本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • かなり年下の男性を好きになってしまいました。

かなり年下の男性を好きになってしまいました。

レス47
(トピ主 4
😣
サクラ花
恋愛
はじめまして、トピを開いてくださりありがとうございます。
今回相談したいことは、かなり年下の男性を好きになってしまったことについてです。
私はあるサークルのようなものに所属しています。
そのサークルは年齢や性別などは特に制限がなくとある活動していることだけで加入ですきます(今回は割愛します)

私はそのサークルのリーダー的な立場にいる方に恋をしました。
しかし一回りほど年下の男性です・・・。

サークルに所属しているメンバーは日本各地におり、活動は基本的に音声通話をしながらネット上でしています。
活動は定期的に行われていますが、あいてる時間などにヒマな人だけが参加してただ雑談などをする、というようなこともあります。

ある日、そんな感じで皆さんで通話していたときのことです。
夜も遅くなったので何人か寝るということになり、まだ通話できる人だけ続けようということになりました。
その話をした時点ではまだ4人ほど残っていたのですが、通話ホストだった方が落ちたため、私がかけ直しました。

しかし、リーダーの方以外は出ず・・・。後日寝落ちしていたということがわかったのですが・・・。
その日の夜、たまたま2人で話すことになり本当にただ雑談で終わったのですが、その日を境に時間があれば2人で話すようになりました。

それからだんだん気になるようになり、携帯の連絡先を交換し、
HNのようなものでやり取りしていたのですが、本名もお互いにわかり、それ以来2人のときは名前呼び捨てで呼ばれています(私はHNのあだ名のようなもので呼んでます)

好きかもしれないと気づいたのは本当に最近で、相手の男性の方は、私に対する気持ちはまだ恋愛的な好きではない、とたまたま聞きました。

すごく解りにくい話を長々とすみません。
ちなみに年齢は私がアラサー、彼が20代前半です。

これからのアドバイスいただけませんか

ランキング

レス

アドバイス

たらればくん
困難な事情もないし、ただ突き進めばいいんじゃないの? サークルに居場所がなくなるかもしれない可能性だけを気を付ければ。 いずれにせよ、いずれは音声通話だけではどうにもならないから、会う会わないに持ち込まなければ進展はないだろうよ。

アドバイスとしては

😀
メシア
付き合っても無い遠距離の一回り年下の男性が好きだなんて、アラサーがいい歳こいて 恋だの愛だのキャッキャ言ってたら失敗した時後悔しますよ~という事でしょうか。 恋たの愛だの大人には毒です。 旅行した時の都合のいい関係にはなってくれるんじゃ無いですかね。若いから。

それだけなら問題なし

041
もやし
好きになるのは良い事だと思います。 サ-クル活動だけではなく普段の生活にもハリが出ますよね。 ただその先を望むのであれば問題あるかも・・・。

世間を見て

041
ただのネット上での付き合いじゃないですか。 地に足のついた恋愛をしたほうがいいと思いますよ。 どうしても好きなら仕方ありませんが、 リアルな恋をしたことのない女性が、ネットの世界で弾けつつあるようにしか見えません。 これがリアルな場で出会った場合でも(街コンとか結婚式とか)、 アラサーと20代前半じゃ、余ほど女性のほうにフェロモンが出ていない限り、何も始まりません。

これからのアドバイス?

kumo
「まだ恋愛的な好きではない」って、【まだ】の部分に淡い期待を抱いているのでしょうか? アラサーって書いてるけど30代半ばでしょ? もうちょっと冷静になった方がいいと思うけど。

会ったことはありますか?

041
まびのぎ
まず質問なんですが、 実際に会って話したことはあるのでしょうか? なんとなく、そのサークルとやらはネトゲのギルドなのかなー?と思ったのですが。 リアルで会ったことがないのなら まだバーチャルな関係ですので年の差うんぬん以前にまずはもっと距離を近づけることですよね。 恋仲うんぬんはリアルの関係になってからの話でしょう。

ただのバーチャルの恋愛ごっこ、恋に恋してるだけな感じ...

