本文へ

人に言えない自慢しませんか?

レス44
(トピ主 9
😀
ハッピー・ウーマン
仕事
皆さんこんにちは。 最近思うことがあります。 年を取れば取るほど人には言えない事って増えてきませんか? 昔はなんでも友達に話せたのに、 今じゃ友達どころか家族にもあまり言えない事が増えてきています。 私事ですが、今月昇進したんです。 そしてお給料もちょこっと上がったんです! な、な、なんと、ボーナス込みで年収1650万! しがない4大の潰しのきかない芸術系出なのでまさかこんなに稼げるようになるとは夢にも思わず。 20代後半から1千万は超えていましたが、 それ故にこれくらいで打ち止めだろうと思っていたのにまさかの1500万超え。 30代半ばでバツイチ女性としてはこれくらいしか自慢できることがありません。 でも家族にすら言えません、こんな事。 兄弟もきっとそこまで稼いでいません。 「昇進したよ、ちょこっとお給料上がったよ」くらいしか両親にも言えません。 誰かに言いたい、でもこんなこと誰にも言えない。 なので小町の皆さんに聞いて頂きました。 皆さんも、人に言えない自慢話、 ここでしちゃいませんか?

ランキング

レス

専業主婦です

041
あかり
自慢にもならないのかもしれません。 トピ主さんのように、能力があるわけでもありません。 今子育て真っ最中で、子供3人に追い回されている日々です。 もの凄く大変なのですが、とても幸せなんです。 当たり前な生活と、皆健康でいてくれている普通のことがこの上なく幸せです。 高級車も高級なバッグも買えませんが、家族が私の自慢です。

子供自慢でもいいですか?

041
自分には何も無いけど
私、高卒。 夫、大卒。自虐的に名前さえ書ければ誰でも入れる大学と言っています。 飲食チェーンの新人店員だった男と、高校卒業間際に○○でバイトしてた女が出来婚。 旦那はこれでもか!これでもか!というくらい愛してくれた。 放置子で誰からも認められたことのない私は嬉しく仕方がなかった。 子供には絶対寂しい思いはさせないというのが夫婦の合言葉。 子供が小学校に上がって最初にもらってきた通知表。 すごい成績。 先生との面談の時言われた。 あまり予習はしない子だけど、復習はすごくしっかりしてるからテストの成績が良いのでしょうと。 ああああ、顔が真っ赤になるのが分かった。 私、勉強なんて教えられない。 だから、私が息子に勉強を教えてもらっていた。 私の漢字の書き順がめちゃくちゃで、よく息子に叱られた。 そして一緒に書き取りの練習をした。 だから復習だけはバッチリだったんだ。 まるで一緒に遊んでいるような勉強。それが思春期に入るまで続いた。 そんな息子が3年前に東大に入った。 下の子は東大並みに難関の国立医学部に入った。 おばか夫婦の自慢です。

総額では勝てないので時給で自慢(笑)

041
ビジネスま~ん
週2日ほど、年間100日の仕事で年収1000万円に到達しました。 日給10万円です。 休憩時間込みで時給1万円。 じゃあ、週4日働いて2千万円でトピ主さんを抜くか! イヤイヤそこまで仕事が無いのが難点。 メいっぱい仕事を取ってもコレです。 お父さん、あなたの心配はごもっともです。 30をいくつか過ぎた女が、週に5日も家でブラブラ。 そりゃあ心配でしょう。 でも、お父さん。 公務員で毎日コツコツ立派に勤めているお父さんだからこそ言えないのです。 私があなたより沢山稼いでいるって。 週5休みだから子育・介護には良い仕事です。 だから、誰か私をお嫁にもらってーと叫び出したい(涙) 自慢どころか自虐になっちゃった。

私も子供自慢で、失礼します。

🎂
平凡母
私も、夫も、最終学歴は都内公立高卒。 息子は中学の生徒会長を務め、県で1、2位を争う難関公立高校に入りました。 部活はそこそこでしたが、日本で1、2位を争う有名難関私大に指定校推薦で入学しました。 大学卒業式の時、学部総代(首席)に選ばれたので、両親で招待席から観覧しました。 勿論、全て本人の頑張りです。 外見は平均ですが、性格や中身はとても良いんです! どう伝えても自慢になるで、同居家族の他は私の実家(亡父、母、妹、弟)にしか伝えてません。 こんな私たちの子供でいてくれて、ありがとうね!

