本文へ

えこひいきな職場の先輩

レス24
(トピ主 3
😭
ゆきうさぎ
仕事
28才、入社6年目のゆきうさぎと言います。
同じ部署に仲のいい女性の先輩がいて、実の姉のように感じていましたが、最近入社3年目のA子が異動してきて、彼女ばかりをえこひいきするようになりました。
今までは進め方が分からなくて困っていたり、部長に怒られて凹んでいたりすると、「どうしたの?」と声を掛けて、手伝ったりアドバイスしてくれていたのに、A子が来た途端に、「一度まず自分で考えてみて」と冷たく突き放すようになったんです。
この間も、A子にある仕事を教えるように言われて、でも私も忙しかったからマニュアルを読んでっていっただけなのに、A子が先輩に私の悪口を吹き込んだみたいで、「ゆきうさぎも先輩になったんだから、後輩の面倒をしっかり見てあげなきゃ」と私が怒られました。
マニュアルを読めば分かる話なのに!
A子はそつなく立ち回る小狡いタイプで、人を平気で見下してきます。
全然可愛げがありません。
何かにつけて、私じゃなく、先輩に質問します。
この間も、先輩がいなくて、私に質問してきたから教えてあげたのに、不満げな態度丸出しでした。
しかも、私が席を外している間に、同じ内容を帰ってきた先輩に聞き直していたっぽいです。
(直接は聞いていませんが、先輩の話していた内容で分かりました)
懐いてくる後輩であれば考えますが、こんな生意気な後輩に誰が親切にしてやろうと思いますか!?
それに、先輩は私の先輩です。
私は先輩に、A子は私に教えてもらうべきなのに、上下の順序というものを分かっていません。
同じ大学出身だからって甘えていると思います。

先輩は女性でも職場のエースと言われているくらい仕事のできる人で、経営陣の覚えもよく、部長も先輩は別格に扱っている感じです。
私も先輩は大好きなので、A子をえこひいきするのさえやめてくれればいいのですが、どうしたらやめさせられるでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
まったり晃
職場を女子高かなにかと勘違いしてるのですかね・・・ まぁ、そのままの態度を貫いてみてください、そのうち異動させられると思いますよ(笑)

トピ立てるんだったら

041
またか
小町の他のトピも見た事あるでしょ? ソコでいっぱいこのテのトピ立ってるのも知らない? そして、それに対する回答も。 「他人を変えることはできない」 「自分が変わるしか改善方法はない」 どんな場合であろうと、コレが正解。 具体的な方法は他のヒトに任せるけど、どうしても受け入れられないなら トピ主が会社を辞めるなり部署異動なりする事。 以上。

えこひいきって、久々に見た言葉だな。

041
わかめ
どこが「えこひいき」なのか、さっぱりわかりません。 主さんは大きな間違えをしています。 そのエースの先輩は、あなただけのものではありません、当然ですね? 先輩も忙しいのです。 何故あなただけ優しくしないとならないのでしょう? それと、先輩にして頂いた事を主さんも後輩に、同じように優しく、何故できないのでしょう? 先輩はそこにもう失望していると思います。 あなたのような人間を排他的と呼び、嫌われます。 排他的とは、自分のテリトリーを侵される事が嫌いな人間です。 あなたは後輩にテリトリーを侵されたと勘違いしています。 先輩は今も前も特に変わっていません。 変わったのは、あなた自身です。 今気が付いて、あなたが変われなければ、先輩は本当にあなたを嫌いになってしまいます。 先輩が好きならば、先輩を失望させないよう努力しましょう。 つまりは、後輩にも先輩にして頂いたように優しくしましょう。

えこひいきって・・・

😑
菜津子
えこひいき。久しく耳にしなかった言葉です。小学生の時に大好きな先生に甘えと反抗の気持ちで使った言葉かな。 28歳入社6年目。もう主任くらいになって仕事を任される頃ですよ。 人柄を好きになれる先輩に恵まれたことは良かった。でもそろそろ先輩から卒業しませんか?トピ主さんは先輩のためだけに仕事をしているのですか。それではあまりにも視野が狭い。貴女にとっての仕事って? 先輩のえこひいきをやめさせることはできないでしょう。そもそも先輩はえこひいきなどしていないからです。入社6年目の貴女に対して会社員として当たり前の技量と義務と責任を要望しているだけ。 後輩を感情的に好きになれないのは相性もあるので仕方がない。でも後輩に『仕事を正確に覚えてもらう』指導は貴女の新たな職務。後輩の面倒は貴女の大事な仕事です。彼女がわからないと言ったなら自分の指導力を反省すべきです。私の悪口を大好きな先輩に吹聴するなんて!と怒るなんてお門違い。 大好きな先輩が貴女にしてくれたように今度は貴女が後輩にしてあげては?後輩の生意気な態度は『自信』がないから。かつて自分もそうだったのでは?

