本文へ

お稽古で早退する場合

レス7
(トピ主 1
😢
ロコモコ
子供
年長の男児をもつ主婦です。 このたびお稽古で毎週特定の曜日に幼稚園を早退することになりました。 先生は大丈夫ですよとおっしゃってくださいましたが、周りの園児に「ねえなんで早退するの??」と聞かれまくるのです・・・。お稽古で早退するので、あまりおおっぴらに「お稽古で早退するんだよー」とは言いにくいです。何かいい言い方はないでしょうか? お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

先生に相談すれば?

🍴
ハロン
水泳とか体操とか頑張ってるお稽古ごとなら、はっきり「○○習いに行ってるの」と言ってもいいと思うし。 お受験対策塾などで具体的に言いたくないなら、「ちょっと御用があるの」。「どんな御用?」「ちょっと御用。」「ふぅん。」みたいな感じで流すことも可能ではと思う。 一番いいのは幼稚園の先生に相談することだと思います。幼児の専門家なんだし、どう言えばいいか知恵を授けてくださると思う。先生の方から子ども達にうまく言ってくださるだろうから、貴女もそれに合わせて言っておけばいい。 ただ、そのうち息子さん本人が「○○してるの。」と友達に具体的に言ってしまいそうにも思うが。

同じく年長の子がいます

🐶
ぽん
年長にもなればそんな子たくさんいますよ。 我が家もお稽古のために早く帰る曜日があります。 別に言っていいのではないでしょうか。

???

041
わかめ
主さんは自分の子供に「嘘をつかせたい」のですか? 大人の勝手な思いで、子供に嘘をつかせるなんて。 やましい事をしている訳でも誰かを傷つける事でもないのですから、正直に言えば良い事だと思いますよ? 何故おおっぴらに言いにくいのでしょう? 私は幼稚園の子供に嘘をつかせる方が嫌ですね。

いや、正直に言おうよ

😑
酸化マグネシウム
誤魔化すから、ツッコまれるんだよ。 正直に、なんもかんも打ち明けてしまえば、もう、ツッコんでこないでしょう。 何に関しても、ね。

嘘は皆にとってよくありません

🙂
misa
お稽古で早退をなぜ隠す必要があるのでしょうか?隠したいというよりも、大っぴらにしたくないという表現の方がしっくりくる状態かもしれませんが、事実でない=嘘になります。 大人の自分が早退なら理由は何でもいいでしょう。でも、お子さんに嘘を強要するのはムリです。混乱しますし、嘘をついているという後ろめたさがつきまといます。悪い事させているんですか?あっけらかんとお稽古で早退しますと言えないなら、お稽古をやめた方がいいと思います。 お稽古の内容がピアノであれ、バレーであれ、お受験塾であれ関係ありません。幼稚園生に嘘も方便は強制できません。お子さんには常に公明正大であって欲しいとは思わないんですか?お稽古続けさせるか、よく考えて下さいね。

トピ主です

🙂
ロコモコ トピ主
お受験関係のお稽古だったため、言いにくかったです。 でも正直に言ったほうがいいという方が多いので、 やはりそのように致します。 どうもありがとうございました。

そうだよね。だから悩んだんだよね。

🙂
春巻き
お受験関係のお教室だと最初に書いておかないトピ主さんが悪いけど、言いにくいという段階で、つまりは、と合点がいかない人達がレスした、という事だと思うんですが。 いいんですか? お受験のお教室に行くから早退するのよ、と、子どもであろうと、言うのもどうなんだろうか? 周りにお受験される方が多かったのですが、如何せん一昔前の事なので、私の感覚がずれているかもしれませんが、、、 お受験幼稚園ではないなら、みんながするものではないのだし、お受験園だとしても、所謂人気のところはすごい倍率。コネがまかり通る世界。 お受験関係の話は信頼できるママ友であっても、なるべく言わない方が良いと思うのですが。 都内のお受験幼稚園ならば、降園後はお教室に通う事が織り込み済みなので、たいがいすぐに帰れるようでしたが、お受験幼稚園ではないのか、もしくはお教室まで距離があるのかな? 基本的に他の親子はどうしてますか? そもそもお受験される方はどうされてます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