本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジムのプールに通っている方に質問します。

ジムのプールに通っている方に質問します。

レス16
(トピ主 0
🐷
でぶ子
話題
ズバリ痩せましたか?私事ですが週3のペースで泳いで1年一回り太ったような、体脂肪もシッカリ増えて怖くなりました。ダイエット目的でプールで泳いでいる方効果ありましたか?私のように逆に太った方いますか?

ランキング

レス

はっきり言うよ

041
泳げたこ焼きくん
マスターズで6年ほど泳いでいます。 はっきり言いますよ。 マスターズで泳ぐ80%はお腹も割れるほどの筋肉がしなやかな人が多いです。皆さん40代以上ですね。 残りの20%は丸い、太った方が多いですね。 ではなぜか? それは、今日もしっかり泳いだ!と勘違いし、食べる質と量が全く違うのですよ。筋肉しなやか組はたんぱく質中心で量も普通。 太った組はとにかくこってり&甘いものと量が半端じゃないです。泳いだからいいよね、と勘違いしてとにかく食べるのです。 おそらくあなたものこの部類じゃないですか?一度食事について見直してみましょう。たんぱく質中心にし、砂糖、揚げ物など止めると一気に筋肉組になります。 週3で泳ぎ続けることはいいことです。ここで止め、同じ食事を取り続けると太る一方ですから頑張って泳いでみましょう。

変わらなかった。。。

041
pepe
2か月行きましたが体重は変わりませんでした。 太りもせず、、、 単に高齢者の方が多すぎて占拠されてしまい ストレスになったので止めました。

効果でません

041
ken
ジム歴2年、週5回泳いでいますがたしかに水泳は肥満防止や体脂肪減少には 余り効果はないようです。個人差もあり、運動量にもよるでしょうが。 ただ水泳が原因で太るということはないと思います。 適度の運動で食欲が増してその結果、ということはあるでしょうが。 水泳より激しい筋肉トレに精出していますが体脂肪ほとんど減らず、筋肉も ほとんど増えず、です。

プールには通ってませんが

041
イクメン
カロリー保存の法則と言うのがあります。 主様の身体に付いている脂肪1Kgは9000kcal消費する運動をすれば落ちます。 又は9000kcalの食事を食べなければ落ちます。 プールに通っても太ってしまうと言う事は、主様がプールで消費するkcalよりも 摂取するkcalが多いと言うこと。 ボクサー、レスリング、柔道など体重制限のある競技の人がぴったり試合前に体重を落とせるのは、 カロリー保存の法則に従って運動量と摂取量を計算するからです。 どのぐらいの頻度でプールに通って、何時間泳いでいるのか知りませんが、 週に1回30分泳ぐにしても、毎日4時間泳ぐにしても、 太ると言う事は99.9%の確率で主様は食べ過ぎなだけです。

食べちゃってませんか?

041
tamu
プールに行く事で帰りにどこかへ寄ったり、おなかがすいて食べ過ぎたり そういうことは無いですか?生活は変わってないですか? ジムに通っても食べ過ぎて太った人が沢山居るそうですよ。 あと、冷えやすい人も温水プールでもプールは向かず、 血流が悪くなって代謝が悪くなったり逆に脂肪が付いてしまうらしいです。 私も週に何度かプールに行っていたのですが、全く効果が有りませんでした。 とある専門家の話では下半身がむくみやすい人、冷え性の人は体が冷えやすいので 相当ハードに泳ぐのでなければ、プールは向かない体質とのことです。 (太りすぎて運動が出来ない人の全身運動にはいいらしいのですが) 足の筋肉を十分つけてからでないと効果は無いそうです。 体を暖めてする運動の方が効果ありでしたね。

食べすぎているのでしょう

041
意見者
プールで泳いでいることで自分は運動していると満足し、その分食べ過ぎているからでしょう。 普通食べる量が変わらなければ、運動をして太ることはありません。筋肉で多少体重が重くなることはあるかもしれませんが。 ダイエットは食事7運動3の割合ですので、いくら運動しても食事に気を遣わないと痩せません。

運動すると太るのが普通です。

041
まりりん
運動すると体がエネルギーの必要に備えて脂肪を蓄えます。痩せるためには必要なだけしか食べず、必要に応じて食べることです。ただし運動前、特にスポーツの試合前に糖分を摂取すると健康な人は軽いインシュリンショックになって動きが鈍るのでご法度です。運動の直後に栄養補給するのがいいでしょう。 わたしは若い頃水泳に打ち込んだこともありますが、最近全く逆の体験をしました。引越しの際に重い荷物を自分で運んだのがわざわいしたのか、足底筋膜炎になって歩いたり走ったりが辛くなりました。近所にプールはありません。自由業(翻訳者)ですが失業保険を受給できたので仕事を探しながら語学力のさらなる向上を目指しました。でもじっとしていると足がチクチク痛く満腹になると足の痛みのせいもあって眠くなるので食事では腹八分目ならぬ腹半分が習慣になりました。半年ほどの間、起きている間はマッサージ機に足を乗せて読書をし、間食もし、その後仕事に復帰しましたが一年で10キロ痩せてリバウンドの気配はありません。 なお、ダイエットというのは食事療法のことなので外国でジムやプールに行って「ダイエットしたい。」と言うと怪訝な顔をされますよ。

