本文へ

娘へ。

レス30
(トピ主 1
041
幸せ者
子供
私のけじめとして、想いを書かせて下さい。 29歳の主婦です 私が小さい頃母が蒸発、その後父がギャンブルにはしり借金地獄。 高校生からバイトで生活費を工面。 卒業し就職。18万円のお給料から10万円を父に渡し、残金で食費などの費用を捻出していました。 20歳の時に家売却で一人暮し。その後も父に10万円を渡し続け、辛い生活でした。 22歳の頃借金完済 26歳で結婚28歳で出産。 幸せになれるって信じてました。 しかし義母(同居)と毎日来る義姉(近所住まい)からの 意味不明な暴言が毎日・・・。 黙って耐える日々・・やってこれたハズでした。 でもある日、心の糸が切れた様に毎日涙が止まらず死にたいとばかり 考えるようになりました。 死にたい→娘を残して逝けない・・の繰り返しでした。 娘は可愛くて仕方ありません。けれど負の感情が溢れてきます。 「このままではいつか突然、死を選んでしまうかも」と 自分が自分でなくなるような恐怖を感じました。 自分が自分でいられるうちにと、私がどんなに娘を愛しているかを娘へ手紙を書きました。もしもの時せめて娘が母に愛されていたと知る事ができるように。 しかし先日、ふと私がうつむいた時、1歳5カ月の娘が「いいこ いいこ」と言って私の頭をなでました。 私の顔を覗き込み「いないいない ぱっ」とニッコリ。 さらにギューっとしてくれ、ほっぺにちゅっとしてくれました。 涙が出ました。 娘への感謝や申し訳ない気持ち色んな気持ちが溢れてきて 暗い過去も義母姉も小さい事に思えました。 娘への手紙を破り捨て、何年先も「愛している」と自分の口から伝えようと決心しました。 私にはこの子がいる。 なんだ、私・・幸せだったんだね。 気付かせてくれてありがとう。 心から愛しています

ランキング

レス

無理なさらず

041
ゆきだるまん
私も同居嫁ですが、別居へ踏み出せない気持ちも充分わかっていますが、 自死を選ぶくらいなら、別居を選んだ方が娘さんの為にも幸せなのではないでしょうか。 ママは家の中の太陽なのですから、 お子さんの為にも毎日笑顔のママが良いと思います。 辛い毎日を送るよりも、 勇気を出して別居への道を考えられた方が良いと思います。 今立ち直ったとしても、同居しているのでわかるのですが、 負の波はまたやってきます。 無理しないで、自分1人で抱え込まずに、 別居の事も考えていた方が良いですよ。 私は、いつか出ていけるようにコツコツと貯金をしています。 今は家族ごっこをしているだけです。

もっと幸せになれますよ

🙂
3割引
守るものがあると、人は強くなれますね。 苦難は、天が人に与える試練。 あなたが、乗り越えることが出来るかどうか見守っています。 どんな境遇にあっても、人を恨むことなく、まっすぐに生き続けられるかどうか。 そして、あなたは今まで立派に苦難に立ち向かい、人生を歩んできた。 あともう少しで、試練を乗り越えられます。 その後には、今まで我慢した分、さらに大きな幸せが待っていますよ。

無題

041
ひさえ
黒雲の中に光の一筋が降りたのですね。その光を見付ける為の今までだったのでしょう。

そうですよ

🐤
HANA
幸せ者ですよ~。 姑、小姑の暴言なんて、耳に蓋、右から左に流しましょう!! カスみたいなものですよ。 可愛い娘さんといつまでもお幸せに!

