本文へ

容姿を馬鹿にする友人から離れたい

レス26
(トピ主 1
041
sora
ひと
現在高校3年生のものです。相談する友人がいないのでここでご相談させてください。
相談したいのは今現在一緒のグループにいる友人のことです。
この友人とは今年初めて同じクラスになりました。1年の頃同じ部活だったので仲が良く
遠足や説明会、修学旅行や学校のイベントでは全て一緒で、プライベートでも何度も遊んだりだったので一番仲良しと私は思っていましたが
同じクラスになって友人の発言が気になりだし苦手や嫌いではなく「気持ち悪い」に変わってしまいました。
以下書くのは全て3年になってからのです。

創作ダンス時に私が笑いを取ろうとふざけてぶりっ子ぶって踊った時に、
「何それ笑 そういうの可愛い子がやるんだよ!!」と発言したり

廊下で下級生とすれちがったり、渋谷などに出掛けた時「アイツブスだわ」「ああいう奴と隣歩きたくない」だったり
正直隣に歩いていて良い気持ちではありません
私は中の下で友人で言うとブスに値するので何故一緒にいるのか不思議だったので
A子に聞いてもらうと「細いから」という理由だったり

一番頭にきたのが皆で卒業旅行の話しをしてた時
「TDLで制服卒業旅行とかは中学の時可愛い子達で行きたいわー
高校で仲良い奴とかいないしー」を私の前で発言した時は少し泣きそうになりました。

こんだけ言うんだから容姿は可愛いと思いますが正直・・です。
年柄年中マスクをする人なので顔がコンプレックスの人なのかなーと最初は思っていましたが
食事ちゅうも絶対外さなく(マスクの下から食べる)それだけ顔を隠したいみたいです。(マスク美人なので)

同じクラスには他に入れるようなグループがなく、離れたくても離れられません。
このまま我慢しないといけないんでしょうか?もう友人とも思えなくなっています。
もし自分の立場ならどうするか教えて下さい。

ランキング

レス

一人になる勇気を持つ

041
あなたの年齢では誰かと一緒にいないと不安かもしれません。 でも、その子は切り捨てた方がいいです。 いや、切り捨てないとダメです。 その子は恐らく劣等感を持っています。攻撃的で、人を平気で侮辱するのもそのためだと思います。 「もうあなたのサンドバッグになるのは沢山なので」とはっきり意思表示してもいいくらいです。 それより、あなたはこんな質の悪い子の暴言に対し何も言い返したことはないのですか? もしそうなら、どうしてなのでしょうか? 争い事が嫌だから? 一人になるのが怖いから? ご家庭ではどうですか? 自分の意見を自由に言えますか? 安心感はありますか? こんなことを問うのは、私自身が自分の感情を素直に出せない家庭で育ち、今思うと信じられないような質の悪い友人をもった経験があるからです。 しなくてよい我慢をして要らない疲労を味わってしまいました。 ご家庭のことはともかく、「友人」とは会って癒されたり、楽しかったり、励まされたりするもの。 その子はあなたの友人なんかではないと思いますよ。

離れますよ

041
通りすがり
だって、もうすぐ夏休みでしょう? そして、二学期になったら、皆友達どころではないでしょう? 大学受験はしないのですか? 私なら、後数ヶ月、勉強を頑張りますよ。 正直、友達なんてどうでもいいです。

高3ですよね。

041
猛女
だったら、あと少しです。一学期の残りと二学期で、高3はほぼ終了ですよね。 マスクをずっとつけている!? ふーん、です。 変わっていますね。 おひとり様になる練習と思って、適度にスルーしませんか。 受験もあるなら、勉強するチャンスかも。