目的を持って

041
ブービーセブン
ただ泳いでいるだけでは何の効果も得られませんよ 最初からプログラムをしっかり立ててから 泳法、距離、又は時間、スピード等から カロリー計算して取り込まないと 何の効果も得られませんよ。 恐らくトピ主さんは今日は沢山泳いだから その分食べちゃおうっとって感じじゃないんですか? 私の知り合いの熟女達も毎日プールに来て適当に 泳いだりはしゃいだりしてますが一向に体型に変化は無いですね。 ただ運動をすることは大変良い事ですので止めずに続けて下さいね。

プールじゃ痩せない

041
ははは
プールじゃ痩せないと思います あれは健康のためにするものでダイエット目的なら別の方法の方が良いと思います 主に食事制限ですね 食事制限しないで運動だけしても痩せませんよ 水泳で痩せるのは、競技選手だけです断言できます それでも水泳で痩せたという人は自分が知らない間にちゃんと食事に気を使っているだけです 水泳続けると水泳体型になりますよ 肩周りががっしりした体型の事です

痩せません

041
きゃは
ジムのプールで痩せるには真剣にクロールで30分以上休まずに泳ぎ続けないと痩せないんじゃないでしょうか。 私は泳ぎがそんなに得意じゃないので少し泳いで休憩、また少し泳いで休憩してましたがまったく痩せませんでした。

私の通ってるジムでは

🐤
なぎさ
痩せてる人は泳いでませんね。 みんなどちらかというと太っています。 ただの社交場なのでしょう。

運動できることが素晴らしい。

041
まりりん
足底筋膜炎のせいで運動量減、体重減の体験をしましたが同じ年くらいで無理なジョギングがたたって足底筋膜炎になった女性に出会いました。中年以降に足を酷使するとなるのですが、若くても陸上で足を酷使するスポーツ選手は足底筋膜炎になることがあります。でも足裏を地面にたたきつけるのが原因なので水泳では絶対に足底筋膜炎にはなりません。週に何度もプールに行ける主さんが羨ましいです。 運動量が減ると痩せるのは消費カロリーが安定してダイエット(食事管理)をしやすくなるからだとと思います。運動量が減ってもスナック菓子を袋から無制限に食べるような性質があればもちろん太ります。若い頃、職場の近くにプールがあって主さんと同じ悩みを職場の同僚に打ち明けたところ、「体重は増えたかもしれないけれど体がしまって見えるようになった。」と言われました。正にそれが運動のメリットではないでしょうか。体がひきしまるだけではなく精神面のメリットもあります。 シンクロナイズドスイミングの選手の多くは体重があるほうが動きが良くなるのでモリモリ食べているそうです。ひきしまった体つきで溌剌としている彼女たちのようになってください。

ダイエット難しいですよね

041
四方
母は水泳を始めたらみるみる痩せましたが 元が150cmで70kgあった人ですから効果が出易かったのだと思います。 60から始めたため、ナイスバディにはなりませんでしたが とても水泳好きになり、ほぼ毎日1時間のレッスン参加していました。 私はジムで運動していますが 痩せるためには筋トレと有酸素運動の組み合わせで 有酸素は心拍140だか150以上で20分以上やらないと 脂肪の分解が始まらないとか…。 難しいですよね。ただ自己流でウォーキングしてても効果ないそうで。 減量ならば、ジムで個人トレーナーつけた方が 私は効果を感じました。二ヶ月で効果を出す奴ではなくて 毎日少しずつで体脂肪が減り、筋肉量が増えました。 一年でそれでも5kg程度しか減っていません。 筋肉は重たいですから。 プールは体が冷えるますし ジムよりトレーニングが難しいイメージがあります。 私のトレーナーは、プールはリラックスする場という位置づけで 私もたまに泳いでリフレッシュしています。 炭水化物抜きとかやりませんし、好きに食べますが 元々が和食中心です。 食事制限は最初から勧められませんでした。

たくさん泳げば痩せます

041
熟年スイマー
一般的に運動が得意な方を除いて、運動だけで痩せるのは難しく 水泳も例外ではありません。  運動の消費エネルギー量は意外に少なく、運動して空腹感がまし  消費した以上に食べ過ぎて、結果太ってしまう。 以前、1回2時間 3,000m ~ 3,500m 泳いでいました。  その他に筋トレ、エアロバイク等 その頃は油断をするとすぐに痩せすぎてしまい、週末に多めに食べて 帳尻を合わせていました。 私は水泳があまり上手ではないので、その程度しか泳げませんでしたが 水泳が得意の方であれば、同じ時間で 5,000m ~ 6,000m は泳げるので それほど食事に注意しなくても、簡単に痩せることができます。

負荷がかからなければやせません

041
30代
やせませんというより引き締まりません。 回遊魚みたいに泳いでもトレーニングになりませんよーって水泳のコーチに言われました。

サウナ等で体を温めてから出る。

🙂
すらら~
トピ主さん、こんにちは。 私はほぼ毎日20分位で800メートル、20年位泳いでる者です。 以前雑誌で、泳ぐと体が冷え、食べる量が増えてしまうので、体を 温めてから出ると良い、とありました。 私もこの傾向があるので、10分位、サウナで体を温めてから出ます。 泳ぐのも、肌に悪いし、冷えるので、水の中には30分以上いません。 トピ主さんはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