そうです。

🙂
みゆみゆ
あなたは幸せなんですよ。こんなに可愛いお子さんがいるのですから…私も2人の子供が居ますが子育てをしていて子供から学ぶ事ってたくさんあるんですよ… 辛い事あっても子供達の笑顔見たらそれで元気が出ちゃいます。もうそんな事考えないでくださいね。お子さんとお幸せに…

泣けた…

🙂
こた
二歳の息子がいます。 涙がこぼれました。 そうです。私たちには守るべき大切な存在がいます。 生きて、一生をかけて大切な大切な我が子を守りましょう。 生きて、愛してるよ~!って伝え続けましょう。 トピ主さん今までご苦労されて、本当に頑張りましたね。 あなたは絶対幸せになれる! 共に、子育てがんばろーね!

泣いてしまいました

041
いるか
6才と臨月の母です。 子供さん、ちゃんと主さんの事見てますね。 そうです、一人じゃないんですよ。 子供って本当に可愛いですよね。全然ゆうこと聞かなくてキーッとなる時もあるけど、ふとした仕草が親より大人だわ~と思う時があります。 子供の為なら死ねます。 でも子供を残しては死ねません。 一緒に頑張りましょうね!

娘さんの行動に・・・

🐶
りろ
私も涙です・・・ 可愛い娘さんは 苦難を乗り越えられてきた主様へのまさに神様からのプレゼントですね! 御主人の事が書かれていませんが 義母さん、義姉さんの事は御主人にご相談出来ないのですか? 最悪は 娘さんを連れて家を出る方法だってあるじゃないですか?! でも良かったです! 娘さんの存在が 「主様にとって大切な娘さん。その思いと同じく、娘さんにとって大切なお母さん。」 と気付かせてくれたから! 娘さんを悲しませないであげて下さい。

私時々思います

041
過去は過去
この子は私のお母さんじゃないかな。って それほど私の心を温かく包んでくれているな。って。 私にも娘が二人います。 私も親の愛情を感じる事なく大人になりました。 赤ちゃんの頃は愛を知らずに育った私が うまく子育てできるんだろうか。 不安をずっと感じていました。 でも子供が成長していくと 子供って、体は親より小さいけれど 親にむける愛は、もしかしたら 親の心よりずっとずっと大きくて、深いんじゃないかな?って。 感じる様になりました。 子供を愛する自分と子供の愛で 心が十分に満たされる様になりました。 トピ主さんがお母さんから受けるはずだった愛よりも お子さんが貴女を愛する愛情の方が 大きいんだと思います。 もう大丈夫。 貴女は孤独じゃない。 そして娘さんの愛で心満たされて 孤独からくる弱さではなく 愛を受けている強さで これからは生きて行くべきなのです。 でも子供の前ではありのままを出していいのかも。 私は時々、子供達に ママ~、今日具合が悪いから大事にして~。等と おどけてみせています。 子供達は全くう。と言いながら 家事と私のお世話をしてくれます。 甘えています。

涙がでました

041
くま
私も主さんと同い年です 私も今はだいぶ前向きになりつつありますが自分で解決できな辛い事があり娘を残して死にたい気持ちになっていた時があります。 主さんは一生懸命頑張ってきたんですね。 娘さんはお母さんが頑張ってたの知ってるんですよ。だからいいこいいこしてくれたんですね。 人生辛い事ばかりじゃないと思います。辛い思いした分幸せな事もあります。 一緒に頑張りましょう!

そうですよ

041
わい子
素晴らしい娘さんですね。本当にあなたはお幸せですね。 うまいことは言えませんが、どうか、がんばってください 大きくなって、娘さん自身が、悩む時がきたら、この話をしてあげてください。 どうか、お幸せに

涙が出ました

あずきぷりん
これから過ごすすべての時間と これからかわすすべての言葉が娘さんに愛を伝えることになると思います。 今日よりも明日。 明日よりも明後日。 今より十年後、二十年後。 とびっきり幸せになっておられますよう願っています。 がんばれ!!

かわいいおじょうさんですね。

🙂
うさこ
それ以上に、思いやりにあふれていますね。そういう仕草は、おそらくあなたの普段の子育ての姿勢から学ばれたものですよ。 どうぞ、自信を持って、おじょうさんとの毎日を大切になさってください。 これから、今までの分を埋め合わせる幸せが、きっと待っていますよ~、ファイト!

