本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ★野菜(生)を”一番おいしい”と感じる方・・・

★野菜(生)を”一番おいしい”と感じる方・・・

レス38
(トピ主 0
041
mirei
話題
こんにちは。

私は、生野菜がキライです。ですから、野菜(生)を”一番おいしい”と感じる方・・・っているのかな?と疑問を持っています。

「生野菜も好き!」ではなく、他の食材・料理(生以外の野菜)と比較して「生野菜の味を一番おいしいと思う」ということです。
カレー、ハンバーグ、ラーメン、お菓子、海老フライよりも(心底)生の野菜のほうがおいしいという方、いらっしゃいますかー?

「健康に良い」とか「○○(料理名)にも野菜が入ってるではないか」ということではなく。「味」のみについてお尋ねします。

生の野菜VS他の食材・料理・・・でお願いします。

ランキング

レス

生野菜がおやつ、大歓迎です

041
呼んだ?
ジャンクフードよりはよほど好きですね。ケーキや和菓子よりも好きです。 まず、トマトが好きですね~。 いまの季節は幸せです。食べ放題ができて(笑)。 ・セロリやにんじん、きゅうりのスティック。 ・アルファルファ。 ・キャベツの千切り。 ・生食用の水菜。 ・大根を細かく千切りしたもの。 ・オニオンスライス。 こんなのがいつもおやつにあれば幸せかも!

生野菜大好きです

041
田舎者
オニオンスライス大好きです。 カツオブシを削って掛け醤油を垂らして食べるの最高です。 とり立てのキュウリを味噌をつけてかじるの大好きです。 とり立てのトマトのマルかじり美味しいです。

比べようがないけど…

041
モカ
生野菜大好きです。 とりわけ、旬のものはおいしいです。 今だったら胡瓜、茄子、オクラ、トマト… ああ、考えただけで幸せ。 茄子は種類によっては生食できないかもしれませんが、食べれるものはリンゴみたいな香りがして、甘みがあって美味しいですよ~。 でも「一番」というのはどうかな。 野菜は生でも調理してもどちらもとっても美味しいと思うんだけど。 調理することでその野菜の違った面を楽しめるから、私には比べようがないです。 例えば生人参の歯ごたえと香り VS 炒めた人参の甘み は全然性格が違うから、どっちが勝ちって言えないもの。 どっちも好きだしな~。 あ、だけど「旬の野菜の、しかもとれたてをその場で生で食べる」のは最高ですね。 これに火を通すなんてもったいない!と思っちゃいます。

うさぎと呼ばれて

041
やじろべえ
モノによるなあ。 レタスとかトマトは火を通すよりも個人的には旨いと思うし、ごぼうは火を通さないとちょっといかんなあとは思う。 野菜といっても色々あるわけですよ。 まあ、でも最後の晩餐があるとしたらグリーンサラダをたらふくと思ってるくらいだから、トピ主さんの募集した人の範疇には入るかと。 でも実際それだけっていうわけにもいかないからねえ。 食い合わせってのもあるし、ありえない前提で順位を付けろってなったらこうなっただけ。 それに他のラーメンやら寿司やら湯豆腐やらの自分の中の順位も確定しないし。 季節によったり日によったり気分によったりでコロコロ変わる。 でも脇にはグリーンサラダがあればなおよし!みたいな感じ。 もしかしたら比べる類のモノではないのかも。 嫌いなものを出して「これとこれどっちが食いたくないか選べ」ってのなら意外と固定されるかもだけどさ。

野菜もいろいろ

041
くいしんぼ~ん
お肉も魚も大好きです。 が、野菜が一番繊細で美味しい! ただし、本当に美味しいお野菜ならば、です。 友人8人で那須の貸し別荘に泊まり、翌朝、採りたてのアスパラガスやブロッコリー、きゅうり、トマト、とうもろこし、名前を覚えられない野菜をどっさり買って朝食に。その美味しかったこと。 中でもアスパラガスとズッキーニ! 軽く焼いて塩をふっただけで食べましたが、今でも、当時のメンバーと話がでるほど、思い出に残る味でした。 以来、野菜が大好きになり、買うときも料理するときも脇でなく大切な素材として考えるようになりました。 近所のスーパーでも買い物をしますが、宅配で取り寄せたり、高級スーパーで買ったりと、お肉やお魚より高くつきます。 和食懐石ではもちろんですが、フレンチにもお野菜が主役のお店がありますよ。 吟味された素材、手をかけた野菜のお料理には感激します。 私が本当の野菜に出会ったのは30代。20代だったら、やっぱりお肉かな。年齢も関係あると思います。

