本文へ

どうすれば

レス10
(トピ主 0
😢
たら
ひと
聞いてください。私は現在大学を卒業し民間会社に勤務しているものです。
生来不器用な性格で日常会話・付き合いでは冗談がいえず盛り上げられず(酒が飲めない。ほかの人はほぼ全員飲める。)積極的に話しかけられず、仕事は真面目すぎな所(積極的に色々質問をしすぎたり、自分の意見(ただ仕事の効率をあげようと思って発言をしたら変な目でみられた)がたたって周りと打ち解けることができていません。
仕事では雑務でもなんでも手伝います。けどそれをこれは本心ではない、わざと気を遣っているんだという意見も聞きました。
また失敗に敏感で落ち込みがちで周りに心配をかけてしまっています。上司が陰で私を「面倒くさい、あいつはまだうちの仲間として認めない、心がズレテイル」等と苦言を言われています。とうとう、偉い方が私の事を腹の中で思っていることをいえない、嘘つき、だと言い、私を採用してくださった方を批判し、いつやめるんだかなどと言っているのを聞きました。
同期とは優しくして頂いていますが、なんとなくですが私と考え方が合わないのかあまり話しかけてこないような感じがします。同期は皆運動系で私は文化系とあってか話題がわからず、かつ仕事に関する姿勢(同期は、きつく言われたらすぐやめてやろうとか、残業がいやだとか言っていますが、私は雇われているこの状況に対してすごく感謝の気持ちが強く、また残業してでも仕事を終わらせたい、早く仕事を覚えて上達したい)が違うのかここでも真面目すぎる、本心は嘘だ、続かないぞなどと言われました。何というか、この会社の考え方・方向性が自分の個性とあっていないのではないかと思いました。自分も合わせるところなどはあると思いますが、それでもここまで言われるのはどうしてと思いました。
もう地元に帰って別の仕事(自分の性格に合った)を探したほうがいいのではと思いました。
どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

そこで上手くいくように頑張る

🐷
おばさん
暫く人に合わせてみたらどうですか?人に合わせる訓練だと思って。 自分が一所懸命だから正しいとは限りませんよ。仕事を早く覚えて頑張りたいんでしょ?仕事をやりやすくするためと思えばいいんです。 このままだったら、地方に帰ったってあなたに合う仕事が見つかるか疑問です。人と上手くやれない人は何処に行っても孤立しますよ。

仕事が合わないんでしょう。

041
50代男性
地元に帰って、ご自身に合う仕事に就いた方が得策だと思います。 たとえば、土地があるなら自家農業とか。 実家に土地がないなら別の商売で、1人でもきままにやっていける仕事を考える。

辛口です。

041
わかめ
トピを拝見した感想です。 とてもよく自己分析されているような文章ですが、拝見する限りでも主さんが頭が堅い人だという事がよくわかります。 私も主さんとは仲良くなれそうにありません。 文章は嘘をつきません。 人柄が表れます。 主さんは自分の非を認めているようで認めておらず、どこか「周りのせい」にしています。 周りが悪いから、自分の居場所がないのだと決めつけています。 主さんは自分を正当化するのに一生懸命で、周りをよく見ていない事がこの文章でよくわかるのです。 周りのせいにしている限り、仲良くなれる訳がありません。 自分は周りとは全然違うと、自ら決めつけていますね。 皆はそこに壁を感じるし、主さんが周りと違う箇所を見れば見るほど、周りの人も主さんとの違いを感じずにはいられないのです。 わかりますか? 主さんの仰る通り、その会社の社風が主さんに合わないとすれば、それは確かに転職によって解消されるでしょう。 でも、周りのせいにし自分を正当化している限り、次でも上手くいくとは思えません。

もう少し様子見かな…

🙂
いくら
社会に出てまだ間もないですから、そう焦らなくて大丈夫ですよ。 お話しからお察しするのですが、主さま、とても頑固な一面がおありではないですか? ズレてる…と言われているとの事ですが、それが今の一番の課題のように思います。年がいくとなかなかできませんが、お若いので、矯正できますよ。 雑務等なんでも手伝うとありますが、まずは自分の事が1人前にできてこその事です。 ズレを矯正するには、人を表面上だけでなく、心の目で見てみる事が大事なように思います。良い面も見えて来るだろうし、勿論悪い面も見えて来る。そこで自分はどう立ち回れば良いか洞察力を鍛えてみませんか? 『感謝』と言う言葉に、色々な意味があることに気付くと思います。

もっと頑張れ

041
あめこ
会社の雰囲気にある程度あわせるのも社会人として大事なスキルだと思います。 会社に対して感謝の気持ちが強かったら、地元に帰って別の仕事を探したほうがいいなんて思わないと思うんだけど。 すごく感謝の気持ちがあるだったら自分に無理してでも頑張って会社の人と馴染もうと思う。認めてもらおうと思う。 そういうところも「嘘」なんじゃないかな。 酒が飲めない、落ち込む、冗談が言えないに対して何か対策や努力してますか? 幹事をやる、お酒をつぐ、注文する。落ち込むくらいだったら二度と失敗しない。冗談は言えないなら聞き役になる。運動に興味ないけど、これも仕事だと人と話が合わせられる程度に勉強するなど。 意見を言うのもいいけど、それは一人前になって信頼されるようになってからからですよ。