頑張らないで

041
sagiri
同居の辛さはよくわかっているつもりです 心を病むほど心身共に疲弊しますよね 主さん 無理なさらないでください 今あなたを支えているのは娘さんであり、娘さんの支えは主さんです 今あなたが居なくなったら娘さんは支えを無くしてしまいます 義家族に対して我慢などしないで、怒ったり泣いて喚いていいんですよ 感情を抑える事でご自身を殺すような無理はなさらないでください 今、あなたが居なくなって喜ぶのは義家族ですよ 娘さんをとられてしまいます 娘さんはあなたのそばで日々成長するんです それを心にとどめ、無理しないで、頑張らないで 義家族なんてあなたの人生に不要な存在です 不要な存在に主が苦しむ事ないんですよ 我慢しないで、無理しないで 嫌な事、理不尽な事、怒りをぶつけましょう 私もそうやって来ました 主さんと娘さんが幸せになれますよう心から願っています

価値があるのは・・

041
みんみん
私も母からの愛情があまりもらえませんでした。 「母親は子供を愛しているもの」なのに、あまり愛してもらえないということは、「私は愛される価値のない人間なのだ。誰からも愛されることはないのかもしれない。」と思っていました。 でも、子供たちを育てていて、「価値があるのは愛されることより、愛することなのだ」と思うようになりました。 トピ主さんも私も、きっと価値がある人間です。これからも、たくさん人を愛して生きてゆきましょうね。

そうだよ

🐱
らん
娘さんはママ大好きだよ。 ママがいなくなる寂しさはあなたが1番よくわかるでしょう? 義母や義姉より娘さんのほうがずーーっと大きい人間だよ。 そんな娘さんを産んだあなたはもーーっと大きい人間だから。 負けないでね。

3歳になっても同じ気持ちでいてあげてね

🙂
3歳8ヶ月児の母
私も主さんと同じような過去・現状の持ち主です。 加えて夫が無収入という事情もあり、生後2ヶ月からフルタイム勤務です。 子どもの笑顔に救われたことも多々、「いいこいいこ」もしてもらいました。 同じように涙し、がんばろう、この子のために頑張ろう!思いました。 この気持ち、どうか主さんが死ぬまで維持して下さいね。 私の子は今、3歳8ヶ月。反抗期。「お母ちゃん、嫌い!」 「あっち行って!」絵本やTVドラマで覚えたのか「死んで骨になって!」などなど。 母親を試すような行動も多々、でも アンタのために頑張ってきているのに!とキレたりしないでくださいね。 どうか海のように深い愛を持って本当の意味で賢い母になってくださいね。 子どもの正しい成長の過程でおこる反抗期や困難期は個々の子どもに応じて幾度もあります。 2歳のなんでもいやいや期。3のつく歳は反抗期、第1回目は3歳ですよね。勉強では10歳の壁とか。 思春期、13歳・・・。 1歳5ヶ月は我が子も、行いや表情、天使でした。 愛情は注ぐけれども、その見返りは求めず、長い目で子育てしていってください。 自戒も込めてレスさせて頂きました。

グッときました

😀
ほのぼの
ご苦労なさったんですね。 あなたは偉いです。 絶対に幸せな人生が待っています。 幸せにならなければウソです。 親孝行してきたあなたですから 娘さんがきっと返してくれますよ。 これからもずっとずっと娘さんの傍で 愛してると言ってあげてほしいです。 素晴らしいトピを開けてよかったです。

前へ

041
今回匿名希望
あなたは生きる事の痛みをよく知っていますよ。 これからお子さんをきちんと育てられます。 希望を持って強く生きていって下さい。 私も子供の顔を見ると何とか立ち上がれるのです。

