本文へ

父が毒親で困っています助けて下さい

レス15
(トピ主 3
😢
悩んでいる娘
ひと
こんにちは、悩んでいる娘と申します。私の父について相談したいです。よろしくお願いします。 私は父母姉私の4人家族です。 父は、私が小さい頃は普通の人でした。父が自営業をし始めて、色々な会社とお付き合いするようになってから人が変わり始めた、と母は言います。 苛々すると大きな声をあげ、物を投げたり、壊したり、母や姉を殴ったりと散々なことをしました。母は父のせいで体もあちこちを悪くしました。幼かった私は怒りと恐怖で体が震えました。 それでも母は、会社と父を陰ながら支えていたのに、父は自分だけで仕事をしているんだ、食わせてやっているんだと、女子供を見下すようなひどい人間です。 仕事で付き合いがある人にはヘラヘラして、家では力でしか支配できなくて、家族と話し合いをしようともしない父が大嫌いです。 そんな父母も年老いてきて、姉は嫁ぎ家を離れ、私は両親の近くで家庭を持つようになりました。父の親も母が面倒を見てきたのに、父はいまだに相変わらずな態度をとっているようで、母がかわいそうで仕方ありません。年を取ったら少しは人間が変わるかと思ったら大間違いでした。何も変わっていませんでした。 私は母から話を聞くぐらいしかできません、母が暗い気持ちにならないように明るくふるまうことぐらいしかできません。 夫婦のことで色々あって今に至っているのはわかりますが、あまりに母が不憫でなりません。 父はやってもらったことは心の中で感謝しているかもしれないけど、言葉には出しませんし、困ることは人任せにしてきます。本当に人として最低な人間です。私は顔が父に似ており、性格も似ていると思うと自己嫌悪に陥ります。 一体どうしたらいいのでしょうか。父が憎くて仕方がありません。ただ耐えるしかないのでしょうか。 皆さんの体験談や共感できることなどを教えていただきたいです。

ランキング

レス

そんなの夫婦の問題でしょ?

🐧
おばはん
貴女のお母さんは、そんな夫でも離婚したくなかったのですよ。 何故でしょね? 金かも知れませんし、世間体かも知れません。 そのお母さんの打算のおかげで、貴女方子供達は辛い目に遭ってきた・・・。 そういう事なんですよ? 問題は父親ではなく、いまだ離婚しないでくっついている母親です。 ですから、お母さんは不憫でも何でもないのです。問題を間違えないで下さい。 両親のことは放っておいて、貴女は自分の家庭(夫と子供)を大事にして下さい。

お母様を、

041
コリン星人
お母様をお父様から切り離す。 主様には負担が増えるでしょうが、主様宅に引き取るか、近所にマンションを借りて引き離すしかありません。 またお父様は自営業のストレスから鬱を罹患してると思います。 その後は、若年性の認知症(アルツハイマー)の可能性も有ります。 主様のお父上より私の父はかなり歳上だと思いますが、ここしばらくやたらとキレる傾向にあるし、物忘れが激しいです。 可能ならば一度病院で検査を受けることです。

母親にも問題がある

🙂
もみじ
父が毒なのは仕方ない でも、毒だと分かってて、 子供が覚えてても何もしなかった母親も同罪だよ 父が悪影響と知ってたら、 子供を連れて逃げることだって出来たし 子供のために母はそうすべきだったのにしなかった あなたの母親は父の毒を受け入れて 子供を犠牲にして、自分の経済的に安泰な道に逃げた人 子供かかえて死ぬ気で働いてやっていこうとしなかったの いまもそう 愚痴だけ言って被害者顔して 何も改善しようとどりょくせず、結局夫に依存してる人 貴方が愚痴聞きになることないです。 貴方が愚痴きくから、母は現実と向き合わない 母が仕事探して掛け持ちでパートすれば 一人でささやかに暮らしていけるのにね 問題から逃れて楽なほういって 被害者って顔してるけど 父親同様母親も毒だとおもう いじめっ子を諌めないで、腰巾着して 子供を差し出してたんだよ 1度母親とも距離おいて 母が自分で対処するよう仕向けたら? そしてトピ主さん宅に同居はダメですよ あくまで母が離婚し自分で自活するか 愚痴らず現状受け入れるかのどちらかです。 それを決めるのは母自身に選択させましょう

お母様は何と仰っているのでしょうか?

