本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 白黒映画の名作のおすすめを教えてください!

白黒映画の名作のおすすめを教えてください!

レス37
(トピ主 1
041
ともみ
話題
31歳独身OLです。
最近サウンドオブミュージックを久しぶりに見て、
白黒映画時代の俳優さん、女優さんて、気品があってなんて素敵なんだろう!
と感銘を受けました。
白黒映画の名作は、ほとんど見たことがありません。
ローマの休日くらいです。
ジャンルはラブストーリーが良いです。
おすすめ映画と、おすすめポイントを教えてください!

ランキング

レス

名作です。

041
夜霧のしのびあい
ずいぶん以前に観た映画で、そのときすでにいわゆる名画座、のようなところで見たものです。 若かったためもあるのでしょうが、感動しました。 ぜひ、ご覧下さい。

思いついたままにですが

mika
1.めぐり合い。。 白黒を見てください。ラストシーンは何度も何度も見ながら涙しました。 2.街の灯り やはりラストシーンは感動します。 3. 汚れなき悪戯 ちょっと怖かったことを覚えています。 4. 暗くなるまで待って  5. 禁じられた遊び 名作ばかりですね。。 是非一度ご鑑賞ください。。

そりゃ何と言っても

041
北国生まれ
同案多数だと思いますが、白黒でラブストーリーならば、「君の瞳に乾杯」の『カサブランカ』でしょう。 その後に作られた映画で、オマージュあるいはパロディとして使われた場面を見付けてみるのも、一興かと。 他にも『望郷』とか『モロッコ』とか。

お熱いのがお好き

041
みっつ
女装がえぐいから白黒にしたらしい映画。あと、カサブランカ。真珠の首飾りも白黒だったと思います。

いっぱいありますが

🐧
こま
見所は見てのお楽しみで。詳しくは書きません。思いつくままに並べてみます。 フェリーニの「道」:ジュリエッタ・マシーナの無垢さが涙を誘います。 ビリー・ワイルダー「アパートの鍵貸します」:ジャック・レモンが自室を上司の逢引の場所に使われて・・。 同「昼下がりの情事」:ヘプバーンがめちゃくちゃかわいい。プロットもとてもよく出来てます。 ワイルダーのこれ以前の作品もみんな面白いですよ。 フランク・キャプラ「或る夜の出来事」:ジェリコの壁が崩れる瞬間。 日本映画にもたくさんあります。 小津安二郎「東京物語」:東山千栄子さんがただただ優しい。 川島雄三「幕末太陽傳」:落語を元にした品川宿が舞台の喜劇。超オススメ! あとジョン・フォードも「荒野の決闘」くらいまでは白黒ですし、チャップリンの 多数の作品も白黒(「ライムライト」のクレア・ブルームなんか異次元の綺麗さです)、 黒澤明の映画もその多くが白黒です。黒澤以前の時代劇作家、伊藤大輔や山中貞雄、 内田吐夢の映画も面白いです。 取り留めもありませんが、まずはこんなところで。

印象的だったのは

041
マージ
天井桟敷の人々 サンセット大通り レベッカ …ですかね。

なんといっても

041
飛び熊
カサブランカと望郷は、外せません。

天井桟敷の人々

041
うっとり
真っ先に浮かびました。 フランス映画です。 ネタばれは嫌いなので内容は書きませんが、一度見てみてください。

チャップリンとフェリーニ

041
霧子
私もサウンドオブミュージック、好きです。仲間ですね。まわりに理解者がいないので、嬉しいです!! さて、私の好きなものでよければ、参考にしてください。 チャップリンの「街の灯」。 道化のチャーリーが、視覚障害者の花売りに恋し、つくす物語です。 フェリーニの「道」 悲惨な境遇のむすめの、究極の愛の物語です。究極なので、ラストは泣きます。 「嵐が丘」 ある裕福な家庭に生まれた令嬢と、その家に引き取られた孤児の物語です。それぞれの立場や意地が絡んで、人間関係を複雑にします。 「麗しのサブリナ」 オードリー・ヘップバーン主演の有名な作品。 どれも著作権ぎれの作品なので、DVDは1000円くらいで売っています。

