本文へ

父の日が近づいて

レス12
(トピ主 4
🐴
ドンキー
話題
批判覚悟でトピ立てました。
父の日や母の日は亡き両親を良く思い出します。
両親とも大正後期の生まれでした。
父はとにかく働き者でした。土日も家にはいませんでした。
母は専業主婦でした。あまり体は丈夫ではありませんでした。
それでも、父の留守を良く守っていたと思います。
休日には私らを遊びにも連れ出してくれました。

語弊ある言い方かもしれませんが、
母はうまく父を操縦していたんだと思います。
とにかく父を立てていました。
人前で批判するのを聞いたことはありません。
反面私ら子供の前では批判してましたが(笑)
かつて女性は男性よりその辺で一枚も二枚も上だったと思うのです。
しかし最近よく聞く話や、ネットの投稿を見て感じる事ですが、
夫をうまく操縦できない妻が増えたのと、
妻にうまく操縦されようとしない夫が増えたのだろうな、
いやこの考え方自体、死語ならぬ絶滅した考えなのかと思うのです。
男っておだてられれば木にも登るんですけどね。
もちろんわざとらしく褒められたいという意味ではありません。

社会的に昔より男女差が無くなってきている分、
女性に精神的余裕がなくなってしまったのか。
男性と同じようにある意味幼くなったのでしょうかね。
覇気のない既婚若手を見ていると、奥さんはケツたたかないのか、
と思ってしまうのです。

ランキング

レス

女性が旦那様に依存せずとも生きれる時代になった

🐧
さくらんぼ
少し前まで女性が自分の意思で生きるには社会体制が厳しかったのです。 今は自分の力で生きれる時代になったのです。 世の中が安定したのと平行して男性が幼稚化した部分もあります。 甘やかされて育っているので幼稚な男性が多いです。成人男性のニートは一説に二百万人とも言われる時代です。 そんな男性に家庭運営の力はありませんよ。

操縦する必要がない

🐧
おばはん
専業主婦で無職なら、夫を立てておだてて木に登らせないと喰えないでしょう? 貴女のお母さんはそうでした。そうしないと生活できなかったのです。 でも今の時代、妻のほうが稼ぎがあるのなら、むしろこちらを木に登らせて欲しいです。夫に立てて貰いたいです。 ――でも、立ててくれませんよね? 夫を操縦しなくても喰える環境になったから、いまどきの若い夫婦は友達のように暮らして居るのかも知れません。 ものすごい高収入の夫なら、妻は逃がすものかと夫を立てるはずです。 単なる利害関係ですよ。その関係が希薄になったのを貴女は「覇気がない」と感じるのですね。

男をうまく立てないと生きていかれなかったから。

041
操縦ね…
他に選択はなし、現状でより快適に生活するために夫の顔色をみて夫が快適に過ごすイコール自分安泰ですから真剣ですね。よくない夫と舅姑のいる昔の女性は気の休まるひまがどのくらいあったのかと思います。 ところで乗り物って便利で素敵ですけど事故の危険がありますし、操縦中は大変神経を使うとは思いませんか。

おだてる手間を考えたら

🐱
オクラ=ボンバボーン
男性をおだてる手間を考えたら、女性が自分で頑張った方がいいという場合もあるかもしれません。 男性を支えた陰の存在でなく、自分自身の実績になりますし。 それにしても、やっぱり女性のせいなんですね。 「男性は幼稚で当然」という男性の進化の無さが笑えます。

論点がよくわからないですが

😨
ぼんみ
論点がよくわからないのですが、 既婚若手のことより、トピ主さん自身の家庭はどうなんですか?

ドンキー様へ

041
しぐれ
社会的に男女の差がなくなったがために、男に女がわざわざケツを叩くほどの価値がなくなったのです。 面倒なのでさっさと別れるか、経済力がないなら子供に全力投球したほうが、よっぽど楽です。

幸せへの道筋が分からない

041
無常の風
相手を幸せにすれば自分も幸せになれるという考えが生まれなければ、自分が幸せになることだけに終始するだけです。それでは、幸せを掴めない、ということを教える人がいなくなりつつあるし、そういうことを知る機会も無くなりつつあるのでしょうね。

言いたいことは何となく解ります。

041
ぴぴぴ
別に批判しませんよ(笑) 私はそういう家庭って理想的だな、と思うくちだけど 最近は男性が何だのいうので 主様のお母様のようにドシンと構えて家を守ることなんて 出来ないんじゃないのかな?と思います。 家を守る専業主婦は肩身の狭い時代です。 男女問わず、外でお金を稼ぐ人間だけが正義とされる時代です。

