本文へ

セーラー服着たかったぁ~(駄)

レス64
(トピ主 1
041
猫侍
話題
40代女性。今年中学生になる娘がいます。 このトピを開いて下さった方は同じような気持になった事がある方でしょうか? タイトル通り私はなぜか小さい頃からセーラー服が大好きです。残念ながら中、高ともつまらないブレザーの制服でした。 娘の制服(ちなみにセーラー服)を注文しにお店に行ったのですが様々な学校の制服が展示してあって面白かったです。 公立の中学でも結構カワイイ制服あるんですねぇ。セーラー服も白いスカーフ(1番これが好き)やネクタイ型やリボンだったりと色々。見ててワクワクしました。 一際カワイかったのはグレー地に赤線でスカーフが赤のセーラー服。いいなぁ、こんなの着て毎日学校通いたかったぁと娘に言ったところ 「スカートは冬寒いしジャージがいい」と一蹴されてしまいました。そういえば制服がセーラー服だった友達も「最初は嬉しかったけど毎日着てればただの制服」って言ってましたっけ。そんなモンなんでしょうか? 私のセーラー服こんな感じでカワイかった。というようなお話あったらお聞かせ下さい!

ランキング

レス

中学がセーラー服でした。

🙂
ドラや菌
アラフィフです。中学がセーラー服でした。 オーソドックスなデザイン(紺に白のライン、スカーフは紺)でしたので別に可愛いって訳でもなかったけどね。 うちの学校だけがセーラー服だったので学区が違う友達からは羨ましがられてはいました。 スカーフに学年ごとの暗黙の掟があり、1年生は綺麗にスカーフを整えると先輩から呼び出しがかかってました(苦笑)。 あと制靴がローファーでしてこれは嬉しかった。

分かりますっ!!!

041
ほーほけきょ
私もずっとブレザーでした。セーラー服だったという人と話をすると温度調節できないし…なんてよく愚痴られたものです。 そんな私も会社の宴会でコスプレカラオケとやらに行った時に初めてセーラー服を着用しました。その写真は今でも大事に保存してます。セーラー服いいですよね。

中学がセーラー服でした

💤
今は減少傾向とか
紺地に白のライン2本が入っていました。 この白のラインが汚れてグレーに・・ 在学中に1度付け替えてもらいました。 スカーフは学年毎に色が決まっていました。 夏は、半袖の真っ白なセーラー服と夏生地の紺プリーツスカートです。 習字の墨が飛んでいたりしたことも・・ 現在中1の娘もセーラー服です。 青のラインなので汚れる心配はありません。 スカーフの色は変わりません。 夏は、ブラウスとスカートになります。 私たちの時代のスカーフは、細く折って結び目を小さくし、残りを大きく広げて形づけることが可愛いかったのですが、娘にしてみると「ダサイ」と言われてしまいました。 共通していることは、スカートの下に体操服の半パンツを着用することでしょうか。 半パンツの形は全く違いますけど・・(汗)

金ボタン!

🙂
けんちゃん
 じじいですが、私の中学の制服は「黒いボタン」、高校は「ボタンではなくホック」、大学は応援団じゃなかったので制服はなし。  というわけで、「金ボタン」のガクランを着たことがなかった。  いちど「金ボタン」の制服を着てみたかった。  ちなみに中学、高校とも女子はセーラー服ではなくブレザー。  「金ボタン」の学生服でセーラー服の可愛い娘と歩いてみたかった!

中学・高校とセーラー服でした

041
たろすけ
地方出身、40代後半です。 胸あてのない、セーラー服で、中学校は夏服はカッターシャツ。 高校は夏もセーラーでした。 中学校と高校は市立と県立で違っていたのですが、型は同じ。 私の中学校は、白線3本・ネクタイエンジ、隣の中学は白線2本・紺、白線1本・白のところも。 高校のセーラーは、白線3本でネクタイは紺。他校は白線2本で白。 あと、中学生は寸胴気味に作りますが、高校はウエストがしまったラインで仕上げてくれます。高校の夏服は、襟の取り外しができ、白の半そでか白の長袖にカフス。 今、東京におり、娘が小学生で、標準学区なら中学校がセーラーです。胸あてあり、3本線で白のネクタイ。夏はカッターシャツですね。でも、隣の小学校に通っているのでそのままあがるとブレザーです。この、セーラーの中学校、創立から制服が変わっておらず、周辺校がブレザーに変わっていくブームの際にアンケートを行ったそうです。セーラー存続で現在に至っています。 今朝は路面凍結、ブレザーに短いスカート+ハイソックスの女子高生を見て「寒くないのか?」と娘。しっかりジーパンはいて行きました。

一緒です!!!!