私だったら、一人を選ぶ、、、

041
MIRIN
そんな子と一緒にいて不愉快な思いをする位なら一人の方がマシ。

卒業まで我慢するか、キッパリ離れるか

041
選択肢は2つしかない
高3との事なので、お付き合いもあと1年足らず。 たぶん卒業後の進路は違うだろうから、別々の道を行けば 自然と連絡が途絶えるか、こちらから意図的に疎遠にする事ができる。 彼女と離れるとぼっちになって辛いなら、それまでは何とか我慢する。 もう1つは、ぼっち覚悟で潔く彼女から離れる。 嫌悪感を抱いている相手とムリヤリ仲良しごっこしてたら、精神的に 疲れてしまい、今後の進路に影響ありそうだから。 かと言って、彼女に理由を説明しても改心する事はないと思える。 彼女があなたにくっついてるのは、たぶんまともな友達といえる存在が 他にいないから。 そして、何故そうなってしまったのか気付かないし認めたくない。 たぶん、一生このまま生きていくんじゃないかな。 だから、トピさんが自分で決断して動くしかないよ。 どっちも若いトピさんにとっては辛いだろうけど、次の進路先では もっといい友人に恵まれることを祈ってる。 がんばってね。

高3!!

041
高3!!
高3にしては幼い悩みと思いました。遊んでないで、じっくり自分の進路を考える時期では?

卒業までは我慢しかない

助さん出番です!
回りも同じように思ってても 下手な行動は自分の居場所も消してしまう またか…と思って妙な発言は無視 学校以外の付き合いもしない 自分の為にも今は我慢だと思うよ 私も大嫌いだね そんな子は その子が除け者になっても きっと嫌なことがあるよ 付きまとわれたり、嘘を周囲にばらまいたり とにかく、適度に相手しておくしかない と思うけどな…

表面上だけの付き合い

梅雨明け
高校生活もあとわずかなので、表面上だけの付き合いと割り切れば良いのではないでしょうか? 高校で仲良い奴がいない・・・ってことは、グループの他のメンバーも「仲良くないけどとりあえず付き合っている」のでしょう? 「高校で「可愛い」仲良い奴がいない」ってことなのでしょうか? 私も強烈な同級生がいましたが、卒業までは我慢し卒業同時に縁切りしました。 「仲良い奴」と思われてないのなら、マスクの彼女との縁切りは簡単かも。 まだまだお若いのですから、これから良い友人がきっとできますよ。

外見を言う人、嫌だよね

041
広海
でも、卒業まであと一年も無いし、永遠じゃないよね。 そんな深刻にならず、一応友人関係ならば、相手が人の容姿の悪口を言い出した時に一言 「やめようよ。聞いてると悲しくなる」 って感じに言ったら? それでも悪口を言い続けるなら、もう言っても変わらない子だよね。 主さんはグループに居ながら、その友人の事は気にしないで過ごそう。 プライベートは理由を作って会わない。 話しかけられたら普通に受け答えはする、程度の大人の付き合いに。 卒業したら疎遠になるから大丈夫。 もっと主さんと合う、別の友人を作ろう。 あと、笑いを取ろうとした時に言われた言葉、あれは「笑いを取ろうとした」なら肥やしになる言葉じゃない? おばさん(私)だったら、もっとお調子こいて変顔とかしちゃうかも、です(笑) 「え?私、可愛いけど?」 …とか言ってね。 笑いを取るってのは、結局は見る人から見下される要素も含まれているから、そのつもりでやるべし、です。 嫌な友人の事で、憂鬱な学生生活を送ったら勿体無いよ。 もっと他に目を向け、残り少ない高校生活をエンジョイして下さい。