041
あおい
お母様が 今の生活から逃げ出したい、というのであれば 色々としてあげられることもあると思いますが そんなお父様でも一緒にいたいと望むのであれば 話を聞いてあげたり、たまには家から連れ出してあげるくらいしか できないと思います。

母を離婚させて、父は疎遠に

💍
キキララ
私も父親からひどい目にあってきたので、辛い気持ち よくわかります。物心ついた頃から 自殺したいと思い、今も生きることに意欲はありません。 母に離婚して欲しいと常に思った来ました。 お姉さんもあなたも、別に所帯をかまえているなら お母さんを離婚に向けて支援してあげれませんか? お母さんの年金などはどうなっているでしょうか? 国民年金だけなら、あなた方姉妹で経済支援、もしくは どちらかのおうちに引き取ることはできないでしょうか? そのうえで父親とは絶縁してください。 一切、関わることを拒否するのです。 介護もする必要はありません。 その前に母に離婚する気があるか、確認してください。 うちの父は早くに亡くなりましたが、あんなに暴力を受けたのに 今ではいい人だったといってるので、夫婦のことは 娘にはわかりかねます。

体験談

🐴
カタクリコ
うちも父がそんなふうでした、七十前で他界したのですが…これで母も私達兄弟も晴れ晴れ暮らせると思ったのですが、なんと母が父そっくりになってしまいました。父に受けたもの以上に私達兄弟は嫌な苦しい思いをして、結局バラバラです。バラバラ。主さんは自分の家族を大切にしてください。言い方冷たいですが、お母さんだってお父さんと同じ穴のムジナです。だってずっとそこにいるんだもの、なーんにも変わらないんだもの。

ちょっと待ってくださいよ

🙂
ブルーオーシャン
父親を嫌いで憎んでいるということは分かりましたが、あなたは何が出来るんですか? 出来もしないことをアドバイスしても仕方がないでしょう。 このまま耐えることが出来るんですか? 母親が可哀想だからと言って、自分の家に引き取ることが出来るんですか? 父親と疎遠になることが出来るんですか? まずは、出来ることを明示した上で判断を仰ぐべきだと思います。

似ています

041
mame
お父様、不器用で生真面目で、照れ屋ではないですか?私の父(同じく自営)も、感謝の気持ちなんて言いません。家族には横暴で外面は良いです。 経営者って孤独です。一人で家族を養って行かねばならないので、外ではストレスで押しつぶされそう。悩みが多いけど、誰にも相談できない。 その反動からか、家族に暴力を振るって、思い通りにしようとします。その結果、家族は離れていきます。 私は実家の近くに住んで、病弱な母を引き取りました。そして実家に時々通っては掃除しつつ、少しずつ家事を教えてます。 嫁いだ妹も時々父の所へ行って、手伝ってます。別居の為、必然的に喧嘩が無くなりました。よって、全員心が穏やかに。 もう年なので性格は変わりませんが、一人になることによって、感謝の気持ちが生まれる様で、私や妹が訪問すると、嬉しそうに会話するようになりました。 父には不労所得が有るので、生活費として、税金を除いた半分を、母の口座へ入れて貰ってます。 父を憎む気持ちは家族全員変わりませんが、ほぼ放置で仕返ししている状態なので、家族の気持ちも落ち着いてます。 こんな方法も有ると言うことで。