甘ったれるのもいい加減にしなよ

041
アレキサンダー
いつまで先輩にベタベタくっついているのか。 社内で一目置かれるような人がエコヒイキなどするわけがない。 すでにトピ主を見放したんじゃないのかな。 挽回するには仕事で実績を上げることです。 厳しい意見も真摯に受け入れなければ成長しませんよ。

入社6年目で

041
DD
まだ先輩にベッタリとか。 貴女28歳、いい歳してまあ…。 マニュアル読めばわかるといいますけど、案外細かい所は端折ってありますから、 完璧にわかるものではないです。 読んで、質問してまた読んで、確認して初めて理解するもの。 貴女は読んで一発で理解していたのでしょうか? もしそうだとしても、皆が皆理解が早いわけではないですよ。 後輩に不親切、更にヤキモチか。 若い子来れば、チヤホヤされるの当たり前。 貴女だって入社したての若い頃はチヤホヤされてたのでは? いつまでも若い子気取りはみっともないですよ。 アラサーですよアラサー。 現実を見ましょう。 そして見下されていると感じているのであれば、その若い後輩は 貴女の大人気なさを見抜いているのではないのでしょうか。 ならば大人になりましょう。

しっかりせなアカンのはどっち?

🐷
けんしろう
女の世界でよくある話だと思いながら読みました。 これはえこひいきではありません。非常に大きな勘違いをしていると思います。 そして先輩に怒られたとありますが、この表現でトピ主さんのお嬢ちゃん気質を感じました。 先輩は成長しない後輩(トピ)にアドバイスされたのでしょうね。愛情ありますよ。 いつまでも新人気分は会社にとって悪。後輩ができれば後輩指導ができなければ立派な社員とは言えません。 それなのに「怒られた」と先輩を悪く言う。 後輩は優秀なのかどうか知りませんが、トピ主さんは脅威に感じてるんでしょうね。完全なる嫉妬。 揚げ足しか取れなく、相手を悪く言う。恥ずかしいと思いませんか。 変わらなければ、えこひいきどころか、会社にとって不要というレッテル貼られますよ。 反省すべきは誰でしょうか?! このアドバイスも聞く耳持たないと思いますが...私の思うところです。

28歳ベテラン社員

🐱
nekoneko
入社して6年経過しているとは普通なら「ベテラン」の域に達していますよね。 新入社員A子の指導を依頼されたのに、指導しないで「マニュアルを読んで」と付け放したのですか? 「マニュアルを読めば分かる話なのに!」は、ベテランの貴女ならではの話ですよ。 「A子は私に教えてもらうべきなのに、上下の順序というものを分かっていません」と書いてあるように貴女が教えなくてはならないのですよ。 それを怠って先輩がえこひいきですって? 仕事の出来ない「ゆきうさぎ」さんですね。 今までは仕事の進め方が分からなくて困っていたり、部長に怒られて凹んでいたりすると、先輩が「どうしたの?」と声を掛けて、手伝ったりアドバイスしてくれたのですものね。 6年間何していたの?

トピ主です。

😭
ゆきうさぎ トピ主
ビックリに投票されている方が多いようですが、これって先輩とかA子に対してビックリって意味ですよね? 女子高となんて勘違いしていません。 ちゃんと会社だってことは分かってます。 だからこそ、順列はちゃんと守るべきじゃありませんか? 異動は、2年前に今の部署になっているので、次はしばらく先のはずです。 前の部署は工場と一緒のところだったので、場所も田舎だし、バブル世代の景気がいい時だから入社できたんだろうなって感じの高卒とか短大卒いたりして、大きな顔をしていて、最悪でした。 すぐに辞めてやろうかとも思いましたが、大人になって頑張って、ようやく人事に私がいるような場所じゃないって分かってもらえて、今の部署に異動したんです。 今の部署はやっぱり一流大の人が多いせいか、優秀だし、優しくしてくれるし、ようやくいるべき場所に落ち着いた感じです。 オフィスも綺麗だし、経営陣もちょくちょく顔を出してお土産をくれたりするので、ずっとここにいたいです。 A子さえこなければ、何もかも上手くいっていたんです。

トピ主です。2

😭
ゆきうさぎ トピ主
A子に優しくと言われても、彼女に可愛げがないんだから仕方がないと思います。 私だって後輩らし態度で懐いてくれれば親切にしますよ。 でもA子の態度が悪ければ、冷たくされても自業自得じゃないですか? なんでそれが私が排他的ってことになるのでしょうか。

トピ主です。3

😭
ゆきうさぎ トピ主
ここまで私の気持ちを分かってくれる人が少ないとは思いませんでした。 皆さんの職場はそんなにいい人たちばっかりなんですか?

