本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無視してるんじゃありません、関わりたくないだけです

無視してるんじゃありません、関わりたくないだけです

レス217
(トピ主 4
041
葉音
ひと
とうとう40代に足を突っ込みました主婦の葉音と申します。 私は地域のバレーボールクラブに所属しておりますが、ここがなかなかに居心地のいいチームでして、メンバーの仲もよく、みんなとてもいい人たちでとても楽しくプレーしております。 ・・・たった一人、Aさんを除いては。 ここで彼女のことを書くとただの悪口になりますので詳細は控えたいと思います。 ですが、私なりにしっかりと理由があり、また正直生理的に合わないと感じる人でもあります。これはもう、仕方ない。 ですので、Aさんがチームに入ってきた4年半ほど前から、私は彼女との接触を徹底的に避けてきました。 とにかく顔も見たくない、声も聞きたくないのです。(声に特徴があり、笑い声が体育館に響き渡るとそれだけでイライラします。それでなくともしゃべり方も・・) 私はこちらからAさんに話しかけることを一切しません。 用事もないですし。 練習の休憩中にみんなでしゃべるときもAさんと離れた輪に入っていますし、みんなで帰りにランチするときも彼女を離れて席を取ります。 でも・・・それももう限界なのかな? こないだ朝体育館に行ったら、彼女しか来てなかったんです。そうしたらあちらから 「そういえば私と葉音さんてあまり会話したことないですね。葉音さんすごく社交的で誰とでもいつも笑顔で楽しくおしゃべりや挨拶してるのに、私は無視ですか」 と言われたので、タイトルの言葉を言いたくなってしまいました。 申し訳ないけど、大嫌いなんです、Aさんのこと。 もう無視していいでしょうか。

ランキング

レス

悪口になるから

😑
julia13
詳しく書けないのであれば、第三者から見たらただのいじめ(無視)に見えてしまいます・・・?最悪あなたが悪者になって終わりですけどいいのでしょうか?その前に私ならそのクラブをやめます。生理的に無理、仕方ないですけど「Aさんいじめ」に見えてあなたの立場が悪くなる可能性もありますから、その前にやめてはいかがでしょうか?付き合いたい方とは個別にランチ誘えばいいと思います。

挨拶だけはきちんとする

041
はなふぶき
どんな理由があっても挨拶だけはした方が良いと思います。 挨拶すらまともにできないなんて、出来損ないのすることですよ。 挨拶と、あとは向こうから何か尋ねられた時だけきちんと返答しておけば あとはスルーで良いと思います。

大人げない振る舞い

041
虎子
40すぎて、無視ですか。集団で集まる場で、やりすぎじゃないでしょうか。 行動に移せば、貴女の評判が落ちるだけでは? 大人はたいてい仮面をかぶっても、周囲にそういった感情を読み取られないようにします。 場の空気、雰囲気を悪くしないためです。 見ている方も大抵は不愉快な感情になりますから。 できないなら、普通は自分がその場を辞めるでしょう。

ちょっとAさんかわいそう

😭
さいとー
私は 反対にAさんのようにされたことがあります。 自分では いつも気を使っているつもりだし 悪いことをした覚えもないのですが リーダーの人に明らかに避けられていて とても寂しい思いをしました。 自覚がないので なぜ嫌われたかわからなくて ちょっと辛いんじゃないかな?  無視ですか? は 言い過ぎだけど その時に嫌なところを軽く言ってあげてもよくないですか? 私は 自分からそのサークルをやめましたが やはりそれを望んでいるんですよね?

嫌いの反対は無関心

041
嫌いの反対は無関心とはよくいったもので。 トピ主さん、逆にものすごく意識していませんか? なぜなんでしょう?言いたいことを言えずにモヤモヤしたものが残っているから、とか? しかし、Aさん子供っぽいですねー。 関わりたくないのもわかります。 そのおこちゃま発言の後、Aさんはどんな様子ですか? あなたに好かれようとつきまといますか? それとも、彼女なりに気にかかっていたことを言えてすっきりした様子ですか? つきまとうようなら、「無視してると言われましても…」とそれ以上言わない、関わらず。 無視、無関心を貫いた方がいいと私は思います。

いや

041
黒旋風
もう無視してるよね(笑) 関わりたくないのは仕方が無いし、嫌いになってしまうのも有り得る事です。 けど、やっぱり大人であり、一つのクラブで活動しているのなら 最低限の関わりは必要だと思います。 トピ主には言わないけど、きっと周囲の人間もその辺は触れないように 気を遣ってると思いますよ。何故嫌いなのかも分らずに(分りたくもない) トピ主さんからすればAさんだけが嫌いなのだし、自分だけが気を遣って 接触しないようにしてると考えてると思いますけどね(笑) 別に無視してもいい。 理由を周囲に話してもいい。 けど、そうやって極端に態度に出す人は、結局迷惑な人って事だと思いますけどね。

