本文へ

茗荷を使ったオススメのレシピ

レス21
(トピ主 2
茗荷ラブ
話題
アラフォー女性です。 夏はあまり得意ではありませんが、暑くなるこの時期から出てくる野菜・茗荷が大好きです。 幼少の頃から何故か好きで、麺類や冷奴の薬味、他の野菜との浅漬けにするだけでも、充分茗荷の味を堪能するのですが、 他に何かオススメのレシピがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

みょうがの味噌汁

🐱
ぷ~パン
子供の頃、みょうが食べると物忘れをすると聞いて、避けてましたね。何でみょうがで物忘れだったのだろう? 昔勤めた職場の近所にあった洋食屋にて、必ず出ていた味噌汁が茗荷入りの味噌汁でした。 あっさりさっぱりとして美味しい味噌汁でした。 みそ汁は普通に作って、火を止めたあとに薄く切った茗荷をいれるだけ。 すごく香りがよくなりますよ 他はみょうがの甘酢漬け 茗荷3個に対して、(酢大さじ4、砂糖大さじ1と1/4) ()をしっかり混ぜて茗荷を漬ける。冷蔵庫で2時間ぐらいで出来上がり。 我が家は、酢と砂糖を沸騰させて(むせます注意)冷まして、茗荷やカブなど漬けてます。これすると少し日持ちします。 これなら塩分制限がある私が安心して食べれる漬物です。

山形のだし

🐶
むぎぎ
みょうががあるのとないのとではずいぶん違います

私も茗荷好きです

041
たろすけ
おみそ汁に入れたり、オニオンスライスと一緒にポン酢でいただいたり、大根サラダとか、あとは暑いから面倒ですが天ぷら、ですかね。 子どもの頃は茗荷ばかり食べると~と言われましたが、 大好きです♪

我が家は・・・

041
優桜
私も茗荷好きですよ! 薬味の他には[天ぷら]と縦に細切りにして[味噌汁]に入れます。 え~~っ!と思うかも知れませんが、私は好きです。 ※茗荷の天ぷらは塩で食べてます。天つゆだとベチャベチャするので・・・

塩漬けにしています

041
パクチー
我が家も夫婦でミョウガが大好きです。 近所の直売販売機(農家さんがやっている自販機のようなもの)で 沢山入った新鮮な物が安く手に入ります。 それを買って来て適当なサイズに切り、 塩と唐辛子の輪切りを入れて塩漬けを作っています。 アツアツのご飯にあうので、ついつい箸が進む一品です。

天ぷら。

041
まか
茗荷寿司もありますね。

私も好きです

💔
チョコ
茗荷のピクルス (あるいは甘酢漬け) 口直しにいいですよ。 ほんのりピンクに染まるところも綺麗です。 この甘酢漬けは刻んで ちらしずしに入れてもいいです。 しゃぶしゃぶにする(牛肉・豚肉のしゃぶしゃぶと一緒に) 茗荷のてんぷら 王道ですが 美味しい。 あと 茗荷というと主に 花茗荷の部分を言いますが、茎を軟化させた ミョウガダケも美味しいです。 (軟化させてないと筋っぽいです。) 花茗荷より 強くないので 生で食べられます。 生でサラダ 小口切にして お吸い物・きゅうりと一緒に浅漬け・ 炒めものにしたり(火を通しすぎない、しゃきしゃき感を残す) 豚肉の薄切りで巻いて焼いても美味しいです

茗荷大好きです

041
エアプランツ
46歳1ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 1つめ、さつまいもとのかき揚げ。 茗荷のほろ苦さとさつまいもの甘さで食べすぎて困るくらいです。 さつまいもは拍子木切りで。 茗荷は縦に切ります。 2つめ、茗荷、枝豆、煎りゴマの混ぜご飯。 ちょっとご飯にお酢を利かせるとおいしいです。(酢飯、までは入れない) 3つめ、味噌汁。 夏といえば茗荷の味噌汁と勝手に思っています。他にあわせる具は油揚げ。シンプルですが茗荷のおいしさが実感できますよね。 徒歩圏の夫の実家の庭でザクザク採れます。 たくさんたくさん戴いて、漬物にしたりいろいろしますが、この3つと冷たいの麺の薬味として、夏中楽しんでいます。 酢のものも作ります。 子供たちも若者のわりに茗荷が料理に入るのが大好きです。

おいしいですよね!

041
すてぃっち
私は、茗荷丼(豚肉じゃなくて茗荷オンリー)にして食べますよ もちろん、お吸い物も茗荷です!

夏の味ですね~

041
あんころ
幼いころ、旧盆に母の実家へ行くと必ずミョウガと自家製のところてんを振舞って貰いました。 懐かしい夏の味です。 さて、おすすめレシピは: -簡単ですが、ミョウガと油揚げのお味噌汁。 -ミョウガとキュウリを塩でもみ、一度水洗いしてから梅と鰹節で和えたもの。 -イカ鉄砲の中身をミョウガ・大葉・味噌・砂糖で。 我が家では子供に不評であまり食卓に出さなくなってしまいましたが、明日はミョウガの味噌汁にしようかな。

サンドイッチの具

シルヴィア
実は私もまだ作った事はないのですが、テレビの料理番組で見たものです。 ツナサンドを作る時に玉ねぎを使いますよね? 玉ねぎの代わりに茗荷を使うと美味しいそうですよ。

