本文へ

こんな私でも子供は幸せになれますか

レス34
(トピ主 2
041
うめこ
子供
17歳で10歳年上の方と結婚。18歳で出産。夫の借金、浮気で20歳で離婚。 今の年齢はハッキリ申し上げられませんが、20代前半で娘と二人暮しをしています。 とても優しい娘に育ってくれていてそれだけが今の私の幸せです。 ただ同性ということもあるのか、ぶつかる事も多く大人気ない私なので娘には申し訳なく思います。 毎日、仕事育児家事と追われる毎日で自分を見失いかける時があります。 健康診断で自律神経失調症ではないかと疑われ、でも怖くてそれを理由にもしたくないので、ちゃんと受診はしてないのですが、確かに症状が似ています。 仕事の出勤などに支障が出てしまう事もあります。有給を取り娘は保育園に行かせ1人で家にこもることもあります。 先が不安で考え込む事や、イライラしてしまう事もよくあります。娘に当たってしまう事も。 父親がいないという事も、娘には申し訳なく思いますしこんな私なのでこれから先娘が幸せになれるのか不安です。 どうしたらもっと強くなれるんでしょうか。 娘は手紙をくれたり、ありがとうと言葉をかけてくれたり、ご飯や洗濯のお手伝いや、本当にとても優しいです。 でも無理をしているのではないか、我慢しているのではないか、色々と考えてしまいます。 私に自信を下さい。意味の分からない文章になってしまい申し訳ありません。

ランキング

レス

不安は誰にでもあります。

041
相談員
将来を不安に思う気持ちは、誰でも多かれ少なかれ持っていると思います。 でも、考えてもどうにもならないことは考えても無駄だと思いませんか? なるようにしかならないこともあります。 トピ主さん、若いのに頑張ってますよ。 トピ主さんの頑張りは、一番近くにいるお嬢さんにしっかり伝わってます。 だから、喧嘩しても仲直りできるし、感謝の気持ちを伝えてくれるんです。 トピ主さんも、お嬢さんを命懸けで産み、一生懸命育てているでしょう? お嬢さんにとって、トピ主さんは世界でたった一人のお母さんです。 お母さんの愛情に勝る宝はありませんよ。 お嬢さんを最後まで守れるのは、トピ主さんです。 トピ主さんに反発しても、トピ主さんの苦言は自分の為と、お嬢さんが分かる日はきっと来ます。 今は、1日1日、元気に過ごせることが何よりではありませんか? 具体的に困ることが出来たら、周りの誰かでも、公的機関でも、小町でも、相談すればいいと思いませんか? お嬢さんは、トピ主さんと一緒に居られるだけで、幸せだと思いますよ。

福祉相談とか

💔
お茶
娘さんの年齢が分かりませんが7歳以下という事ですよね フルタイムで働いてると児童館などお子さんと一緒に行けないかもしれませんが そういった場所でママの無料相談場所などを教えてくれます お役所や保健所でも教えてくれますから 今のあなたには、あなた自身が頼れる場所、相談できる場所を見つけると楽になれると思います。 日々、頑張っていらっしゃるのでしょう、若い時期に出産、離婚と今後の不安も当然あると思います シングルマザーは30代40代でも皆不安が多いんです なので相談場所を必ず見つけて通って下さい(電話相談でも良いです) 専門的な第三者に相談できると楽になれます。 1人で頑張らないで、サポートを受けて下さい。 娘さんが優しいのはママ大好きだからです、ママにもっと甘えたいのでしょう 仕事から帰ってきたら 少しの時間でも二人でダラダラ寝転がってスキンシップするのも良いですよ。 くれぐれも無理しないで下さいね

深呼吸しましょう。

041
猛女
がんばっていらっしゃる主さまへ。 お若い上に、ひとりでの子育ては大変ですね。 お嬢さんもまだ小学校低学年かな?それでもお手伝いできるのはすごいです。 今は大変な時期でしょう。 でも、今までがんばれたあなたはすばらしいです。 自律神経失調症は受診をお勧めします。 薬やカウンセリングで少しでも心身を労ってあげてください。 父親がいないことは、ご自分を責めないように。 世の中には、父親不在で健全に育つ子どもさんもたくさんいます。 不安な時は、深呼吸して何に不安を感じているのか、冷静に考えてみましょう。 紙に書いてみるのもいいと思います。 そして、できることを具体的に書き出して検討してみてください。 案外「越えてしまえばただの丘」ということもあります。

