くだらない悩みですが、心の持ちようを教えてください。
31歳になるバス子といいます。新卒で某企業に事務職として入社し、今年で9年目です。
私はこの度、交際してもうすぐ2年になる彼と秋に入籍、来年の3月に結婚式をします。
悩んでいるのは、同じく同期で同じ課に配属されたK子のことです。
K子とは仲が良く、プライベートでもたびたび遊んだり、旅行に行くこともありました。
K子も私も年下の彼氏と交際しており、交際を始めた時期が偶然にも同じくらいで、よく恋愛の話もしていました。
今春、私が異動となり、勤務地も少し遠くなり、事務職ではなく外回りの仕事をすることになりました。
事務職の人間の中には「外回りに異動するくらいなら退職する」という者もいます。
近年、会社としては事務職でも数年は現場に異動して経験値をあげてほしいという思惑があり
出世するには近道ですが、私は今以上の昇格は望んでおらず、上司含む元部署の人達から「結婚で忙しいのに大丈夫?何で?」ととても心配されました。
今まで社内でも特殊な課にいたためイチから勉強しなければならず、初めての異動で職種も変わり、数字も求められ非常にしんどいです。ストレスのせいか5月半ばまで体調のすぐれない日が続いていました。
日々、勉強になる毎日ですが、結婚準備も加わることを考えると気が重いです。
先日、K子に久々に会い、結婚報告を受けました。入籍も披露宴も私の1か月前です。
喜ばしいことなのですが、K子はいまだに異動がありません。
私も慣れた環境で結婚準備をしたかった…元の部署で結婚報告したかったと羨ましく思ってしまいます。
今の部署でお祝いをしていただけるそうですが、異動したばかりで申し訳ない気持ちでいっぱいです。
結婚休暇をいただくこともあり、毎日、身を小さくして過ごしています。