時給7万5千円

今回は匿名
誰にも言えないの。 しかも自分のことでもないし。 実は私の夫は時給7万5千円で仕事受けてます~~

すごーい!すごーい!すごーい!

お世話好き
おめでとう!!

情けない自分

😢
さらりマン
トピ主さんよりも年上というのに、年収500万円代です。 自分が情けないです。 女房子供がいるにもかかわらずコレです。 恥ずかしくてこんなこと誰にも言えません。。

ハイ

🐤
転勤族の妻
皆さん、すごいですね。 それと比べるとささやかですが、時給3千円、全国どこでも求人がある資格有り、くらいです。 夫が転勤あるので、この資格持ってて、助かっています。

人の幸せも自分の幸せ

🙂
カルタノンコスキ
北欧在住です。 自慢は私の幸せ基準です。 人の幸せを幸せだな、と心から思えること。人の幸せを願い、また巡りあわせに心底感謝できること。こっそり親切をします。 当然の事だと思って生きてきましたが、そうではないと知りました。幸せが周りに沢山あるのは幸運なことですね。人にこんなこと言うといい人を演じているとか、嘘つきとかと思われるかもしれません、ひそかな誇りです。はい、おめでたい人間です、私。 (因みに無宗教です)

20分間の仕事で20万円稼いだ事があります

😠
ないしょ、ないしょ
ギャンブルでなし、風俗でもありません。 さて、何の仕事でしょうか?

ぐぬぬぬぬぬ

041
ビジネスま~ん
せっかく自慢したのに、今回は匿名さんにあっという間に消されてしまった。 いつだって影の薄い私・・・とほほ。。。 さらりマンさん >女房子供がいるにもかかわらず ×一のトピ主さんと、×さえ付けられない私に、さりげない自慢ですか? 羨ましいですよ。 どうやったら結婚できるんですかね? もう何が正解が分からなくなっている私・・・とほほ。。(本日2度目)

良いなぁ

🙂
カイカイ
皆さんの自慢話、正直羨ましいです。 私が自慢できる事といえば、健康だけでしょうか。 年齢なりに多少の故障はありますが、基本元気です。 還暦過ぎの私ですが、皆がビックリしてくれるような激しいスポーツをやっています。 そのお陰か、還暦過ぎてるとは思ってもらえません。 これから段々衰えていくのは分かっていますが、練習内容を徐々に緩くして、可能な限り続けてみようと思っています。

トピ主です

😀
ハッピー・ウーマン トピ主
皆さん、人には言えない自慢話、ありがとうございます! あかりさん 物や金銭ではなく、家族との生活と健康に幸せを感じられるのは素晴らしいです! 小さなこと、平凡なことに幸せを見つけられるって、 実は自分が幸せでないとできないことだと思います。 私もいつかあかりさんのように家族との暮らしに幸せを見つけられるようになればと思います! 自分には何も無いけどさん 毎日勉強をする習慣なんて、親の手助けなしには付けられません! ご両親の生活に対する姿勢から優秀な子供さんが育ったんですね! すごいです!!! ここぞとばかりにこれは自慢することだと思います! ビジネスま~んさん 時給1万!すごい!!!!! いったいどんなお仕事なんでしょう、きっとご自身の努力の末でしょうね。 お父様に言えない、よく分かります。 私は普通のサラリーマン的な勤務時間ですが、やはり親にももう言えません。 ここぞとばかりにここで大自慢しちゃってください!

トピ主です

😀
平凡母さん 首席で大学を卒業だなんて私には夢のような優秀さです。 本人の頑張りもありますが、やはり育てられた環境もものすごい影響大だと思います。 努力ができる、ここ一番で頑張れるというのは地味なようだけどとっても素晴らしい素質ですよね。 自慢したいのにできない、ジレンマですよね! 今回は匿名さん 時給7万5千円とは・・・ もう私の平凡な頭では想像もできない職種です。 いやー、私もいつか・・・って到底無理ですね。 世の中にはびっくりするほど優秀な方がいて、 そんな人と結婚しちゃってる今回は匿名さんもお似合いの優秀な方なんでしょうね~! お世話好きさん ありがとうございます~~~!!!!! 誰にも言えないのでここで言っておめでとうなんて言われて嬉しいです! さらりマンさん 奥様と子供さんがいるなんて十分自慢できるじゃないですか!!! 私なんてバツイチですよ、結婚失敗して子供もいないままこの年です。 お給料しか自慢できることのない私に比べたら、 さらりマンさんの方が私はずっと羨ましいです!!