文章が美しい

041
ねじ
とても10代で結婚出産して20歳で離婚するような早計な娘さんの書く文章とは思えないです。 簡潔で美しいです。 娘さんとぶつかったときの対応が適切なのか、怒りすぎなのか、追い詰められているのか、まったくわからないけれど、美しい文章が書けるってのは、才能でもあり、宝だと思います。 ただ、本当の不安な気持ちや、自身の揺れが、きれいすぎる鉄壁の文章に隠されてしまって、伝わらないかもだけど。

勿論 今もこれからも娘さんは幸せですよ!

🐷
ねずみ
心優しいお嬢さんですね。 トピ主の子育てがお上手だからですよ! トピ主 ご自分を責めるのは止めましょう。あなたは十分 頑張ってますよ。 お子様だっていいこに育っているし。 確かに この先 同性で思春期などぶつかり合う時期もくるかと思います。 でもそれは母子家庭だからではなく どこの家庭にも有る一般的な事です。 でも トピ主が娘さんと真っ直ぐに向き合ってさえいれば 確実に乗り越えられると思います。 あまり無理なさらずに 甘えられる所は親御さん 行政などの手を借りて 自分一人で抱え込まないで。 大丈夫 娘さんはトピ主の愛情を深く受け止めていますよ。 年齢的にお友達のような親子になれますよ。 娘さんはトピ主の子供で幸せだと必ず思っていますよ。 幸せの価値観は人それぞれですが、娘さんと沢山対話して 心豊かなお嬢さんにして上げて下さい! くれぐれも娘さんの為にもご無理だけは為さらないように…。 頑張り過ぎない程度に頑張って下さい!!

愛知県に住んでる私の娘も、

041
紋次郎
現在18歳になる一人娘(私にとっては孫です)を連れて、14年ほど前に離婚をし 田舎である三重県を出て 愛知県で暮らす様になりました。 孫娘が小学生の頃から 貴女と同じ様に、よく似た様な事を言ったり 態度をとっていたみたいです。 ただ仕事だけは頑張り屋さんだった娘は、自分が真面目に一生懸命働く姿を見せる事で一人娘と接していたそうです。 いつしか孫娘も親の背中を見て育つ様になり 現在では 親子でありながらも、仲の良い友達の様でもあります。 貴女の娘さんも 必ず貴女の頑張ってる姿を見ています いつの日か、昔の苦労も笑い話にできる様に 今は、いろいろと大変でしょうが 乗り越えた先には必ずや幸せが待ってる事を信じて 最愛の娘さんと頑張って生きて行ってくださいね。 遠く離れたこの地より(三重県から)応援していますからね。 何か言いたい時は、少しだけ押さえて 抱きしめてあげてください。

まずは受診してみたら?

041
匿ちゃん
トピ主さん、強くなりたいみたいだけど真の意味で強い人は人間としての優しさ(思いやるという気持ちも含めて)があることじゃないかな。 お子さんと2人で毎日頑張ってるんだね。 さて、自律神経失調症の疑いがあるなら心療内科や精神科を受診した方が良い。今のままだともっとトピ主さんに負担がかかると思う。 必要であれば薬をのむようになるかもしれないし、必要ならカウンセリングを受けることになるかもしれないけど、今の状況を改善出来るかもしれないのだから。 頑張り過ぎないことよ。

最高のママ!

041
花丸
若くして様々なご経験をして大変でしたね。私は43才になりましたが、十代で結婚 離婚、最愛の子供との別れ…そして今は再婚して日々幸せに過ごしています。人生で大切な事は自分を大切にする事、それが相手を思いやり気持ちに繋がります。私は様々な持病を抱えていますが気持ちは負けていません。主さんは 今のままでいいのです。娘さんが貴方をお母さんにしてくれるのです。もし貴方が理不尽な叱り方をしてしまい後悔したなら、キチンと謝りましょうね。そして仲直りすれば良いのです。今でも充分立派なお母さんです。