内容によると思う

041
M
>私なりにしっかりと理由があり の詳細があまりにも少ないので、 Aさんに問題があるのか、あなたのワガママなのかがわからないですよね。

大人げない

041
トッキュウママ
いやいやいや、無視しちゃだめでしょ。 嫌いなのも生理的にダメなのもよし。 それでも表面上は、当たり障りなく感じよく接すればいいじゃん。 当然でしょ。

無視は意地悪

😑
うーん
二十代独身、女性です。 トピを読んで思いましたが、嫌いな人を避けるのは仕方がない事ですが、あからさまな無視は悪意だと思います。 相手にそこまで思わせてしまうのは、大人気ないです。 たとえ、トピ主さんが相手を嫌う理由が、100%正当な理由だとしても、チームの一員をあからさまに無視し続けるのは、周りの空気を悪くします。 もしどうしても納得いかないことならば、話し合うべきだし、よっぽどの事なら、相手を退部させるべきです。 でも、そこまでするほどでは、ないんですよね? トピ主さんは許せないけど、退部させるほどの理由ではない。 ということであるなら、必要最低限の会話はしましょう。 徹底的に無視だなんて、喧嘩売っていれば、文句も言われますよ(笑) 逆に関わってしまっては、意味がないでしょう。 相手に無視だと騒がれない程度の愛想を振りまくことで、相手の関わりをさらに少なくできると思いますよ。

もう少し大人の対応を。

🐱
neko
主様のお気持ち、すごくよく分かります。 「笑い声が体育館に響き渡るとそれだけでイライラします」 そう感じる人っていますよね? が、主様のような人がいると場の雰囲気を乱すので 本当に周りは迷惑します。 Aさんに「葉音さんは私の事嫌いなんですか?」と聞かれても凄く困ります。 「関わりたくないだけみたいですよ」とは言えませんしね。 そういう仲良しグループではない集まりでは どんなに嫌いでも表面上は遜色ないお付き合いをするのが 大人のお付き合いというものですよ。 Aさんもあからさまに無視されれば立場がありません。 周りにも凄く気を遣かわせているのですよ。 40代になられたのならもう少し大人の対応を。

無視するって最低だと思う

041
m
「私なりにしっかりと理由があり」と言う事ですが、そこが分からないとあなたが正しいのかどうか判断出来ません。 でも少なくとも「無視」という行動は最も良くない対応だと思います。 Aさんに落ち度があるのなら、それをAさんに伝えて「だからあなたとは交流したくありません」と言うべきではありませんか? 何も言わずに無視するのは、卑怯だと思います。 大人げないことこの上なし。

いい人をやめなさい。

041
綾子
ここで「悪口」を書いたら云々。。などと、 いい人ぶる必要はありません。 嫌うという「しっかりした」理由を書いてみたらどうですか?

え?挨拶してるよね?それ無視なの??

041
hipi
今も話してるよね??無視じゃないじゃん。 ただ、合わないってわかるから、私から話しかけてないだけだよ? あなたにも私にも付き合う人は選ぶ権利はあるよ。 私は、同じチームにいるものとしての礼儀は尽くしてるつもりだけど? 言った言私に何をしてほしいの? と聞いてみたら?

大人げない

041
kei
私がそのバレーボールチームの1人だったら多分気づくと思うし そんな対応をしているトピ主さんを内心見下すと思います。 そりゃあね、長年生きていれば誰だって嫌いな人くらいいますよ。 私にもいますよ? それこそ顔を見るだけ、声を聞くだけで虫唾が走るくらい大嫌いな人間が。 それでも顔を合せれば積極的に近づかないまでも、露骨には避けません。 そんことしたら周りの人達だって気分が悪いでしょう? 大人なら当たり前の最低限の対応は心がけています(内心はともかく) 多分トピ主さんのチームメートも気づいてるんじゃないかな。 ただ皆大人だから表立って口にしないだけで。 もしかしたらトピ主さんの知らない所で噂になっているかもしれませんね。 個人的な感想ですが、そこまで嫌いで大人として当たり前の対応すらできないなら 無視をするのではなく、トピ主さんがそのチームから離れるべきと思います。 無関係の人間からしたらトピ主さんこそ迷惑なので辞めてほしいです。

もう

🐧
パピ子
無視していいでしょうか?って、既に無視してるに等しいんだから、今更の質問ですよね。 誰しも苦手で関わり合いたくない人はいますが、良識ある大人ならもう少し大人な対応をしますよ。Aさんが滅多にいない程非常識で問題のある方ならともかく、他の方とはそれなりに上手くやれている様子ですから、違うのでしょう。 小学生のあげたトピかと思いました。これで40才とは。いるんですよね、トピ主さんのように周囲に気を使わせていることに気づいていない人。 正直そんな幼稚な方とは生理的に合わないです。これはもう仕方ないですね(笑)

