本文へ

親友のご主人に嫌われる私

レス135
(トピ主 3
041
みな
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

親友とは20年来の仲です。親友はサバサバしていて友人が多いタイプ。私は真逆のタイプです。ただ感性は似ていて私にとって大切な友人です。

そんな親友が妊娠を機に結婚。スピーチを依頼頂いたこともあり親友・ご主人と3人で会いました。
初対面で開口一番
「すげぇ妻とタイプが全然違う」とケタケタ笑われました。
確かに容姿も中身も真逆タイプです。内心バカにされた気分でしたが親友のご主人でもあるので気持ち切り替えて接しました。

結婚後、親友に誘われ友人数人で新居にお邪魔した時もご主人は、私以外の友人には話をふったり友好的に関係を築きますが、私だけ露骨に避けます。

その場にいた友人も気まずくなるくらい露骨な拒否っぷり。最終的には親友がご主人に注意するくらい。。
なぜそこまで私だけを嫌うのか、、
私に粗相があったのかと振り返りましたが、わかりません。

どうしてこんなに毛嫌いされるのか正直わかりません。距離を置くべきですか?

ランキング

レス

そういう男性、居ますね

🐤
ユリ
嫌ってはいないと思います。 トピ主さんと真逆のタイプの女性が好みなのでしたら、トピ主さんのことはタイプではないのかも知れませんが、だからといって「嫌い」とまでは思っていないでしょう。 興味関心が向かない女性には話しかけない…という露骨な男性、結構多いですよ。 トピ主さんの親友さんには申し訳ないですが、あまり性格の良い人ではありませんね。 ですが、あなたの親友はあなたを気にかけて彼に注意したりしてくれているのですから、親友とはこれまで通り仲良くし、彼とは合わない様にしたら良いと思います。 前回の件があるのですから、家に誘われたりしたら「あなたのご主人は私のことが苦手な様だから、ご主人と会うのは遠慮するわ」とお断りして良いと思います。

あくまでも

041
ゆず
友達のご主人であって、トピ主の友達じゃありませんからそのご主人とは関わらなくて良いのではありませんか?

え~っと

041
鈴木
「距離を置くべきか」って、友人とって事? ご主人に嫌われると、友人とも距離を置かなきゃいけないの?友人と2人で会う事は出来ないのですか? ご主人がトピ主さんを嫌いなのは、トピ主さんの知らないご主人の過去に原因があるのでは。昔付き合って酷い別れ方をした女性がトピ主さんに似ているとか。要は八つ当たり的な。 ま、それはどうでもいいですが、場が気まずくなるほど嫌われてトピ主さん自身も不愉快ですよね。私なら友人に聞くかな。「私、どういうわけかご主人に嫌われてるみたいね」って。理由の解明は出来ればいいけど出来なくても仕方ない。とにかく今後はご主人抜きで友人と2人で交流したいと提案します。それなら問題ないですから。 友人数人と友人夫婦で今後会う機会や必要があるか不明ですが(トピのケースは新居訪問。今後訪問する機会ありそうですか?)、その場合は私は行かない。行く必要がないから。 もしも友人(もしくはトピ主さん)が、結婚したからには夫婦ぐるみで交流しなければならぬという考えの持ち主なら、私なら疎遠にします。当事者のうちの一人に嫌われてまで付き合う理由が見つからない。

失礼な人ですね

041
マリー
距離を置いたらいいと思います。 むしろ、距離を置くべき。 結婚式と新居訪問が終わったら、ご主人のほうとはもう会う機会はないのでは? 私も友達のご主人とはまったく会う機会はないですよ。 親友のほうとだけ仲良くしていたらいいと思います。 また複数で会って、場が気まずくなってしまったら、周囲がフォローに困りますしね。

親友のご主人だからって

💤
ICHICO
仲良くする必要ってありますか? 人には相性というものがあります。 親友のご主人だからといって、自分もその他人と仲よくできるわけじゃないと思うのですよ。 もちろん件のご主人の態度は失礼極まりないとおもいます。 でも家族ぐるみで付き合う必要ってありますか? 私は個人主義なのか、我が夫のことを友人に紹介はすれど一緒に出かけたり交流を持ったりはしません。 友人と食事にいくとなれば、配偶者抜きでたのしみます。 だってそのほうが気を使わなくて楽しいじゃないですか。 あまり気に病まないで、ご友人とはいままで通りに付き合えば良いと思いますけどね。