おひとりで頑張ってこられましたね

😀
tr00
ご実家とも縁切り状態ですか? ふたりきりの生活で、頼れるところがなくて、娘に頼ってる自分がお粗末にみえるんですよね。 疲れたら疲れたと言っていいんですよ。 娘さんを児童養護施設に預けますか。 市役所で相談されたらいかがでしょう。入院とかでなくても事情を話せば、母子寮とか紹介してくれるかもしれない。 ひとつだけ。 感情的に、気持ちのはけ口として娘にぶつけてはダメです。 それでは、娘さんも情緒不安定になります。 私も自律神経失調症でよく寝込んでました。 私にあうサプリメントを見つけたので、毎日のんで今は大丈夫です。 あなたも普段の食生活で何か足りないものがあるのかもしれない。 健康をお金で買えるならいいじゃないですか。ロイヤルゼリーとかビタミン類とか試されたらいかがですか? 笑顔あふれる元気なお母さんに戻って、娘さんと幸せにお過ごしください。

申し訳なくない

041
白実
お父さんがいないことに申し訳ないなんて思うわなくていいのでは? お母さんがいつでも優しく幸せでいてくれのが子供が一番喜ぶことかと思います。 将来への不安は、年齢・性別・環境に関わらず誰でも少なからず持っていること。使える有給でゆっくり休むのもいいかと思いますよ。そのための有給なのですから。病欠違って有給はあなたの時間です。そんな時はゆっくり休んで補給して、その後、子育て楽しんでください。大変だけど、後になれば子育てなんてあっと間ですよ。

受診しましょう

041
小花
1人で良く頑張っていますね。 娘さんを大切に思う気持ちはちゃんと伝わっています。 大丈夫だから自信を持って! 完璧な親なんていないのですから、皆、迷ったり、失敗しながら子供と向き合っているんです。 ぶつかることだって、当たり前にありますよ。 でもね、受診は必ずしてくださいね。 歯科医や眼科医に掛かるのと一緒で、特別なことではありません。 こじらせると大変ですよ。 娘さんを大切に思うのなら、ご自身を大切にして下さいね。 心療内科は予約制なので、事前に電話しましょう。

よく頑張ってますね

😭
すすき
一人で 娘さんを 優しい子に育て よく頑張ってますね! なかなかできないことだと思います。 先の事が不安になったりするのは わかりますが 子供はどんどん大きくなっていきます。 もうすぐに学校に行くようになり 自分の世界を持ち始めるので お手伝いしてくれたりお手紙をくれたり ママ大好きと言ってくれるのは 今だけですよ。 今を楽しんでください。子育てを楽しんでください。 病気は病院で治してもらってください そうやっているあいだに 子供はすぐ大人になります。 娘はとても心強いですよ。あなたの味方になってくれ 支えてくれますよ。 終わってみるとあっという間・・ 今だけしんどいんだと思います。 頑張れ・・

レスします

041
はな
トピ主さんのご両親との関係はどうなっているのでしょうか? 17歳で10歳年上の人と結婚するというのは、両親なら反対して当たり前かと思うのですが、 そのあたりどうだったのでしょう?反対されたのに離婚したことで親と疎遠とかなっているのでしょうか? どういう経緯で結婚に至ったのかわかりませんが、若さゆえの暴走だったのでしょうか? 結局、若すぎた為に、結婚生活で不満が爆発して離婚になったのでしょうか? いずれにしろ、娘さんは、今トピ主さんの100%味方です。 それはトピ主さんに見捨てられたら生きてゆけない本能も働くからです。 娘さんにとっては、母親が頼りないことも、自信が無いことも一切関係なく、母親が好きです。 そんな小さくて、まだ世の中のことを何もわかっていない娘さんが、一生懸命母親が幸せで元気でいてくれることを願ってくれています。 宝ものです。 今その宝ものの愛情に甘えて、自分の弱さをぶつける対象にしてはもったいないです。 大事にしてください。 人生長いです。これからいくらだってトピ主さんが幸せになれることが沢山待っています。