トピ主です

😀
転勤族の妻さん 全国どこでも求人がある職種の資格があるなんて、学生時代から先見の明があったのですね! 私なんて仕事に何の役にも立たない学部卒です。 若いころから将来のことを見越して、 もっとちゃんとした学部で勉強しておけばよかったと後悔の日々です。 カルタノンコスキさん 最近人を妬んだり羨んで意地悪したりというトピが目立ちますよね。 特に「ずるい」という言葉を耳にすることが多くなったというか。 そんな中「人の幸せは自分の幸せ」と思えるカルタノンコスキさんがすごく素敵です。 こっそり親切するだなんてすごいです! 私も見習って小さな親切から始めたいです。

おめでとう!!

041
はっぴー
すごいです~~~! よくがんばりましたね。 しっかり自分をほめたたえましょう。 今の時代バツイチなんて別れた相手によってはプラスですから。 ご両親が娘の行く末を心配しているようなら 「大丈夫・けっこう稼いでるよ」って言ってあげてね。 私はトピ主さんには遠く及びませんが、 得意な語学でいつでもどこでも妊娠中も産後でも楽に稼いで来たことくらいでしょうか。 昔の方がギャラは良かったですが、今は得意が増えたので楽しんですらいます。 ありがたいことです。 愛する夫が海外単身で離れていますが自費でしょっちゅう帰ってきます。 子供達も大きくなって子育ても終盤です。 今年来年再来年と楽しい計画しかない。 あ、人間ドックの予約しよっと。

人には言えないけど、うちの旦那は王子様(笑)

🙂
ビビ
周りに合わせて旦那がいけてないフリをするのはつらいわー。 夫は私の理想が服着て歩いてるような人。 難点を言えば、ちょっと背が低いくらい。 頭が良くてやさしくて頼りがいがあって、 周囲の人からも信頼が厚い尊敬できる人。 私のことを一番に考えてくれて、私の望みはなんでも叶えてくれる。 毎日、大好きって言ってくれて褒め殺し。 おまけに高収入で外見も友達にうらやましがられるレベル。 (かわいい系で、日本でも海外でも実年齢より10歳以上若く見られる) 私にはもったいないくらいの白馬の王子様なんです。 こんなの人に言ったら嫌な顔されるので、それなりに大変なふり。 周りにあわせて旦那の悪口を言ったら罪悪感いっぱいで、 聞いてもないのに、夫に謝りまりました。 「思ってもいない悪口を陰で言ってごめんなさい」って。 (大爆笑されましたが) 何を感謝したらいいかわからないくらい、もう存在自体に感謝してます(笑) こんなに幸せにしてくれてありがとう!

それでも私は生きている

🐤
ひよこぴよ
幼児期に大量吐血するも助かる 幼児期に「20世紀の世界の三大インフルエンザ」と言われた感染症にかかるも助かる 頭蓋骨に穿孔3か所 頭部の怪我で縫合2か所 頚部に「頚椎症」手術で約10センチ切開縫合 頚部に「頚椎症」手術後の排膿処置で約2センチ切開縫合 口内に手術痕が3か所(但し、歯科医院での治療は除く) 電気通信回線開通作業中、左手小指先端切断縫合 腸骨移植手術で腰に約10センチ切開縫合 転倒して臀部に傷痕(手術にはいたらぬ) 電気通信設備の保守で電柱から転落するも軽傷 電力設備保守作業中に低圧で感電して呼吸停止するも助かる 無線局の設計で測量作業中に鉄塔から転落しかけるも助かる 無線局の設計で測量のために登山中、落石に遭うもヘルメット着用で助かる 無線局保守作業で鉄塔に上る途中、タラップを踏み外し転落するも助かる 「それでも 私は 生きている」ものの幼児期の大病の後遺症で44歳で引退 怪我・作業事故は完全に自分の不注意ですから自慢できるものではありませんが、人間意外と頑丈。

