本文へ

お父様お母様と子供に呼ばせている方

レス188
(トピ主 0
041
かーちゃん
子供
30代既婚女性、子供が2人います。

夫の意向で、子供たちには、「パパ」「ママ」や「お父さん」「お母さん」
ではなく、「お父様」「お母様」と呼ばせています。

子供の朝の幼稚園バスの待ち時間に、うちの子が私に向かって「お母様!」
と呼んだ事から、他の親御さん達からどうも裏で色々言われている事が最近
分かりました。

確かにうちは、華族出身でもお金持ちでもなんでもない一般的な家庭です。
夫は小さいながらも会社を経営していて、マンションに住み、地方在住です
が、そんなに「お父様」「お母様」と子供に呼ばせたら駄目なんでしょうか?

裏で言われていたことは、「小金持ち程度のくせに」「両親ともに母子家庭で
育っているくせに」「両親ともに高卒のくせに」などでした。裏で言っている
ママ友の中に去年まではとても仲良くしていた一人がいましたが、今年になっ
てからは、よそよそしくなりました。たぶん、彼女が私の事を上記の様に言いふらしたんだと思います。彼女しか知りえない情報(私たち夫婦は母子家庭出だと
か、お互い高卒だとか)なので。

子供たちは素直にすくすく育ってくれています。が、最近上の年長の子が、
「どうしてうちはママ、パパとか、お母さん、お父さんと呼ばないの?」と
聞いてきます。幼稚園でも一人だけ呼び方が違うため、浮いているのでしょう。

そんなに「お父様、お母様」と言う呼び方は駄目な呼び方でしょうか?

ランキング

レス

3人います

041
撤去作業
子供の頃、両親を「お父様・お母様」と呼んでいたという友人は3人います。 1人目のお父様は、某大病院の院長。家はバスルームがいくつもある大豪邸。 2人目のお父様は、某大企業の役員。家は小川がせせらぐ大豪邸。 3人目のお父様は、某外資系大企業の役員。セスナをお持ちとのこと。 そりゃ、「お父様・お母様」と呼ぶよね…という家の子女達です。 世間のイメージでは、そのような子女が呼ぶ呼び方なのだと思いますよ。 なので、トピ主さんの周りの皆さんは、違和感を覚えたのでしょう。 でも、トピ主さんの家庭では、そう呼ばせたいと考えているのならそのままで良いのでは? 他人がなんと言おうと、教育方針は家庭それぞれですから。別にダメではないと思います。 でも、幼稚園でも一人だけ呼び方が違うため浮いているとのことですので、 それがいずれイジメに繋がらないかだけが心配ですね。 すでに、トピ主さんは陰口をたたかれ、お子さんは幼稚園で浮き、弊害が出ていますね。 それが気にならないなら、悪いことをしているわけでも、 他人に迷惑を掛けているわけでもないので、そのままで良いと思いますよ。

そういう主義なんだから徹底しましょう

🐧
おばはん
お父様、お母様で良いじゃないですか。 このさいバス停で出会う方々には「ご機嫌よう」と挨拶しましょう。 頭を下げるのではなく、首を少しかしげるのがコツです。 何事も中途半端はいけません。 もちろん立ち居振る舞いもしっかり躾けて下さい。茶道も華道も香道も和歌もどうぞ。 学校はもちろん学習院です。 やるなら徹底的に!――では、ご機嫌よう。

ダメじゃないけど、TPOの一種かと

😍
ししまる
母子家庭、高卒、だから小金持ちになっても「お父様、お母様」がふさわしくない場所にいる。これに気づいていないから、周りをいらつかせるのです。 「お父様、お母様」と言う呼び方がダメなんじゃなく、TPOをわきまえない、分不相応と言う意味の警告です。成金で金持幼稚園に入れないけど、そう呼ばせたいなら 「家ではお父様、お母様。でも外ではパパ、ママ。」 と使い分けた方がスッキリしていいと思います。 主さん家庭は「おもうさま、おたあさま」が当たり前の場所にはいないのです。