野菜もいろいろ2

041
くいしんぼ~ん
トピ主さんは、生野菜がきらいでしたね。 大切に育てたキュウリのもぎたて、食べてみて。 だまされたと思って、一本まるごと、あたまからボリボリかぶってみて。 なすびだって、畑なら生のままで食べられちゃうんですよ。水なすなんて、最高です! いちご狩りみたいに、野菜狩りみたいのが、最近人気があるそうです。スーパーでは美味しいお野菜が手に入りにくくなったので、余計にそうですよね。 ぜひ、農村宿泊おすすめします。 (お肉や卵も美味しかったりしますが)

生で美味しいものは生で食べたい

041
ちょこ
カレーやエビフライと生の野菜の味を比べるのは何だかちょっと・・・。 一言で言えば「比べ物にならない」なんですが、頑張って比べてみます。 野菜の種類にもよると思います。 レタス・きゅうりは生の方が美味しい。どちらも中華の炒め物に入っていますが、私は生の方が好き。 トマトはどちらも美味しい。サラダでも、トマトソースも美味しい。 パプリカや玉ねぎはどちらでも食べるけれど、火を通した方が、私は甘くて美味しいと思う。 生の野菜を「味がしない」という方がたまにいますが、私にとっては???です。 野菜の味がするでしょう?と思います。

好きですよ。

041
ベジ子
キャベツや人参、ピーマンは生が一番美味しいと思います。 しかも、ドレッシング等を何も付けないのが一番好きです。ちなみに主人も。 レタスやトマトももちろん。逆にトマトは味を付けたり、熱を加えたものが苦手。 レストランで、言い忘れてサラダにドレッシングがたっぷりかかってくるとげんなりします。 バーベキューをする時は、夫婦で焼く前のキャベツや人参、ピーマンを食べてしまいます。 「うーんやっぱり生が一番美味しいね。」 素材の味とみずみずしさが最高のご馳走だと感じます。 さすがにナスやカボチャは食べませんが。 でも、それはご飯のおかずにはならないので、書いてあるような カレーやハンバーグとの比較ができません。 体調にもよりますが、何よりも味を付けていない生野菜を ボウル1杯食べたいと思うことは割としょっちゅうかな。

トマトVSお菓子・・・ならトマト

041
ソフトべジ
小腹がすいた時は、かなりの確率で、トマトやふかし芋、フルーツに軍配が上がります。もともと市販のお菓子はほとんど食べないし、添加物を避けてる(苦手)からだと思います。 有機野菜など、こだわって作られた野菜は、ニオイ・味・食感が全然違います!とってもおいしいですよ。体もほっとします。 私は、お肉を食べない(食べたいと思わない)、添加物と油と砂糖は控えめ、野菜は無農薬、という食生活です。なので「生野菜VS普通の料理、さあどっち?!」と聞かれれば・・・料理に野菜がそれなりに入ってる、という条件付きで、カレーなど普通の料理の"味"のほうが好きです。野菜が入ってないと、かなり微妙です。場合によっては生野菜を選びます。たとえば野菜抜きのインスタントラーメンなら、生野菜のほうが好きです。この場合、味というより(体の)感覚で嫌、というのが強いのですが。。 生野菜もおいしいと思うけど、それだけだと飽きるし(レパートリーを考えると不公平?)、お米みたいなもんで、比較するものでもないのではないでしょうか?

一番はまず、決められないけど・・・

041
T2
生か、手を加えるかは どっちもおいしさが違うので 比べるのが難しいです。 魚は寿司と、手を加えたの、どっちが美味しいか!? って言っているようなものなので。 僕は生野菜大好きですよ。 小さい頃、学校に持って行ったおやつは 基本的ににんじん&セロリでした。 キュウリ、トマトとかは最高ですよね。 重要なのは生が美味しいか、美味しくないかではなく 「美味しい野菜」を食べることです。 自然な方法+無農薬で作った野菜の方が 味は遙かに上ですよ。 祖母が作るキュウリが未だに一番美味しかったです。 (今まで食べたキュウリでは) 身が締まってて最高です。 でわ。

