女優似と自慢したいのではありません。不愉快なので部長に言い返す「一番効果的な台詞」を求めています。
一応小さい頃から「そこそこ」可愛いとはちやほやされましたが、安室ちゃんやあゆが全盛な20代前半まで「今風小顔」でもなくどちらかというと「古風な顔」「昭和美人」と友人には言われてきました。
今の職場は50代後半の「おじさん」「おじいちゃん」ばかりですが、転職以来「昭和時代に全盛期だったアイドル」の若い頃そっくりだと繰り返し言われてウンザリしてます。
私達世代から見たら「熟女ヌード」「ポッチャリしたオバサン女優」で似ているとは全く思わなかったのですが、神保町の古本屋で買ったとかいう雑誌を見たら本当にそっくりでした。雑誌が出たのは私が生まれた年です。
彼女が当時どれだけ人気があったかとか、映画がどうの、という話だけでなく例の写真集まで職場のおじさん達で回覧する始末です。さすがに別の女子社員が「職場にヌード写真集は不快」とハッキリ言ってくれたのですが、今だに部長に「当時彼女の大ファンだった」と暑く語られネチっこく見られるのが嫌でたまりません。
この状況の改善策を教えて下さい。