041
ミルキー
好きな気持ちがあるならそれはそれでいいとは思うけど。 進展のために動いたり、期待したりしないほうがいいだろうね。 現実的に考えて、その人と恋愛関係になるのは難しいもん。 だって十中八九彼にとってあなたは恋愛対象外の可能性大だから。 それに万一恋愛関係になれても、結婚はほど遠いというか....そもそも結婚までのプロセスでつまづいて終わると思うよ。 どなたかも指摘してるけど、あなたは「まだ恋愛的な好きではない」の「まだ」の一言にこれからの可能性あり~を期待してるよね? でもこれは枕詞のように使う、要は特別な意図を含んでいないことも多いから期待すべきじゃない。 でも「どうしても何とかしたい!」のなら、ゆくゆくはそのサークルに顔を出せないことも覚悟の上で、音声チャットじゃなくリアルな場で会って距離を詰めていけばいい。 というか、実際に会う機会をうんと増やす以外には状況打破の方法ないよ。 最後にちょっと余計な一言になるけど。 私がここで書いているようなこと、他の方々がコメントされているようなことくらいアラサーならわかるはず。わからないなら、あなたは相当幼稚というか経験不足なんだと思う。

今の段階で会う

041
ふ~ん
 そのままバーチャル恋愛してると、 変なのめり込み方して、おかしな思考になります。 会って、対面でおたがいの現実の話をする。 ちゃんと話が出来るでしょうか? (仕事や家族、サークル以外に興味のあることなど)  ただし、うまくいったとしても短い期間だと思います。

目をさませ

041
メシア
いい年こいて何やってるの、と、あなたの友達だったら言うでしょう 直接会ってもいないのに浮かれちゃって滑稽だわ。 あなたが、ゆくゆくは結婚して子供も、なんて普通の人生歩みたいなら全くおススメできない ネットや音声だけなら饒舌だったり感じ良い場合はありますよ。 会った瞬間に外見から一気に恋が冷める場合も多いし、すごいきょどってたり、全く会話が続かなかったり 自称フリーターでほぼ無職を隠してたり、実際は魅力的な男が少ないのも事実です 盛り上がって同棲した人もいるけど、彼氏が働かなくて子供だけ出来て転落の人生歩んでます。悲惨ですよ まず、あなたの年齢なら、きちんとお仕事してる男性。 直接会える距離で何度もデートして、彼の本質や人柄を見極めなきゃ。 それって本当に近くにいても時間がかかることなの 家にこもってないで、ちゃんと外に出て、リアルな恋愛しないとダメよ。 悪いけど、あなたにはそんなに時間がないと思うよ。 リアルな世界なら、まずその年齢差は上手くいかないことも頭に置いてね。 もう夢の世界は終わりだ、早く現実に戻っておいで

え・・?

041
minami
結局ネット上の付き合いだけなんじゃないですか? しかもそのサークルとやらの話ばかり・・ それ以外のプライベートに踏み込むような会話はしてるのでしょうか? で、外で会おうって言いう話とか出てるのですか? >私に対する気持ちはまだ恋愛的な好きではない、とたまたま聞きました。 たまたまって・・どういう流れでそんな話を聞いたのですか? 本人が「恋愛的な好きではない」と言ったって事ですか? だとしたら「好きじゃない」って事ですよね。女として。 30代中盤?とかですかね? それで実際会った事ない人に恋してる場合じゃないと思いますよ。 しかもかなりの年齢差。 それは実際に会わずにすむ世界だから恋愛トーク?のようなものも楽しめてるだけじゃないですか? それが実生活で会ってる人だったら・・彼の恋愛対象に入れるかどうか、自分でどう思います? ま、そんなに好きなら二人で会えるように話を持って行けばいいじゃないですか。 多分今まで会った事ないんでしょう?

ありがとうございます。

😣
サクラ花 トピ主
皆さん、レスありがとうございます…。 やっぱり何言ってんだ…って話ですね…。 まずはレスになった質問について答えます。 ・会った事はあるのか 書き方が悪くて申し訳ありません。基本的な活動はネット上ですがあった事がないわけではないですし、皆さんの予定があれば実際に会って活動する場合もあるので、皆さん顔見知りです。 ・「まだ恋愛的な好きではない」のまだに期待? 確かにそれもあります。2人で通話したときなどの会話にもしかして…ということを言われることもあるので…。 ちなみに遠距離ではありません。 サークルメンバーで遠い場所に住んでる方はいらっしゃいますが、会って活動する際の活動場所は関東圏です。 あと、私自身はリアルの恋愛経験もあります。 そしてその歳で何言っての?って思われるような事を言ってることも解っています・・・。 こんな歳で恋とかバカじゃないの?って思われるかもしれないけど、それってそんなにいけないことなのでしょうか・・・?

もっと自覚を

041
わか
アラサーの方がネット付き合いの20代前半の男に恋なんて、トピさんって自分が高校生みたいな軽はずみな気持ちで恥ずかしくないですか?