あきらかに

041
なみ
顔にコンプレックス持っていますね……マスク取らずに下から食べるのって不自然すぎるでしょう(笑) 毒友なら今後のお付き合いを考えたほうがいいですね。

やりすごしますね

041
akireta
私ならですが、他にいけるグループがないなら、その子も含めたグループでいると思います。休みとかのぞいたら約7か月我慢します。 感じたことを当人に少しだけ言いますね。 中学の時の友達がそういうところがあったんですが、擦れ違いで他人の見た目を悪く言ったりしてたんですよ。 しばらく我慢してたけど、ある日すかさず「聞いてて感じ悪いよ」とビシっと言ったら黙りました。威勢よくても案外気が弱いんですよ。 >皆で卒業旅行の話しをしてた時 これは他の子もいたんでしょ?ムっとしたのはあなただけじゃないはず。 だから結託して外せとは言いませんよ。 でも当人に「そんなことばっかり言ってたら皆怒るよ、そのうち浮くよ?私も仲良しのつもりだったから悲しかったよ」って優しく諭してあげればいいんです(苦笑 まあギュッと固まらないことですね。 普段はその子たちといても、他の子とも親しくする。 他のグループの子でもたとえば5人いたら、そのうちの1人だけは気が合ったり、部活が一緒だったりもするでしょう? 他のグループの子ともバラでたまに仲良くしたりします。 私は実際そうしていました。

積極的に仲良くしない

041
しんちゃん
グループから抜けさせるとか、自分がグループから抜けるとかまでしなくても、 一緒に行動していても、接触しないようにすることは可能かも。 普段はそうやって過ごしてみたら。 直接会話しなければ我慢する頻度も減ると思います。 さりげなく隣は避けるとか工夫してみて。 「たまたま一緒のグループにいるけど、お前は友達じゃないから」と考えるとすっきりするかもしれないです。 で、 卒業旅行は そいつ抜きで行ったらどうかな。 「行きたい人だけで行こうよ」って言って。 仲良しじゃなくて行きたくない人と行く必要ないもんね。

食事中もマスクしている人の方が一緒に歩きたくない

041
なな7
まぁ、その子はコンプレックスの塊のような子でしょうね。 だから周りの悪口ばかりいう、年中マスクをしている、「負けたくない、負けたくない、 私は頑張ればもっとかわいい、読モにだってなれる」と現実を認めず変な自信だけあるのでしょうね。 あなたもお気付きのようですが、心の中ではあなたの事も「ブス、ださい、気持ち悪い」とか思っているでしょうね。 まぁ、今、高校3年との事、後少しで卒業、大学でまともな友達をつくればいいですよ。 グループの中の一人でしょ? グループ内の他の人と遊びに行けば? 今、変に彼女に「その性格なんとかしたら」的な刺激を与えてあとの高校生活、最悪なものになるより、こんな変な人もいるんだな、と思って今まで通りの対応をしたら?

人は自分にないものを求める

041
なみみ
人は自分にないものを相手に求める生き物なんです。 そうトピ主さんの推測どおり、そのお友だちは自分の容姿にコンプレックスを持っているんですよ。 自分にないからこそ、周りから得ようとして、そのお友達は他人の容姿にこだわるんです。 ただそれだけです。

やりすごす

🐤
なぎさ
今高3とのことですから、あと9か月と思ってガマンしてください。 卒業したら一切付き合わなくていいです。 ガマンです。

社会に出たら、そんな付き合いばっかりだよ

🎶
AppleTown
好きな子を選んで付き合っていられるのは、学生の今だけですよ。 社会に出たら、嫌だなあと思いつつ、無難に笑顔を見せて、上手くやってかないといけない相手がいっぱい まあ、良い勉強だと思いつつ、いちいち他人の言う言葉に心を傾けないで、付き合っていくのを練習してみたら?

