本文へ

似ててすみません(駄)

レス3
(トピ主 1
🎂
小顔になりたい
仕事
女優似と自慢したいのではありません。不愉快なので部長に言い返す「一番効果的な台詞」を求めています。

一応小さい頃から「そこそこ」可愛いとはちやほやされましたが、安室ちゃんやあゆが全盛な20代前半まで「今風小顔」でもなくどちらかというと「古風な顔」「昭和美人」と友人には言われてきました。

今の職場は50代後半の「おじさん」「おじいちゃん」ばかりですが、転職以来「昭和時代に全盛期だったアイドル」の若い頃そっくりだと繰り返し言われてウンザリしてます。

私達世代から見たら「熟女ヌード」「ポッチャリしたオバサン女優」で似ているとは全く思わなかったのですが、神保町の古本屋で買ったとかいう雑誌を見たら本当にそっくりでした。雑誌が出たのは私が生まれた年です。

彼女が当時どれだけ人気があったかとか、映画がどうの、という話だけでなく例の写真集まで職場のおじさん達で回覧する始末です。さすがに別の女子社員が「職場にヌード写真集は不快」とハッキリ言ってくれたのですが、今だに部長に「当時彼女の大ファンだった」と暑く語られネチっこく見られるのが嫌でたまりません。

この状況の改善策を教えて下さい。

ランキング

レス

全く違う雰囲気のヘア・メイクにする

041
うりこ
私だったら、とにかく「その方」を彷彿とさせないよう、できるだけ逆のイメージの恰好をするようにします。 (アイドル時代のその方の写真はご覧になったのですよね? もしかしたら、某動画サイトなどでも映像が見られるかもしれませんし…) メイクもバッチリ系なら、ナチュラルに(またはその逆)、ロングヘアならショートか夜会巻きなどアップスタイルに…など。 熱く語られても 「へーそうなんですか。 私はその時代の事は全っ然知りません…ところで、この書類の件ですが」 と冷めた顔ですぐに業務に戻る。 あまりしつこいようなら 「良く知らない方に似てると何回も言われるのは不快です!」 と、一度ハッキリ言ってもいいと思います。 言ってもなおかつしつこいなら、話題を無理強いするパワーハラスメントの一つだと思いますので、しかるべき部署に報告しても良いのでは? (ヌード写真集の件も含めれば、パワハラ+セクハラ)

うっとおしいですねー。

041
もえっち
トピ主さんの文章がなんとなく面白く感じてニコニコしながら読んでしまったのですが。 ちゃんと読むとコレってかなり不快な思いをされていますね。 それもヌード写真ときたらこれはもう、写真自体を床に叩きつけて足で踏み倒してもいいくらいですよ。 こういのってはやり「セクハラですよね。訴えちゃってもいいですか?」 とキチンと言わないと頭の悪いオヤジ達は分からないと思います。 おそらく本人達はトピ主さんが嫌な気持ちになっていることすら分からないんでしょうから。 50も過ぎてるのにエロ三昧じゃどーしようもないですね。 まだ女子社員さんという味方がいるだけマシかもしれませんが。 ここは勇気を持って言うしかないと思います。 嘘泣きでも良いから、私はこんなに嫌な気分なんだということをアピールしてください。 応援してます。 (こけしに似てるといわれた。36歳より。泣)

トピ主です

🎂
小顔になりたい トピ主
レスありがとうございます。 >うりこさん 実は3年前までは今よりずっと太っていた、かつ大顔にも関わらず「あゆ風ショート」にしていた為「その方」とは全く似ていませんでした。 一念発起の12キロ減の結果が『水中花』です(涙) また太れば「その方」と過去現在ともに似なくなるんですが…。 服装は向こうは「バニーちゃん」なので大丈夫ですが、髪はまた切ろうかと悩み中です。 >もえっちさん 私も30代前半です。何故に70年代アイドルはああも老け顔なのか、当時20代の「その方」と顔はかなり似てますが色気も体型も完全に負けてます。 熟女ヌード写真集は抗議してくれた同僚も、「部長がファンだから採用されたんじゃない」と普段は冷ややかです。 どうせなら山口百恵さんとか松田聖子さん似なら良かった…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