ばかじゃないですよ。

041
モカ
トピ主さんこんにちは! 何気なく開いたのですがエールを送りたくレスします。 私はいい歳して恋とかバカじゃないの?なんて思いません。 確かに結婚して落ち着いてるかたが大半な年齢だとは思いますがそれは人それぞれですし、恋愛に年齢の上限なんてないですよね。 いくつになっても恋する気持ちって大切だと思います。 私は応援したいです。 私はトピ主さんよりも年上のアラフォーのバツイチですが9歳年下の彼とお付き合いしています。 正直不安もあるし年齢のことが気に掛かることもありますけど好きな人がいるって毎日が楽しくなりますよね。 主さんのお相手のお気持ちは今の段階ではわかりませんけど好きなら行動を起していいと思いますよ。 頑張ってください!

現実を見ましょう

041
ライオン
>こんな歳で恋とかバカじゃないの?って思われるかもしれないけど、それってそんなにいけないことなのでしょうか・・・ 誰もいけないなんて言ってませんよ? きついレスもありましたが、言われて当然だとトピ主さんも自覚してるんですよね。 もしかして、鈍感または理解力が低いタイプですか? そういう人は、なんでも自分の都合のいいように解釈するところがあるので要注意ですね。 会ったことがあり、連絡先も知ってるなら二人でデートする方向に持っていけばいいだけでは? リアルな恋愛経験があるなら、やり方はわかるでしょうに。 彼から誘いがないなら、トピ主さんのこと好きではないんでしょう。 トピ主さんが10歳ぐらい年上なんですよね? 聞きたいんですが、20代の彼がそんなおばさんと付き合うメリットありますか? ネット上だから成り立ってる関係だと思いますよ。 二人きりで話したことがあるから、私は特別と思ってるかもしれませんが、昼間や違う日に同じようなことしてる相手がいるかもしれないですよ。 まぁその彼モテそうですから、休日にはちゃんとリアルな女性とデートしてると思います。

恋がいけないわけではない

🐤
芝桜
>こんな歳で恋とかバカじゃないの?って思われるかもしれないけど、それってそんなにいけないことなのでしょうか・・・? 恋することがいけないんじゃなくって、内容が問題なんだと思います。 要は「アラサーなんて大事な時期に地に足のついていない恋愛してたら婚期逃すよ!」ってこと 20代前半の男性って、これから社会で経験を積んで、まだまだ何も知らない時期です。 恋愛だってそう。いろんな女性と接して人生観。女性観を形成してゆく大事な時期。 その将来を奪うことになりかねないのです。 ヘタしたら、意中の男性が父親になる機会を奪ってしまうかもしれない。 多分お母様が知ったら大反対に会うでしょう。 相手が年下ってそういうこと。茨の道なのです。 始まる前だからこそ、そんなリスクの高い恋愛に進みなさんなって事です。 しかもトピ主さんだってアラサーとなれば、結婚相手を真剣に探さなければいけない大事な時期です。 厳しいレスは彼だけでなく、トピ主さんの身を守るための苦言だと思いますよ? あっでも!トピ主さんに結婚願望が皆無ならこのレスは当てはまりませんよ。

恋するのは自由

041
みこ
一回り年下だろうが二回り年上だろうが恋するのに資格なんてないです。 なんでみなさんトピ主さんを傷つけるようなこと言うのかなー。 ひがみ? 先日同じ年の友人が結婚しました。相手は16歳年上の私たちからしたらおじさん。 でも彼は友達が高校生のころから付き合っていて(その時点で30超え)、普通にアウトでしょと思うけどみんな受け入れていましたよ。 それが男女逆だったらなんでバカみたいになるの? トピ主さんもまだ30半ばくらいなら全然大丈夫ですよ。 とりあえず彼はトピ主さんの年齢を知ってるんですよね? まず二人きりで会えるところまで持っていきましょう。 彼がその気があるなら乗ってきます。 それも直接的に誘うんじゃなくて、ネットで話している時に「○○って映画もう見ました?私あれ見てみたいんですよねー」とか言ってみる。 で乗ってきたら行けばいいし、乗ってこないなら今の所脈は無いので大人しく様子を看ましょう。 まずはかなり仲のいい女友達を目指してみては。 つんのめって告白とかは絶対にしないでくださいね!撃沈する可能性高いし、サークルに居られなくなっちゃいます。 がんばれー!

