本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野菜1、2種類+他材料1、2種類で出来る副菜を教えてください

野菜1、2種類+他材料1、2種類で出来る副菜を教えてください

レス19
(トピ主 1
🙂
くま
話題
こんにちは。 副菜としての野菜料理のレパートリーを増やしたいと思っています。 野菜を単独で食べるのがあまり得意でなく、野菜に何か他の材料を加えて調理するのですが、レパートリーがあまりありません。 作っているのは、にら玉、ピーマンと揚げの煮物、千切り人参にちりめん雑魚を乗せる等です。 皆さんがお作りになっている野菜1、2種類+他材料1、2種類で出来る美味しい副菜がありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず、2種類

041
家事オヤジ
まずは、もやしのおひたし 茹でたもやしを冷やし、しょうゆと鰹節であえる、だけのもの。 次は、ささみと水菜のポン酢和え 沸かした湯にささみを入れ、茹で上がったところで火を止め、水菜を入れる。 そして、それを水でさらした後、ポン酢で合え、紅葉おろしかゆず胡椒を少し、加える。 昨日の作った副菜は、その2種類でした。

きんぴら色々

041
好き嫌いなし
ゴボウ・ニンジン・ひじき・ピーマン(細かい千切り)・生姜・うすあげ・ゴマを、醤油等で甘辛く味付ける。 なすび・ニンジン・ミョウガ・ピーマン・生姜を甘辛く味付ける。 キャベツ・白菜等の葉物野菜でも、里芋・ジャガイモ等の芋類でも、甘辛く味付けしたら、失敗なく何でも美味しく食べられると思います。

ウチの母の専門です(笑

041
ママは大宇宙神
いい加減(大雑把料理) キュウリをざく切り+トマトに塩コショウをざっと。 あとはバルサミコ酢とオリーブオイルでザクザクとかき回して終わり。 ジャコ(小魚)とニンニクを多目の油でいため、サラダ菜かレタスを手でちぎったもの(山盛り)に熱々のジャコを炒めたモノを油ごと掛ける。 キュウリを包丁のヨコでドン!って叩いてあとは適当なサイズ(一口サイズ)に切って醤油、お酢、ごま油、ラー油、刻んだニンニク、ショウガを入れれば…ってお酒のおつまみですね(笑 ナスを素揚げにして、刻んだニンニク、ショウガにポン酢(酢醤油) 山芋とオクラと鳥のささみを湯がいてむしったモノにちょっとわさびと醤油…ってこれもお酒のおつまみですね。 と、母のアバウト料理でした。

よく作るのは

🎶
ばんび
酢の物。もやし、きゅうり、しめじ、わかめ、しらすなどのうち2,3種その時あるもので作ります、ポン酢と醤油、酢、ごま油かけるだけです。 アスパラベーコンとか、もやしときゅうりとハムのナムルとかもあっという間に出来ます。 小松菜と油揚げや厚揚げを煮るのも好き。 春菊やほうれん草を茹でてゴマや味噌マヨであえるのも好きですが、高い時期は買えません。。。 手元の材料で、レシピサイトなどで検索すればいくらでも出てきますよ。

ピーマン

041
ピーマン2号
ピーマンは日持ちがするので、冷蔵庫に常備しています。 わたしがよく作るのは、 ピーマン+ちくわ+かつおぶし+白ゴマ ピーマンとちくわをめんつゆとみりんで甘辛くごま油で炒め煮にしたものに、かつおぶしとごまをかけて和える。 ちょっと唐辛子を入れてピリ辛にしてもいいし、舞茸などきのこを加えてもダシが出て美味しい。 ピーマン+エリンギ+ウインナー+クレイジーソルト ピーマンとエリンギは細切り、ウインナーは小さく斜め切りにしたものを オリーブオイルで炒める。 クレイジーソルトで味をつけておしまい。 ウインナーに塩けがあるので、塩こしょうなどはそのウインナーによって調整。 お弁当によく入れてる簡単おかずです。 緑なピーマンはお弁当が茶色くならないので重宝します(笑)

こんなのは?