永遠のこまったちゃんでいたいですか??

😀
さだお
ならずーッと先輩が振り向いてくれるのを待ってりゃいいし。ライバルの後輩には歯をむき出してたら。 多分先輩こういうでしょうね「育てた甲斐がなかったわ・・・時間無駄にした」 そういわれたくなかったら少しは教えられたことをを振り返って,後輩に抜かれないように努力することですね。

先輩がチャンスをくれている

🐧
ペンギン
 先輩が、A子さんが移動してきたことを良い機会だと思って、貴方に成長のチャンスをくれているのだと思います。  自分で考えなさいって言われれば、普通は喜ぶべきことですよね。  また、内容を読んでいたら、先輩が直接A子さんを指導した方が、効率が良いのにもかかわらず、貴方を指導係にしていることから、貴方を成長させたいという気持ちがあるからです。  どうか、先輩のあなたを思う気持ちをよく理解して、先輩の期待に応えてあげてください。

いやいや、

041
Savile Row
あなたがしっかりすれば良いだけです。 あなたが頼れる先輩になれば良いだけです。 A子さんが、 >そつなく立ち回る小狡いタイプで、人を平気で見下してきます とか、先輩がえこ贔屓をしているとかじゃないです。 問題はあなたの性格です。 仕事でミスをして皆に迷惑掛けて、怒られたと言ってめそめそ泣く人。 就職してもう6年も経つのに、未だ先輩先輩って人を頼ってる人。 教え方が雑で、マニュアルを見ろって言う先輩。 人を見下しているのは、誰? 主さんでしょ。 大した仕事も出来ず未だ失敗ばかりの要領の悪い人を、先輩だからと言ってエラそうしている人、誰が信用出来ます? 贔屓しているのではなく、主さんが仕事出来ないだけ、人から信用されていないだけ。 先輩も相当我慢しています。 人のせいにしていないで、成長していない自分を反省しましょう。

先輩もがっかりでしょうね…

041
みんみん
6年もの間、それなりに目をかけて育てて来た後輩が全く育っていない、仕事も出来ないという現実を前にして、先輩もさぞがっかりでしょうね。 それは先輩の指導法などではなく、あなた自身に問題と原因があることなのに、それでも先輩はおそらく、自分の指導力や指導法を省みているでしょう。 仕事が出来る人というのは、そういうものです。 あなたはそんな素敵な先輩の下に6年もいたのに、何をしていた・見ていたのですか。 先輩の言う通り、あなたはもう教えられたり、庇ってもらう存在ではなく、その先輩のように、あなたが後輩に教えフォローする存在に、そして、憧れられる存在になっていなければならなかったのです。 先輩のその言葉も理解できず、えこひいきだの、人を悪く言っているようでは、先輩にはお気の毒ですが無駄な6年を過ごしてしまったとしか言いようがありません。 おそらく、後輩でもA子さんが仕事を覚えたら、あなたとの立場は逆転すると思いますし、彼女はきっと仕事が出来る人だとおもいます。 異動早々であなたは仕事が出来ない、自分が教えを乞うべき人が誰かを、見抜けていますからね。

トピ主にビックリのポチでしかないよ。

🎶
らら
トピ主は女子高と勘違いしてるのではないですよ、 女子高だと本当に思ってるだけです。 前の部署の悪口書いてるけど、順番なんでしょ? だったら威張っていいじゃん。 あなたが順番だと書いてるんですよ? 間違がってないじゃん。 >A子さえこなければ、何もかも上手くいっていたんです。 いつまで子供気分でいるの? トピ主が40代、50代になったら、 その悪口を言ってた人のようになりそうです。 不満でぶつぶつ。 若い子ばかり贔屓されて!とか。

レスします

041
わかめ
ビックリが多いのは、あなたにビックリしているんですよ。 レスを読んで下さい。 このままだと、すぐに異動になりますよ。 あなたが。

いつまで先輩に甘えるつもりだったの?

