本文へ

四十路を迎えての結婚と親の老い

レス7
(トピ主 1
いずみん
恋愛
現在40歳の女性です。
正直、自分が結婚する事になるとは思っていませんでしたし、考えていませんでした。
会社で仕事の話を同僚男性と話す事はあっても、プライベートの事や考えている事を話せる親しい男性は居ず。
恋愛より、出掛けた先で感動した事等を話せる人が居ればと思って婚活サイトを利用しました。
恋愛対象の異性を探している方が殆どなので出会いは中々ありませんでしたが、
自己紹介文が気になる男性を見つけ、メールを送ったのが始まりでした。
生きて来て、これだけ順調に進んだ恋愛は初めてでした。
ただ、遠距離だった為に今後について不安がありましたが、彼は私の不安にも気遣ってくれました。
出会って3ヶ月後に両親に紹介しました。この時、彼が×1だとは言えませんでした。
けれど、両親は察していたらしく後日伝えた所「あんなに感じの良い人が今まで独身だった筈がない」との事でした。
私の兄が×1なので、理解してくれました。
出会ってまだ5か月ですが、来秋結婚する事になりました。お互いの両親・家族に祝福してもらっています。
両親は自分達の死後の私の行末を心配していました。父はいつもにこやかな表情になりました。
母は、私がずっと独身で傍に居るものだと思って少しでも長生きしないと!と言っていました。
その為、結婚を喜んでくれてはいるものの、結婚が決まってから、安堵と寂しさからか母の老い方が以前にも増して来たと日々感じています。
70代後半なので仕方ないですが、肘や膝関節の痛みで段差の歩行や歩行スピード・歩幅が小さくなり、
家事では弱火にしたまま消し忘れたり、玄関の鍵を抜き忘れたり。
親心に感謝しながら、改めて親の老いを感じ、少しでも傍で親孝行がしたいと強く思うこの頃です。
御両親と別居の方は帰省だけでなく、普段どれくらいのペースで電話等も含めて連絡していますか?

ランキング

レス

まずは

041
mii
婚約、おめでとうございます。 末永く、お幸せに! 御両親からすると、何だかんだ言っても あなたが幸せになる事が一番の望みだと思います。 お兄様は側にいらっしゃらないのでしょうか? いらっしゃるようでしたら、お兄様に任せては いかがでしょうか? もちろん、困った時は、あなたの協力が一番だと 思いますが、今は、あなたが幸せそうにしている姿が 一番の親孝行だと思います。

おめでとうございます

041
フォトアルバム
私は39才で結婚しました。トピ主さんのご両親の状態が想像できます。 両親共々肩の荷が本当におりたようで結婚式が終わってから特に母は何もやる気が起きないと言っていました。このままボケてしまうのではと心配しましたが夫婦水入らずで旅行に行ったり習い事を始めたり徐々に積極的になって今では孫の顔を見るまでは死ねないと溌剌としてます。 連絡の頻度はマメにしてます。両親二人だけで住んでいるので元気にしてるか気になるからです。母は70才になってからメールを覚えたのでおはようとか私にメールしてくるようになりました。絵文字も使えるようになりました。 帰省というより私の場合は実家から電車で二時間ぐらいの場所に住んでいます。そのため夫が仕事で不在で私が仕事が休みの日にはご飯を作りに実家に帰ったりしてます。たまには母を家事から解放してあげたいんです。 ちなみに夫の実家は遠いので出来ることかなって思ってます。夫の実家が近かったら何で自分の実家ばっかり帰るんだって言われそうですもんね。

話相手探しで婚活サイトを利用?

041
山茶花
こちらでの相談内容から少しはずれてしまい申し訳ないのですが。 >恋愛より、出掛けた先で感動した事等を話せる人が居ればと思って婚活サイトを利用しました。 こんなことしていいんですか?真剣に活動している人からすれば、とても迷惑で非常識な行為だと思いますが。