涙が出た

041
ほろり
子供は全部分かってるんですね。 心からの幸せが訪れますよう願ってます。

お嬢さんのために

041
もも
我慢するのは間違った選択ですよ。 お母さんの幸せ=子ども(大学生くらいまで)の幸せであるのです。 暴言がどんなものなのか、小町に投稿して 判断してもらうのはいかがでしょうか? 何か回避できる名案ももらえるかもしれません。医師でも、電話相談でもいいですよ。 同居なら、相手は宇宙人だと思ってある程度聞き流す術も必要だと思いますが。。。 心身の健康を保たなければ、子どもが可哀想ですよ。 私の経験からいって、母親の悪口を言う家族がいると 子どもはとても悲しく、家族に対して負の感情をもつと思います。 全面的に義母に非があるとして、 子どもとトピ主さんだけでも別居させてもらえる費用が ご主人からもらえないなら、 駆け込み寺的なところ(行政?)に相談に行って見られては? ある資格をとるとき、そのようなところの支援で来ている方がいましたよ。 とりあえず、色々な道を用意してご主人に相談しては? 実家がなくとも金銭的なことは助けてくださるところがあるようですよ。 とっても敏感に気持の読めるお嬢さんだと思います。 だからこそ不和のあるところにおくと可哀想です。 きっとトピ主さんを助けてくれますよ。

あなたの娘は幸せ者ですよ。

041
もうすぐ秋
だからあなたも幸せ者です。 義理の家族との関係は、良好な方が珍しいです。 あなたの乗り越えてきた壁と比べると、蚊に刺されるほど低レベル。 そんな義理の家族とあなたは人間としての器量も質もレベルが違う。 そんな低俗人間の発言は無視したらいいのですよ。 くだらない人間はどこにでもいます。 これから娘さんの成長楽しみですね。 1歳5ヶ月まで育てたんです、これからも大丈夫ですよ。 世の中には1歳5ヶ月まで生きれない子どもたちも大勢います。 あなたは決して不幸なんかではありません。

涙が出ました

041
ヤマハ
娘さんは お母さん(トピ主さん)の事 ずっと いつも みてますよ ギュッと抱きしめて パワーを貰って下さい 旦那さんには 言えませんか? 一人で考えすぎると 悪い方に考えてしまいます 娘さんと毎日 笑顔でいる為には まずは 貴女の気持ちを話事では? 良い意味で開き直りが大事です 無理せず

感涙です。

041
手毬
利発で可愛らしいお嬢ちゃんですね。 代え難き宝です。 ずっとずっと何年先も『だいすき』って抱きしめてあげて下さい。

負けないでください

041
るん
トピ主さん、若い頃からつらい経験をされてきましたね、胸が痛み涙が出てきました。 子供はかけがえのない宝ですね。娘さん お母さんの思いを感じとったんですね。 ご主人は理解がありますか? 姑、小姑が嫌がらせをしてくるのでツライという話ができますか? トピ主さんがこの状況下から一刻も早く抜け出す為にどうしたら良いかと具体的な考えが浮かばず 申し訳ありませんが ご主人に今の現実を知ってもらうことは大事です。 結婚したからには自分の妻を守って欲しいと思います。 どうか 心に誓った「娘さんの為に生きよう」という思いをこれからもずっと忘れずに 負けないで欲しいです。 今までつらい思いをされてきたぶん きっときっと幸せになれます。心を強く持って信じてくださいね!

子供はわかっている。

041
kana
主様ご苦労されてますね。トピを拝見して涙が出ました。 でも、主様がこのまま我慢するのはあまり良くありません。何故なら、そのうちお子さんは、義母や義姉の暴言がわかります。それが、お子さんに良くない結果になる可能性があります。 私事ですが、私の幼い頃の話しです。私の両親は、父方の母(祖母)と曾祖母と同居していたのですが、祖母は私の母を苛めてました。私が2歳ごろ、祖母に「お母さんを苛めるのは止めて」と言って母を庇ったらしく、母はびっくりしたと今でも言っています。その後、母が出かけている時には私はよく祖母に叩かれて苛められたそうです。曾祖母からの話しで母は知ったそうです。曾祖母は私を可愛がってくれていたので救われてたのだと思いますが、そんな祖母の影響か?私の小さい頃は何事にも喜ばず全く愛想のない子供だったようです。 主様、お子さんを連れて引っ越しなさって下さい。ご主人には、じっくり事情を話してください。このままでは主様だけでなくお子さんにもきっと被害があるでしょう。お子さんのためです。ぜひ義母や義姉の干渉のない場所へ避難して下さい。