🙂
笑顔
中学はキタナイどぶ色(苦笑)のブレザー。地元でも「汚い」と有名でした。 高校は可愛いと言われる私立へ行きましたがやはりブレザー。 楽しみもなにもなく嫌でした。 大学へ進んで、超可愛い都内のセーラー服の高校出身者が結構いたんですが、そのこと(〇〇学園高校卒と聞いただけで)嫉妬の気分で押しつぶされそうでした。 25ぐらいになって、突然制服熱に目覚めてしまい OLで働いた金でいちいちセーラー服を買いあさっていました…。そうですコスプレです。 10万ぐらい余裕でトータル費やしてしまいました。 その後1点を除ききれいさっぱり捨てました(苦笑) 今2歳の娘がいるので、将来は着せて私が楽しみたいと夢見ています。 日本の制服文化、バンザイです!笑

はいはーい!

041
だらりん
私もセーラー服が着たかったのに着れなかったクチです。 中学は市内10校中7校がセーラーだったのに、よりによって『じゃない方』3校のひとつ。 高校では市内だと国立工専、それか隣の市の高校しかなく、ド文系で工専はお呼びでない、 親が市内ならどこの高校でもいいという方針で隣市は諦め…。 いまだに街中でセーラー服見たら、ついて行きそうになるくらい好きです。(変態か!) 確かに着てた子はそれなりに不満があったようです。 それでも着たかったなあ。

制服可愛いよね

ネコこまち
海外在住です。 私自身は学生時セーラー服 もブレザーも経験しましたが アニメ好きの高校生、娘は非常に憧れているようです。 萌え、ますよね。

中高6年間セーラー服でした。

🙂
nana
確かに毎日来ていればただの制服でした。 でも今思えば可愛かったです。 セーラー服も当時の私も(笑) 中学も高校もたまたま一緒で紺地に白線3本。紺のスカーフでした。 高校は地元では進学校だったので、制服着た時はちょっと誇らしく嬉しかったなぁ。あの頃に戻りたい!

私も

💍
藍子
着たかったなあ。 近くの女学生、赤いスカーフのセーラー服、可愛いな。 つい、見とれてしまう。 (とっても美少女) 私の通った公立中学はださいブレザーで、プリーツスカート。 白いブラウスか、ワイシャツっぽいのを着る規則でした。 高校は私立で私服。 友達には羨ましがられたけれど、 着ていく服を考えるのも結構大変で(無頓着な人は同じ服を着てきたけれど、それはプライドが許さなくて) 紺、グレー、白などのカラーをメインにおしゃれな雰囲気を愉しみました。 でも、やっぱりいいなあ、セーラー服は。 (もうすぐおばあちゃんの元女学生より)

中高ともセーラー服

🐧
きょんた
48歳、女性です。 私は中学(市立)、高校(県立)とも制服はセーラー服でした。 中学の冬服は紺地で、襟と胸当てと袖に白線2本。エンジのスカーフ。 夏服は白のセーラー服で、襟のみ紺に白線2本。紺の紐リボンでした。 同じ市内でも、冬服でスカーフ使用、夏服がセーラー服なのは私が通った中学だけだったので、 ちょっと嬉しかったです。(他校は冬服紐リボン。夏服は丸襟ブラウス) 高校は黒のセーラー服に、取り外せる(洗濯するため)白の襟カバー。 スカーフも黒で、中学の制服に比べると大人っぽい雰囲気が大好きでした。 夏服は襟も真っ白のセーラー服(スカートは黒のプリーツ)で、冬服と同じ、 黒のスカーフをつけました。 略服として、開衿ブラウスも可、でした。 子供が通った中学は、紺のセーラー服に白線2本で、青のスカーフでした。 (我が子は男子なので、学ランでしたが) でも、学校に着くと、ジャージに着替えてしまうんですよね。 入学式、卒業式など、式典の日は白スカーフでしたよ。

セーラー服発祥

041
真珠
セーラー服の発祥の学校に通ってました。というと学校がバレますが。 百年ぐらい?前からほぼ変わってない制服らしいので。 今風のミニ丈とは違う膝丈で、冬は上下とも紺地に小豆色のラインとシルクの小豆色スカーフ。 夏は上下とも水色地に白のラインと黒のスカーフ。 胸には錨イカリのマークの刺繍。水兵から由来してるのではなく、キリスト教から由来してます。 確かそんな感じでしたね。年齢的に昔すぎて曖昧ですが。 当時はダサいと思って、スカートを短くしたり、上着の丈を詰めたりするのが流行ってましたが、校則が厳しくて先生に注意されてましたね。 懐かしい。 夏の衣替えの行事には、地元のテレビ局が取材に来てましたよ。 新聞にも載るような地元の夏の風物詩みたいな。