強くなくても自信なくてもいいんだよ

041
ももぞう
母親が強くなければいけないって、誰が決めたんですか? 育児に自信のある母親なんているんですか? 自信なんて無くていいんですよ。間違った自信を持ってる方がずっと怖い。 自信が無いって事は、それだけ慎重になれるって事だから、それでいいんです。 時には立ち止まったり、休んでもいい。でも本人は停滞してたり、後退してると感じていても、実際にはその間も確実に良い方へ前進してます。だから休んでも大丈夫。 お子さんは今のままのママを好きなんでしょう?だからお手伝いをする、優しい女の子に育ってるんでしょう?何も心配する必要はなさそうですよ。 親も子供と一緒に育っていく。親を親として育てるのは子供なんです。だからママがどんなママでも愛してあげれば、お子さんは幸せなんです。幸せになれる?ではなくて、今きっと幸せなんだと思います。 そして、子供に育ててもらってる内に、親は強くなって行くんです。自分で強くなれる訳じゃないんですよ。 無責任な世間の感覚に惑わされずに、今のままゆっくりと進みましょう。

大丈夫だ!

041
ガブリエル
頑張っておられますね。 精神的にギリギリなのかなあと感じます。 余裕を持てと言うのは簡単ですが、実際には難しいですよね。 まず病院に行きましょう。怖いですが、それに目をつぶっては何も始まりません。 その不安もありますよね。 それから1日とか1週間の小さな目標を立てて、達成感を積み重ねて行きましょう。 自分だけだったり、お子さんと一緒の目標だったり。 まだまだ若いので、あなた自身も成長過程です。 同じ年頃の人で立派に生活されている人もいますが、親がかりの人もたくさんいます。 充分頑張っています。 エールしか送れませんが。 ここで、このように考えて立ち止まっている事が、あなたの偉い所です。

良いお母さん

041
うにうに
まだお若いのに、苦労されたんですね。 しっかりとした抑制のきいた文面に、 主様の知性と娘さんへの 深い愛情を感じました。 いろいろ悩んでしまうのは、主さんが とても素敵なお母さん、女性だから だろうなと思います。 悩んでいるあなたも素敵、でも 出来ればそんな自分にもう少しだけ 自信を持ってほしいな、と思います。 応援しています、良いお母さん。

治療を

041
みりん
治療を受けていただきたいです。 雇用保険に入っておられたら、傷病手当を受けられるのでは。 生活保護申請もありです。 最大の焦点は あなたの健康です。 あなたの生存を維持なさらなくては。 わたしがあなたの身内や友人ならば生活保護申請を思いきってすすめるかもしれないです。

受診して下さい

🐱
唐揚げ丸
とても頑張っていらっしゃいますね。 これ以上無理をする必要はないと思いますが、一つだけ。 >健康診断で自律神経失調症ではないかと疑われ、でも怖くてそれを理由にもしたくないので、ちゃんと受診はしてないのですが、確かに症状が似ています。 なぜ受診しないのですか? 自律神経失調症は恥ずかしい病気だと思ってますか? 何か他の病気だったら? トピ主さんが倒れたら、娘さんはどうなります? ちゃんと受診して下さい! 私も先日自律神経の乱れを指摘され、一番軽いお薬を処方して頂きました。 すごく楽になりました! 5年間ぐらい悩んでいたのがバカみたいだと思いました。もっと早く医師に相談すれば良かった… 私の場合、それまで10辛かったとしたら、今は2位になりました。 夜眠れるようになったのが一番良かったです。眩暈もほとんど起きなくなりました。 娘さんの為にも、受診して下さい。 トピ文を読んだ限りは、娘さんは幸せだと思いますよ。 時々、ゆっくり二人で過ごせる時間を作って上げて下さいね。

シンプルに

041
しんちゃん
あれこれ考えず、 その日一日を過ごしていけば、 気が付いたら子育て終了しているはず。 シンプルに考えましょう。 少なくとも、体調が悪いのが、お子さんでなくて良かった。 お子さんはすくすくと良い子に育っているのですから何も心配いりません。 持病持ちでもいいんです。 たまに寝込むことなど、誰でもありますよ。働けているんだから大丈夫よ。

頑張ってますね。

041
ともちん
20代前半で、働きながらお子さんを一人で育てている・・ ご苦労も多いことでしょう。よく頑張ってらっしゃると思います。 将来が不安、イライラしてしまう、子どもにあたってしまう・・・ 働く母親なら誰しも、大なり小なりあることと思います。 自信・・難しいですね。自分を認めることでしか、自信て持てないと思うので。 完璧だから認めるということではなく、今、自分は精一杯できることをやって生きているのだということを認めるということです。 できていないことよりできていることの方が多いと思いますよ。冷静に、数えてみてください。 私も働く母親です。お互い、子どもが成人するまでとりあえず、できることを頑張っていきましょう。