距離を置くまでしなくて良いけど

041
通りま~す
少しトピ主さんからの連絡を控えてみては? もし違ってたらごめんなさい。 お友達の結婚後、夫婦でいそうな時間帯に 頻繁に電話やメールをしたり 外出の誘いをしませんでしたか? それか結婚前でも二人が良い雰囲気のとき 邪魔する形になってしまってたとか。 サバサバの真逆というと、ネチネチしてて 依存心が強いのかな… だったらお友達のご主人が警戒したかも。

気にしないで

041
kao
その友人のご主人は子供っぽい人なんでしょうね。 妻の友人が自分の思い描くタイプじゃないとしても 態度に出さないもんです。普通の大人なら。 でもトピ主さん安心して下さい。 私はご主人も込みで付き合ってる友人って居ないですよ。 もちろん顔は知ってるし、行き会えば挨拶はしますけど。 基本 女友達の配偶者との付き合いは無いです。 結婚すると女同士の内輪話がしたい時 男性は居ない方が楽なんです。 今後 その友人と会う時はご主人抜きで会えばよいです。

いくつになっても子供っぽい所あるよね

041
男のヒトって
もちろん、しっかりした人もたくさんいるけど。 この友人夫の場合、悪い意味での子供っぽさが残ってる気がする。 その場の雰囲気をぶち壊すほど、露骨な態度を取るとか。 年齢的に30代くらいかと思うけど、その年でそんなんじゃ職場とか ご近所付き合いとか不安だね。 主様の友人、それで苦労することもあると思うよ。 でもさ、主様を避けるは友人じゃなくてその夫なんだから別に友人と 距離を置くとか考えなくていいんじゃない? 会いたいなら、友人夫抜きで会えば良い。 友人が主様を親友だと思ってくれるなら、ちゃんと考えてくれるよ。 ただ、もし友人夫が主様と親友の接触を強引に邪魔したり、ある事ない事 吹き込んで友人に(主様に対する)悪いイメージを植えつけるかも知れない。 そうなったら、向こうから徐々に距離を置いてくるだろうね。 その時は素直に身を引こう。 それまでは、主様から離れるとか考えなくてもいいと思う。 「長年の親友」として、今までどおり付き合っていこう。

男がサイテー

🐱
ネコニャー
そのダンナは、女を自分の趣味に合うかどうかで判断しているんでしょう。 サイテーな男だと思います。 お友達とトピ主さんは感性が似ている、ということですが、本当かなぁ? だって、そんなサイテーな男を選ぶ人ですよ? ダンナ付き(たとえば彼女の自宅で会う、とか)のお付き合いは、 どうぞこちらの方から遠慮しましょう! バカもサイテーも、死ぬまで変わりませんから。

二人で会えばいい

041
虎子
お友達の旦那さんは、貴女の友達じゃないもの。 お互いのために、ご主人のいないところで会えばいいじゃない。 お友達のご主人の態度は大人のふるまいとしては、残念だと思いますよ。 でも、お友達のご主人の悪口は言ってはダメよ。 お友達が板挟みになるから。

よーく考えてみてね

🐤
いんこ
たぶん理由はあると思いますよ。 親友さんはたぶん「悪気なく」トピ主さんのネガティブなことを話しているのだと思います。 仲がいいということなのでエピソードには事欠かないと思いますが、おもしろおかしくトピ主さんのいろんな話をしているのだと思います、悪気なく。。。

親友さんは何て言ってるの?

🐶
おばさん
何か大人気ないご主人ですね。 親友さんは何て言ってるの? タイプが逆なら、そのご主人とは相性が悪いのかもしれませんね。友達の友達は必ずしも気が合うとはかぎらない。 普段接することも少ないなら、スルーしておけばいいんじゃないですか。会っても、トピ主さんの方から声をかけるとかもしなくていい。 後は、ご主人なしで親友さんに会っておけばいいんでは?

貴方は何も悪くないです。

🐤
白文鳥のハーちゃん
残念ながら親友のご主人はまともではありません。なぜ親友はこんな酷いことをする人と結婚したのでしょうか?きっと会社内でも嫌いな人には意地悪しているのでしょうね。こういう男はどこにでもいます。うちの隣にもいますよ!!私は奥さんのみ挨拶しています。 相手のご主人とは会わないようにして親友とだけ会うようにしたらどうでしょうか? 妊娠されたということでしばらくは電話だけで距離をおくようになるかもしれませんが…。仕方ないですね。相手のご主人がこんなんじゃあね。

気にしない

🙂
還暦主婦
基本、会わない。 いくら親友でも、彼女のご主人はとぴ主にとってあかの他人。 会う必要はないです。 親友とは外で会う。 新居に遊びに行くなら、ご主人がいない時(会社に行ってる時とか)にする。   ちなみに、私の親友は結婚30年を超えていますが、 私がご主人の顔を見たのは数回です。