たとえば禁止されると

041
セロリ
キャベツの千切り 冷やしトマト もろきゅう その他生野菜サラダ・・・とても好きです。 貧乏な時、おやつがわりに有機人参かじって、その甘さにハマりました。 日常、ラーメンやエビフライよりも好き!という事はありません。しかし考えてみると、 「一生揚げ物や麺類を禁止」と 「一生生野菜禁止」では 生野菜禁止のほうが、つらい気がしてきました。

サラダ大好き

041
ksmusume
季節的にだんだんサラダの美味しい時期になってきましたね~♪ 生野菜のサラダが好きです。さっぱりしていて。野菜って火を通すと「ほっこり」しますよね?生だとみずみずしくてさっぱりしている。 ただ生野菜は差が出ますね。鮮度や栽培方法で。 和風なら長芋。スライスして海苔をかけて、かつおぶしやしょうゆ、ポン酢、お好みで。お酒にぴったりです。

植えてみそ

041
食べてみそ
結婚して、田舎に引っ越してました。 それまでは、ガーデニングなど興味も無かったのにハマってしまいました。 初めは、お花ばかりだったのですが、今年は野菜に挑戦。 GWに植えたキュウリはもう10本目を収穫! トゲが刺さる位痛い!! まだ、花の付いているキュウリ (スーパーじゃ味わえないです) マヨネーズを片手に庭へ、もぎたてのキュウリをサッっと洗いマヨネーズを付けながらまるかじり!! 最高に甘いです。 おっ、そろそろミニトマトがっっ。

一番おいしいと思います

041
あおむし
生野菜、大好きです。 キャベツ、レタス、きゅうり、トマト、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、水菜、大根、どれも生が一番好きです。 子供のころからどんぶり一杯食べていました。 今日の夕食もキャベツを中心にした生野菜サラダを大皿で作って、子供たちと一緒に食べました。 基本、ドレッシングはかけません。 味が寂しいときは塩コショウや酢、かつおぶしや干しえびを足したりします。 >カレー、ハンバーグ、ラーメン、お菓子、海老フライよりも 当然、心底、生野菜のほうがおいしく感じます。 生ならではの歯ごたえと甘味で、どれだけでもいけます。 ちなみにキノコ類も大好きなのですが、さすがに生では食べれないので火を通します。

生野菜のが美味しいよ。

041
るる
生野菜にしても、 マヨネーズとかドレッシングは滅多にかけません。 なんか気持ち悪くなってくるので。 野菜の味って、ほぼ完成されてるじゃないですか。 それに違う味付けをするとどんなに美味しくても そのままよりやや劣ります。 それと 私は人参が嫌いなんですが、生なら美味しいです。 火の通った人参なんて。。。 でも、大抵人参は火を通して出されるので、人参は嫌い ということにしています。 野菜スープは好きですけどね。ジャガイモとかさすがに 生では食べられないし。でもジャガイモも好きじゃない(笑

美味いよ

041
オクラトと自然薯と納豆の和え物、オニオンスライスかつぶしかけ、最高ですね。 トマトも今の季節はおいしいですね。一日1個は丸齧りですよ。 私も、旬の生野菜は、スナック菓子やカップめん、レトルトカレーよりは、よほど美味いと思います。 でも、これを素材に、プロやセミプロ主婦(=料理上手な人)が煮込み料理したなら、悩むね。 真面目に作られた、カレーやハンバーグなどの肉料理と、生野菜を比べた場合は…それば別々に置くべきでなく、一緒に食べるべきでしょう。エビフライの側に山盛りキャベツと人参千切りにトマト、ソースをかけて、ジューシーなエビ汁とフライの油をソースごとキャベツでぬぐって…、というのが、おいしいのです。 ラーメンも、ひげをきちんととった、ぷくぷく丸丸の山盛りもやしを、スープに絡ませてモリモリやる瞬間に、幸せを感じます。

地元の農家のもの

041
きのこ
トピ主さん、地元の農家のものを食べてみてください!私はNYに住んでますが、ファーマーズマーケットで新鮮な野菜が手に入ります。そのおいしいこと!!スーパーの野菜とはまさしく別物! 食べてて元気がもりもり出てくるような感じで止まりません。 私も生野菜が苦手だったのですが、今やもう家に帰るのが待ちきれないくらい(笑)。ああ、今日も買いにいきたーい!食べたーい!でも終わらせなきゃいけない仕事があるからいけなーい(涙)。 P.S.-あ、農家によって味が違いますから、食べ比べていくといいですよ。