集団

🐧
洗濯これから
私は観光地、と呼ばれるところに住んでるのですが、先日家の近所でセーラー服を着たアジア系観光客の一団を目撃しました。外国人の中で、コスプレをして写真を撮るのが流行っているとは聞きましたが、見たのは初めてです。 セーラー服はそんなに人気なのかと、びっくりしました。 私自身は、中学がセーラー、高校がブレザーでした。セーラーは夏は暑いし、冬は首元が寒いしであまり好きではありませんでした。 このトピを見ると、セーラー服にあこがれてる方多いんですね。 今、セーラーの制服の学校は少なくなってるようですが、この年(40代)になってみると、かわいかったかも、と思います。

中高6年間セーラー服でした

🙂
ももいろいんこ
中学校は紺のリボンで高校は紺のスカーフ。 毎日スカートのひだを揃えて寝押ししてました、 たまに寝相が悪くて布団が動いちゃったりすると 変なしわが入ったりして朝から憂鬱な日もありました 今考えると、たったそれだけで?って思うのですけど あの頃は真剣だったな。 困るのが衣替え時期の冬服 私の学校のセーラー服ってスポってかぶって着るから (だいたいそうかもしれないけど) 脱ぐときに汗で引っ付いちゃって、なかなか脱げないんです 脇にファスナーも付いてるんですけど全開じゃないから あんまり役にたたない。 なので家に帰って脱ぐときは 「おかーさーん袖引っ張ってー」って 子供がセーター脱がせてもらうみたいにお願いしてました。 ちなみに今のおパンツが見えそうなくらいのスカート丈じゃなくて 靴下とスカートの裾の間が3センチくらいの時代でした。

たろすけさんやきょんたさんの

ネコこまち
細かな描写が、埋もれていたセーラーの記憶を呼び起こして 強烈に懐かしくなっちゃいました。 制服の記憶と一緒にいろいろな音や匂いまで蘇ってきて甘酸っぱい気持ちに なりました。

セーラー服って寒いのよね

🐶
まるまる
昭和50年代。東北の寒冷地で中学生だった私たち。 冬場はセーラー服の中に白いワイシャツを着、 スカートではなく、スラックスを履いていました。 ダサかったです。

私はブレザーがよかった!

041
30代人妻
怒り肩です。 私が着るとセーラー襟がやたら広くガシッとして見え、全然かわいくない女子高生でした。 丸い襟やボートネックもダメです。 ブレザーや開襟シャツを着ると似合います。 ブレザーの制服だったら、同級生と校内恋愛して楽しい青春時代だったのかしら? 高校時代は、下校後にマニッシュな服装に着替え、年上の人とデートしていました。

私服高校でした

😀
昔の女子校
中学はセーラー服でした。 高校は私服でした。で、女の子の中には、セーラー服が欲しくて、自分で作っていました。 標準的なセーラー服に、好みの色のラインを入れて、スカーフも何色か用意してました。 今は、なんちゃって制服のある時代ですが、当時はなくて、みんな、スーツを買ってもらっていました。かっこよかったです。

私と娘

🎂
セーラ
55歳です。 私自身が中高私立女子校の時にセーラー服でした。 地元でもデザインが可愛いことで有名な制服だったので、 その制服が着たくて受験したほどです。 冬は胸元も脚もスースーと寒いですが 中や下に何かを着ると、制服が可愛くなくなるのを知っていたので 生徒の誰ひとり、重ね着をせず、寒くても耐えていました。笑 その大好きな制服は、結婚して新居に入る時にも持ち込み ずっとクローゼットの奥深く仕舞い込んでいました。 娘も生まれ、受験の時期にもなり、そういう制服談義もしましたが (今は30歳になった)娘は、ずっとブレザーの学校に通いました。 でも、二十歳を迎える前日に言いました。 「お母さんのセーラー服、大人になる前に一度だけ着てみたい」と…。 トピ主さんと似た心境だったのでしょうか。 体型がそっくりな娘なので、ぴったり。 写真もたくさん撮って娘は大満足。 でも大学生で既にお化粧もしていたので、 制服というよりコスプレだね、と笑い合った夜でした。 (今3歳の孫娘も着たいといつか言い出すかなとかすかな期待。笑) 10年前の事を懐かしく思い出させて頂きました、ありがとうございます。

