本文へ

夫がツーショットを撮りたがりません

レス25
(トピ主 1
041
なか
ひと
私は40代、夫と二人暮らし、お互い子供が嫌いで子供はいません。
交際4年、結婚6年です。

夫は付き合っている頃からですが、思い出と言うものに興味がないのか、ツーショットを撮りたがりません。
私が撮ろうと言えば応じますが、自分から言いません。
さらに、私を撮ろうと言う気もないみたいで、観光地に行こうとも「撮ろうか?」なんて言いません。
逆に私は写真が大好きなので、最初は仕方ないなと、自分から頼んだり、タイマーでツーショットを撮ったりして思い出を残すようにしていました。

所が、最近、夫がブログを始めたので、自分のスマホで景色や食事などを撮影するようになりました。
自分も含めて撮ってくれと頼むこともあります。
自分の写真は撮るのに、「じゃあ、2人でも撮ろうか」とは絶対に言ってきません。
観光地に行っても、それぞれでワンショットを撮るだけです。

ちょっと、虚しくなってきました。
私に興味がなさすぎるのにもほどがあると…。

家族の写真と行ったら昔からお父さんが中心になって撮るのが定番だったような…。
でも家族にはそれぞれのスタイルがあると思うのですが、世の写真に興味がない夫やカレシってこんなもんなんですかね?

ランキング

レス

写真キライ

041
おばさん
物心ついてからずっと写真に写る自分がキライです。 理由はブスだから。10枚に1枚ぐらいは、まあまあ許せるものが撮れていますが、9割は気にならないので捨てています。 なので、ツーショットもなしです。こういう人もいるということで。 写真自体には興味があるので、風景写真は結構撮りますが。

くだらないです!

041
はや
自分の価値観を人に押し付けるのはやめましょうよ。嫌な顔をした御主人を無理やりツーショットにしても楽しくないでしょう? あなたはとても幸せそう。相手を変えることは出来ないので諦めて他の楽しいことを探しましょう。贅沢です。写真より心にツーショットを刻めば?

カメラ嫌いです

041
カメラ嫌い
写真って、正直いって嫌いです。撮ることにも興味ないけど、撮られるのは大嫌いです。 強要するのはやめて欲しいです。

撮るに・・・・しない

041
小心者
そりゃ父親はどんな娘でもかわいいものですし、思いでも残したいでしょうけどねえ。 どうしてそんなにこだわるのでしょうか??

こどもが嫌いなあなたがこども

041
個人の領域
家族写真はお父さんが中心? こどもがいないのに? じゃあ、シャッターは誰が押すの? 我が家は夫の役目なので、家族写真は子どもたちと私のばかりです。 ツーショットのおねだりだの、夫婦だからっていつもいつも一緒じゃなきゃいけないんですか。 鬱陶しいだろうなあ、旦那さん。 だから子どもはほしくないんだろうなあ…。

夫さんが思いやりがないが、夫さんの気持ちも

😢
そ、それは、、、
夫さんに妻に対する思いやりがないとは思いますが。 でも夫さんに同乗する気持ちもわかります。トピ主さん、わからない?鈍感力強いですか? 美しい妻であれば一緒に写真を撮ってブログに掲載するでしょ、もちろん! いい年して結婚したので、家族で支え合うって気がないのかな。 子供を持ちたくないという理由から推察して。 個人の自由を優先させているのだと思います。

私も苦手です

041
プリズニャン
写真、カメラ趣味です。写真大好きでコンクールなんかにも出すくらいですが…。 撮られるの、だめです、苦手です(笑 私はもっぱら撮る方で…。 夫は写真に関してあまり特別な思い入れがないので、そんなに一緒に撮ろうとは言われませんが、それで興味がないと思われてしまうとは。 全然そんなことないんですけどね、ただただ、写真に撮られるの好きじゃないってだけじゃないかな。

よく 男性は とか書いてるかたがいますが

041
まか
この場合、夫やカレシはこんなもんかというのは適切じゃありませんね。「夫やカレシ」も個性があるんです。旦那さんもそれこそ子供がいれば家族写真をとるようになるかもしれません。

う~ん・・・

041
m
自分以外の人間に興味がないんですかねぇ。 でもその割に自分以外の人間に見て欲しくてブログは書くわけで、自己顕示欲は強い。 思い出にも人一倍興味がありそう。 妻の存在を否定されているようで悲しいですね。

なんとなく分かるかな。

041
かりかりOYG
主様が美しいのに、自分の加齢を見せつけられるからです。 私の場合、加齢に伴い薄毛と白髪で仕事関係では笑われてます。 妻はかなりの年下なので、余計自分の加齢を思い知らされます。 だからなのかな?