夫婦で今一度、意思統一

041
パープル
その呼称がご主人さんの意向というなら、そういう呼ばれ方に憧れがあるのでしょう。 多分、御主人さんの友人の中で、そういう呼び方をする家庭があり、ああ上品で素敵だなと 思い、自分も子供からその呼ばれ方がされたいという気持ちが強いのでしょう。 ただ他人が耳にした場合は、「ああいう家庭なら、やはりあのような呼び方をするのね」と 納得することもあれば、「普通の家庭なのに、何を気取っているのかい」と反発されることも 避けられないでしょう。 あなたもご主人さんと同じ気持ちなら、そういう陰口にも毅然としていることが肝要です。 言われて、イヤ気がさして止めるぐらいなら、本気でその呼び方を大切にしようとは 思っていなかったという事になります。 夫婦でよく話し合うことです。お二人とも他人の陰口など克服できる、この呼び方は今日珍しくても 親に対する尊敬の念がこもる良い呼称だと合意できれば、他人の思惑など問題ではないです。

個人の自由ですが

041
ソフィア
孫におばあちゃまと呼ばれていた女性が非常識な行動をしているのを目撃したことがありますので、 世間の感覚からずれていそうだという印象はありますし、 お子さんがかわいそうだと微塵も思っていないようですので、 そういう人とは距離を置きます。

ダメじゃないよ

041
める
一般家庭では違和感あるってだけじゃない? 親戚でやはりお父様お母様と呼ばせてる家があるけれど、周りからは何も言われてないみたい。一族代々医者の家系だからかな。敷地内にお手伝いさんの家も建ててるくらいだし家もかなり大きいから違和感ないのかも。

そういう文化かどうか

041
レタス
私の周りはそういう家庭で育った人が、 その呼び方で呼んでいました。 代々そうだったのだろうし、取って付けた感もなく自然で そういう文化なのだな、と理解していました。 でも、そうではない家庭に育ったのに子供にだけそう呼ばせるのは ちょっと不自然では。 もしかしたらご主人にしっかりした考えがあるのかもしれませんが それを知らない限りは、コンプレックス、または虚栄心の表れかなと感じてしまいます。 お友達も酷いとは思うけど その呼び方で主さん家庭が話題になったときに ポロッと言ってしまったのかも。

お父様お母様と呼ぶ家庭は

041
多分
一般の幼稚園保育園じゃないとこに通っております。ですからそういうとこにおはいりになれば奇異の目で見られませんよ。もっとも入試で落とされるでしょうが。一般の世界で上流の呼び方をしたいならそれによる周囲の態度も甘んじて受けるしかありません。コンプレックスまみれゆえの上流気取りで大怪我してます。

おかしくはないけど

😨
コンビニ大好き
とても丁寧だし、子供達が親御さんを尊敬敬う様子が伺えますが。一緒にいる方々が同レベルでは無いから。(あくまで価値観や意識の問題) 出る釘は打たれる。又は、自分達と違う為、排除されるのです。周りに合わせるなら、外では、お父さんお母さんと呼ぶか、家の中の呼び方を貫くかです。他人の心を操作出来る訳はありません。あなた達が、手の届かないレベルに成り上がり、周りの人達も、成功者と認め、サクセスストーリーとして語られたなら、「なるほど 」 と 認めざる負えません。

コンプレックスの塊みたいな感じ

041
通りすがり
私立小を受験させるならともかく、お父さん、お母さんで良かったんじゃ?? 母子家庭で高卒がコンプレックスのご主人が、子供にお父様お母様と呼ばせることで、他人よりも優越感に浸りたいんじゃないですか? 子供の習い事に、100年以上続く老舗を営んでいるお家のお子さん(跡取り)がいます。そのお子さんは、母親をお母様と呼んでいますが、違和感ありません。 普通の家庭の子供がお父様お母様と呼ぶのは自由ですが、違和感ありありです。