30年位前、中高一貫校で

🐱
猫タクシー
セーラー服でした。可愛いので、制服が着たくて入学したって人もいました。 少し胸元が開いているので、冬は寒かった。中はよく薄手のセーター着てました。 規則はとても厳しく、風紀の先生がスカート丈測る長い定規を持ってたりして、今の子みたいにミニでなんか着れませんでした。 でも、今にしてみれば、真面目であるべきだと思いますね。制服は学生にとって正装ですから。 髪型はオカッパかきっちり三つ編み。足元は三つ折りソックス。もはや絶滅したスタイルですが(笑) セーラー服はこれで着てこそ格がありますよ。

憧れでした

🙂
うさ
残念なことに中学、高校ともブレザーでした。セーラー服におさげの三つ編み、白の三つ折りソックス(古い!50代の方は分かるかな?)あの頃そんな姿に本当に憧れてました。 娘は中学、高校ともセーラー服なので本当にカワイイです。冬服の紺のセーラーも良いですが、夏服の白セーラーは若さがキラキラ(!)まぶしいです。着ている本人は暑いーと言ってますが。 今通っている高校は冬服は紺色で茶のラインに茶のリボン、その上にクリーム色のブレザーを着ます。夏服は白地で襟・リボン・スカートが白・黒の細かいチェックです。とあるデザイナーさんデザインの地元では女の子に人気の制服です。校則もあるのですが、膝ぐらいのスカート丈で紺のハイソックスはいてる姿を、あ~30歳若かったら私も着たい~毎日思ってます。

ブレザーも着たかった~

041
ちぃちぃ
中高セーラー服でした。 高校はブレザーもいいなと思いましたが選んだ学校はセーラー服でしたね~。 中学は一般的なデザインでしたが 高校は少しセクシー?というか、胸元がかなり開いてるもので 脇も少ししぼられたデザインだったので 卒業生に売って欲しいと大人のお店の人が頼みに来ることもある と、先生が気を付けるように指導するような制服でしたよ~(笑 色もかなり黒が強い紺色だったので現役高校生には大人びた色合いで。 色っぽい映画の大人のお姉さんが着ても似合いそうなデザイン… 今はその高校もブレザーに変わってしまいました。 ブレザーは大人になっても着られるものだけど セーラーは学生の制服でしか着ることはないですものね。 そういう学校を卒業出来たというのはやっぱりよかったな、と思いましたね~。 当時はまだ不良は長いスカートの時代だったけどふくらはぎの3分の2の長さにするのが一番足がキレイに見えるので 上品さのほうが優先の生徒はその長さにしてましたね。 今では考えられないでしょうけど(笑 でも…今のように自宅で洗えなかったのが難点でしたね~(笑

うちの娘も言ってます

041
スーパームーン
地元の人と結婚したので子供時代からずっと同じ市内に住んでいます。 私の時代は女子はセーラー服が定番、スカーフの色やラインが各校違うだけでしたがやはり今は半数以上ブレザーになっていますね。 その中で今二十代の娘が卒業した中学はいまだにセーラー服、赤いスカーフを守っています。 他校は黒や紺ばかりだったので、当時から羨ましがられていたと娘はちょっと誇らしげです。 私の母校はなぜか紺色の変なひも状リボンで見た目もしょぼく扱いにくかった…(笑) セーラー服自体は、確かに、温度調節しづらい、手を伸ばすと中に着ているものがチラ見えする(なので下着の上に体操服を着ていました)など気になる点もあるんですけどね。 あともう少しでお嬢さんのかわいいセーラー服姿が見られますね、私も当時の娘を思い出して懐かしくなりました、ちょっと早いですがご入学おめでとうございます。

長袖の夏服が好きでした

😀
山が好き
中学校がセーラー服でした。 上がプルオーバーなので、脱ぎ着が面倒なんですよね。 スカートのひだを整えるのも手がかかるし。毎晩、寝押し(布団の下にひだを整えたスカートを敷いて寝る)してたなんて、年がばれますね。 夏服に半袖と長袖があり、襟とカフスの濃紺(白線入り)が白い身頃に映える長袖がかっこよかったのですが、実際のところ、夏服の季節は暑くて長袖の出番はほとんどありませんでした。 今の若い人たちならおしゃれだから、暑くても我慢して長袖を着たのかしら。 母校の制服はかなり前からブレザー型に変わってしまったので、確認できません。

リボン付きのセーラー服

常夏
41歳女性です。 中学はセーラー服でした。 着れたのはよかったのですが、スカーフではなく紐のようなリボンを結ぶタイプでした。 セーラー服自体に穴が数カ所空いており、靴紐を通すようにリボンを通し襟の下でちょうちょ結びするんです。 制服自体は紺で襟のラインの色は忘れましたが、リボンはエンジでした。 私はこのセーラー服を結構気に入ってて、高校の制服のブレザーは嫌でしたね。 懐かしいです。

おお、なつかしい!