そんなものですよ

💔
チョコ
うちもそうです。 ツーショット写真は 新婚時代のしかありません。 お互いにカメラを持ち歩きますが 二人で撮るなんてことはないですねえ。 わざわざ知らない人にシャッター押すのを 頼むほどでもないですし・・ 海外に行った際には お互いのカメラで互いを撮りあう(私が提案)ことはありますが、彼が勝手に私を撮影することはないですよ。 お子さんが居れば記念に撮ることもあるかもしれないけど、夫婦だけなら 撮らないねえ。 でもこれは一般的とは言えないかな。 友人夫妻は二人暮らしですが ツーショット写真が多いです。 別に私は気になりません。

嬉しい、同じです

😝
ひろ
すみません、嬉しいなんて書いて…。 私(28)の夫(30)も2人で撮ろうとしません。 私のことも撮ろうとしません。 こどもが2人いるのですが、いつもこどもと夫の写真を私が撮ります。 ですので、私とこどもの写真ってほとんどないです…。 私のも撮ってよと言わないと撮らないし、スマホで連写すればいいだろって思っているのかデータを見返すとなんとも、気持ちが入ってないのがまるわかりです。 これ、なんなんだろう。って私も思ってたんですけど、その他にもいろいろあってたぶん興味ないんだろうなと思いました。 主さんの旦那さんがそうだとは言いませんが、そういう夫をもつ妻ここにいます。 自分だけじゃないと知ってちょっと嬉しかったです、すみません。

ツーショットって何?

😝
写真屋
>夫は付き合っている頃からですが、思い出と言うものに興味がないのか、ツーショットを撮りたがりません。 ツーショットってどういう意味ですか?ツーストライクはストライクが二つですけど、ショットが二つって? ところで、私も写真はよく撮りますが、自分が入った場面はあまり撮ってもらいません。撮ってもらっても失望するのがオチですから。撮ってもらうと、構図が「人物ど真ん中」で「足の先まで入っている」とか、肝心の背景の大事な部分が抜けている(外れている)とか、画面の中に占める人物の割合が大きすぎるとか、不満だらけとなりがちです。 タイマーでうつすと、いかにも記念撮影然とした写真になってしまい、面白くもなんともありません。写真は、動きの中の一瞬を切り取ってこそ面白い。なので、最近のデジカメは失敗を恐れず数うつせるので重宝してます。 >観光地に行っても、それぞれでワンショットを撮るだけです。 ワンショットの意味がまた理解不明だな。 日本語だと「(写真の)一コマ」だけど、トピ主さんはどういう意味?

厳しい意見です

041
帰国子女
家族が写真を撮るのは、子供の成長が嬉しいからです。 1年前よりずっと成長していて、それが可愛く、嬉しくついつい写真が増えていくのです。 40代のご夫婦、正直言って老いる一方ですよね。 楽しくないですよ、そんな写真。 私はも40代ですが、家族となら写真に写りますが、わざわざ自分を旅の風景になんて入れたくありません。

写真の品位、残る写真

😀
68歳
何かの記念日に写真館での撮影をお勧めします。 親族の結婚式の時、別枠でプロによるツーショットも良いでしょう。 夫を亡くした人が集まった時、見返すこともなく溜った、 捨てるに捨てられないたくさんの写真が話題になりました。 私は趣味が写真だったので、さくっと選別でき、 一冊のアルバムに、夫の一生をまとめましたが、 学生証用や、写真館の写真を捨てることっができませんでした。 ご主人も子供がいれば、家族の思い出を残そうと考えたかも… とりあえず、旅行日記に貼りたいからと、 一旅行に一枚だけツーショットお願いしてみれば?

独身同士みたい

041
Tシャツ
ツーショットなし、個人でブログとかなんか寂しいですね。 ご主人独り者みたい。 夫婦としてできることって他にもたくさんあるので考えてみたら。

分かります

041
でも案外夫婦仲は良い
ウチの主人の場合は付き合っている当時はツーショットを撮りたがりましたが、結婚してからは全く撮りたがらず。 旅行先などで撮ったツーショット写真の主人の眉間には常にシワ、そして仏頂面。 でも私以外の人とのツーショットは旅行先に限らず撮りたがり、私は撮影係に。 その時の主人はおどけてみたり、色々ポーズを変えたり。 私と一緒に撮るのがどれだけ嫌なのよと悲しくなります。 だからトピ主さんのお気持ちよく分かります。 徹底した写真嫌いならまだしも、写真自体は嫌いではないのが余計に引っ掛かるんですよねえ。 ちなみに私の周りの男性達は皆彼女や奥さんとうらやましい位良い表情で写真を撮ります。

男女問わず

041
シャッター
性別に関係なく、写真苦手な方は多いですよ! ちなみに私(女性)も撮られるのは苦手です。 でも、撮ってあげるのは大好きです。

子供嫌いというところに凝縮されているような気がする

041
うずらまま
子育てって自分よりも子供を亥の一番に考える事なんですよね。 大人からすれば傍若無人に振る舞う、子供と云う存在を受け入れる事が 出来ないというのが、トピ主さん夫婦のような「子供が嫌い」という 方達なんですよ。 そういった事から考えれば、御主人の振る舞いは極々当然の事。 自分自身の事しか興味がないというのが本音のはずですし、相手に 合わせる、相手の気持ちを考えるというのが苦手だからこそ 本能的に望むはずの自分達の子供の存在を否定する事になるんですよ。 トピ主さんも40代にしては、なんとも幼稚な思考です。 こういう事をいうと差し障りがあるのは承知の上で言わせて頂けば、子育て しなかった女性と幾つになっても子供みたいな考え方をするんですね。