きっと同じレスがたくさんつくと思うけど

041
個人的好み
マレーネ・ディートリッヒ(モロッコなど) グレタ・ガルボ(椿姫など) イングリッド・バーグマン(カサブランカなど) マリリン・モンロー(お熱いのがお好きなど) この辺りはもう「伝説」の女優さんですよね。 ディートリッヒ、バーグマンは内に激しい情熱を秘めてる 役がよく似合います。 そしてディートリッヒは、1人の人間としても素晴らしい人でした。 ガルボはとにかく、神秘的な美女。 モンローは可愛くキュートな役どころがハマリ役。 そして、全員「人」としても弾圧されたり苦悩したりそれぞれの伝記を見て ますますファンになりました。 で、それ以外の個人的おススメです ジョーン・フォンテイン「レベッカ」 メアリー・アスター「マルタの鷹」 マリア・カザレス「オルフェ」 「レベッカ」「マルタの鷹」は物語としても面白い。 フォンテインの初々しい美しさ、アスターのか弱い美女。 ラスト、ボギーの彼女への台詞がカッコいい。 「オルフェ」は、とにかく映像全体が美しい。 その中で「死の使い」役のカザレスのクールビューティーさ。 今もちょくちょく観てます。 あの時代は本当に良い映画が多いと思ってます。

生きる

😭
ネット不通で困ってる
黒澤明監督の映画「生きる」をおすすめします。 昭和の作品でも古めかしさはなく、目に力と輝きがあります。 ストリーもリアルに感じ楽しめます。 どんな時代も人間の欲が生きています! 古い絵本ですが、白黒なので紹介します。笑 「100まんびきのねこ」 ワンダ・ガアク 文・絵 石井桃子     訳 素朴な愛らしい猫のお話かと思えば、欲深い怖い怖い話のようです。 米国の古典的名作絵本です。こわい。

お熱いのがお好き

ニノン
ビリー・ワイルダー監督の名作、 マリリン・モンロー、ジャック・レモン、トニー・カーチス出演。 コメディー映画ですが、(ラブストーリーのジャンルにも入ると思う) もうとにかく楽しい! そしてマリリン・モンローがめちゃめちゃ可愛い。 何度観ても飽きることのない大好きな作品です。 最後の名台詞もお聞き逃しのないよう。

マックス・オフュルス監督作

041
Pippa
私のおすすめはオフュルス監督作の「忘れじの面影」、「輪舞」、「快楽」、「たそがれの女心」です。 女優さんたちもきれいですし、細部にこだわったディテールなど、幾多の年月を重ねても鑑賞に堪えうる名作です。 テクニカラーですが、同監督の「歴史は夜つくられる」もいいですよ。 それから、クラレンス・ブラウン監督、ジョゼフ・フォン・スタンバーグ監督、フランク・キャプラ監督、プレストン・スタージェス監督、エルンスト・ルヴィッチ監督などもロマンティックコメディやラブロマンスの名作を手がけていますので、検索してみてください。

街の灯

コーラル
昔チャップリンに凝って、 DVDで観ました。 ラスト良かったですよ。

菩提樹 他

041
ちらむん
サウンドオブミュージックをご覧になって何故白黒映画? という疑問は置いておくとして。 マリア&トラップ一家は実在の話なので、 サウンドオブミュージック以前にも映画化されています。 邦題は「菩提樹」、こちらの方が実話に忠実とのこと。 アメリカに渡ってからの続編もあります。 有名所は「カサブランカ」でしょうね。 恋愛映画と言えば言えるという範囲なら、「情婦」 がお勧め、マレーネ・デートリッヒの演技が凄い。 恋愛ものでなければ「メトロポリス」(フリッツ・ラング) が薦め。

ボギーとバコール

041
フィルムノアール
ハンフリー・ボガートとローレン・バコールの一連の映画、「ビッグ・スリープ」、「キイ・ラーゴ」、等  二人のパンチの効いたかけあいが面白い。 ボガートとイングリッド・バーグマンの「カサブランカ」名画の中の名画 ダナ・アンドリュースの「ローラ」あの有名なメロデイーのちょっとメランコリーな謎解き映画 キャサリン・ヘップバーンとケイリー・グラントの「フィラデルフィア物語」、あれ?ジェイムス・スチュアートだったけ? コメデイーです。 このあたりが直ぐ頭に浮かびました。

お嬢さん乾杯!

向風
「お嬢さん乾杯!」は昭和24年に製作された日本映画です。 戦争が終わって間もない東京を舞台にしたラブコメディー。 没落したお嬢様に原節子、戦後を逞しく生きる成金に佐野周二。 佐野周二の子分に佐田啓二とキャストは美男美女揃い。 当時の東京のトレンドがすべて詰まっている楽しい映画です。

汚名

😀
わかめちゃん
ヒッチコック監督の作品なのでサスペンス仕立てですが、ラブストーリーの要素もはいっているかと。バーグマンの美しさに感動です。あと、どなたか紹介なさっていますが、レベッカですね。

素晴らしき哉、人生!