あらら・・

041
minami
会った事はあるんですね。 だったらこれからも会えるようアプローチすればいいだけでは? >こんな歳で恋とかバカじゃないの?って思われるかもしれないけど、それってそんなにいけないことなのでしょうか・・・? べつにいけなくないですよ。 でも最初のレスだと会った事もない人とネット上でやり取りしてるだけのように思えたから、だから余計「なにやってるの?」って言われたんじゃないですか。 実際会った事ない人に恋心抱くなんて、その歳でやってる場合じゃないですからね。 べつにやっていても良いけども、もうちょっと現実見た方が賢いから。 ま、でもあなた達は実際会った事もあって、会える距離にいるのなら誘ったりすればいいじゃないですか。しかもみんなで~じゃなくて、二人っきりで会う。 活動するときに皆で会う~から一歩進まないとどうにもならないですよね。 それで彼が来れば、まんざらでもないと思うけど・・ なんだかんだで「みんなで会おうよ」なんて濁されるのなら、対象外って事でしょうか。 彼がこないなら自分の方から行くしかないですよね。

冷静に考えて

041
d
会ったことあるのに「まだ恋愛的に好きじゃない」と言われてるなら顔がタイプじゃないってことでしょう。男は見た目から入るし第一印象で付き合えるかどうか判断するので100%惚れられることはないですよ。まず見た目をなんとかしないと

トピ主さんはどうなりたいか

041
同世代
そこが一番重要だし、それを書かなきゃアドバイスしようもないです。 ぶっちゃけて言えば、大人の関係になりたいだけならなれるでしょう。 相手はトピ主さんをそういった対象としては見ていると思うし、あわよくばという気持ちがなければ男性が女性に時間をかけたり二人きりになりたがることはないと思うから。 ただ、将来を見据えたような本気のお付き合いができるか?というと残念ながら無理でしょう。 そういうお付き合いをして上手くいっているカップルは、大抵年下男性側が会ったときから熱烈にアプローチしていますがトピ主さんの場合は当てはまりませんし。 この年齢になると恋愛したりときめいたりすることなんてなかなかないから、この恋に浸りたいって気持ちはわかります。 つかの間の恋愛感情を楽しみたい、こっちが遊んであげるのよってくらいの気持ちと覚悟があるならできると思うし誰も止めはしないと思います。でもトピ主さんが本気の恋愛や、一生一緒にいるような未来を夢見ているなら今のうちに気持ちにブレーキをかけるのが賢明だと思いますよ。

私は別にいいと思います

🐤
みどり
結婚という形にこだわらない私だからそう思うのかもしれないけど、 好きになる気持ちに制限かけるとストレスになると思う。 私は今、一回り以上離れた方とお付き合いしてますよ。 もちろんシングル同士の健全なお付き合いです。 これ、きっとみなさんからするとダメなんだろうけど、 私本人がいいんだからいいと思ってます。 今後のアドバイスなんかないんですけど、 私はあなたが抱いた恋心を大切にしてもらいたいなと思います。

厳しい事を言いますが

041
かぼす
相手が歳の離れた年下男性の場合、 女性はかなりリスクありますよ。 男の側は相手が若い自分に夢中になっている事を理解してますから。 年上の彼女に主導権を握らせているように錯覚させながら 実際には年下男が主導権を握っている事がほとんどです。 しかも男にとって歳の離れた年上女は 「都合の良い女」にするにはちょうどいいんです。 若い女と出会うまでの繋ぎにされることが多いです。 年下男は馬鹿ではありません。

客観視ができない女性

041
だから
>それってそんなにいけないことなのでしょうか・・・? 30半ばの中年男性が、ハタチそこそこのおねえちゃんの尻追っかけてる光景を見て、美しいと思うかどうかですわ。 女性の場合は、養ってでも一緒になろうという甲斐性も覚悟もないんで、さらにタチ悪いと思いますよ。

別に歳がいくつでもいいんでは?

🙂
海鼠
ネットだと特に年齢は関係ないですよ。 立派な子供もいればみっともない年寄りもいます。 実際に会って恋愛関係になるかどうかはまた別の話ですがね。 二人が好きあっているのであれば、既婚だとか児童だとかでなければ何の問題もないかと。 頑張って。

いいと思う

041
琴音
サークルとは違いますが 私の知り合いはネットゲームで知り合って結婚しました 因みにその方の当時の年齢 女性は43歳バツ1、3人の子持ち 男性は28歳初婚 10年経ちますが現在も凄い仲いいですよ なので全然いいと思います 主様はバーチャルではなく 基本は音声でやりとりが有り、実際に会った事もあるなら なおさらいいと思います 恋愛に年齢は関係ありません 確かに男性は若い女性を好む傾向にありますが 年上女性を好きな男性も結構いてると思います 何故か私の周りの男性は半数以上が5~10歳年上女性と結婚してます なので主様がおかしな事を言ってるとは全く思いません 主様の恋 うまくいくといいですね 応援してます

