パート勤務4年目を迎えた者です。
最近シフトが変わり、週に一回ほど
嫌味で威張り屋で皆から敬遠されている女性と接する時間ができてしまいました。
交代の間のほんの数分間なのですが、なにかと言うと難癖をつけてきて
ねちねちと引きとめます。
ちょっとでも彼女の気に入らないことがあると
さも大失敗したかのようにがみがみとお説教します。
でもただ勤務年数が長いと言うだけで何の権限もない人です。
他でもそんな感じなのでチーフの女性も苦々しく思っていて忠告しているようですが
自分が正しいと信じて疑わず、何の効果もないようです。
上司の男性にはころっと態度を変えるため「まあいいじゃないか」と見逃されてしまうらしいです。
(ちなみに縦も横も顔幅も一般女性より一回り大きい、貫禄のある人です)
気に入った人にはべたべたすり寄って味方につけます。
おとなしいと付け込まれるから、適当に受け流すか
きっぱりと言い返してさっさと逃げろとかアドバイスされたのですが
なかなか難しく…
この間、緊急な用事で仕事を中断して帰らざるを得なくなり
チーフ女性に後をお願いし、了解を得て帰宅したことがあったのですが
彼女はその時居合わせず何の迷惑もかかっていないはずなのに、
どこかで聞きつけたらしく「社会人としてなってない、みんなで大迷惑した」などと
三日もたってから言われました。
後で上司とチーフに確認しましたがそんなことはなかったそうです。
くだらない、ばかばかしいです。彼女にも、味方になっている人にもうんざりです。
来月のシフト表ができてきましたが
5回も顔を合わせなければならない日があり吐き気がしそうです。
もう二度と姿も見たくない。親しい人は先に辞めてしまったし。
後先考えずさっさと退職したいと思い始めていますが、弱すぎますか。