大人気ない

041
カラフル
なぜ彼女を嫌いなのか、書くとただの悪口になる? なのに私なりにしっかりとした理由があり……って?? えっ、ただの悪口的な理由しかないんでしょ? これで主婦なのね。お子さんの行く末が心配だわ。 大人なら大人の付き合い方をしましょうよ。 40代の主婦?社会人? 子どもにしか見えないわ。

恥ずかしい大人

041
れもん
>ただの悪口になってしまう って、すでに充分悪く言ってますけどね。 生理的に合わない、ただそれだけで あからさまに無視をする。 大人としてとても恥ずかしい行為だと思います。 とても下品…。私の周りにあなたの様な人がいたら 申し訳ないけど、お育ちはどうなの?って 感じてしまいます。 大人なら、いくら気が合わなくても 笑顔で挨拶するものではないですか? 周りの人にも気を遣わせるし、ましてや お子さんは?お子さんにもそう、教えるんですか? あなたがそんなだと、ご主人や、お子さんの 評判も悪くなりませんか? それに、あなたのお母さんの顔に泥を塗ってますよ。 どんな育て方されたのかしらって思われちゃう。 あなたのお子さんが、あなたに ◯ちゃん大嫌い!無視していい?って聞いたら そうしなさいって、教えるんですか?

自分がされてもいいのですか?

041
りんごのケーキ
「生理的に合わない」「生理的に無理」 なんて、言ってみたところで、毛嫌いしていることが正当化されるわけじゃありません。 関わらないようにしているだけなら、 挨拶くらいすれば?社会人の基本でしょう? でもさ、葉音さんて、小中高時代にも 「生理的に合わない」人いたんじゃないですか。 1人の人を徹底的に嫌う人が、いいそうな言葉だもの。 どうか、関わらないでいてあげてくださいね。 でも、あなたがAさんを嫌ってることは、皆知ってると思うよ。

真実だけ簡潔に言えば?

041
とくこ
あなたの笑い声が生理的に耳障りなだけなの。 私がワガママなだけだから わたしのことは気にしないで今まで通りにしてて。と。

とっくに無視している

💤
鬼ヅラ要
あからさまにね。 徹底的に避けていて、彼女しかいないのに挨拶すらしないんだから >もう無視していいでしょうか も何もないでしょう。 トピ主さんが挨拶して無視された訳じゃないんでしょ?もし何回も無視されたならしなくてもいいと思うけど、顔や声など本人も変えようのない事を理由にその人を嫌うというのはいじめと同じだと思いますよ。 Aさんに面と向かって言われた時、はっきり理由を言って「関わり合いたくない」と伝えれば良かったのに。 その方がAさんも「トピ主を関わりたくない人間」として見るだろうからお互い良いのに。

相槌は・・

041
ワキン
トピ主さんはAさんの声が大きい、また、大声で笑うから嫌なんですか? 結局はAさんの地金が嫌いなんですね。あなたの気持ちはわかりますが、まさか、本音をずばり言う訳にはいきませんでしょうし、もしズバリ言ったらあなたの方が悪人扱いされます。 ここは大人の対応をすべきではないですか、まあ、一事が万事腹と反対のことを言えとは言いませんが、最低相手の方から、話かけてきたのなら、相槌は打ってあげたらどうですか、案外関わっているうちに、Aさんの長所が見えてくるかも・・

嫌らしい。

💰
美女なぞもへじ
「トピ主さんのことが生理的に無理だから」と言われたら チームメイト全員から4年半無視されても納得するんだ? トピ主さんの子どもが、クラスメイトから無視されても 「生理的に無理なんだもん。しかたないわよ」って言うんだ? 無視は相手に対する最大の侮辱。 私はあなたを見下しているという無言のメッセージです。 係わり合いになりたくないといいつつ、 トピ主さんは4年半に渡って必死にメッセージを送り続け、 Aさんに関わり続けていますが、気づいていらっしゃいますか? そもそもトピ主さんは「Aさんは無視しても反撃して来ない」 と踏んで無視していますよね。その計算が嫌らしいです。 「トピ主はAさんに対してだけ大人ない態度を取る。精神的に幼稚な人」 と思われ、実際のところ誰からも信用されていないと思います。 たかだか趣味の場で、無視以外の回避の方法を知らないって 40にもなって恥ずかしい人ですね。トピ主さんがです。

で、なんと答えたの?