普通に考えれば

041
無常の風
そのご主人が、あなたと話をしたら、自分を見失ってしまうからでしょう。それは、つまり、あなたが、そのご主人のストライクゾーンの中心に入ったからではないかと思われます。だから、そのご主人が「自分の配偶者の前で」そのことを悟らせないように、あなたに対して興味の無いそぶりを強調せざるを得ないのではないでしょうか。 あなたは親友のご主人に嫌われているのではなく、親友のご主人が、あなたと接すると、自分を見失いそうになるので自制せざるをえない状況に置かれていることを察してあげて下さい。きっと、あなたは魅力的な方なのでしょう。私はそう思います。

親友に聞いてみて

041
あめこ
親友や友人にそのまま相談してみては? ご主人に嫌われてるみたいだけど理由がわからない、粗相したんだったら言って欲しい。 って言ってから距離を置くのを考えてはいかがでしょうか?

合わないなら合わせなくていい

🐱
めめ
ご主人と合わなくても、親友とはご縁つづきますよ。 別に旦那さんいなくてもいいじゃん。 招待されても旦那さんいるようなら、用事あるとかでやんわり断ればいい。 そんな事あったなら、親友が旦那さんに会わせないようにするでしょう。 子どもが生まれたら、旦那さんが仕事で留守なんかの時にお邪魔すれば? 外出もできず子どもと二人きりじゃ煮詰まったりするので、歓迎されるよ。

ご主人がいる時は会わない

🐧
パニャコ
何とも残念な男性ですね。 そういう行為って自分自身の価値を下げていることに気づかないんでしょうね。 そんな人間性の男性を伴侶に選んだお友達も残念です。 どうしてもそのお友達と会いたいなら、お友達のご主人が同席する場では会わない事です。 お友達と絶縁覚悟で「中学生みたいなくだらない行為をする人ですね。自分が器の小さいしょーもない人間だって言ってるようなものですよ。」ぐらいの事を言ってやりたいですけどね。

その親友さん、大丈夫?

😣
nonpriri
数回程度しか会ったこと無い人、それも妻の親友、大切な人に対して 初対面から露骨な拒否感をあらわにするなんて、どう考えても変です。 仮に万が一、第一印象が悪かったとしても、たまに会う程度なら その場は取り繕ってやり過ごすのが、大人の社交ってものでしょう。 親友自身もオカシイ! 自分の夫が失礼してるのに、注意する程度ってどうなの? なぜ厳しく怒らないのか? 親友さん、あなたの話をいつも夫にしているのかな? だから夫は、自分もあなたの古い友人のように勘違いしていて 馴れ馴れしくも態度が露骨になり見下しているのかも。 可能性としてふたつ。 1、いつもあなたを褒めて、好き好き大切な親友オーラを振りまいて話していて   夫が嫉妬、焼きもちを焼いている。子供の赤ちゃん返りみたいな感情。 2、親友自身があなたを貶めて話している。   あなたの失敗話や迷惑を掛けられた話など、愚痴話に終始してる。   夫は真に受けて、あなたを攻撃してしまう。   あなたと妻を引き離したい、妻を守っているつもり。 真相は分かりません。 親友とは、夫抜きで外で会いましょう。

これは酷い!

😠
メロディ
私なら、 親友との縁を切ります。 そのくらいの「人格否定」的扱いです。

大人げない男ですね

🐤
タンポポ
親友のご主人は、妻の事が好きなタイプど真ん中だとすると、その真逆のトピ主さんは、ご主人にとっては嫌いなタイプど真ん中なんでしょうね。 トピ主さんには何の落ち度もありません。 大人気ない親友のご主人が悪いだけです。

旦那のいないときに会う。

041
dizzy
その旦那さん、嫌な男だね、親友がお気の毒としか いいようがない。 自己肯定感の下がる相手とは付き合わない。 接触しない、極力避けるです。 親友にははっきり「あんたの旦那がいないときに しか会わない」って言えばいい。 親友が旦那に言ってもかまわない。 私もあなたが嫌いです!で上等!

