本文へ

実家が好きではなかった

レス5
(トピ主 1
041
yumi
ひと
小さいころから、家にいると動悸がして死ぬのではないかと思う日々でした。 理由は酔っ払った父が私の体の上にのってきて、身動きをとらせないようにすることをしてきたからです。 また、すぐキレる人で殴られました。 母に相談しても黙ってるだけ。父が怖いからです。母も殴られるから、意見が言えませんでした。 私には姉がいますが、私のことを見下した発言ばかりするので、昔から仲が悪いです。 又、小さい頃から父と母と姉の3人は私をバカにしてきました。 私を見下すことで、ストレス発散を3人はしてきたのだと思います。 大人になっても、父が大嫌いで、いまだに何を話していいのかわからないです。 気持ち悪い存在で、二人きりではいられません。 だから実家が嫌いで近寄ってません。 今は私も結婚して子供がいますが、実家に寄りつかないので最近、父に怒られました。 でも 「お前が嫌いだから」 なんて言えません。 大人になってもネガティブな考えのままなので、直したいと思うのですが、直せません。 どうすれば実家と仲良くなれるのでしょうか? 難しいとは思うのですが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

仲良くする必要無いでしょう。

😠
きいろ
父親に、 「貴方に、セクハラ。虐待を受けたから。近付きたく無い。母も姉も庇ってくれなかったから、話したくもない。しつこくするなら、されたことを告発する」 て、言って。おしまい。 相手にしてはいけません。付き合わなくても良い、親はいます。 良く我慢しましたね。 旦那さんと、お子さんの事だけ考えて生きていんです。 幸せになっていんです。腐った実家は捨てましょう。 貴女を支配したいだけです。

えっ

041
とん
近寄らなくていいと思います。 もちろん仲良くもしなくていいです。 で、いつし親があなたにとって無意味な存在になった時、そういや親がいたなー、会ってあげたほうがいいかなー、ま、めんどくさいしいいやー、 と思えればいいですね。 言いたいことが言えるタイプなら言ったほうがいいけど、トピ主さんは言えないタイプ(多分言っても無駄だったから)だと思うので、そういう人は連絡あっても無視!するのが一番。

仲良くなれるわけないでしょう。

😠
私は絶縁しています。
私がトピ主さんなら、結婚を機に絶縁しています。

仲良くする必要はありません。

🐧
さくらんぼ
父上が亡くなるまで幼少期からの関係は不変です。 交流をもてばトピさんの家庭に介入してきます。 トピさんでは子供さんや旦那様を守る事は出来ません。 疎遠を続行が正解です。 次に父上に、お会いするのは葬儀の時と覚悟を決めなさい。 家庭を守るために 電話は留守電にする。

トピ主です。

041
yumi トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見がありがとうございます。 家族だから仲良くしなければいけないのではと考えていました。 でも、なんだかすっきりしました。 無理してまで会いにいくのはやめようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