親の老いとどう生きるか

041
自問自答
ご婚約、おめでとうございます。娘の幸せを見届けるのは親の幸せでもあり、ご両親様もさぞお喜びのことと思います。 私も40歳で結婚しました。それまで良縁にはめぐり合わず、夫とは両家の両親から祝福されて結婚しました。80代目前で孫を抱くとは思っていなかった両親は、2人とも持病を抱えての老老介護生活を看護士・ヘルパーさんのお世話になって送っています。 というのも、私は国際結婚をして海外におります。電話は毎日のように、帰国は子連れで1年の四分の一程しています。トピ主さんとは状況が異なりますが、申し上げたいのは、この年代の親の老いは夕日が沈むように早く、そして近い将来一人親になり、1人になった親を看るのはやはり子供の義務ではないかということです。 結婚当時、頭では想像できましたが、厳しい現実を目の前にして悩まない日はありません。トピ主さんもどうぞご両親に出来るだけのことをしてあげてください。私もがんばります。

おめでとうございます。泣けます。

がんちゃん
ご婚約おめでとうございます\(^o^)/。 そして、貴女の文面に、泣きそうになりました。 母親(女親)って、娘が「心の拠り所」のようになっていくんですよね。 私も、兄弟はいるけど、娘が私ひとりで、父が早くに他界したので、なんつーか、母には執着されている(?)ようにまで感じます。 主さんのお母様もお淋しいことでしょうが、子供の幸せって親の幸せでもあるんですよね♪(私には息子がいますが、彼の笑顔が大きな喜びです)。 ここは、やはり、アナログ、デジタルでの通信手段や各種のサービス類を駆使されてみては? 例えば、ハガキ、手紙、ファックス、電話、もちろん携帯同士での連絡、 更に、ご両親様はご高齢ですが、脳トレにもなりますし、メール、Skype、Twitter、貴女の読者限定でのブログ開設とか?、 そして介護系各社の高齢者の方の見守りサービスなどなど 他にもいろいろあると思います。私もお世話になっています。ほぼ毎日、母のつぶやきに付き合っています。 いろいろお知恵を駆使なさって、どうか、頑張ってください。 そして、何よりも、末永く、お幸せに!! 

ご結婚おめでとう。ございます

🙂
にゃんこ
よい人に出会えてよかったですね!! おかあさまの衰えが気になるとのこと。。。 うちの親も74歳ですが、近年、膝や腰の痛みから動けなくなり、入院したりしました。ある日、全く歩けなくなり、2ヶ月ほど入院し、注射で治療、温浴リハビリをしてだいぶよくなり退院しました。 今ではリハビリのため、水中ウォーキングなどしているようです。水着やキャップなど、オシャレも気になってきたようです。 しかしやはり、いずみん様のお母様と同じように、最近、気弱になっています。 いずみんさんのお母様は、膝の治療のために整形外科等、行かれていますか? 年をとったから、と諦めるのではなく、積極的に治療、手術をすると、痛みが取れ、歩けるようになる方も多いですよ。 病院によって得意不得意がかなりありますので、評判を訊いてみてください。 火の元はIHに変えてはいかがでしょう。費用は安心料と考えて。。 結婚してからの連絡ですが、電話、メールは週に一回程度、1~2ヶ月に一度、訪れるようにしています。 携帯電話を持ってもらって、安心させてあげられるといいですね。

トピ主です。有り難うございます。

🙂
いずみん トピ主
皆さん、コメントと御祝いの言葉をありがとうございます! 山茶花さま、 婚活サイトの利用ですが、自己紹介文の冒頭にその旨を書いて利用しました。本当に色んな人がいるんだな、、、と思いました。 頭では分かっているのですが、自分の両親が老いる事への拒否感が私の中にあり、私自身も不安なのだと思います。 両親は機械音痴で、私の携帯にメールが届いた受信音でも「鳴ったよ!」と電話を鷲掴みで持って来てくれます。 嫁ぎ先は600km離れている為、寂しさが尚募るようです。 兄は大学卒業後就職と同時に実家を離れ、遠距離なので今では年に一度帰省するだけです。 嫁ぐまでに、両親用の携帯を購入し使い方を覚えてもらおうと思っています。 電話機も、FAX併用とナンバーディスプレイに変え、インターホンはカメラ付きに。 彼と彼の両親も心配をしてくれており、私の両親さえ良ければ呼び寄せて上げればいいと言ってくれていますし、 帰省も盆と正月以外でも、里帰りするようにと快く言って頂いています。 それでも、お互い依存し過ぎてはいけないと思い、皆様にご相談させて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