夏のさっぱりお寿司

🐷
実家に生えてます。
子どもの頃は辛くて苦手でしたが、今ではすっかり茗荷LOVEです。 実家の両親が茗荷好きなので、実家植わっています。 おかげでこれからの時期は茗荷食べ放題です。 ぷ~パン様 >何でみょうがで物忘れだったのだろう? ブッダのお弟子さんで、どうしても自分の名前が覚えられない人がいて それなら自分の名前を板に書いて背負えばよい、とずっと名前を書いた板を背負っていたそう。 その方のお墓に生えてきたのが茗荷だそうです。 既出の天ぷらもおいしいですね。実家の定番です。 夏のさっぱりお寿司が我が家の定番です。 普通にすし飯を作って、そこへ刻んだきゅうり、茗荷 しらす干しやかまぼこの刻んだのを混ぜ込みます。 錦糸卵ときざみのりを散らして出来上がり。 あとは酢の物に入れるのも定番です。

卵とじ

🐤
ちょこたん
千切りにした茗荷を、しゃっきり感が残る程度に煮て卵でとじるだけです。 茗荷嫌いの母も、これはおいしいと言ってました。 煮物なのに清涼感があって、不思議だけどおいしくて大好きです。 大量消費にももってこいてす。

美味しいですよね

041
ぱっち
私も茗荷が好きで、冷奴やお素麺の薬味によく使います。 そして皆さんと同じく茗荷のお味噌汁、それはもう最高だと思っています。 私のオススメは、キンキンに冷やした冷汁に入れること。 焼いたお魚とゴマと味噌、そして白いご飯との相性が絶妙です。 あとは、山芋やオクラのネバネバとの和え物でしょうか。 ネバネバと茗荷の食感も、とても相性がいいです。 あぁ・・天ぷらやかき揚げも食べたくなってきました。

ご飯のおとも

041
茗荷谷
茗荷を輪切りにして、鰹節をたっぷりかけて、醤油を掛けて 炊き立てご飯に乗っけて、ムシャムシャ食べます。

茗荷美味しいですよね!!

🐶
バロン
やっぱり私の代表格はお味噌汁ですねぇ。 千切りにしても、みじん切りにしてもサッパリ美味しく仕上がりますから。 夏のお味噌汁の薬味は茗荷に限ります。 あとは天ぷらとか出し巻き卵とかかな。 薬味だから、色んな料理に合いますよ。 ネギの代用で使うと考えれば、色んな時に使える事が分かると思います。 豚の角煮の上に乗せて一緒に食べたり、生春巻きの具にしたり、ホント色々使えるんですよね。

野菜炒めに

miruku
四国旅行の際、高知県のバスガイドさんが教えてくれたのですが高知は茗荷の産地で地元の人は野菜炒めに茗荷を入れたりするそうです。 炒めることで茗荷の独特の風味が柔らかくなり、おいしいとのことです。

ありがとうございます。

🙂
茗荷ラブ トピ主
お一人ずつにお返事せずに、まとめてのお返事をお許し下さい。 お味噌汁、お吸い物…入れるのを、茗荷だけに忘れていました(笑) 天ぷらを塩でいただくのもいいですね。 卵とじ、サンドイッチの具(玉ねぎの代わり)、丼、お寿司…出来る物から作ってみようと思います。 茗荷の話ができて、嬉しいです。 ありがとうございます。

茗荷おいしいですよね

041
うさこ
うちもお味噌汁に入れますよ~。 以前中華のお店で頂いた茗荷の煮浸し、とってもおいしかったです! 普通に和風の煮浸しで、柔らかい茗荷で甘めの味付けでした♪ たくさん茗荷が手に入った時に作ります。 それとちらし寿司に茗荷と大葉をみじん切りにしてたっぷり混ぜます。 上の具はお好きなもので大丈夫です。 さっぱりしてて、パクパク食べれちゃいます。

これを食べると夏、って感じるごはん

041
裏庭に埴輪
実家の裏庭にミョウガが生えていて、子供の頃、夏休みのお昼にそうめんにする、なんていうときに母に言われて採りに行ったのが懐かしいです。売っているものよりずっと小ぶりでしたが、香りが良くてとても美味しいものだったと気が付いたのは、実家を出た後のことでした。ですからミョウガってなんとなくノスタルジックなものに感じられます。 お吸い物やてんぷらやお漬物(甘酢とか糠漬けとか)といった定番以外で私のお勧めは混ぜ寿司です。 焼いてほぐした塩鮭、ごく薄く塩味をつけた炒り卵、小口切りにして塩もみにした後塩を洗い流して水気を絞ったきゅうり、千切りにした大葉と千切りにしたミョウガ、これらを酢飯に混ぜ込みます。塩鮭の代わりに鮭フレークを使うとさらにお手軽。彩りもキレイです。きゅうりと炒り卵がしょっぱくならないように気をつければ、作るのもとても簡単、ぜひお試しを。

私も思い出します

茗荷ラブ トピ主
裏庭に埴輪さんの書き込みを読んで思い出しました。 実家ではないのですが、学生時代にサークル合宿で行った先で、茗荷畑があり、 夜中に友人と刈り取り、お土産にしちゃいました。 自然に生えていたと思います…やはり、小ぶりでした。 私もノスタルジックな気分になりました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