聞いてください。私は現在大学を卒業し民間会社に勤務しているものです。
生来不器用な性格で日常会話・付き合いでは冗談がいえず盛り上げられず(酒が飲めない。ほかの人はほぼ全員飲める。)積極的に話しかけられず、仕事は真面目すぎな所(積極的に色々質問をしすぎたり、自分の意見(ただ仕事の効率をあげようと思って発言をしたら変な目でみられた)がたたって周りと打ち解けることができていません。
仕事では雑務でもなんでも手伝います。けどそれをこれは本心ではない、わざと気を遣っているんだという意見も聞きました。
また失敗に敏感で落ち込みがちで周りに心配をかけてしまっています。上司が陰で私を「面倒くさい、あいつはまだうちの仲間として認めない、心がズレテイル」等と苦言を言われています。とうとう、偉い方が私の事を腹の中で思っていることをいえない、嘘つき、だと言い、私を採用してくださった方を批判し、いつやめるんだかなどと言っているのを聞きました。
同期とは優しくして頂いていますが、なんとなくですが私と考え方が合わないのかあまり話しかけてこないような感じがします。同期は皆運動系で私は文化系とあってか話題がわからず、かつ仕事に関する姿勢(同期は、きつく言われたらすぐやめてやろうとか、残業がいやだとか言っていますが、私は雇われているこの状況に対してすごく感謝の気持ちが強く、また残業してでも仕事を終わらせたい、早く仕事を覚えて上達したい)が違うのかここでも真面目すぎる、本心は嘘だ、続かないぞなどと言われました。何というか、この会社の考え方・方向性が自分の個性とあっていないのではないかと思いました。自分も合わせるところなどはあると思いますが、それでもここまで言われるのはどうしてと思いました。
もう地元に帰って別の仕事(自分の性格に合った)を探したほうがいいのではと思いました。
どうすればいいでしょうか。