駄目じゃないけど浮いている

041
わいこ
私は好きですよ。 「お父様・お母様」も、「父ちゃん・母ちゃん」も。 他人がとやかくいうことではないと思います。 ただ、「合わない」という感覚も普通のことで、これはどうしようもない。 他人から見れば、トピ主さん宅に「様呼び」は合わない。 合わないから、「上流ぶっている」と思われても仕方ない。 信念をもって貫き通してもいいと思いますし、 別の呼び方にかえてもいいと思います。 ご主人の「信念」を聞いてみてはいかがですか? 納得できるものなら、子供にも伝える。 トピ主さんですら納得しがたいものなら、変える。 なお、両親の呼び方と言うのは昔から、 「家の格」と密接に結びついているものらしいです。 ある方のエッセイを読んでいたら、村には親の呼び方が4種類くらいあって、 「A家とB家が険悪になり、それぞれ競って、  子供達に格に合わない呼び方をさせた(かか→かあさま、みたいに)」 というのがありました。 「たかが呼び方」ではあるのですが、「たかが」では済まない感情の部分を、 理解しておかないといけないのかもしれません。

家庭にあった呼び方があると思います。

綺麗なママ
私自身は海外在住外国人の夫なので子供は英語で呼びますが、もし日本に暮らしていて、日本人の夫なら「お父さん」「お母さん」です。 聞いた話によりますと、良い学校に行くのには正しい話し方を家で確かな正しい日本語を話されている子供達が優先されるそうで「お父様」「お母様」と言うのは、ダメだそうです。詳しい理由は分かりませんが。 トピ主さんもおっしゃって入る様に、ご自分の出身が上流家庭ではないのに身にそぐわない呼び方をされていらっしゃるから、周りの方も違和感を覚えるのでは? 「お父様」「お母様」と呼ばれていても普段話されている口調はいかがですか?ちぐはぐになってしまうのでは? 私は裏では何も言いませんが、「面白いご家庭なのかな」と思うと思います。

ダメじゃないけど・・・

041
からのんら
その呼ばせ方にデメリットはあっても何のメリットもない。 お受験でもさせるのなら違うかもしれませんが・・・

ブレるならやめる

🐱
すばる
そういう呼び方がメジャーではないことは分かっていましたよね。それでもポリシーがあってしているんですよね。ダメではないけれど浮くこと、目立つことも知っていましたよね。 マイナーなことをする覚悟が足りないなら、やめたほうがいいと思います。

別に家庭によって違うのだから自由かと思うのですが

041
マミー
子どもが使い分けられるなら何でもいいでしょうけど。 知っている子は「父上」「母上」でした。別にお殿様の子どもさんではありません。 でも目立っていたし、噂にはなっていたし、笑われていましたね。 日本って型にはめたがる人種ですから仕方ないですよね。 ちなみにうちは「父ちゃん」「母ちゃん」です。「パパ」「ママ」なんて呼んだら返事しません(笑)

子供がいじめられるよ

041
匿名
今すぐやめさせてあげてください。

浮くでしょう・・。

041
なみ
お父様お母様と呼ばせているのに、他の会話が 「どうしてうちはママ、パパとか~と呼ばないの?」では だめでしょう。 なぜ親だけ様付けで呼ばせているのですか? そこにどんな意味があるのでしょうか? 旧家や資産家ではない家でも、ダメとは思いません。 特に嫉妬もないでしょう。 でももし周囲にそういう子がいたら、礼儀の練習にしても オーバーすぎるし、変わり者な家だとは思うでしょうね。

極端にしなくても・・

041
ワコン
駄目って言う訳じゃありませんけど、物事過ぎたるは猶及ばざるが如し、と言う言葉があります。 そう、極端にしなくてもいいと思いますが。じゃあ、逆に、あなた方は子供さんのことを○○様っと呼びますか?周囲があなた方のことを○○様、おはようございます。ご機嫌閏わしく・・などと言ったらどうですか? とかく自分の言ってることって気が付かないものです。何故あなたの旦那さんはそういう呼び方をさせるんでしょうねえ。何か訳があるんですか? そりゃあ、人の勝手だって言ってしまえばそれまでですけど。言葉は魔法とも言います。自分は何にもそういうつもりじゃなくても、ちょっとしたことで、変り者扱いされてしまうこともあります。 例えば、今時、母上、父上と呼びますか?それと似たようなものだとも思います。 寧ろ、子供さんのことを考えたら、今からでもお父さん、お母さんでいいと思いますが。