女性だけど

041
Risa
私も撮りません。 異性と写真を撮るのは嫌いなので。 旦那もそんなに写真に興味がないようなので、一緒に撮った写真が全く無く、結婚式の二次会で流すビデオの為に、旅行でツーショット撮って来いと幹事に叱られてしぶしぶ撮って来ました。 大体、ベタベタすることが嫌いなので、写真なんてもってのほか。 主さんとは考えが違うんでしょうね。仕方ないと思いますよ。

うちは最近、撮るようになりました

🐱
ケリー
結婚16年の40代半ば&30代後半夫婦、子どもなしです。 カメラ目線で「はいピース!」みたいな写真には一切興味がなく、旅行をしてもイベントがあっても景色や料理などを撮影するばかりでしたが、近年はお互いを入れた写真や二人でのセルフィーを取るようになりました。 きっかけは、私の父が亡くなった際の葬儀です。 無宗教の家族葬で、父と家族の折々の写真をスライドショーにしてディスプレイに流しました。 父の一生は決して平坦ではなかったのですが、どの写真でも父は幸せそうに笑っていて、参列者の皆様からもお褒めの言葉を沢山いただきました。 人物が入った写真を撮る理由を初めて理解できた気がしました。 また夫婦で海外に移住してからは、双方の家族への近況報告用に撮影することも増えました。 ただ、やはりどうにも「はいピース!」は好きになれないので、セルフィーは最低限です。 景色を見ていた夫をこっそり斜め後ろから隠し撮りして、後日「ほらこの写真、かっこいいでしょ」と本人に見せたところ、彼もやる気になったようで、最近ではいかにしてお互いの良い写真を撮るかという競争に発展しています(笑)

写真=思い出 じゃない人。

041
ドンゴロモック
なんでしょう。ご主人。 ブログに載せるために撮るのは自己表現の手段であり 行った場所やったことの証拠写真です。 トピ主さんが撮りたいと思ってる2S写真とは意味合いが違う。 私は写真を撮るのは好きですが、面白い造形のものを撮るのが好きで(建造物とか植物とかコンクリ壁とか)人には関心がありません。 カメラ持ち歩いてるけど、自分や夫は撮ったことないです。 写真のデータは山ほどあるのに、自分の写真がないもんだから お互いに死んだら遺影に使える写真がなくて困るねえ、なんて言っております。 写真に対する思い入れってのは案外人によって違いますよ。 ご主人は写真に写るのが嫌なわけでもなく、単に記念写真に関心がないだけでしょう。 頼めば撮ってくれるなら十分じゃないでしょうか?

だって、お父さんじゃないし…。

🐷
ねずみ
確かに 昔から家族写真はお父さんが撮るのが定番です! しかし トピ主夫はあくまでも夫では有りますが、トピ主のお父さんでは有りません。 トピ主はあくまでも大人ですし 本来お母さんが家族写真を撮る時に世話をすべき子供もトピ主夫婦にはいません。 だからトピ主夫は、写真は撮りたい人間が撮りたい物を撮る、と云う認識なのでしょう。 トピ主 昔ながらのお父さんを引き合いに出さないで下さい! 昔ながらのお父さんは、子供が嫌いだからなんて云う理由で夫婦二人の生活を選択していないと思います! トピ主自身がお考えように それぞれのスタイルに応じた対応が有るのだと思います!

トピ主です

041
なか トピ主
レスありがとうございました。 別に子供じゃあるまいし、ツーショットのおねだりなんてしませんし、子供がいない事は関係ない事ですよね。 美人じゃないから撮らないとか、まさに関係ない話です。 ひろさんが書いてくださった事がまさに私も同意です。 夫が撮った写真を見ると、写真から気がないのが伝わって来るんですよね。 景色も肝心な所が切れていたり、表情もさえないところだったり、ピンぼけもたくさんありますし。。 文章では伝わりづらいと思いますが、相手が求めている事に応えようとしていないのがなんとなく伝わるから、なんかなあ~なんです。 些細な事と言えばそうですし、価値観の違いと言えばそうです。 でも、私も撮った写真を見ると、面倒くさい事させて悪かったなと思うくらい写真に気持ちが入ってないんですよね。

私個人の感覚ですが

041
十字目
私の感覚では40過ぎた人は男女ともにトピ主さんのようなタイプの方が少ないと思うのですが。 家族写真もお父さんより子供が中心じゃないですか? 私も40代ですが、今の若い人たちと違ってケータイで手軽に写真を撮れた訳じゃないので、写真を撮ったり撮られたりに慣れてない気がします。 夫婦で映るのも照れくさいですし…。 私は旅行に行っても風景写真ばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