💔
チョコ
もう入社6年目だよね。 A子が異動してこなくても そろそろ先輩に 【一度まず自分で考えてみて】って言われてもおかしくない時期です。 先輩にしてみたら 貴女より新人のA子を教育するのは優先されます。 当たり前です。 6年も面倒見てきたんですから 貴女もここらで一人立ちしなきゃいけないし、 先輩から教えてもらったことを 今度は後輩に貴女が教えていかなければならないんですよ。 実の姉みたいにとか 甘えてます。 仕事場なのですよ? A子には マニュアル読めばわかるでしょ!って言いつつ、貴女は先輩に色々丁寧に教わってきましたよね? それを言うのなら 貴女も先輩に頼らずマニュアル読めば済んだのではないの? >A子が先輩に私の悪口を吹き込んだみたいで、「ゆきうさぎも先輩になったんだから、後輩の面倒をしっかり見てあげなきゃ」と私が怒られました。 悪口なんて言ってないよ たぶん。 貴女に読めと言われてマニュアル読んでも分からない部分があったから 先輩に質問したのだと思います。 先輩の言うことは 当然ですよ。 今までしっかり貴女に教えてきたのに 後輩の面倒もろくに見れない貴女に失望してます

女子高と言われても仕方がない

💔
チョコ
女子高と勘違いって 言われてましたが私もそう思います。 >それに、先輩は私の先輩です。 これ 社会人として おかしいでしょ? >私は先輩に、A子は私に教えてもらうべきなのに、上下の順序というものを分かっていません。 じゃあ 先輩が貴女に教えてくれたように 同じように後輩に教えなさいよ。 マニュアル読めばわかるなんて言わないでさ。 貴女がきちんと教えないから 諦めて先輩に相談してるんです。 先輩はえこひいきなんてしてません。 後輩らしくなつくって 後輩は犬じゃない。 A子の先輩として責務をまっとうしなさい。 どんどん貴女の評価が悪くなりますよ。 そのうち先輩にも見放されるでしょう。 ちゃんと仕事しなさい。

お子ちゃまでも許されるのは新入社員だけ

041
ふぅ
でも、もう6年目でしかも28歳!! それなのにえこひいきだの、「○○さえいなければいいのに!」って恥ずかしくないの? まぁ、ないんだろうけど。 >ここまで私の気持ちを分かってくれる人が少ないとは思いませんでした。 良かったね。 自分の考えが世間に通じないとわかって。 >皆さんの職場はそんなにいい人たちばっかりなんですか? 「自分が甘いんですね」じゃなくて↑こういう発想になるところがお子ちゃまなの。 どうせならそこまで理解しようよ。

はあぁ~(ため息)

041
たろすけ
あのね、先輩があなたによくしてくれたように、後輩にあなたがよくしてあげれば、先輩は自分の指導が実ったと、安堵し、一つ仕事が減るわけです。 あなたが後輩に冷たくすると、後輩はあなたを飛ばして先輩に聞きます。 そうすると、いつまでたっても先輩の仕事が減らず、先輩のあなたに対する評価も下がるわけ。 大好きな先輩に嫌われたくなかったら、後輩の指導しなさい。 そうじゃないと、先輩は楽にならないし、さらに上の仕事もできない。 あなたが足を引っ張る形になってしまうのですよ。 そうすると、先輩はあなたを疎ましく思います。 先輩に教えてもらったように、後輩を教えましょう。 それが、先輩によくしていただいたお礼であり、その姿勢が先輩があなたを指導した期間の評価になります。 素晴らしい先輩に指導してもらったのでしょう?

出来る後輩に

cloud
6年の仕事の集大成が、貴女が職場で置かれてる上京なのでしょう。出来る後輩に見事に足元掬われて、「依怙贔屓」とか随分呑気ですね。 今、しっかりしないと、先輩以外の人達の態度まで変わりますよ。経営陣にまで覚え目出度い先輩と貴女の関係を、周囲がどうみているでしょうね。

何カン違いしてんの?

041
はぁ~
ドコの会社にも、気が合わないの1人や2人必ずいるに決まってるじゃん。 良い人ばかりだけの職場なんて、そうそうあるもんじゃない。 でも、そういう人達とも波風立てず仕事をやってくのが「大人」ってもんでしょ。 不愉快な事も我慢しながら、周りの空気を乱さず仕事に集中する。 ソレが「仕事」ってもんじゃないの? みんなそうやって仕事してお給料もらってんの。 それが分からないまま後輩に嫌な態度を取り続けたら、トピ主の方が「職場の雰囲気を壊す 迷惑な人。この部署には要らない人」と思われるだろうね。 大・大・大好きな先輩には避けられ、他の職員達もトピ主と関わるのを嫌がるようになる。 最悪「この人(トピ主)がいると職場の空気が悪くなる」と判断されて、急遽部署移動も ありえるよ。 それこそ、大嫌いだった以前の部署とかに。 私情を挟みすぎると、後で泣くハメになるよ。

本当に社会人?

💔
チョコ
トピ読んでて恥ずかしくない? 会社は幼稚園じゃないんだよ。 仕事ちゃんとしなよ。 後輩の指導も仕事の一部ですよ。 先輩もこんな後輩じゃあ がっかりよね・・・ なんのために 一生懸命指導してきたんだか・・・ため息

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