本文へ

どうしたら、友達ができますか?

レス15
(トピ主 0
🐤
もうダメかな。
ひと
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 今から、7年前に、友達を作ろうと思い、4人の女性と、一度は親しくなりましたが、皆、疎遠となりました。 一人目は、姪っ子さんに暴力をふるう人で、人の話を聞かない人だった。 二人目は、愚痴の多い人で、あちらから気が合わないと疎遠に。 三人目は、建前しか話さない人で、会話が成立しなかった。 四人目は、お付き合いしている男性に騙されており、それを指摘すると逆切れ。 といった具合です。 もう諦めていますが、厳しいご意見でも結構です。 今、気楽ですが、いつか友達ができるんじゃないかという淡い期待を持ってしまい、もう諦めたらと、肩を押してもらいたい気持ちもあります。

ランキング

レス

貴女はどんな人なの?

041
モモ
相手の批判だけして、ご自身がどんな人なんだかが全く記載されていませんが。 夫婦は合わせ鏡などとはよく言うものですが、友達というのも自分と価値観や感性が似ている人がなるものではないでしょうか。 友達を作るためにどのような努力をしているのですか?

自然体で

041
mimi
友達は作るものじゃない、できるもの。 自分が自然体でいられたら、それに合う友達が寄ってくる。 今は合う人が近くにいないだけ。 っていうように考えたらどうかな。

ギスギスとした世の中、信用の置ける友達作りは難しい

041
孤独に強くなろう
生きる為に皆自分の事で精一杯な様子。企業に個人の情報を売って利益を得ようとする人!家庭に不和があり、他人をねたむ人!営業利益が上がらず、他人をストレスのはけ口にする人!食べていくだけで精一杯等々な方達と出会うたびに、この世の中おひとり様を有意義に過ごす方が楽しいなと。主人以外は、付き合うとストレスを感じイライラします。友達作りは、ある程度幸せ度が基準値に達してないといけないのかなと思う今日この頃です。人付き合いはある程度しょうがないから、付き合いますがおひとり様が気ままで良いですね。年々孤独に強くなっているので、主人がいるだけで幸せです。もっと強くなり、老後の孤独を乗り切りたいです。病床の夫を支えきれる位に。強くなりたい!

そりゃダメでしょう

🐤
yourlove
厳しい意見もOKだとのことなので、本音で。 年齢が書いてありませんが、子供時代と違い、大人になるとそう簡単に友達はできません。受け身で“いつかできるかも”という姿勢は、どんな物事に対しても結果を出しません。いつか英語が話せるかもと言って待っていて、できるようになりますか? 友達が欲しければ努力することです。トピ主さんは本心で友人が欲しいかさえわかってないてしょう? 7年前に4人、しかも相手のネガティヴな面を見ているから、友人はできないですよ。その4人とうまくいかなかったのなら、自分の付き合い方に問題はなかったか考えてみて、相手の人間性に疑問があるなら、他の人を探せばよい。練習しなければどんなこともうまくなりません。 精神的にケチでも友人は作れない。時間とエネルギーを投資して、何名も友人を作ったうえで、その中から本当の友情が育っていくんだと思います。人間関係はメンテナンスが必要ですしね。 人づきあいが上手くなると、友情が育つ相手、表面でとどめたほうが良い相手と分かるようになりますが。それまでは失敗を繰り返しますよ。

ごめんなさい

041
クリップ
私も友達がいません。 無理に作ろうと思って得られる存在ではないのです。 自然に継続的に会い、お互いを気遣っていくのが友人です。 残念ながら、私にはまだ出来ません。 言い訳を言わせてもらうと、私の場合、内面と外見が全く異なるのです。勝手に勘違いされて皆さん去っていきます。 私も、もうダメかな~と思ってます。 でも、自分なりに誠実に生きればよいじゃありませんか?

職場にもいます。

041
たぬき
トピさんみたいな人が職場にもいます。 自分は性格良いのになぜか人間関係に恵まれない、本音を言える友達が居ないと相談してくる人。 だいたい、そういう人に限って先に相手をジャッジするし、自分が思うほど性格が良くなかったりします(キッパリ) あの人はああいう人で、こういう人でと人をジャッジする人ほど友達が少ないし、嫌われてる確率高いです(キッパリ) トピ主さんもどちらかと言うとそんなかんじがするよね。 ある人気ブロガーさんの講演会に行ったとき その方が言われていた言葉を紹介します。 人は類友なので自分の周りに寄ってくる人間が、自分のいまのレベル。 どんなに嘆いてもこれが事実。もっと魅力的な人と出会いたいと思うなら 自分の魅力のレベルをあげること。それしかありませんと。

いやぁ・・

041
osa
友達が欲しいようですが、あなたやっとできた友達にもダメだしだらけですよね(笑) 性格の良い・マイナス面のない完ぺきな友達しか認めない。 そんな事してたら、更に出来にくくなりますよ。 寂しがってる割には、人の事非難して「こんなところ嫌だ~」ってやりすぎです。 あなた自身が元々友達の出来にくい性格してます。 人のマイナス面ばかり気になり、見下してる。 そんなんだから、完ぺきな性格の人が現れたとしても・・ 今度はそっちの人があなたを気に入りませんわ。 無理でしょう・・ あなたが協調性ないというか・・人に厳しすぎて文句言い過ぎです。