心配ですね

幸せ花子さん
DVをされてきたというわけですね。 お母様は今でも暴力ふるわれているのでしょうか。 できれば別居から離婚なさったほうがいいかとも思いますが お母様はそのような意思表示はされてないのでしょうか。ご本人の気持ちが一番大事ですが。 子どもたちが巣立ったら熟年離婚される方は本当に増えているようですよ。 介護が必要なる前に行動おこしたほうがいいようです。 都道府県に設けられているDV専門の相談ダイアルなどもあります 弁護士に相談してみるのもいいかもしれません。

死んだから

🐤
さささ
とってもようく似た娘からです。 同じです。 人として最低です。うちはこれに酒癖の悪さが入ります。 よく似ていると言われました。吐き気がします。 母の愚痴は止まることもなく 家庭はどんなに表に外車が止めてある家でも中は崩壊してます。 幸い遠くで、優しい夫と家庭を築くことが出来ました。 心の中では、もうお亡くなりになったのだからと (十分元気で毒を吐きまくってますが) 空気のように接しています。今年はたまたま電話に出たのでこんにちは、と言っただけです。 そして、母に対しても 結局子供である私には何も出来ないし、 夫婦のことは自分で責任を取ってほしいと心の中で思っているので 話は聞くし、親孝行もしますが、心から寄り添うことは出来ません。 今私はアラフィフです。 半世紀も親というだけで、最低の人間に振り回されるのは もう人生の無駄使いだと思い切りました。 だから、私の中で、もうお亡くなりになった人になりました。 死んだのだからあれこれ思うこともやめました。 線引きをするのは自分ではないでしょうか、 たとえそれが他人にはどうしても理解出来ないことでも。

自分の人生を大切に

🐱
ねこ
夫婦の問題は、夫婦で解決しなければならない事だと思います。 毒親本に書いてありましたが、毒親には「わかりやすい親」と「わかりにくい親」がいるそうです。 私の両親も不仲で、ずっと父親だけがひどい人間で、母親は可哀想と信じ込んで、愚痴を聞いたり、離婚の協力をしたりしました。 が、最近やっと、母親はとんでもなく「わかりにくい毒親」だったと気づきました。 夫婦で解決すべき問題に巻き込まれて、人生の大事な時期に自分を後回しにしてしまいました。 どうか、ご自分の人生を大切になさって、親の背負うべき問題は親に返してください。

イネイブラー

💡
50代女性。
最近この言葉を知りました。検索してみて下さい。 依存者には依存にさせる人がいるということです。

トピ主です。

😣
悩んでいる娘 トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスやコメントをありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 風邪をこじらせてしまい、なかなか返信ができません。体調が戻り次第、また投稿させていただきます。

トピ主です。

😨
悩んでいる娘 トピ主
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 悩んでいることを打ち明けたことが初めてで、それだけでも心が軽くなりました。皆さんからのコメントを読んで、同じような経験をされている方のアドバイスは本当に頼もしく感じます。 母親について、同じ穴のムジナと言われる方がみえましたが、そういう風に考えたことはありませんでした。確かに子供達に悪影響なのに別れるという選択肢を選ばないは母も同罪なのかもしれませんね。父は一人で会社を背負って孤独という意見もなるほどと思います。 仕事を辞めたら父はすぐ認知症になると思います。友人も趣味もなく、仕事だけの人間です。

トピ主です2

😨
悩んでいる娘 トピ主
父は家族にしてきたこれまでの事を何とも感じていないでしょうが、私は両親を見守るしかないのかなと思います。憎い気持ちは忘れられませんが、私は母を近くでフォローできれば、と思っています。 父の老後なんて見たくもありません。さささ様の言われる通り、心のどこかで線引きをして存在するけど、見ないフリをして私はやり過ごすしかないと思います。 最低な父ですが、金銭面では困ったこともないし、裕福な暮らしをさせてもらったのも事実です。 取り纏めのない文章でごめんなさい。皆さんのコメント何度も読んでこれまでのこと、これからのことを考えています。私のために時間を割いていただき、ありがとうございます。 またご意見いただけたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