野菜は生が一番

041
はり子
野菜はやっぱり生がおいしいと思っています。 あの葉っぱの味、そして青くささが好きです。 最近は暑い日にキュウリを買って帰り、味噌をつけて食べる時間が至福のひとときです。 生ニンジンをスティック状に切って、自分で梅と豆板醤を混ぜたマヨネーズに付けて食べるのも好き。 茹でたニンジンは、クタッとしてしまってあまり好きではありません。生の、あのボソボソした味がいいのです。 ほうれん草も、茹でて水っぽくするよりも生のままで、「青い葉っぱを食べている」感じが好きです。 生野菜は体を冷やすと聞いたので、その辺は気をつけています。

だいだいだいすき

041
大好物
お店のメニューを見て、すぐにサラダを見てしまいます。テレビを見て、野菜特集をしていると、よだれがでます。旦那が酢豚を頼むと、野菜をすぐに取って食べます。 小さい頃、母親の姉が農家をして、新鮮な野菜をたくさん食べた経験があるからかもしれませんが、冷蔵庫は八百屋並みに野菜が入ってます。お肉は週に0~1回食べますが、野菜は常に食卓に上ります。 ピーマンは生が一番好きだし、トマトも塩を少し振って まるかじりします。なすは塩でもんで、ポン酢で食べたり、おやつ代わりにバリバリ生野菜を食べます。大自然からの贈り物なので、味わいながら食べるとなお最高。 あぁよだれが。。。

おいしいよ

041
うみうし
私はなんでもおいしく食べる性質なので、他の料理や加熱した野菜よりも生の野菜がおいしいかと聞かれると、どれもおいしい、となってしまいます。 だけど、子どもの頃の好みで言えば、トピ主さんが挙げられている料理とだったら、きゅうりに味噌をつけたものや、にんじんにマヨネーズをつけたものを齧るほうが好きでしたね。あとレタスやキャベツの千切りにポン酢をかけたものとかね。ピーマンの千切りに、マヨ+醤油も好き。生で、水にさらしたりもせずに、いきます。

本物に出会う。

041
生しぼり
自家菜園をしてます。 どのおやつよりも、畑に真っ赤に熟れたトマトは買ったトマトよりおいしいです。 とうもろこしも畑から収穫し洗って包丁でコーンを剥がし生で食べるととてもスイーツでおいしいです。 菜園で収穫した野菜は無農薬でどのデザートよりもおいしいです。

野菜大好き

041
もすら
子供の頃から野菜が大好きです。 おやつに,生のトマト,きゅうり,人参,キャベツ,大根,セロリなどをボリボリかじります。 「カレー、ハンバーグ、ラーメン、お菓子、海老フライ」のうちの「カレー,ハンバーグ,海老フライ」は,ハッキリ言って苦手なので,それらより,生野菜の方が“心底"美味しいと感じます。 生野菜だけでなく,インゲン,アスパラ,ブロッコリーなどをただ茹でただけというのも大好きです。外食などで色々手が加えてあるものに出会うと,「私は調味料が食べたいんじゃなく,野菜そのものが食べたいんだ~!」と思ってしまいます。 おかずに,肉・魚類がなくても,野菜だけあれば満足できる人間です。 そんな私は,子供の頃から家族に「おまえの前世は絶対,馬か牛だ!」と言われていました。

サラダ大好きです。

041
在米15年
アメリカに移住してから、生野菜が大好きになりました。暖かい州に住んでいるので、昼も夜もサラダだけということもしょっちゅうあります。火を使わなくてもいいし、お弁当にも便利だし。生野菜の何が一番好きかというと、歯ざわりだと思います。あのバリバリ感がたまりません。日本に一時帰国すると、近所のレストラン「神戸屋」のサラダバーに通いつめています。ブロッコリーもカリフラワーもズッキーニも生!豆腐をサラダに混ぜることもあります。ドレッシングもオイルを変えると味が違ってくるので、くるみ油やごま油といろいろ使いわけてエンジョイしています。 でも寒い時は、暖かい野菜スープがいいかな、やっぱり。

