閲覧ありがとうこざいます。
18歳男性です。特に何か優れた容姿などを持つ訳ではなく、凡人以下です。(謙遜なし)
中3の頃、集団イジメに遭いました。僕に嘘の情報を流し込み告白させようとしたり、友人にありもしない僕の噂を言って人間関係を崩壊させようとしたり。
わざわざ僕の家族に暴言を吐いてくる奴まで居ました。
僕の周りの卒業式に一緒に帰った子ですら、僕が相談した内容を筒抜けにされていたこともあった。(話を聞くよと言っておきながら)
遊ぼうと誘われ、LINEグループに入ったら、全員が抜けたり、こいつが来るなら行かないと誘い出した奴が言ったり。もうめちゃくちゃでした。
基本的に親友以外は全員敵か、ノータッチか。って感じで、関わりがない子にすら嫌がらせをされたので、僕が何かをした。と言うよりは、便乗による嫌がらせです。
ここからは話が現在に戻ります。
流石に4~5年経つので、会う事もないし直接的な嫌がらせは減りました。
しかし、街ですれ違った時等に偶にあります。
例えば、つい先日、便乗して嫌がらせをしてきた奴とすれ違いました。お互い嫌いなので無視しようと思い歩いていると視線を感じ、顔を上げました。すると物凄い形相で僕を見ていて、すれ違った後振り返ると、中指を立ててました。
仮にも、全て自分に非があり、虐められる原因があって仕方がないと言われるような人間だとしても、ここまでします?
嫌いなら関わらなければいいじゃない…と思うんです。
ましてや、関わった事のない人など、僕が何をしたと言うのでしょう。。名前すら知らなかったのに。。
先程中指を立ててきた人、に至っては卒業後に嫌がらせをしてくるようになりました。(元は遊ぶ仲で卒業式も一緒に帰った)
そして、大学が同じことも知り憂鬱です。
このような嫌がらせから避ける対処法など、アドバイスお願いします。