041
バレー
「無視ですか?」と言われて主は何と答えたのでしょうか? そこが聞きたいです。 それによってレスが違うかと。。 その流れだとその場では「いえ、そんなことはないですよ。気のせいよ」と無難に答えて あとは関わらない、、かなぁ。

気持ちわかるけど

041
今はおばちゃん
挨拶と、二言三言、天候の話題でいいから、何か話した方が良いかなと思います。 存在無視は、大人気ないですよ。

大人気ない

041
にんじん
性格の合わない人っていますよね。 でも大人の対応しましょうよ。あからさまはないでしょう・・。

{誰とでもじゃありません気が合う人だけです」

🐧
flyer
と答えればいいのでは? 多分、普段は気にしてなかったのでしょうけれど、彼女しかいなかったときに態度にでてしまったんでしょうね。 「あっ、あの人一人嫌だなぁ」が。 でもね、チームプレーをするスポーツをやっていたら口きかなくてもさけてもいいけどさ、ひとりだけなら挨拶もしないのはいけないよ。 それは「私があなたの事嫌いなのをわからせてやる」といういけない行為だよ。 周りの人もいるんだよ。 》もう無視していいでしょうか。 って、ピンポイントで話し掛けても返事もしない、その場を去るということ? そんなこと繰り返していたらトピ主が孤立すると思うけど。 みんなそういう人がいてもある程度我慢しているんだよ。 トピ主が自分で居心地を悪くしてやめることになるからね。

理解してもらえないし、理解もできません。

041
あじさい
分かる分かる、よーく分かる! 恐らく「大人げない」とか「相手の気持ちを考えろ」などという非難のコメントが沢山つくことでしょう。 でも。 私はトピ主さんの気持ち、よーく分かります。 無駄に年を取っている訳でもないので、どーでもいい人たちとは逆に社交的にフレンドリーに振る舞えます。 典型的なA型長女で、世話焼き気質です。 でもね、ごくごく一部に、「無理。ぜーったいに無理」という人がいるんです。 今の職場にも一人、います。 まず外見が受け付けない。爬虫類を連想させる(個人的な感想です)ので、顔を見られない。 喋り方が受け付けない。 彼女が会話の受け答え方から見え隠れする、彼女の人間性が受け付けない。 そして何より、仕事に対するスタンスが許せない。 個人的な感情だと認識しているので、攻撃するつもりはさらさらなく、ひたすら距離を置いて没交渉に持ち込んもうとするんですが、 ・・・ なんなんでしょうね、あれ。 一生懸命、近づいてこようとするんですよね。 ほんとに理解できません。

理解してもらえないし、理解もできません。

041
あじさい
私は自分が欠点だらけの人間だと思っているので、私のことを嫌いな人がいるのは当然だし、 「あ、この人、わたしのこと嫌いなんだな」と気付いた瞬間に、自分からも距離を置きます。 自分が嫌な気持ちになりたくないし、相手にもこれ以上嫌な気持ちになって欲しくはないから。 なので、嫌われていると分かっていてわざわざ近づいてくる人の気持ちはまったく理解できないし、 そういうところが気持ち悪いんだよっ、と言えたら… ああいう人や、周囲で「みんなで仲良くしないと」なんていってくる人たちは、 自分は万人から好かれて当然!とでも思っているんでしょうか。 和を乱す、とか言われても、 いや、最初にイヤな気持ちにさせられたのはこっちだし。 私の場合は何人かに、自分の気持ちをオブラートに包んで告げた上で、私を悪者にして構わないから、私とは接点を持たないように彼女にやんわりと伝えてくれ、と頼みました。 仕事上での彼女の欠点を理由に出来たので、苦笑いしつつも引き下がってくれたのはラッキーだったんでしょう。 トピ主さんへの非難以外で、なにか良い解決法の提案がないか、楽しみにしています。

彼女も他のメンバーも疲れています。

041
Savile Row
4年半も、同じチームでプレーをしていて、そうやってずっと避けれている事、彼女も当然気付いていたでしょうし、相当不快だったでしょう。 避けられている事気付いているけど、彼女も仲の良いチームに波風立てたくないから、ずっと我慢してきた。 主さん以上に彼女もイライラしてきました。 はっきり言えば良いじゃないですか。 あなたのこういう所が生理的に合わないいんです。 だから無視しています。 これからも無視しますって。 向こうだってはっきり言われた方が、スッキリしますよ。 彼女だってあなたの悪口を言えないし、あからさまに無視されているのわかっているのに、ニコニコしなきゃならないのストレスですよ。 チームのみんなだって、気付いています。 そんな子供染みた態度。 そう言う事していたら、みんなもあなたに気を使います。 良い迷惑ですよ。 他のメンバーにも、私は彼女の事嫌いで避けていますと宣言した方が、よっぽど楽ですよ。

そういう時はしらばっくれる

041
ゆーみん
そうだったかな~?無視なんかしてないですよ。話しかけてくれればいいのに♪ って言えばいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