実はうちにも似たタイプがいます

はらはら
驚くほど彼女にそっくりです。 もし、転職したとしても同じだと思いますよ。文科系とか体育会系以前に、人としてズレているんです。トピを読むと、あなた自身は不器用なだけの真面目な人って印象を受けますね。では現実ではなぜ「嘘つき」とか「面倒くさい」とか上司や偉い人に言われてるんですか?普通、上司や自分と殆ど関わりのない偉い人が、一従業員に対して、こうも散々な評価をあからさまにするのってありえないですよ。トピ主さんが不器用で文科系って以外に、他の理由が絶対にありますって。 ちなみにあなたそっくりの同僚ですが、確かに不器用で人付き合いが苦手なんですよ。でもそれ以上に常識がなさすぎなんです。それに自分本位で自己中心的。本人は低姿勢で人の顔色伺っているつもりみたいだから、自覚ないみたいですけど。職場では距離を置いてるくせに、問題があった時や分からない事があった時だけ人に頼ろうとするのも虫が良い話ですよね。 ちなみに私は生粋の文科系ですよ。だから文科系だから、とか体育会系だから、とか言って言い訳しても何も解決しませんよ。はっきり言います。トピ主さんのような人は、どこへ行っても同じです。

そのままで

041
ゆきあかり
まずは、自意識過剰です。 そして矛盾してる点が、積極的に話しかけられないのに、質問し過ぎたり発言して変な目で見られてる。 なんだ、話せるんじゃないと思います。 他人はあなたの事なんかそれほど気にしていません。 だから必要以上に周りを気にしない事。 それだけですごく気が楽になりますよ。 自分が不器用だから、人見しりだからという言い訳をしない事。 無理に会話などしなくていいんです、挨拶だけしっかりすれば。 みんなの話は聞く、相槌を打つ、でも聞かれなければ自分の意見は言わなくていいの。 あなたがなぜ、嘘つきだとかいつ辞めるんだとかまで言われるのかさっぱり分かりません。 でも、どんな職場に行ったって、周りの空気を読んで周りに合わせるってことができないと浮きます。 まず、今の職場に馴染むよう自分の行動を振り返って、改善すべき点は改善する、仕事はきちんと覚えるのが先決です。 それが嫌なら起業して自分の会社を作るしかないですね。

違う会社でもやっていけない

041
しんちゃん
会社を変えても同じだと思います。 自分が変わりましょう。 一番いけないのは、 >失敗に敏感で落ち込みがちで周りに心配をかけてしまっています これです。 これ最悪です。 落ち込んだ様子を見せて、周りに心配をかける←かまってちゃんです。 失敗はいけませんが、次からしないように気を付ければいいんです。 ミスをフォローしてくれた周りの方に感謝し、適度に反省して、前向きに仕事をしてください。 冗談が言えなくても、酒が飲めなくても大丈夫です。気にすることはありません。 積極的に色々質問をしすぎたり、自分の意見を言う。 取りあえず、仕事の内容、意味、やり方を自分の中に叩き込んでください。 仕事の意味を考えて、それを理解していたら、そこまで質問しなくてもいいと思います。 絶対に確認しておかないといけない部分(金額とか間違ったらミスにつながるもの)だけ確認を取るのを忘れないように。後は、まず自分で理解できるようにやってみましょう。(質問が多い人は理解力がない人であることが多いです)

自分から輪の外に出てる

041
上の立場
> 積極的に話しかけられず、仕事は真面目すぎな所(積極的に色々質問をしすぎたり、自分の意見(ただ仕事の効率をあげようと思って発言をしたら変な目でみられた)がたたって周りと打ち解けることができていません。 すごく矛盾してますね。 興味のないことにリソースを割きたくないだけではないですか? 性格的なものだと思うので、悪意はないのでしょうけど。 ちなみに勤続してどれぐらいでしょうか? 新卒でしたら、私は「貴方が悪い」と判断します。 会社のことどころか社会のことすら分かってない若造に 業務改善案だとか挙げられたら、そりゃモメますね。 「新人が思い付くようなことに気付かない頭の悪い先輩方」は、 さぞ不愉快だったと思いますよ。 一度「人として」嫌われたら、何をやってもなかなか評価されません。 周りを知ろうと努力もせず、自己主張だけはしっかり行う。 貴方は楽がしたくて、自ら蕀の道を選んだのです。

自分だけ

041
こんこん
自分だけが、真面目に誠実に仕事しているって思っていませんか? 他の人は愚痴ばかり言ってる、こんなに仕事を頑張ってるんだから 失敗したら落ち込んで当然。なんでわかってくれないの! と、思ってませんか? 愚痴言ってる方達は、仕事やめてますか? 残業をしてないで、ふざけてばかりいますか? 自称、真面目な方は、一件チャラチャラしてる方を認められないんです。 他の方は努力してない、真摯に仕事に 向き合ってない、と思うのをまずやめませんか? 後、あなたの文章、もう少し改行していただけると 読みやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