人付き合いほど・・・

😣
カントリー
ざっくり言いますが、人なんてそんなもの。 信用しすぎても、親しくなりすぎてもだめ。 あまり、相手の話に、立ち入り過ぎない事。 人ほど、難しいものは、ないのですよ おつきあいっていうものは、昔から、気心知れた人以外は 大変なんです。 本当に、友達になる人なら、自然に出来るでしょう。 適当ぐらいが、私は、丁度いいと思います。

mimiさんに同意

041
てんぷら
友だちはできるもの。 作ろうとして作るものではない。 結局は合うか合わないかだと思います。 どんなにいい人でも波長が合わないと友だちにはなれないし。 あせらないことです。

相手への気遣い

041
匿名
友達を「作りたい」と思っている人って独特の重いオーラがありますね。 内面を吐露し合う事、いや自分の話を聞かせる事が友情だと思い込んでいたり。好む話題が重くネガティヴな自分語りだったり。 それに同調しない相手を逆恨みしてみたり。 三人目の方は普通の大人のお付き合いをなさる気遣いができる常識人に見えます。勿体無い。 相手への気遣いがあれば大人は踏み込み過ぎないお付き合いになるのでは。 それ以外の三人はあなたと同じタイプに見えます。

ああ、こういう人なのね。

041
かぼちゃん。
と、悪い面も受け入れておつきあいをしては? 全ていい面だけな人なんていません。 よくない面は、主さんも私も皆持ってます。 周りの環境で、一時的にそうなる時もあります。 自分でどうにもできない時もあります。気づけない時もあります。 結婚じゃないけど、良い時も悪い時もお互い受け入れ合わないと。 問題のある人や、自分に被害が起きる場合は別ですが、よくない部分を否定しないで付き合う事も大事だと思います。

自分を変えることから始める

041
マウンテンバイク
友達がいなくて寂しいというトピックは多いですね。 トピック主さんが欲しいと思う友達とは、どのような関係を望んでいるのか知りたいですね。 悩み事を相談したり、何でも話し合える人を考えているなら無理だと断言します。 そのような関係は苦楽を共にして信頼関係を築いた場合だけに限られます。 暇つぶしにランチをしたり会話をするだけの相手なら簡単に見つかりますよ。 トピック主さんがお金を出せばいいのです。 でも、そんな知り合いは必要ないのではありませんか。 暗い顔をした人には誰も寄ってきません。 自分を変える努力が必要です。

人気芸人さんが言ってた。

041
まーさん
以前、人気芸人さんがテレビで だいたい、友達が居ないとか、友達が欲しいとか言う奴って 自分が主体になってんだよね。相手の立場とか迷惑とか考えず 自己のやりたいようにやって友達が居ないとか、友達が欲しいとか。 そういう奴多いんだよ。いやいや違うくね?みたいな。 それに、友達って作ろうと思ってできるもんじゃねえし 友達いる奴ってさー自然と向こうから寄ってくんだよ。 放っといてもさ、人が寄ってくっから増えていくわけ。 だから、友達欲しいとか、できないって言ってる奴で 友達多い奴見たことねえもん。根本はそこだよね。 みたいなことを言ってて、なるほど~なって思った。 この芸人さんいわく、人に嫌われたり、友達が居ない人は 共通して間(ま)や空気を読むのが下手らしいです。 逆に間(ま)や空気読むのが上手い人は 人間関係だけじゃなく、やることなすこと適したタイミングで チャンスを手にできる人が多いそうです。

友達

041
みなこ
一人目は論外。人間として有り得ない。 二人目は、愚痴の多い人なんていっぱいいる。それを苦痛と思うか、ただの発散と思うかどうか。友達だから日ごろの愚痴も言いたくなる時はある。それに対して、不快な顔をしたり共感してあげられなかったらそりゃ離れていく。 愚痴の限度にもよるけど。 三人目は、建前を打ち破ると案外本音で付き合える人だったかも。人はこころを許していないとなかなか本音は言えないもの。最初はイエスマンで面白くなかったけど、仲良くなるうちに気の合う友達になったということはよくある。会話が成立しないのは自分にも問題がある。話のうまい人はそれでもうまく話を続かせることが出来る。 四人目は、だまされてるなんて本人が一番わかってる。それでも好きなのは仕方がない。それを優しく応援してくれる人がいたら嬉しくて心強いもの。その後痛い目を見てもそれは自己責任。指摘の仕方にもきっと問題があった。 まずトピ主は全て相手が悪い。相手が変だったで自己完結してしまうところに問題がある。誰だって欠点はあるし、いい所はある。それを共有でいないならそれは友達とは言えない。

レスさせてください

🐤
いず
初めまして。 大人になると友達を作ること、友達になること、友達を続けることは難しいな~と思います。 ただ、私も友達は作ろうと思ってできるものでは無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