多少の無理や我慢は しない方が問題。

041
うむむ。
子どもの願いをすべて叶えてあげる。 な~んて素晴らしい親♪に見えるけど そうじゃないと思うよ。 ムリしたり我慢したり それも大事なことです。 ぶつかったって 親子だもん 大丈夫。 お互い言いたいこと言い合ってぶつかっても やり直しができて、そのうち加減もわかっていくんでしょう。 家庭でそれができないと 社会に出てから「空気読めない」「人の気持ちがわからない」で苦労する羽目になる。 今ある状況で 精一杯やっていく。 それで少しでも前進できたら 素敵じゃないですか。 トピ主さん お疲れさま。 たまには自分の身体や心を甘やかす時間も必要。 それに罪悪感を感じなくていい。 休みがあってこそ また頑張れるはずですから。 私の弟は 大切な年頃がちょうどバブルの時期で 両親がいろんな我慢をさせずに育てました。 何でも叶えて何でも与えました。 そして今や もうどうしようもない人間です。 何でも叶えてもらえると 人間って ダメなんだよ きっと。 自分で努力して 自分の願いを叶える力が身につかないから。 あなたと娘さんに エールを送りますね。

勉強することだね

041
みのふ
一見社会に役立ちそうに無いような勉強でも、考えることを身に着けることが大事です。ここにトピ立てすれば自分で考えなくても誰かが解決方法を教えてくれると思ってるんでしょ。考える力を身につけるべきときに、遊んでいたツケだよ。ツケを返す苦労を味わいなさい。 今の境遇は間違っても「運が悪い」せいじゃないからね。ましてや元夫のせいでもないよ。

ちゃんとお母さんしてるよ

湯けむり
娘ちゃんが一番、お母さんの頑張りを見ててくれてますよ。 私なんかトピ主さんの状況に比べたら甘すぎるのに、 娘をちゃんと見てあげれてないときがあります。 頑張り過ぎない、これが長続きする秘訣って最近読んだな。 私も娘からお手紙貰いたい。。。 元気だしてください!

お子さんは確実に無理しています。

041
プリン
トピックの文章から考えると、お子さんはせいぜい小学校低学年でしょうか。 そんな小さなお子さんがやたらとお手伝いしてきたり、ママありがとうと口に出したりするのは、大好きなママが疲れてイライラしているのを見て何とかしなければと無理しているに違いありません。 と、私がここまで言い切るのは、自分がお子さんと同じ立場だったからです。 結婚に失敗し私をつれてシングルマザーで頑張っている母が、いうも忙し過ぎて甘えたい時に甘えられず、そんな母に嫌われないよう、母が不機嫌にならないよう、子供らしくない気遣いをよくしていたからです。   主さん、大変なのは分かります。好きでシングルマザーになった訳ではありませんよね。しかし、シングルマザーだからといって、優しいお子さんに母親が逆に甘えたり当たったりしないでください。 私はそれがとても辛くて悲しかった。 ご実家に頼ることはできませんか?それが無理なら福祉に頼ったり、出来る限りの事をして主さん自身の負担を軽くしてください。 それがひいてはお子さんの負担を軽くすることにつながりますから。

娘さんは、幸せです!

041
まる
うめこさんは、充分にステキなお母さんですよ。 お子さんの存在が自分の幸せだと思っているのだから、それだけでお子さんも幸せです。口に出してお子さんに伝えてあげてますか? 今は、うめこさんの具合がよくなることが一番です。

トピ主です。

041
うめこ トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 若くして結婚に至った経緯ですが、私が16歳の頃に両親が離婚。離婚後すぐに父親が他界。 その頃にお付き合いしていたのが元夫。僕が養う!との言葉に甘えてしまい、母も了承の元結婚をしました。 母も私も弱っていたのかもしれません。ただ影には借金が隠れており、私は出産後働くようになり元夫を養うようになりました。 このままでは娘に迷惑がかかる。と思った頃に浮気も発覚し離婚しました。今は元夫は子供が出来、幸せに暮らしているようです。詳しくは分からない事ですが。 みのふ様のレスで「運が悪い」「元夫のせい」というのは、全くありません。あの頃に支えてくれていた元夫には感謝しています。 可愛い娘を授かったのは元夫のお陰です。結婚生活では苦労しましたが色々勉強になりました。 続きます…