止めること

今日は雨
男が積極的に動いて来ないのはダメ。 典型的な遊びパターン。 無理。

芝桜さんのレスに一票

🐤
のん
芝桜さんのレスをじっくり読んでみてください。 とても的を射たレスだと思いました。

お好きなように

041
うま
成功する確率は極めて少ないですが、トピ主さんも大人なのでリスクは認識されていると思います。 正直感じることはバーチャルでないと成り立たない恋愛だということです。 向こう側の男性は冷静に、現時点での恋愛についてはお断りをしています。 同じ男性として「まだ恋愛的に好きではない」と感じる女性に今後恋愛感情を抱くことはあまり無いと感じます。 トピ主さんにとっては、せっかく見つけた男性だから拘りたい気持ちも分かります。 ただ、年下の男性とのお付き合いをするなら男性側からの積極的なアプローチが無ければ難しいことも現実です。 それを踏まえたうえで追いかけるならお好きにどうぞとしかいえません。

皆様、レスありがとうございます。

😣
サクラ花 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 全部読ませていただいてるのですが、質問への返答と補足だけさせてください。 まず、結婚願望とか妊娠等に関することですが…。 ここは後だしになりますが申し訳ありません。 私は現在、結婚願望はありません。 理由は、私自身がバツ1であることです。 その結婚生活がすごくしんどいものだったので、今後結婚という枠組みに縛られたくないと思っています。 もちろん、そのことを彼は知っています。 そして先日、彼から誘われ二人で遊びに行きました。 映画とカラオケでしたが、私自身も楽しく、彼も楽しかった、また行こうと言ってくださいました。 まだ付き合うだとか好き嫌いだとかはないですが、もし今後付き合うことになったとして、彼がそれなりの年齢になり結婚したいとか子供が欲しいとか思うようなり、私以外の人となった場合は身を引く覚悟もあります。 それほどまでに私は結婚はしたくないと思っています。 今回のお出かけは彼のほうが私のほうに来てくれました(電車で1時間半くらい) なので今度遊ぶときは私が行こうと思っています。 今回はこれくらいです。 よろしくお願いします。

よし!応援してみよう!なんかちょっとわかる気がするぞ!

041
飛び入り
まず最初に外れてたらすいません。 その場合は読み違えて語ってるあほがいると楽しんでください。 それで元気が出てくれればそれはそれでおkです。 これネトゲの話ですよね。 他の方から適切なアドバイスがほしいならいっそぶちまけてしまうほうが良いのではないでしょうか。 ネトゲを介した人付き合いの特殊性も理解して頂いて意見もらうほうが より適切な意見がもらえるのではと思いました。 トピ主も「そんなことはわかってるんだけど・・・」と正直思っちゃいませんか? とりあえずバーチャルの付き合いからリアルの付き合いに発展させないとどうにもならないですよね。 ゲームのシステムにもよりますがペア狩りしまくるとか ゲーム内の結婚システムを利用して雰囲気作ってみるとかして いわゆる相方という状態を構築してはどうでしょう。 そこからオフ会を企画して直接的なリアルのつながりの構築を検討するとかが定石でしょうか。

私も芝桜さんのレスに一票

041
もやし
批判レスの殆どはトピ主さんを本気で思っての事です。 その真意は芝桜さんが仰るとおりです。 ご両親だってきっと同じ感想をもつと思いますよ。 20代なら失敗してもやり直せます。 ですが30代なら現実的な恋愛をした方がトピ主さんの為です。 トピ主さんの恋が実りお付き合いが始まったと仮定して、20代前半の彼が結婚したいと思うのは何年後の事でしょうか? 20代前半の年下男性が結婚を決断する為には女性への強すぎる程の恋愛感情が必須です。 それから無事に結婚までたどり着いたとして子供が生まれるのはさらに何年後の事でしょうか? 今は晩婚化が進み高年齢出産が当たり前のようになってきていますが、治療は当たり前でも出産は当たり前ではないです。 勿論、私もトピ主さんが結婚も子供も拘りがないというなら何も問題はないと思います(ただし、彼もそう思う事が前提) ですがそうであったとしても上手くいく可能性は低いというのが妥当な線です。 彼とじゃなくたって恋は出来ます。 どうしても諦められないというなら、彼との恋は続けながら同時に婚活始めたらどうですか? 30代は大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