現在40歳の女性です。
正直、自分が結婚する事になるとは思っていませんでしたし、考えていませんでした。
会社で仕事の話を同僚男性と話す事はあっても、プライベートの事や考えている事を話せる親しい男性は居ず。
恋愛より、出掛けた先で感動した事等を話せる人が居ればと思って婚活サイトを利用しました。
恋愛対象の異性を探している方が殆どなので出会いは中々ありませんでしたが、
自己紹介文が気になる男性を見つけ、メールを送ったのが始まりでした。
生きて来て、これだけ順調に進んだ恋愛は初めてでした。
ただ、遠距離だった為に今後について不安がありましたが、彼は私の不安にも気遣ってくれました。
出会って3ヶ月後に両親に紹介しました。この時、彼が×1だとは言えませんでした。
けれど、両親は察していたらしく後日伝えた所「あんなに感じの良い人が今まで独身だった筈がない」との事でした。
私の兄が×1なので、理解してくれました。
出会ってまだ5か月ですが、来秋結婚する事になりました。お互いの両親・家族に祝福してもらっています。
両親は自分達の死後の私の行末を心配していました。父はいつもにこやかな表情になりました。
母は、私がずっと独身で傍に居るものだと思って少しでも長生きしないと!と言っていました。
その為、結婚を喜んでくれてはいるものの、結婚が決まってから、安堵と寂しさからか母の老い方が以前にも増して来たと日々感じています。
70代後半なので仕方ないですが、肘や膝関節の痛みで段差の歩行や歩行スピード・歩幅が小さくなり、
家事では弱火にしたまま消し忘れたり、玄関の鍵を抜き忘れたり。
親心に感謝しながら、改めて親の老いを感じ、少しでも傍で親孝行がしたいと強く思うこの頃です。
御両親と別居の方は帰省だけでなく、普段どれくらいのペースで電話等も含めて連絡していますか?