自慢がありません

041
秋空
とぴ主さん、すごいですね。 私は、何の取柄も自慢もありません。 でも、それも自分♪

「しか」じゃないよ

041
いち兼業主婦
「これくらいしか」って、いやいやすごいですよトピ主さん! それは素直にすごいです、すばらしいです。 ちなみに私も4年制の芸大卒、ただし私は音楽学部なのでたぶんトピ主さんとは違いますね。 まあ、私も時給に換算すれば効率よく稼がせて頂いており(演奏してます)、 何より好きな事=仕事なのでストレスなく楽しく働けている、 また仕事量を好きなように調節可能、という点は自慢できるかな…?と思いますが、 それでもトピ主さんほど稼ぐのは無理と思う。 幸せにはいろいろな要素があるけれど、「経済力」はやはりとても重要だと 歳を重ねるごとに思います。 独り身の人生を楽しむにせよ、結婚して夫婦で生きていくにせよ、 子どもを産んで育てるにせよ、とにかくお金があると無いでは大違い。 ぜひ、有意義にお金をつかって、更なる幸せを引き寄せて下さいね~~

娘の婿さんが・・

🙂
ギャンコ
家は、私も主人も高卒ですが、娘は私大を出て、同じ職場で東大院出の人と知り合い、この人と結婚出来ればいいなあっと思っていたら、4年前に結婚しました 自慢できることと言えばそれくらいかなあ。でも親として、それだけでも嬉しいです。 但し、他人には、言っていません。

トピ主です

😀
ないしょ、ないしょさん 20分間で20万・・・時給60万とは! もしかしてCIAの属宅仕事で20分間で要人をテロリストからレスキュー? 凡人の私の頭ではハリウッド映画並みのシナリオが今頭を駆け巡っています。 はっ!もしや株か何かでしょうか。 何にせよ特殊技能や頭脳が必要なのでしょうね。 すごいです、脱帽ものです! ビジネスま~んさん 私なんて自慢トピ立てておいてあっという間に「上には上がいる」を実感させられてますよ。 それにしても、さらりマンさんに対するお言葉、全くもって同感です! 私もまた結婚したいです~! カイカイさん 還暦過ぎても激しいスポーツをして健康でいられるなんて素晴らしいです! 私なんて30代半ばで体調崩してばっかりです。 カイカイさんのように健康自慢が出来るようになりたいです! はっぴーさん お褒めのお言葉、ありがとうございます! 語学が得意で産後も楽に稼げるとは素晴らしいですね! 語学って中途半端には学べても、 お金を稼げるくらいまでのレベルになるのは並大抵の努力ではないと思います。 「今年来年再来年と楽しい計画しかない」と言えるはっぴーさんが羨ましいです!

お金はないけど体力なら!

041
小売業者
フルマラソンで3時間30分を出しました。 マラソンに興味のない方のために、これがどんなタイムかというと・・・ 大阪女子国際マラソンやアテネオリンピックなら猫ひろしさんの位置(笑) リオなら最下位ですが。 お金の方がいいなぁ・・・・ 悔しいのでもう一つ。 ウエストが55cmですっ! 腹筋6つに割れてますっ! ふくらはぎがセクシーって言われますっ! でも太ももが男子って言われます凹 む、胸は旦那とかわりませんっ! 旦那よすまヌ。 素直に自慢するのって難しい。 自慢したら同じだけ自虐に走ってしまう大阪女の悲しいところ。。。

トピ主です

😀
ビビさん 旦那様が王子様とは! 毎日白馬の王子様と生活ができて、 更に何年たっても旦那様を王子様と思えるなんてとっても素敵です! きっとお似合いの夫婦なんでしょうね! ひよこぴよさん これはもうスーパーマン並みの体の頑丈さではないですか! 山あり谷ありの人生の中、 そういった谷の部分に捕らわれずに生きていけるなんて素晴らしいです。 でもお体にはこれからもお気を付けくださいね。 秋空さん 「それも自分♪」と言える秋空さん、十分ハッピー思考で自慢できると思います! 世の中自分を受け入れられない人が多いと思います。 ありのままの自分を見つめて受け入れられる秋空さんが素敵です! いち兼業主婦さん ありがとうございます! 私は自分の学部と全く無関係なサラリーマンやっております。 大学で学んだことを生かせて、 尚且つ好きな事を仕事にできているいち兼業主婦さんに脱帽です。 努力のたまものですね、尊敬します! ギャンコさん 娘さんの幸せが親の幸せ、いいですね。 私は離婚なんてして親を悲しませてしまったので、 いつかギャンコさんのようにまた親に「嬉しい」と言ってもらえるような結婚がしたいです!

