教えてくれると思うけどな。 そしたら、後輩も家族も、主さんも料理が覚えられて 皆が嬉しいのに!

興味が無いことを伝える

🐧
遥香
「うちの子、カワイイ」自慢で、子供や孫の写真を毎日の様に見せて来る人と同じですね。 褒めなければ良いのよ。 「ふーん」とか「へー」とか言って、「そういえばこの間さー」って話を変えちゃえば? 話を変える為の話題が見付からなかったら、スマホを見始めちゃうとかね。 そういうあからさまな態度を取るのは嫌だったら、ストレートに本音を言いましょう。 「ごめんね。実は私は料理には興味が無いの。だから写真はもう見せてくれなくていいよ。見ても分からないから」と。 料理が得意なことは素晴らしいですが、人の興味関心には個人差があるのですから、他人の興味関心ごとに無理に付き合う必要はないのですよ。 以前の職場に乗馬が趣味の人がいて、常に馬の写真を見せながら馬の話ばかりして来る人が居ました。 最初のうちは「ステキね」「いいわね~」と聞いていた人達も、そのうち「ごめん。馬にそこまで興味ないから、馬の話はもういいよ」と拒否する様になり、その人も言わなくなりましたよ。 「興味のない話題なのでごめんなさい」と、言葉なり態度なりで示しましょう。 退屈な話題に、いつまでも親切に付き合う必要は無いのです。

決まり文句

041
ゆい
彼女の唯一の自慢が料理なんでしょうよ。 そんなの 「毎日頑張って偉いね」でいいんじゃない。 彼女だって決まって料理の話題なんでしょう? トピ主さんも決まって同じセリフを返す。 そしてエンドレス・・ これはこれで1つの会話の形態ですよ。

もうお腹いっぱい

041
同じ話題ばかりだと飽きると思います。 たとえ、その話題に苦手意識がなくとも。 「ありがとう。お料理本当に上手なのね。でもね、もうお腹いっぱいなの」と言ってみては?

彼女料理に対しては今の認識と対処のまま、トピ主は夫や子供ネタ

041
CBA
トピ主が得意なもの、彼女が持ってなくてトピ主が持ってるもののネタをちょこっと出す。 そして様子を見る。

それでいい

041
めんどくさがり
同じく、料理苦手主婦です。 すごい! 美味しそう! それ以外に何が言えますか? 回数重なったら同じセリフばかりになるのは当たり前です。 相手のバツイチがどう関係するかは知りませんが、同じリアクションばかりで詰まらなくなれば、無理やり見せられることも減ってくるでしょう。

それでOKですよ

😝
幸代
わぁ!美味しそう! お子さん達は幸せだね~ こんなの作れて凄い! 羨ましい~ ↑ 上記の台詞で十分です。 それだけ言ってれば万事上手く収まるのですから。 口先で相手を褒めて心の中でアッカンベーなんて職場の人間関係ではよくある事。 会社から一歩外に出れば、そんな同僚なんてタダの赤の他人。 どうか、上手く立ち回ってくださいね。

返事しない

041
卵焼き
鬱陶しいご友人ですね。 きっと料理しかイニシアチブとれる話題がないのでしょう。 私も以前 そういう友人がいました。 趣味も何もない人で、料理の話になると生き生き延々されます。 こちららは作り方も 家族にどれだけ喜ばれたかなんて全然興味も無いし、尋ねてもいないのに。 もう友人が話してる間は黙ってスルー。 話したいだけ話させ サッと違う話題に変えます。 トピ主さんも写真を見せられてもそのままスルーしたらどうでしょう。 何か言われたら「ごめん、私あんまり興味なくて・・」とでも。 

無理に褒めない

041
しんちゃん
おいしそうとか言わなくていいと思います。 「これって味付けは何でしてるの」 「出来上がりまでに何分くらいかかる」 「どうして毎日写真撮ってるの」 など、 素朴な疑問を聞いてみて 相手が答えたら 「そうなんだ」「ふーん」で、 違う話題を振る。  これでOK。

それは褒めるからです

🐤
ゆめ
トピ主さん、優しいですね。 毎回褒めてあげるのですか? 私なら、一回目二回目までは褒めると思いますけど、後はだんだんとリアクションが薄くなると思います。 そのうち「え、また料理の話?」というのが顔に出ます。 よっぽどそのお料理の話が面白かったり為になるなら別ですが。 トピ主さんも苦痛なのでしたら、反応を薄くしたらいいですよ。 「ふーん」「へー」「ほー」くらいでいいんじゃないですか?

うんざりですね

041
のり
私もそうですが最初に(どーでもいいのに)好意的なコメントをしてしまったのが失敗。と書いてしまうと元も子もないので 前から言おう言おうと思ってたけど料理に興味ないって言っちゃえ。

質問タイプで褒める

041
いちほ
トピ主さんの、受け応えの語彙の少なさに(ごめんなさいね) 「あ、そうか。この人は、料理が苦手というより興味がないんだ」と 気づきました。 「これとこれとこれの組み合わせって珍しいね。これ(三つ目の素材)を入れると 味が子ども向きになるのかな。わたしも真似してもいいかしら」 「わあ、色が鮮やかね。自分でつくるとちょっとくすんだ感じになって あんまり美味しそうに見えないのよ。色を鮮やかに保つコツってなあに?」 まあ、一歩間違えば「鬱陶しい教えてちゃん」になりかねませんが、 先方が見せびらかしタイプと思われるので、これくらい言ってもいいのでは?

