本文へ

古い映画のタイトルを教えて下さい

レス10
(トピ主 1
🙂
ひいらぎ
話題
ご覧いただきありがとうございます。 むかーし見た古い白黒映画なんですが、多分アメリカ映画だと思います。男女が夜カーテンで仕切りを作って寝るシーンが印象的でした。 男優さんは、イケメンだったと思います。 どなたかお心当たりの方がいらっしゃったら、教えて下さい。

ランキング

レス

「或る夜の出来事」かなあ

💤
砂肝
コメディです。 毛布で壁を作ります。 髭イケメンのクラーク・ゲーブルが壁の横でポンポン服を脱いでいきます。 他にもあるかもしれませんが、仕切りでパッと思いついたのはこれでしたので。

或る夜の出来事

🙂
北国生まれ
このポストのタイトルが題名の、1934年のアメリカ映画。 クラーク・ゲーブルとクローデット・コルベールが出演しています。 そのカーテン(というか毛布)の他に、ヒッチハイクをしようとクラーク・ゲーブルが「こうやればいい」と車を止めようとしますが、来る車・来る車には全く相手にされず。 そこでクローデット・コルベールがある方法で車を止めるシーンも、有名ですね。

違ってたらごめんなさい

🙂
JURIA
カーテンで仕切っての所でピンときた映画があります。 古いアメリカの白黒映画です。タイトルは「或る夜の出来事」 「風と共に去りぬ」で有名なクラーク・ゲーブルというイケメンな俳優さんが出演されてます。 検索してみてください。

或る夜の出来事

🙂
沙羅双樹
同じレスが沢山付くと思いますが、 クラーク・ゲーブルとクローデット・コルベールの 『或る夜の出来事』(1934年)です。 映画の中ではカーテンを「ジェリコの壁」と呼んでいて、 ラストにも効果的に使われていました。 クラーク・ゲーブルは、『風と共に去りぬ』のレット・バトラーが一番印象が強いですけど、 渋いイケメンですよね~。

『或る夜の出来事』ではないですか。

🙂
KERO3
最近、アマゾンプライムでみましたが、『或る夜の出来事』にそんな場面がありました。クラーク・ゲーブルがかっこよかったですよ。

或る夜の出来事

🐧
ぺんぺん
クラーク・ゲーブルとクローデット・コルベールの 『或る夜の出来事』 ではないでしょうか。 親に逆らって夢中になっている男と結婚したい世間知らずのお嬢さんと、 そのお嬢さんのスクープを狙う新聞記者の逃避行の話です。 同じ部屋に泊まらなければならなくなって、 毛布で「ジェリコの壁」と作ります。 白黒で美しく、コミカルな映画です。 結婚式のシーンのお父さんが大好きです。

「或る夜の出来事('34)」?

🙂
匿名
クラーク・ゲーブル主演のコメディ映画で、そんなシーンがありました。 ただカーテンではなく、部屋の中央にロープを張り、その上に毛布をかけて仕切っていたので、違っていたらすみません。

ある夜の出来事?

🙂
よい子
男性は口髭がありましたか? ならクラーク・ゲーブルの「ある夜の出来事」ではないでしょうか? むかーし観たことがあってすっかり忘れていましたが、トピ主さんの投稿で思い出しました。

トピ主です。

🙂
ひいらぎ トピ主
皆様、さっそくお返事ありがとうございます。 『或る夜の出来事』で調べてみました。主演俳優は、あの有名なクラーク・ゲーブルだったんですね。あらすじに、カーテンじゃなく毛布をかけて「ジェリコの壁」を作りと書いてありました。 久しぶりに、見たくなりました。 ありがとうございました♪

映画大好き!!

😍
ぽんこちゃん
これは、1934年フランク・キャプラ監督「ある夜の出来事」ですね。「ローマの休日」脚本は、これを土台にして書かれたものらしいです。クローデット・コルベール扮する財閥の令嬢が、父親への反発心から一人バスに乗り込みます。バスで、あなたがおっしゃるイケメンのクラーク・ゲーブルとクローデット・コルベールが出会います。クラーク・ゲーブルは当時、「ハリウッド・キング」と呼ばれたほどのイケメン俳優でした。そんな2人が安モーテルに泊まり、同室でカーテンを仕切りにするのが、あなたのおっしゃってる場面です。あと、クローデット・コルベールが車を止めるにあたり、スカートを捲し上げるシーンも印象的でした。私も久しぶりにあなたのおかげでこの映画のすばらしさを思い出しました。感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