コメダコーヒーのエビフライ

041
ベジット
って知ってますか?東海限定かな? で、ここに来たらエビフライを頼むのですが 普通だったら、わざわざコーヒーショップでエビフライを食べようと思わないのですが ここのエビフライはてんこ盛りのキャベツがついているのです!それ目当てで頼みます。 まぁエビフライも美味しいんですけどね! コメダのドレッシングがまた美味しいんですよ~ 生で一番「おいしい~幸せ~」と感じるのはトマトです。 生じゃないけど焼肉だったら肉より、じっくり焼いた玉ねぎ(これを取られるとキレます)のほうが美味しいと思います・・・

なまやさい、すきです

041
専業主婦デビュー
お昼ゴハンにニンジン2本丸かじりとか、最近の定番です。 料理に使うキャベツを切ってる最中に生のままバリバリ食べたりとか、ザラですし。 塩とかマヨネーズとか、なんにもかけずにそのものの味を楽しんでます。 夫には「青虫状態」と言われ虐められますが、ヘタに調理するより生のほうが断然美味しいと思います。 そんな我が家では生でも食べられる野菜については「残り野菜」というものがあまり発生しません。

私も生野菜はきらいだった

041
きゃべつ
こんにちは。 生野菜のサラダが嫌いです。「葉っぱ」って呼んでいます。ランチについてくるしょぼいサラダなんていらないっ心から思います。 でもこんな私でも大好きなのは野菜スティック!きゅうり、大根、セロリ、人参・・・。やっぱり生野菜だわぁって思いますね。ポリッていう歯ごたえも好きだし、ジューシィだし、ディップを工夫するともっと楽しめますよ。オススメは味噌マヨネーズと明太子マヨネーズです。 あ、やっぱり私、葉っぱが嫌いなんだ。

トピ主です

041
mirei
トピ主です。みなさま、返信ありがとうございます! 生野菜好きな方がおられるとわかって、気がすみました。 ありがとうございました!

レタスとマヨネーズ

041
みかん
の組み合わせが一番好きです 普段はドレッシングをかけないで食べるんですが、無性に食べたくなる事があります 野菜によると思いますが、都会にいた時は苦さがあったんですが、田舎に引っ越してからは甘さがあります トマト嫌いだったんですが、大好きになりました 何食べたいって聞かれた時や、自分で作る時、サラダを一番に考えますかね 他の食べ物は何でもいいかな

夏野菜大好き

041
ひら
これからの季節、生で食べると美味しい野菜がたくさんあって最高です。 早起きして市場で朝もぎのきゅうりを買って、味噌をちょっとつけながらぼりぼりかじったり、塩で軽くもんで食べたり。 今のトマトは甘くてすごく美味しいですよ。 きゅうりやトマトは冬場と夏場では全く味が違います。 冬のトマトなんて一切れ食べたらご馳走様ですが、夏のトマトはおやつのように食べられます。 ハンバーグやエビフライと生野菜を比較するのは難しいですが、ハンバーグだけしか出されなかったら、野菜はないのかと文句を言いたくなるかもしれません。

分ります~♪

041
ピーチ
うちは主人が生野菜、大・大・大好きで肉料理はもちろん魚や煮物をしても生野菜がないと「サラダが無い~」とクレームがきます。(煮物は野菜のうちに入らないらしい・・) ドレッシング等はあまり好きじゃなく、絶対にマヨネーズをつけて食べます(塩もあり) 以前はキャベツは千切りで、トマトはくし切り、胡瓜はスライスで可愛く盛り付けて出していたら主人に「食べにくい!キャベツや胡瓜はそのままでいい!!」と言われ「え・・そのままって?」と聞くと キャベツはヘタを取るのみの丸まま、もしくは5センチ角くらいの大きさ、胡瓜は上下のヘタを切るだけでいいそうで・・バリバリ食べたいらしい。 周りからは「楽でいいやん♪」とか言われますが、なんか凄く手抜きしてるみたいで食卓に出す時はちょっと複雑・・・。 やはり大のサラダ(生野菜)好きはこんなものなのか?とビックリです。 でもトピ主さんのお気持ちわかりますよぉ 私はフルーツが嫌いで、あの美味しさがイマイチわかりません・・ よくテレビとかで苺やオレンジなど可愛いフルーツをレポーターさんが1口食べて「甘酸っぱくてすごく美味しい~」の言葉は理解できません・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