離れるべき

アネモネ
その人かなり自分にコンプレックスある人なんですね。家庭内にも不満やストレスがあり、それを言い返さないからと図に乗ってトピ主さんにぶつけているんでしょうね。 私は残りの高校生活、あと少しと言ってもその彼女と離れるべきだと思います。 クラスでこの人は口が堅く、信頼出来るなという人いませんか? 今までの辛かった内容を話し、もう限界なので離れたいので少しの間そのグループに入れて欲しいとお願いしてみる。もしダメと言われたら1人でがんばってみる。 その様子を見て一緒に行動しようと誘ってくれる他のメンバーが出てくるかもしれない。 ほぼ毎日一緒にいる友達の影響ってすごく大きいですよ。マスクの人と一緒にこのままいたら、トピ主さんの性格まで歪んできちゃいそう。 自分の状況を変えてあげ、守れるのは最終的に自分しかいないと思います。 勇気を出して離れる行動を起こして欲しいなと切に思います。

皆様レスありがとうございます

041
sora トピ主
皆様レスありがとうございます。卒業後は連絡先絶つつもりです。 酷い時は言い返しをします。だけど当本人は「えーでもー」です。 その後私が怒って返しが短くなったら「しまった」という顔をして向こうも黙ります。 今のグループは3人ですがもう1人のB子とは 友人の前クラスのグループの子なので友人を通してしか喋れません。 グループを離れるのを考えましたが、選択授業や2人で作業する授業など 全て友人と一緒だったりするので離れたら気まずいです。 あと7ヵ月間その気まずさを我慢できるかどうかわかりません。 なのでやはり卒業まで我慢するしかないですね・・。 向こうも表面上の付き合いだと思います。 それが友人にとって「かっこいいから」そういう子なんです。 何故そんな子と一緒にいたのかというと悪口以外は喋ってて楽しいのです。だからムッときても一緒にいてしまう。依存しているんでしょうかね・・ 皆でと書きましたが卒業旅行は先生+友人と私で話してました。 私達の卒業旅行の話に近くにいた先生が加わって談笑してた感じです。 進路は家に就職するので決まっています。

そんな子といる事の方が…

041
リウ゛ァイ班
きっと、他にいい関係で友達になれる子がいると思うし、そんな事ばかり言う子と一緒にいる事で良い友達のご縁を逃してそうな気がします。 暴言で相手を怯えさせて関係を縛る行為はDVと同じ。トピ主さんにいい事とは思えません。どうか、お一人様を怖がらないで。視野を広くするまたとない機会、自分自身を強くする機会だと思います。高校卒業後の進路をどう考えているかは判りませんが、社会に出れば人間関係は一から築き上げていかねばなりません。その訓練だと思って頑張って下さい。応援しています。

可哀想な人だと思ってください。

🐱
neko
彼女は自分に自身が無いのです。 マスク美人であろうとなかろうと 食事中までマスクしているのは異常です。 「高校で仲良い奴とかいないしー」も 自分を好いてくれる人がいないかも…という不安の表れです。 多分「私たち、仲良いじゃん!」と否定して欲しかったのです。 「アイツブスだわ」「ああいう奴と隣歩きたくない」も 自分を可愛いって認めてもらいたいから言うセリフです。 でも実際は何て嫌な奴なんだと思いますよね? 彼女は高3にしてはかなり幼い。 人の気持ちが分からないくせに自分は分かって欲しいのです。 だから主様は何一つ彼女の言葉で傷つく必要はありません。 そのまま聞き流して高校生活を楽しんでください。 主様がしている嫌な思いは、他のメンバーも感じている事です。 彼女の事を考えるならその思慮のない言葉に忠告を。 放っておけば周りから嫌われるでしょう。

もっと勉強するしかないと思う。

041
コノハナサクヤ
高校3年生ですよね?進路の計画はどうなっていますか。 進学しないにしてもしっかり勉強しておいたほうがいいし、 進学するのならば悩みは受験一色になるくらいに真面目に 勉強するしかないと思います。夏休みぐらいから入試の 過去門などを中心に学習するとすれば、現時点で基礎的な 内容は一通り自分の中で消化できていないとまずいですよ。 例えば、英語の仮定法や分詞構文などの高校生になってから 習う内容も大丈夫ですか?数学なんかも学校によっては 出題傾向は変わってくるので十分に対策が必要ですよ。 勉強、勉強また勉強の生活を始めれば、彼女の毒舌も いい気分転換になるのではないでしょうか? あと半年ほど、力いっぱい悔いの無いようにがんばって下さい。