トピ主です。2

041
うめこ トピ主
母とは絶縁状態、ということもありません。ただ、母は祖母と私の5つ上の兄と暮らしており毎日働き忙しくしています。 母は祖母とのストレス、仕事のストレス、兄には話せない事、色々あるようでよく不満や愚痴を私に話してきます。 それを聞かされると私はもっと負担をかけてはいけないと思い、あまり相談はしないようにしています。 母が悪い訳ではありませんし、父とも色々あった事を知っているので話を聞く事に関しては苦にはならないのですが。 老後の不安もあるようなので、もっと自分が仕事を頑張り楽にさせてあげたい、と思いますがそのような事で育児を怠るのも嫌なのです。 仕事を理由に育児に手を抜くというのは、1番やりたくない事です。娘を産んでくれてありがとうと母に言われますが、それだけで良いのか。 違う意味での親孝行もしていきたいです。 話が逸れてしまいましたが、皆様のお話とても為になります。ありがとうございます。 自律神経失調症の件、受診するよう考えていきます。

大丈夫です

041
あん
私も離婚して娘と二人暮らしています。 幼児期はとても大変だと思います。 特に自分がしっかりしないと!!って気持ちがいっぱいになってしまうし。 なにより体調不良の時の我慢は良くないですよ。 だって見過ごして悪化したらその方が生活できなくなるしお子さんを守ってくれるお母さんもいなくなってしまいますから。 まだ小さい娘さんと二人で助け合ってやっていくしかないんですよ。 その家族なりの中の幸せで。 でも、何より娘さんを愛してるのが伝わってきますから、それって何よりも幸せじゃないですか!! とにかく体調に気を付けて... 私、ぎっくり腰になって、1週間寝たきりの事ありましたよ。どうにもならないでしょ、でもそういう事もあるんですよ、助け合ったり我慢してもらったり、そういうもんです。 辛いばっかりですか?笑ったりご飯が美味しいとか思えてますか? ムリしない程度に頑張ってー。休むのも大事ですー。

追記です。トピ主さんぐっすり眠れてますか?

041
tr00
私の場合、疲れていたら、生理前後によく自律神経失調症の発作が出ました。 お酒も煙草もたしなまない人間ですが、その上カフェインに敏感に反応する体質だったようで(ずーっと気付きませんでした)、なかなか寝付けなかったり、夜中に何度か目が覚めたり、眠りが浅くとにかくぐっすり眠れてませんでした。それも疲れが抜けない原因でした。 それがわかったのは、こどもに持たせていた麦茶だけを飲んでからです。 コーヒーだけでなく、緑茶ウーロン茶など晩ごはん時にもよく飲んでいたのですが、何日か1日中麦茶だけで済ませる日が続いたら、朝まで一度も起きる事なく、ぐっすり眠れだしたのです。 自分でも不思議で、なんかこの頃朝まで目が覚めないよなぁぐっすり眠れるってこういう事か~と思ってたのが、夕方に紅茶を飲んだ日の夜寝付けなくて気付きました。 過去には3か月ほどカフェイン断ちをし、前レスのサプリをのみ体調を整えることに専念したこともありました。神経系敏感な私にはたぶん薬は強すぎます。 心配もストレスもあるだろうけど、まず「しっかり食べてしっかり寝る」元気な体になれば元気な気持ちになれます。

まずは健康に

🙂
フヨ
強くならなくていいです。 私も、自律神経失調症を経てうつ状態になった経験があります。 自律神経失調症の様な症状は、休憩しなさいという身体からのシグナルですよ。 生活のため仕事を休めないのでしたら、育児・家事は手を抜いてください。 物理的にも精神的にも、ゆっくり休んでみて。 まずはトピ主さんが健康に、そして幸せになってください。 母親が幸せであって初めて、子供も幸せになります。 無理する必要も、強くなる必要もないです。 大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