全ての夢を…

😑
天使の着ぐるみ
これまで全ての夢を叶えてきました。 進学,留学,就職,モデルの仕事,舞台の主役(あ,大げさな舞台ではありませんが…笑) 生きていて,嫌なことなんて起こりません。周りからも認められ,私生活もパートナーに恵まれ,優秀な子供がいて,職場でもみんなに好かれ・頼られ。両親も元気,兄弟も高給取りで幸せそうな結婚生活。 不幸と言う言葉が似合わない,とよく周りから言われます。常ににこにこしてるし。 でも,人には言えない秘密を抱えています。これを知られると,全てがひっくり返るかもしれません。 それでも幸せです。だって,筋金入りの脳天気ですから。何が起きても良い方にしか考えられないので,逆に何かハプニングがある方が楽しいくらいです。笑 ビバ!脳天気!

特殊技能とはいえるかもしれませんが

🙂
ないしょ、ないしょ
業界には人材がうじゃうじゃいて、仕事は争奪戦。 2時間半で10万円と言う仕事もありました。 とにかく競争が激しくておいしい話が年中あるわけではありません。 年間ならしたらハッピーさんにとてもとても及びません。 すべて精進の結果ですね、ハッピーさんは。 体を大事にして下さい!

ありました

😀
ワンピース
トピさんにくらべればささやかですが、 宝くじのスクラッチで3万円当たりました。 嬉しくてすぐに宝くじ売り場に換金にいきました。売り場の人は 「今回のスクラッチ、よく当たるのよ。さっきも100万円当たった人来たから、銀行に行ってもらったのよ」と。うらやましい・・ 普段当たらない私でも当たった、すごくラッキーなスクラッチでした。

イラスト仕事

🙂
なな
子供のころから絵や漫画が好きで、美術系大学のデザイン学科を出してもらいましたが、デザイナーは激務すぎてすぐダメに。 以後、普通の事務職をやりながら、趣味で漫画や絵(オタク系)を描いてましたが、結婚後夫都合で専業主婦に・・・なったのをこれ幸いに、絵の仕事に力を入れ、本の表紙などを飾れるようになりました! でも私は自分の絵を友人家族に見られるのが恥ずかしく、いい年してオタクなのを知られるのも恥ずかしく、周囲の誰にも言ってません。 夫にすら見せていません。(仕事をしていることはいっていますが) イラストレーターなんていうと、変な色眼鏡で見られるのもあり、どうしても仕事の説明をしなければならないときは、「前の職場からの事務仕事なんかを少し在宅でまわしてもらってます」なんて言って、ごまかしています。 デザイナー仲間だった友人などからも、私はとっくに芸術系の仕事からはドロップアウトし、今や会社員ですらない、ただのおばさんだと思われていますが、絵、描いてるよ!ちゃんと仕事になってるよ!それなりに人目にもつく仕事だよ! …と、本音ではちょっと自慢したい気持ちです。

ないなあ

🙂
ひよ
トピ主さんの年収見てしまったら意気消沈。 零細企業だから50代で年収400万。なんて貧乏ったらしい。 残業月30時間超えてこれですからね。 やっぱり同じ芸術系でも専門卒と大卒じゃ違うのだ。 自慢?何だろう。風邪をひかない、インフル予防接種しなくても罹らない。 このような人ごまんといるし。 1人で何か月も外国を鉄道旅行できたこと?でも自慢できるようなサバイバルじゃないし。 両親が90近くても元気で登山しちゃってること? まあ家族そろって旅好きで元気なら節約できちゃってるようなものか。

自慢になりませんが

🙂
麦飯
技術者です。 転職回数が7回です。 そのうち一部上場企業は現職を含め5社です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