🐱
30代
・菜っ葉と豆腐系を出汁で炊く 菜っ葉・・・小松菜・水菜・白菜等から1種類 豆腐系・・・お揚げ・厚揚げ・がんもどき・高野豆腐等から1種類 ・千切りサラダ、ポン酢とすりごま 生の野菜+青シソ+鰹節(ツナでも) (人参・水菜等から一種類) ・千切りサラダ、めんつゆ+ごま油 大根+三つ葉+薄切りの豚肉 きゅうり+三つ葉+鳥ササミ あとはオクラと長芋をあえてお醤油で、とか 茄子をフライパンで焼いて市販の田楽味噌つけて、とか キャベツやレタスをちぎって塩・昆布茶とごま油、とかです。 お肉っけがなくても美味しいですよ。 副菜は手早く出来るものばかりです。

人参の卵とじ

041
子持ち
人参をひたひたの水に入れ、酒、砂糖、しょうゆ、だしで煮る。 最後に卵を落として混ぜて出来上がり。 あと思いつきで書きますが、 オクラを茹でて輪切りにして納豆と和える。 乾燥した糸昆布をもどして、酒、しょうゆ、砂糖、だしを水に入れ、カボチャの細切りと一緒に煮る。 同じ味付けで、ワカメのクキと大豆煮。 切り干し大根と、豚肉とニラまたは小松菜を、油少量で炒め、塩コショウで味付け。これは絶品ですよ!

きんぴら

🐧
もも
きんぴらゴボウを、他の野菜に変えて作ります。 ゴボウをレンコンにするとか、それに牛肉やひき肉を加えるとか。 セロリで作るキンピラも美味しいです。 冷蔵庫によく入っている我が家の作り置きは 茄子の煮びたし 大根と手羽先の煮物 里芋の煮っころがし もやしのナムル です。

肉入り野菜炒め

041
具の野菜を短冊や銀杏などに薄く切る。 フライパンにごま油かサラダ油をしき、豚コマを炒める。 豚が半生くらいに、野菜も投入。 肉がしっかり炒められたころ、塩分、香辛料、旨味を適宜投入し、全体に味が回ったら完成。 野菜は、人参、キャベツ、小松菜、チンゲン菜、ピーマン、玉ねぎ、アスパラガス、もやし、ブロッコリー、椎茸、シメジ、マイタケあたりが外しません。 塩分は、塩か醤油。 香辛料はおおむね胡椒。好みで、豆板醤や唐辛子、乾燥柚子少々。 旨味は、味の素か顆粒出汁、顆粒コンソメでだいたい足りますが、物足りない時は味醂を足します。 人参やゴボウ、レンコンを醤油と味醂で炒めると、キンピラです。 ホウレン草とベーコンをバター、塩胡椒で炒めるとベーコンソテーです。 究極、モヤシとハムや塩鮭切り身の余り、果てはツナ缶をサラダ油、醤油と胡椒、場合により味醂で炒めても、美味しいです。 肉じゃなく、豆腐や卵が合う野菜も多いです。 色々試されたらいかがでしょう。

今日は肉団子に野菜のアソート

😀
鯨夢
メイドさんがゴルフボール位の肉団子をタマネギ、ニンジンの微塵入りでかりっと揚げました。 付け合わせはブロッコリーにキャベツ、絹さやにニンジン 色鮮やかに薄味の塩味 美味しかった。ス-プがクノールのクラブ&コーンと手抜きなのがポイント・・笑

ご飯のおかずにピッタリ

041
コスモス
ちくわナス炒め 2人分のレシピ ・ナス2本を2等分にして薄切りにして、サラダ油で炒める ・それに、ちくわ4本をななめ薄切りにして加える ・塩と黒こしょうで調味して、最後にごま油小さじ2を加える ・大根1/8本をすりおろす ・器にちくわとナスを盛り付けて、中央に大根おろしをのせて醤油をかける このレシピは、テレビ番組「ノンストップ」で設楽さんが作った料理です。すごくおいしくて、あのセレブの西川史子さんが絶賛したほど。ご飯がすすむ一品です。

もやしとわかめのナムル風炒め

🐤
のら鳥
簡単です。 材料は、もやし、わかめ(塩蔵、乾しどちらも可) しょうがみじん切り 韓国のだしの素(無ければガラスープの素、中華だしも可) 作り方は フライパンにごま油としょうがを入れて火にかけ、もやしと塩抜きまたは水に戻して水気を切ったわかめを入れて、軽く炒めて、だしの素を振り入れる。*塩気を確認して物足りないようなら塩コショウを足して完成です。       

ピーマン+ウィンナー

041
るる
ピーマンとウィンナーを千切りにして炒め、本ダシと砂糖と味の素で味を整えます。 お弁当に何時も入れていました!!!!