料理苦手って思わないで

💔
チョコ
美味しそうなものがあったら レシピ貰えばいいんじゃない? これだけ見せて レシピくれなかったら、次回からはスルーでいいと思うけど。 私はお菓子作りが苦手です。嫌いといってもいいくらい。 でも 友人知人の作ったケーキなど見ると 作れないくせに 作る気力もない癖に 一応レシピ貰ってますよ。 いつかつくるだろうって(笑) まあ 気楽に。 凄いとか言わなくていいの。 素直に美味しそうだね レシピ教えてでいいんじゃない? 自分が好きじゃないものについては スルーで。 そんな重く考えることでもないさ。 気にするな。

ひょっとして…

041
ぴゃー
トピ主さんが雑談で「料理が下手なんです」「苦手なんです」って言ってませんか? 間違った方向の親切心で、「トピ主さんへ料理のアイディア提供をしてあげよう」と 思って撮影しているんじゃないかしら。 いくら料理好きでも、いちいち撮影する人ってそうそういない…。 献立を代わりに考えてもらっていると、利用しちゃったら?

トピ主です

🐧
エルモア トピ主
変なの様、ネコニャー様、梅雨入り様、遥香様、ゆい様、岬様、CBA様、めんどくさがり様、幸代様、卵焼き様、しんちゃん様 まで読みました☆ 皆様温かくレスしていただき嬉しかったです。 お時間いただきありがとうございました。 皆様のご意見 とても参考になりました。 そして うっとうしいですね!とひとこと言ってもらえるだけでこんなにも心が晴れるとは…! すさんでいたのでしょうね。 ご意見いただいた通り、 苦手な私は この際教えてもらったらいいのだと、 そしたら家族にも喜んでもらえると。 その発想の転換ができないほどギスギスしてたんだなぁと改めて反省しました。 いただいたレスを何度も読んで、また職場に向かうチカラにさせてもらいますね! いただいたレスの言葉、大事にしますね。 ありがとうございました。

いましたそういう人

kitten
以前の職場にいましたよ 管理栄養士さんでしたが、息子の運動会で朝2時からお弁当作ったという写真を見せてくれましたが。 フルーツとおいなりさんとタコサンウィンナーとおにぎりと卵焼きだったかな。 身長169cmで多分体重は3ケタ行ってたと思います。 写真見て、え?という感じでした。 あれれれれれ?んんんん?? 美味しそうですねーーーー と言ってすぐに話題変えました。 後輩だったからそれで済んだけど、先輩とかだったらそれでは済まないでしょうね。 自分のことって案外分からないもんですよ。 興味の無い分野として反応するのが良いんじゃないかしら。

私の場合は

041
同感
習い事の先生です。毎度毎度、今夜のおかずは何々にしたのよ、 作り方はねー、と、聞いてもいないのにお話しされます。 へーほーはー、と興味なさげに聞き流していたらいいという意見もありますが、 逆に嫌味を言われるきっかけになるのであまりお勧めできません…。 ちなみに私の場合は、一人暮らしの私に向かって、 あんたは自分一人の好きなもの買って食べればいいからねぇ(笑)と言われて 非常に嫌な気分になりました。 そういう相手に聞きたくもない今夜のおかず聞かせているのはあなたです。 美味しそうですねーとか、さすがです!とか、今度作ります!とか、 作ってみたら美味しかったです!とか、褒め称えている生徒さんがいて、 その人には嬉々として話してらっしゃいます。 主さんのその方も、面倒くさいけど褒め称えとけばなんとかなるのかも。 でないと私みたいに嫌味言われちゃいますよ。 でももうこんな先生邪魔くさいから近々辞めちゃうつもりです。

へー

041
まか
ふーん、そうなんだ、おいしそうだね。の繰り返し。

反応するから

🐤
なぎさ
毎日写真を見せられるのですよ。 それに「バツイチ」とか関係ないですよね? 一回 「わー今度〇〇さんの家に行ってごちそうになりたいなー」とでも 言ってみたら? 危機を感じて見せてこなくなるかも。

テキトーで。

🐷
匿名さん
以前の職場にそういう人いました。 私より五歳以上は年下だったと思います、あちらは既婚自分は未婚でした。だから料理しないと思ったんでしょうね。私は普通にできます。 彼女は特に「郷土料理」が得意の様で、自分の母や祖母達が作るような、日常的にはあまり食卓に上らない手がかかる料理の話をよくしていて、こっちもまぁまぁ適当に相づちをうっていたら、「今やり方教えるから聞いといてよ~」と。「へ??」教えてとも言って無いし料理ができなくもない年上の自分にタメ口かい! 普段からちょっと変わった子でしたが、そこらへんから、私はみんなとお昼のお弁当を止めビル内にある喫茶に行く様になりました。お金はかかりましたがお昼くらいのんびりスッキリしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