駄目とは言えないけどね

041
m
様付けで呼ばせる理由はなんでしょうか。 「おとうさん」の「さん」は「さま」の音便ですから、同じ意味ではありますが、そこまでバカ丁寧に呼ばせる理由は何ですか? 親を敬うのは悪いことじゃありませんが、「偉そうに」と感じますねぇ。 経済状態や生まれとは関係なく、「子供に対して威圧的ね」と思うんですよ。 その教育方針がよく理解出来ないから周りは批判するんじゃないでしょうか。

で、あなたはどう思うの?

🎶
雨のち曇り
夫の意向といいますが、夫がそういう希望を言った時に、あなたはどう思ったの? 賛成、賛成、そうね、お父様、お母様と呼ばせましょうと思いましたか? それとも、えー、世間の多くの人に合わせて、パパ、ママかお父さん、お母さんが よくない?と思わなかったの? 子供は残酷で、そういうことが「からかい」から「仲間外れ」や「いじめ」に 繋がるかもしれないとは心配しなかったの? あなたのご主人の意図は何?

少数派は肩身が狭いし子供は単純に恥ずかしい

041
凛々
ダメではありませんが、すごく少数派です。 うちは父方がそうでした。 いとこは皆、親も「父様・母様」でしたが、うちは母親の意向で「パパ・ママ」でした。 子供の頃父方の祖父母が遊びに来た時、友達の前で「おじいちゃま・おばあちゃま」と呼んだ時の友達の豆鉄砲を食らった鳩のような顔。 結婚報告の為(うちは20代前半のジミ婚)父方の親戚との顔合わせで私が「おじさま・おばさま」と呼んだ時の夫の顔。 呼ばされている子供目線で言うとただただ恥ずかしかった。 私は庶民が住む住宅地で育ち(サラリーマン家庭で自身も庶民)、現在自身も庶民が住む住宅地で暮らしているので、周りに「○○様」という呼び方をする人を見たことがありません。 それがどれだけ地域から浮いていることかどれだけトピ主さんと同じ妄想や余計な軋轢を生むものかを子供心にたくさん経験してきたので。 お子さんが私のような感情を抱くのは時間の問題です。 大人になってしまえば逆に親に対して「庶民なのに変な呼称を強いる人」というある種憐みの目を向けるようになる可能性も高いです。

時代と境遇的に変

041
ミント
すごく変だと思います。 お父様お母様呼びは、戦後直後くらいまでを想像します。 現代なら、「ごく少数の由緒正しき御家柄」の方のみがお似合いの呼称だと思います。 駄目とは言いませんが、現代、そしてトピ主さんたちの境遇では 似合わないを越して、滑稽に感じます。 おとう「さん」、おかあ「さん」だとどうしてダメなのか聞きたいです。 似合わな過ぎる呼び方を教えられて、お子さんが気の毒としか思えません。 実際に幼稚園でも浮いているそうですし、これから大きくなるほどつらくなるでしょうね。

やはり

041
うーん
分相応って言葉をご存知ですか? あなたのご家庭がだれからみてもお父様お母様を使ってもおかしくないおうちならだれも陰口なんていいませんよね。 やはりはたからみたら不自然なんだと思います。 それと周りにお父様お母様と呼ばせているご家庭が皆無なのにお父様お母様は子供がかわいそうです。 我が子たちの学校はお父様お母様が三割パパママ四割お父さんお母さん三割という感じです。 だからお父様お母様は不自然な感じはしません。

良いと思いますよ

🙂
鼻づまり
日本人なのですから、お父様、お母様で良いと思いますよ。 逆に、パパ、ママって顔じゃないのになぜパパ、ママと呼ばせるの?って親いますよね(笑)。 主さんも『パパ、ママって容姿でもないのにそう呼ばせるのはおこがましいから』と言ってやれば良い。