😀
take
クリスマスの頃にテレビで偶然見て、大好きになりました。 あったかい気持ちになれます。

今日は雨
五 時 羅

母の思いで

041
スクリーン
まだ出ていないようですが マービンルロイ監督ビビアン・リー「哀愁」 マービンルロイ監督グリア・ガースン『心の旅路」 ビットリオ・デ・シーカ監督ジェニファー・ジョーンズ「終着駅」 ジョージ・キューカー監督グレタ・ガルボ「椿姫」 すべて亡くなった母が好きだった映画です。映画は母に教わりました。見るたびに母を思い出します。 男性では ジェームス・スチュワート「素晴らしき哉、人生」なんかも、恋愛ではないですが。

モンパルナスの灯

💔
スールアンジュ
夭折の画家モディリアーニと美しいジャンヌ・エビュテルヌとの 愛と芸術、病気と苦悩と貧困と・・・ そしてわずか35歳での死。 彼の死後、彼の絵を集めまくる画商役のリノ・バンチェラがいい味。 ジャンヌを演ずるアヌーク・エーメの美しさ! そして何よりもモディリアーニを演じたジェラール・フィリップの 繊細で張りつめたような美貌と演技。 人生の皮肉、試練など人間についても深く描かれており、芸術性の高い美しい作品です。 佳人薄命…ラストは辛い。 ジェラール・フィリップは美しすぎる・・・ そして彼もわずか36歳でこの世を去りました。 貴公子という名が似合う男性はこの人以外に知りません。

懐かしい!

041
ALAN
ジェラール・フィリップ 彼をキーワードに検索してみては? 輪舞 赤と黒 肉体の悪魔 ジュリエットまたは夢の鍵 …盛りだくさんです。惜しむらくは彼が早逝したことかな。 第三の男 天井桟敷の人々 カサブランカ …完全オフの日に、前の晩からオールナイトで浸りたいものです。

悪女はお好きですか?

🙂
きのこいべりこ
「死刑台のエレベーター」 「悪魔のような女」 いずれもフランス映画です。 悪女には、影が良く似合います(笑)。 いずれの作品も、最近リメイクされていますが オリジナルのドキドキ感には程遠いです。 白黒だからあんなに緊迫した雰囲気が出ていたのかなあ。

良いですよね

041
あさきゆめみし
まだ出ていないもので わが谷は緑なりき 哀愁 我が家の楽園 心の旅路 ガス橙 白黒映画ならではの味わいがありますね。

出来るだけラブストーリー&その他いろいろ

041
年齢詐称
『哀愁』 「風と共に去りぬ」で有名なビビアン・リーですが、個人的にはこちらの方が美しさが際立っているように思います。 何度もリメイクされている、悲恋ものです。メロメロドラマです。 『心の旅路』 グリア・ガースンが本当に美しい。ベタなラブストーリーですが、最後は泣けます。先が読める内容ですが、泣いちゃいます。 『オペラハット』 ゲーリー・クーパーのいい男っぷりを堪能して下さい。演技自体は…ですが。こちらも、よくある男女設定ですが、ありがちだからこそ、安心して観ることが出来ます。 『或る夜の出来事』 既出ですが、当時のスクリューボール・コメディ(今で言うロマンチック・コメディ)の代表です。 クラーク・ゲイブルがなぜキング・オブ・ハリウッドで人気があったのかよく分かります。 他のお薦めは(既出も含めて)、 『アパートの鍵貸します』 『お熱いのがお好き』 『ニノチカ』 『グランドホテル』 『スミス都へ行く』 『モロッコ』 『十二人の怒れる男』 『禁じられた遊び』 などなど 後はフレッド・アステアとジンジャー・ロジャースのミュージカルも、ロマコメですのでお薦めです。 ご参考まで。

確か白黒だったと

😠
とおりすがり
「戦艦ポチョムキン」 確か白黒だったと思います。 おすすめというか…個人的に衝撃的な映画でした。

ありがとうございます!トピ主です。

😍
ともみ トピ主
みなさん、たくさんのおすすめ映画ありがとうございます! 今週末から見始めることにします。 昔の映画の俳優さん、女優さんの優雅さと気品を堪能します! ありがとうございます!

タイトルだけですが

041
マリン
主にフランス映画です。 望郷 天井桟敷の人々 レベッカ モンパルナスの灯

逢びき

041
マーサ
昔の映画、好きです。 丁寧に作られていて、時間の流れも心なしかゆったりとして、人生の機微が感じられるような気がします… 他の方のおすすめも、好きな作品が多いですが、まだ出ていないと思うもので… 1945年のイギリスの作品の、『逢びき』セリア・ジョンソン主演、が好きです。 切ないけど、見終わった後で、心が温かくなる映画です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