うちの子供が良く食べるのは

041
tama
野菜が苦手なうちの子供が良く食べるのが、「小松菜とツナの炒め物」です。 名前の通り、小松菜とツナ缶を一緒に炒めたものです。小松菜の割合が多ければ塩を補うこともありますが、味付けしなくてもツナに塩気、油気があるので大丈夫です。 他の方のレスも楽しみです。

手抜き料理でもいいですか?

041
育休ママ
材料:小松菜、いなり寿司用の味付きの揚げ(無ければ普通の油揚げ) 1小松菜をざく切りにして、ごま油かサラダ油でざっと炒める 2小松菜がしんなりしたら、細切りにした味付きお揚げを入れて、ざっと炒める(普通の油揚げなら、酒、みりん、醤油、砂糖で調味してください) ※人参を入れても美味しいですよ。 材料:人参、ソース、醤油 1人参をきんぴらにする時のように、細切りにします。(私はスライサーでやっちゃいます) 2油で人参をしんなりするまで炒めます。軟らかめが好きなら、お酒を加えて炒め煮にしてください。 3醤油とソースで味付けをして、ざっと炒める ※パセリや青のりをかけると、見た目が良くなります。 時間の無いときの一品です。良かったら試してみて下さい。

簡単サラダはどうでしょう

😀
サラダガール
まず乾燥わかめを20グラム程ぬるま湯でもどして、その間にレタスをお好みの量 ひと口大に千切る。プチトマト半パックは半分に切る,豆腐(もしくはアボカド、又は両方)を適当な大きさ に切る。ボウルに豆腐以外とポンズおおさじ2-3杯をいれやさしく混ぜ合わせたら大 きめのプレートに盛り、豆腐をのせる。そこに胡麻油少々を回しかけイリゴマをふれば出き上がり。 もう一品、山芋適量をボウルにすりおろし、たまねぎのみじん切り少々と塩、こしょうを加え混ぜ 合わせる。混ざったら一人分ずつココット皿に入れとろけるチーズを上に適量のせオーブン、又はオー ブントースターでチーズがとけてフツフツするまで調理する。アツアツで食べるのが美味です。

たくさん有ります!!

😉
hiromi
人参をピーラーで削いで、ツナと炒めたもの。 長芋を短冊に切って、梅肉と醤油のソースで和えて、刻み海苔をふったもの。 薄揚げは、どんな菜っ葉にも合うので、大活躍です。 キュウリの酢の物も、キュウリとわかめだけ。 たこを加えれば、ちょっと豪華に? 水菜をざく切りにして、小エビをゆでた物とマヨネーズで和えて。 なすびは、素揚げして、大根おろしと、ネギをたっぷりのせて、めんつゆをかけて。 まだまだありそうだけど、このへんで!!

みなさんのレシピがすごく参考になります!

041
料理初心者
こういうトピ、大好きです。 トピ主さん、ありがとうございます。 みなさんのレシピ、すごく参考になります! あまり私のは参考にならないかもしれませんが・・・・ よく作るのは ・しらすおろし 大根おろしにしらすを乗せて醤油をかけるだけ ・煮びたし 油あげと菜っぱ(小松菜かホウレンソウかレタスでも)ときのこで だし、しょうゆ、お酒、みりんでたく。 ・春雨スープ 適当にある野菜(私はネギときのこが多いです)で中華スープを作り 戻した春雨を入れる。 水分を少なめにすればおかずっぽくなる。 ・カプレーゼ トマトの薄切りにモッツアレラチーズの薄切りをはさむだけ。 オリーブオイルとブラックペッパーでおしゃれに。 どれも簡単です♪

皆さん どうもありがとうございます

😀
くま トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ございません。 また、まとめてのお礼になり、大変恐縮です。 全て読ませていただきました。みなさん手近な材料で とても美味しそうな副菜を作っていらっしゃって、 とても参考になりました。 ご紹介いただいたものを一つずつ、作って行きたいと思います。 ご親切にお教えいただき、感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