大丈夫です。ガンガン使ってください。

041
まなざし
おとうさま、おかあさま、と、うちも呼ばせています。 上の子は鈍感だから小学校高学年になっても かまわず人前でも使っていましたが (今は人前で言う機会がありません) 下の子は幼稚園に入ってすぐに 自分が違うことに気が付いていました。 「おうさま って言ってるみたいでいやだ」など 言う時もありました。 幼稚園の先生は気遣ってくださって 「さあ、おかあさまがお迎えに来たわよー♪」など 大人も使うことをアピールしてフォローしてくださっていました。 今も使っています。 主人が職場に置いておく災害時用のヘルメットも 子供が「おとうさまのヘルメット」とマジックででかでかと書いてくれたので 主人はそれをかぶって防災訓練に臨みました。 なぜパパママと呼ばないかと言いますと、私も主人も そんな言葉で親を呼んだことがないからです。 姑も「おとうさま、おかあさま」と呼ばせて育てている事を 喜んでくれています。 ちなみに主人は大学教授、私は専業主婦です。 学者?変わりものなんでしょー?など あまり世間には理解されない職業なので、丁度よいです。

美しい日本語です。

🍴
枇杷
それは間違いないです。 だから駄目ではないです。 でもごく普通の庶民が使うとバカっぽく聞こえるのは否めません。 言葉にはイメージがありますよね。 お尻と言うかケツと言うか臀部と言うか。 そんな違いです。 ごく普通の庶民がお母様と言うのは、幼児が「転倒して臀部を強打致しました」と申告するくらい違和感があります。 聞いてる方は「なんじゃそれ」です。 みんなと同じがいい、というのは日本人の良くない部分ではありますが、やはりお父様お母様はやりすぎでしょう。

浮くでしょうね。

041
MIRIN
お母様、どうしてうちはパパ、ママと呼ばないの? とかいう会話なら、ビックリしますが。お父様、お母様そこだけ? お父様、お母様と呼ばせるなら敬語を使わせるべきなのでは? お母様、なぜ、うちではパパ、ママとは呼ばないのでしょうか? と聞かれたら、丁寧な言葉を使うようになって欲しいからですよ。日本語は美しいですからね。 と答える。 まあ、呼び名位で、そんな大騒ぎしている保護者たちが幼稚すぎる。レベルの低い幼稚園だなぁ、 という印象ですね。

すみません変です。

🙂
くま
やはり変かな?と言うか、可笑しいかな?と思います。アニメの影響ですかね。 お子さんが疑問に持たれた今がチャンス。『お父さん、お母さん』に変えてはいかがですか?

レスします

041
カローン
じゃあ、家庭ではその「お父様」も全部丁寧語で会話なさいますか。 親子は勿論夫婦の会話も。 声を荒げたり筋の通らないことを言ったりやったりしない。 お金持ちじゃなくていいけど、きちんと整った生活をして、 挨拶や受け答えに品があって、 幼稚園の活動や町内会活動等きちんと積極的に参加している。 …ような家じゃないと、やっぱ「ん?なんで「お父様お母様」?」ってなりますよ。

やはりクラスに合った呼び方をしたほうが良いと

041
くわのみ
思います。私は祖母の代から同じ女子校に小学校より入学して大学まで出ています。従姉妹も妹も同じです。 そして娘2人も現在同じ学校です。そういう環境ですとお父様、お母様はどうも普通のようでクラスの半数くらいは親をそう呼んでいます。 ただ世の中一般はそうでもないと思います。 多いのがお母さん、お父さんとパパ、ママだなと思います。 上の娘が小学校2年から4年、下の娘が2歳から4歳を夫の仕事の関係でヨーロッパの地方都市に住みまして、上の子はそこのインターに通わせました。非英語圏のため駐在の日本人は多くがそこのインターに通いまた地方出身が多かったので、私は娘達にパパ、ママとここでは呼ぶように言いました。外国人の子供たちがパパ、ママもかなりいた(そこの国の子達の多くの呼び方)のですんなりなりました。 やはり周りと浮くというのは比べてどうのが多い日本人の中ではマイナスですから。 その後帰国してからはすぐに元の呼び方に戻りました。子供なりに使い分けがわかっているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