トピ主です

🐴
ドンキー トピ主
レスありがとうございました。 さくらんぼさま 男性が幼稚化したのは否定できないと思います。 元々女性より精神年齢幼いでしょうし・・ 女性もある意味同じ傾向になっているようにも見えるのです。 昔、「女性は三歩下がって」なんて言われていましたが下がりながら、 実は肝心な点は押さえているように見えました。 果たして今はどうなのか。 ニートという言葉(表現)がなかった時代からそのような人達は いたでしょうが、現代それだけいるとなると結婚からしてできませんよね。 家庭運営能力ないと言われても致し方ないかもしれません。 おばはんさま 利害関係と言われれば、それまでかもしれません。 専業主婦の方に特化した話ではなくて、共働きの場合でも お互い認め合い、ねぎらい合うのは必要なことだと思います。 お互い立て合えば、お互いもっといい仕事ができそうな気がするのです。 思いやりの言葉ひとつなんですよね。 ただネジ巻くのは女性の側のように思うのです。 旦那にネジ巻かれたくはないでしょう。

トピ主です

🐴
ドンキー トピ主
レスありがとうございました。 操縦ね・・・さま うまく立てなくても生きてはいけると思うんです。 ああこれ今日の話でした。すみません。 昔はそうだったのかもしれませんね。 ちなみにうちは核家族でしたので亡母は舅姑の苦労はありませんでした。 一言操縦といっても相当難しいでしょうね。 やはりうまく操縦されていない夫は仕事もそれなりだったのだろうか。 うまく操縦されているふりという亡父の腹芸(死語か?)もあったのかもしれません。 オクラ=ボンバボーンさま おだてる方も疲れますよね。 幼稚で当然という表現に乗って開き直って 女性に原因があると言っているわけではないのですが、 男性の退化ならぬ劣化はしているのかもしれません。 ちなみに、染色体の構造で男性はXYで女性はXXです。 X染色体はたとえ劣化しても両方から修復可能ですが、 男性特有のY染色体は劣化すると 修復の方法がないそうです。

トピ主です

🐴
ドンキー トピ主
レスありがとうございました。 ぼんみさま 私は現在単身赴任中です。 平均月1回位でたまに帰っても1日位しか居られません。 妻は専業主婦で子供2人の食事や弁当、習い事や部活の送り迎え、 PTA関係、家や金銭の管理等、本当に良くやっていると思います。 私まで手は回らないでしょう。立てられている自覚はないですね。 多くは望んでいないのですが、私もねぎらいの気持ちが足らないのかも しれません。前の職場で知り合ったのですが、有能でした。 ただ電話に出られないときは着信履歴から折り返しの電話くらい あってもいいのではと思います(笑) よく「家庭内別居○年」とかいう話がどうしてなのか信じられないのです。 一緒に住みたくても住めない人間もいれば、そのような方々もいる。 もったいない話だと思います。 しぐれさま そうですね、価値がないのかもしれません。 会社のある若手、奥さんが同業で稼ぎも自分より多いらしいのですが、 では自分も頑張って追いつこうという方向へは考えが行かないみたいです。 頑張り次第で稼ぎが上がる会社なのはわかっているはずなのですが・・・ 仕事への向き合い方が幼いのでしょうか。草食系?

トピ主です

🐴
ドンキー トピ主
レスありがとうございました。 無常の風さま そうですね、周りが幸せになれば巡り巡って自ずと幸せになるのではと思いたいです。 幸せの感じ方は人それぞれですから、たとえ今は自分がそうでなくても そのうちわかってくれれば良いと思います。 好きな人が笑ってくれれば頑張れますし幸せだと思うんです。 女性は家庭のムードメーカーだと信じています。 ぴぴぴさま 何となくわかっていただけた方もいて良かったです。 専業主婦は肩身狭いのでしょうか。 外で稼ぐ行為だけが正であれば、社会は健全でなくなりますよね。 攻めを重要視し守りを軽視する、たとえば仕事でも営業だけに力を入れ、 保守をおろそかにすれば会社は徐々にだめになってゆくように、 外で働く方々のメンテナンスを請け負っているんだという自負を もっと持っていただけたらと思います。 主婦の仕事を給与算定すればかなりの金額でしょう。 今の家庭環境、妻なくしては成り立たないと思っています。 元々有能な人間ですので、もし別れたら路頭に迷うのは私の方でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