041
なつみかん
真珠さんと同じ学校です。ただ、袖についていたエンブレムは学校のラテン語のイニシャルの組み合わせで、胸には同じ物をごく小さくしたバッジを付けていたはずです。同じ物を銀で作ったスクールリングもつけていました。 私たちの頃は、セーラー服の上には、好きな色や形のセーターやジャケットを着て、先生方も全然うるさくなかったです。多分私の方がずっと年が上かと思います。 今は海外小町ですが、ある時こちらの人と一緒に奈良に行った時、母校の生徒が夏服で修学旅行に来ていて、セーラー服は外国人には珍しいこともあり、「かわいい」と評判で、一緒に写真を撮っていましたね。 その昔、戦争前は帽子もあったそうで、その写真を見るとセーラー服とマッチして、とてもかわいいです。 今の制服の主流はチェックのスカートとブレザーのようで、こちらの方が実用的ですね。でもセーラー服、好きでした。

私も着たかった!

🙂
福耳子
私は小学校の夏服がセーラー服で、白い生地で襟には紺色の2本線、スカーフも紺色でした。 でも、小学生だからスカーフを結ぶタイプではなく、ネクタイっぽい形に結んであるリボンをスナップボタンでつけるだけでした。 月曜日の朝には、そのリボンがない!と大騒ぎして怒られるのが定番です(苦笑)。 (見つからずにリボンナシで学校に行くと先生にも怒られるという二重苦…) 私が小学生の時にテレビでやっていたスケバン刑事が大好きでした。 その影響もありセーラー服が大好きで、なるべく夏服を長く着たくて寒くても頑張って半袖を着ていた時もあります。 半袖のセーラー服の上に冬服の上着を重ねて、襟を上着から出す着方が流行った時もありました。 しばらくして、その着方は禁止という校則ができましたけど…。 私が中学くらいから中学・高校がどんどんブレザーに変わって、セーラー服の学校が激減しました。 私は中学はブレザー、高校は昔ながらのボックスタイプ…。 私の学区で唯一セーラー服だった学校は偏差値がトップの学校だったので、私には無理でした(苦笑)。

セーラー服いいですよね

🙂
ママッチ
アラフォー主婦です。 中学は公立でセーラー服。 紺地に2本線のくすんだ赤みたいな色のスカーフでした。 私も白のスカーフが一番かわいいと思います。 高校は公立でブレザー。 市内の高校でセーラーなのは1校だけで黒地に白い襟でした。 憧れでした。しかし学力足りず(笑) 息子は公立中でブレザーでした。高校は学ランであったかいんだそう。 今の夢は下の娘にあの高校のセーラー服を着させることです。 猛勉強が必要ですし無理も承知ですけどね。 あ、もっと無理そうなのは私が娘の制服を着る事ですね(笑) ダイエットしなくちゃ!(いえいえ、まだ問題はたくさんあります(笑)) 子供の制服を作るとき、 学生服コーナーで私もしばらく妄想していましたよ。

中学はセーラー、高校はブレザーでした

🙂
じゅんこ
50代前半です。 中学は紺のセーラー服で白いラインに紺のスカーフでした。 上着は短め・スカートは長めが流行の世代で、ちょっとヤンキーな子だとスカート丈が足首までありましたね。 スカーフの結び方やソックスの折り方とかでもおしゃれを工夫してました。 好きな制服でしたがやはり3年も着てると飽きるもので、高校はブレザーのところに行きましたが。 (進学先を2校で迷っていて、最後は制服で選んだようなもの) 両方着てどっちが好きだったかというと、やっぱりセーラー服かな。 昨年、同窓会で広げた卒業アルバムのセーラー服姿の自分たちに「この制服かわいかったよねー」と、みんなで盛り上がったことを思い出しました。

地域によるかも

😨
う~む
アラフィフですが、セーラー服は田舎のヤンキーが着崩してたイメージしかありません。 地元の高校(ド田舎・低偏差値)では、上着の丈を短くし、おへそが見える様にして、リボンも小さく結び、スカート丈はくるぶしまでが流行だったようです。 地域の大人は、見かける度に眉をひそめていました。 私や友人は隣町の学校に行きましたが、ブレザー制服を着て歩く事が誇らしかったのを思い出します。 妹も隣町の女子高でしたが、そこのセーラー服はダサい事で有名で、着るのを嫌がっていました。 因みに現在、東京在住の私のセーラー服のイメージは「秋葉原」です。 なんだかすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