しっかりしたお嬢さん

041
トピ主さん、レスを拝見しまして大変しっかりしたお嬢さんという印象を受けました。 人間観察もよくできていて感心します。 友達付き合いは理屈ではないところもあるので、嫌な友人でも付き合っていたのでしょう。 グループでの付き合いの問題もありますし。 それに、人間皆良いところがありますし。 依存ではないと思います。 あと7ヶ月、辛抱も強いられると思いますが、色々楽しい思い出を作ってくださいね。

今は自分を磨こう

041
チョウチョ
遥かその昔私の高校時代にも似た経験があります(笑) ちょっと深い部分でレスしますね。 >私が笑いを取ろうとふざけてぶりっ子ぶって踊った時に そのお友達は口に出してる分わかりやすいけど、 心理的にあなた自身もそういった点に執着を持っていて「かわいい」と思われたいとか「おもしろい」と思われたいとかのプライドを持っていますね。 執着があるからそこまで怒りが湧くんです。 あなたは他人をブスとかって批判なんてはしないだろうけど、 自分をバカにされる事は嫌でしょ? お友達があなたを批判しなかったら、まだここまで嫌にはならなかったと思います。 常にマスクで自分に自信もないそのお友達にバカにされるから余計嫌なんだよ。 でも、それも惨めな感情だよね。 結論、わたしの場合、我慢しました。今にみてろって。 大人になって自分を磨きました。 誰でもね、サナギ時代はあると思う。今は思いっきり勉強して、 美容も追求して、未来に羽ばたく希望を持っていこうよ! 常に夢を描いて毎日を一生懸命生きれば、そんな事もどうでもよくなるよ!

攻撃は最大の防御

😠
hanako
攻撃は最大の防御!という言葉があるように、そのお友達は何かコンプレックスがあるのかも知れないですね。 「私は不細工だから貴女みたいに他人の容姿を評価するなんてとてもできないわ」と私ならやんわり嫌味を言ってしまうかも。 高3ですよね?本業は勉強ですよ。 そんな友達はほっておいて、とにかく将来が満足いくように頑張って下さい。 彼女より偏差値の高い大学へ行くとか資格を取って見返しましょう。

お互いに利用しあっているだけですよ

041
プリズニャン
コンプレックスの固まりなんでしょう、その彼女は。 自分の醜さを受け入れられない代わりに、周囲を攻撃するしかない可哀想な子なのです。 世の中には一定数います。珍しいことではありません。トピ主さんはこの先もいくらでもこの手の人間と接触する可能性がありますよ。 だけど結局のところ >同じクラスには他に入れるようなグループがなく、離れたくても離れられません。 トピ主さんもまた、その子のことを好きでもないのに他にいる場所がないからという理由でその子と一緒にいる。 その子だってそうです。他に居場所がないからトピ主さんと一緒にいる訳です。お互いに相手のことを友達だなんて思っておらず、単にその場を乗り切るための存在なんですよ。 お互い様。あなたも同じ穴の狢です。 私のようなおばちゃんから見たら、あなたもその困った子も対して差があるように思えません。 気まずさを我慢できないって言うなら、辛抱してその子とお友達ごっこを続けるのが良いと思います。

そうですねえ…

041
エビ正宗
私なら群れから離れますね。 もちろん群れから離れるのはとても不安なものです。 でもそんな屈辱的な扱いをされるよりいいんじゃないかと。 いずれにしても今のクラスメイトと顔を合わせるのは休み等を抜けばせいぜい6ヶ月程度です。 あとは一生会う必要もありません。 あなたの心のままに付き合えばよいし、切ってもよいのではないでしょうか。 学校にいると小さな集団のなかで上だの下だの、そんな事ばっかり気になっちゃうんですよね。 社会に出れば本当につまらない事だったなと思えます。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