トピ主です。 ありがとうございます。

041
幸せ者 トピ主
皆様 温かいお言葉ありがとうございます。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 みさなんからのご意見何度も読み返しています。 心の宝物にします。 娘は2度の流産後に授かりました。 お空からお兄ちゃんお姉ちゃんを産んであげられなかったのを、 見ていたはずなのに、それでも私をママに選んでくれました。 私の元へ来るのは勇気がいっただろうに。 命がけで私の元へ来てくれた娘を悲しませるような事は してはいけませんよね。 娘には、人の気持ちがわかる・人をいたわる事ができる人になってほしくて その様に教えてきました。 こんな小さな娘がしっかりと成長してくれていました。 私も成長しなくてはいけませんね。 今日、娘が昼寝中に寝言で「ママ、ママー ぷっぷ いぱーい」と。 (意味‐ママ おならがいっぱい出たよ) どんな夢なんでしょうね。 でも心がほわっとなりました。 朝や昼寝から起きた時には必ずギューをするのですが、今日は長すぎて逃げられてしまいました。 この奇跡の様な宝物をおいて逝くなどと、2度と考えません。

辛いなぁ

😢
2児の母
お辛いでしょうね。 読んでいる私も辛いです。 理不尽な事にたいして我慢しているだけでは、あなたの心が持ちません。 自分がどんなに辛くても「辛い」といえず、暴言を引き受け続けてしまう・・・。 心が悲鳴を上げるのは当然です。 ご自分の生育環境が問題なのだと思います。 理不尽なことを小さいころから引き受けさせられてきたのだと思います。 18万の給料の半分以上を差し出さねばならないって!・・・。普通ではないんですよ。 だから義姉が暴言を吐くのを許してしまうのです。 娘さんを真っ当に愛して育てられるのはあなただけです。 あなたの娘さんのためにあなたの心を守ってください。 強くなってください。 酷いこと、理不尽なことにはふざけるなと、拒否してください。 ご主人は味方になってくれますか? 義姉の暴言を録音して聞いてもらってはどうですか? そんな姉と生育環境が一緒であったので、ご主人もあなたの気持ちを理解できるかどうかわかりません。 でも先に進むべきです。最悪シングルの可能性も視野に・・・。 一日でも早くあなたの心に安らぎが訪れますように。

子供の立場から

🐤
ペーパームーン
私の母は、舅や姑・小姑との関係に悩み、私が9歳の時に自死しました。 9歳ですから大体の事情は分かっていました。祖母に育てられ感謝はしていますが、この人たちのせいで・・と思うこともありました。 ときどき、本当は母が生きていて迎えに来てくれるという夢を見て、目が覚めてから、布団の中で泣きました。 子供にとって母親は何より大切です。我慢できないのなら、お子さんを連れてお家を出ましょう。暗い家庭で育つより、貧しくても明るい家庭で育つほうがいいに決まっています。ご主人にも一緒に出てもらえるならそれが一番です。

幸せになって

041
さくら
誰がなんといおうと、トピ主さんが、自殺を考えるまで追いつめられてる状況は普通ではないんですよ。 そこまで追いつめられてるということは、旦那様のフォローもないんですね。 あなたは幸せになっていいの。なれるの。 離婚は考えられませんか? 生活が苦しくても、大切な可愛い娘さんとともにいつも笑顔でいられる方法を考えましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