よくわからないけど

041
広海
嫌な思いをしてまで、親友のご主人と会わなくても良いんじゃない? っていうのが一番の感想です。 一度、親友に 「私、ご主人に何かした?気になって気になって…」 って言って、聞いてみたら? 場合によっては、思いもよらない指摘をされるかも知れないけど、特に何もないのに露骨に避けられるならば、そのご主人とは会わないで親友とだけ付き合えばいい、かな。 親友を見る事で、親友に会う喜びよりも、その旦那を思い出して嫌な気分になるなら… 親友とも疎遠で。

距離を置いた方が良いと思う

041
いなちゃん
無理に親友の「夫」と友好関係を築く必要もないでしょ? 色々傷つくことにもなるだろうし、距離を置いた方が良いと思う。 友人は必ずしも「夫婦ぐるみで友人でないといけない」訳ではないですよ。 私の友人は、私の夫と直接の交流は殆どないです。 別にそれで何の問題もありません。

今まで通りには行かないと思います

041
mimi
私にも似た経験があるのですが、その経験上でレスしますね。 友人のご主人の言動の変化は望めないので、残念ですが距離を置くべきだと思います。 ご主人抜きでお友達とトピ主で会えば、よい様な物ですがお友達は妊娠されてますよね。 お友達は出産に育児と忙しくなりますから、お友達に他意は無くてもトピ主との交流は減って行きます。 勿論、お友達の方からトピ主に今まで通りに連絡してくれる可能性も大です。 でも何かしらで友人のご主人の影は見え隠れするので、会話一つ取っても何所か気を遣いながらの話になりますよ。 いい年をして妻の友人差別をするような男性の為に、トピ主が必要以上に気を使ってまでお友達と交流したいのですか? 私も仲の良い友人のご主人に嫌われた事があります。 友人は美人で人の輪の中心に居るタイプ。私は真逆で地味で目立たない人間。 ご主人も目立つリーダータイプでしたから、地味な私が自分と妻の生活圏に入るのが許せなかったみたいです。 友人は私に変に気を使い出したので、前と同じ付き合いが出来なくな結局は疎遠になりました。 寂しいですが、これが現実です。

親友の方が心配

041
そふともいすと
トピ主さん、嫌な思いをしましたね。 >どうしてこんなに毛嫌いされるのか正直わかりません 自分の好みじゃない女を邪険にする男って、結構多いですよ。 親友の旦那は本能のままに生きてるタイプなんじゃないでしょうか。 >距離を置くべきですか? 私の友人もどこにでも旦那さんを連れてくるタイプなので 距離を置きました。寂しい時もあるけど、快適です。 それより、そんな程度の低い男と結婚してしまった 親友さんの今後の方が心配です。 そういう男は、嫁に飽きたら何の躊躇も無く 別の女に向かいそうですよね、本能(性欲)むき出しで生きてるから。 はずれ引いちゃったねって感じです。

思いついたのは

🐱
オクラ=ボンバボーン
あなたに粗相がないなら、嫉妬じゃないですか?

気にしない方が良いのでは?

041
ちくたく
文章を見る限り、とぴ主さんの何かが悪いというより、相手が失礼なだけに思えます。 親友と呼べるほどの人が自分と正反対というのはよくある話。 類友でつるんでいるよりも、お互いのいいところ、悪いところを補い合い高め合って、人間として成長しあえる良い関係でいられる可能性が高いのではないでしょうか。 少なくとも親友さんがあなたを思って旦那さんを注意したりしてるなら、あなた自身が粗相をしたということではないと思います。 たとえば旦那さんが妙な自信家で、 あなたが好みに入らないから興味を持たないとか。 サバサバの反対ならおとなしいですか?なら舐められてるかもしれませんね。 自分の思った反応を返さないからつまらないと思っているとか。 下手すると妻の子分くらいに見下げてるのかもしれません。 ここで重要なのは親友の対応です。 あなたに「旦那がこういっていたから直して」とか理不尽なことを言い出したらもう終わりです。 相手が誠実な対応をしたうえでの「直して」ならあなたに落ち度があったと思いますが、この状態でもし言われたら、バカにされてる可能性高し。

確かにもやもやしますね。

野球餅
友人の夫さんは、仲がよい、お友達に単に焼き餅を焼いているのでは? 性別も違うのにそれだけ意識するのは、貴女のことを女性として意識して、奥さんを裏切ってはいけないという罪悪感でしょうか? 嫌うことでしか、均衡を保つことが出来ない、幼稚な大人です。友人とは仲良くしても、空気のように相手にしない方がよいでしょう。 その男の影響で、ご友人と離れることになったら、それだけの友人だったと言うだけです。

距離をおけばいいのでは

041
ken
その親友のご主人とやらの初対面で開口一番の「すげぇ妻とタイプが全然違う」発言 とケタケタ笑ったというのは無礼極まりない態度です。教養と頭の程度が知れます。 新居訪問時の態度も論外、トピ主さんに何も非はないです。嫌う・嫌われるは当事者間 の感性にもよるので特に理由もなく、というケースも多いです。 理由を詮索して思い悩むのは時間のムダ。 その親友のご主人とやらとは今後一切付き合う必要はないし、そんな男と結婚した親友 とやらも今後とも付き合いたければ付き合えばいいですが、そんな男の嫁さんという ことは忘れずにいたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