本文へ

ぬい撮りにうんざり

レス26
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
ぬい撮り、ぬい活をする人とたまに出掛けます。
あらゆる場面でぬいぐるみを取り出して撮影をするので、正直嫌気がさします。
撮って!と言われ何枚ものツーショット写真を撮らされたりすることも。
食事の場でも、私の頼んだメニューが運ばれてくると、私が写真を撮る前に自分の方へ手繰り寄せて、勝手にぬい撮りを始める始末です。
夏場ですとかき氷などは溶けますよね。
きっと内心舐めてるからこのような行動ができるのですよね。

本当に迷惑ですし一緒にいるのが苦痛です。注意したいですが泣かれたり逆ギレするタイプで怖くてできません。
距離を置くべきでしょうか。

ランキング

レス

でも一緒に出かけるんだよね

🐶
岡崎
一緒に居るのが苦痛なのに離れられず一緒に出かけてるあなたの方がその人に依存してるように見えますよ。 それに、注意したいと書いているけど、何に対しての注意ですか? その方は別に注意されるようなことはしていないでしょう。 >内心舐めてるからこのような行動ができるのですよね。 舐めてるからじゃなくて、あなたが意思表示をしないからですよ。 あなたが内心嫌がってることなんて、相手は知らないの。だって口に出してないんだもの。 自分の頼んだメニューが持っていかれるのをボーッと見てないで、「私も撮りたいから先に良い?」と一言伝えれば良いだけですよ。

怖い

🙂
きいろ
諸事情あってSNSで発信していた時期があります。 友人や知り合いの方と食事など行った時に料理の写真を撮らせてもらったこともあります。 ・事前に事情を話して了承を得る ・撮る時間は感覚で5秒以内 ・顔は了承がない限り絶対に写さない ・相手の行動を制限しない ・基本は自分が注文した物が届いた時に撮影 ・身バレしそうな物が写りこみそうだったら諦める、写ってしまっていたら削除 ・撮る前に了承を頂いた時、写真を撮った後に丁寧にお礼を伝える これらを徹底していました。 私的にはごく最低限の心構えだと思っています。 >私の頼んだメニューが運ばれてくると、私が写真を撮る前に自分の方へ手繰り寄せて、勝手にぬい撮りを始める始末 思わず「怖い」と思いました。ぬい撮りへの執着心の強さが。 嫌だー絶対に同席したくありません。 温かいものが冷めるのも、冷たいものが溶けるのも、勝手に指紋ベタベタ付けられるのも嫌です。 食事やデザートを一緒に食べない付き合い方なら…と思ったのですが、シンプルなドリンクを頼んだとしても奪ってでも撮影しそうな印象です。 トピ主さんの精神的苦痛を和らげるために、いったん距離を置くのが良いと思います。 自分からのお誘いは止めて、お誘いを受けたときに「ぬい撮りするなら自分が頼んだものだけ」を絶対条件にしてみては? 泣いたり逆切れするだけでトピ主さんは言うことを聞く、コントロールできると思われている人と、迷惑や苦痛を感じながらでも交友を続けなければならない深い事情が何かあるんでしょうか?それ以外の面が、それはもう大好き過ぎて離れがたいとか?

泣いちゃうの?

🙂
璃子
>注意したいですが泣かれたり逆ギレするタイプで怖くてできません。 ぬい撮りを注意したら泣いちゃうの? タグからするとあなたは30代なのかな? そしてお友達は小学生の女児なのかな?? 30代といえば小学生の子供のママでもおかしくない年齢だよね? 友達の子供の話? まさか30代の友達の話だったりする? そうだとして… >本当に迷惑ですし一緒にいるのが苦痛です。 なのよね? なんでそんな苦痛な人と行動を共にするのですか? 仮にその人しか友達がいないのだとしても『迷惑で一緒にいるのが苦痛』な人と一緒に過ごすくらいなら、一人ぼっちの方が100倍マシじゃない? そんな人だと知りながらわざわざ一緒に出掛けて「あぁ、迷惑。あぁ苦痛。もううんざり…」って不快な時間を過ごすあなたが不思議過ぎるよ。

不思議なトピ主

🙂
嫌なのに迷惑なのに?
タイトルを見て、外出時にそういう人を見かけて うんざりだと思ってるのかなと思ったら、 開けてズッコケました。 >ぬい撮り、ぬい活をする人とたまに出掛けます。 な、なんで?(笑 うんざりなのに、なんでたまにでも出かけるんだろう。 ぬい撮りしない友達と出かければどうですか? 出かけないと何か脅迫とかされてるのですか? >本当に迷惑ですし一緒にいるのが苦痛です。 じゃあなぜ一緒にいるのですか? >注意したいですが泣かれたり逆ギレするタイプで怖くてできません。 なぜ怖くてできない位置にあなたがいるのかわからないのですが、 あなたは母親で、娘さんの話ですか? 注意って何を? >距離を置くべきでしょうか。 ええ、他人に聞かれても。 なんでそんなに嫌なのに出かけ続けるのかがまず謎ですが。 なぜ許可を得ないと距離がおけないのかな。

そんなもの自分で決められないの?

🐶
イヌ山
付き合う友達すら人に聞かないと決められないの? 30代にもなって? 好きなら付き合う、嫌いなら距離を置くだけの話でしょ。

舐められてますね

🙂
宇治金時
お相手の優先順位が ぬいぐるみ>トピ主 なんでしょうね

舐めてるわけではないのでは

🙂
はな
対応してくれる人ってだけでしょ。 >本当に迷惑ですし一緒にいるのが苦痛です。注意したいですが泣かれたり逆ギレするタイプで怖くてできません。 逆ギレされると何が怖いの? 大体、逆ギレって別にあなたがぬい撮りが嫌いなだけでその行為自体は悪ではないんですけど? 逆ギレではなく怒るだけです。 会いたいと言う連絡を無視すれば逆ギレもされません。家に押しかけて騒ぐなら警察を呼べばよろしい。

逆になんで置かないの?

🙂
出かけてもぬいぐるみ優先で苦痛、舐められてると感じる。気に入らないことがあれば泣いて逆ギレする。 っていい所1個も出てきませんでしたが、なんでまだ距離置いてないんですか? 人生の時間は有限なのに、苦痛を感じるために時間を使ってるんですか?

疎遠

🙂
ふむふむふむ
一緒にいて嫌だと思う人とは疎遠でいいですよ。 嫌な気持ちになるより1人の方が気楽です

嫌な思いすると分かっているのに?

041
不思議だわよ。
そうなのよね。 何故嫌な思いする人と出掛けるかな?なんですよね。 ぬい撮りに限らず何でも一度出掛けて嫌な思いしたとして、まあ初めての事だし今日だけかな?と気を取り直し二度目のお出掛けけしたとして結局二度連続で嫌な思いした、と言うなら三度目は無いと思うけれど? トピ主さんはどうやら嫌な思いすると「分かっているのに」何回もその人とお出掛けしているのでしょう? だとするなら「じゃあ出掛けなければ良いのでは?」と思いますけれど。 何故嫌な思いするの分かってて自らその選択するの?となりますが? 友人というなら友人自体を選ぶ事出来ますのでね。 それとも友人とかではなく例えば同僚で仕事で一緒に仕事で周る事があるとか言うのでしょうかね? それなら仕事中ならそういうの止めてと言えそうだけれど。 仕事中にいわゆる趣味を巻き込んでいたら駄目でしょ。 いずれにしてもその人の趣味ですので、それを止めてと言うのもね。 多分その人にとってはトピ主さんを馬鹿にしているとかの考えは無く、写真撮るだけの行為でその瞬間に自分と縫いぐるみの世界に入り込んで周りが見えなくなってしまうのでは? まあ自己中になってはいそうだけど。 付き合い自体止めたら? 話が面白いからとか完全切れないなら、せめて「出掛けるのは」止める。 ホント、トピ主さん次第です。 しかしぬい撮り関係なく普段も何かあると泣いたり逆ギレするタイプの友人って、友人で居て楽しいですかね?

よっぽど友達がいないのね

🙂
ぴーしゃ
トピ主が。 友人を選べないほどコミュニケーションの範囲が狭いのでしょう。 まずは、世界を広げる事から始めたらいかがでしょうか? そうすれば、 >距離を置くべきでしょうか。 とすら思わなくなると思います。

ぬい撮りします

😮
ツナ缶
私も同じようにぬい撮りする趣味があります。 ですが、ご友人のように所構わず、ましてや共通の趣味がない友人の前ではしません。 料理と撮るのも自分の頼んだものだけですし、 飲み物やスイーツを集めて撮る時も同行者に許可を取ります。 ぬい撮りが悪いというよりそのご友人さんの配慮が無いと思います。 注意せず距離を置くことをお勧めしますよ

トピ主のご自由に

🙂
うしゅ丸
> 距離を置くべきでしょうか。  って言われてもね。トピ主が決めればいいことで、「でもいい人なんです」「一緒にいると気持ちが落ち着くんです」「私の悩みを真剣に聞いてくれるんです」といったメリットをトピ主が喜んでいるなら、一緒にいればいいけど、トピ文だとまるでいいことがないみたいな書き方ですね。 > 注意したいですが泣かれたり逆ギレするタイプ ぬい撮りとか細かい話以前に、いちおう大人の年齢になってるのにそんなタイプの人とは「忙しいから」「スケジュールが合わないから」となんだかんだ理由つけて、ふつうは疎遠にするんじゃないですかね。いや、トピ主の「ふつう」で考えて、別に気にならない、というなら、それはそれで構わないと思いますけど。

ぬい撮りって知らんかった

🙂
とまと
ぬいぐるみ持ち歩いて写真撮る人は知ってるけど、ぬい撮りっていうんですね… SNSやってる子はぬい撮りしなくても勝手に私の料理引き寄せて写真撮るよ?ぬい撮りに限らず居るよ。 舐めてるというか失礼ではあるね。もう慣れたけど、ホントに一言もないよね(笑) ペット(特に小型犬)も一杯やってるよね、大抵何か着せてるよね。 思うんだけど付き合わせる人決めてるんじゃない? 嫌だったら拒否すれば良いと思うよ。 私もSNSするけど他人の料理別に撮りたくないから冷めた目で見てるけど、テンション上がってるから気づかないみたい。 幸せだよね?周り見ないで楽しめる人達。

30代!?(驚愕)

041
ねこ
趣味は自由ですけど… 苦痛とまで思うなら離れましょう。

離れる

🙂
はなこ
>本当に迷惑ですし一緒にいるのが苦痛です。 そこまで思ってるのになぜ一緒に行動するのでしょうか? そちらのほうが不思議です。

距離とる一択。

🙂
ガバリン
嫌なことされるなら一緒にいる意味なし。

距離置けば?

🤣
ぶらいあん
他に友達いないの? こんなトピ立てて愚痴るぐらいだったら付き合う必要ないよね? ひょっとして背中を押して欲しくてトピ立てたんですか?

幼稚…とは言えないんだけど

🙂
hana-vi
嫌なことを言えない でも嫌なことをする友人とは居たくない ………… ならば その活動は一人でやってもらえば済むのでは? 付き合ってるのは 「トピ主さん」です

ん…でもその程度で友人は切ってたらキリないよね?

🙂
とまと
縫い撮りで不快ならその件を指摘すれば良いけど、そんなで永年付き合って来た友人切るほどでも私はないな。 だから勝手に料理まとめて写真撮っても見逃してる。 ああ、又やってるって感じ。 私の大事な子がその縫い撮りやってたら、我慢できる範囲はしてやっても他の客待たせてたら絶対声かけて一旦止めさせるよ。 そして2度目は無し、もう付合いきれん1人で回ってと言うわ。 でも友達としては切らないよ向こうが切ってきたら知らんけど。

自分が悪い

🙂
amanatu
一緒に出かけなければいいだけ。 そんな人につきあっているのはトピ主さんの方ですよ。 泣かれるなら泣かせておけばいい、そのまま距離を置きましょう。 トピ主さんほかに友達いないんですか? だから、嫌でもその人と繋がっておきたいというなら、あきらめましょう。 人を変えることはできませんが、自分を変えることはできますから。

ぬいぐるみ好きなおばちゃんが来ましたよ

🙂
太陽サンサン
私はアラフィフのおばちゃんで旦那も成人した子供もおります。で、ご友人のようにぬいぐるみ(いや、この言い方も嫌ね)がたくさんおります。もうみんな友人、親戚、我が子のようです。 でもね、こういう感覚ってあくまでもマイルールのようなもので人前で披露するもんじゃないです。あくまでもこっそりやるもの。ましてや30にもなって他人に迷惑をかけながら撮影するなんて論外です。あなたに気を遣いつつ、数秒程度でさっさと済ませるのならまだ許せますが。 そんな長々とぬい撮りしたいのならおひとりさまランチかカフェでやるべきですね。

🙂
さくら
距離を置く一択だと思いますが。 なぜ不快なのに一緒に出かけるのですか?

貴女が許しているからでは?

🙂
メロ
そんなに嫌ならまず一緒に出掛けなければいいんだし、出掛けてもそういう行為に付き合いたくないなら加担しなければいいのにと思います。 >撮って!と言われ何枚ものツーショット写真を撮らされたりすることも 別にそうするように脅迫されるわけじゃないんでしょ?「撮らされる」って、断ればいいのでは。 >私が写真を撮る前に自分の方へ手繰り寄せて、勝手にぬい撮りを始める始末です。 「溶けるから食べるわよ、返して」と言って自分の方に取り戻せばいいだけでは? >内心舐めてるからこのような行動ができるのですよね 舐めてるっていうか、貴女が文句を言わずに協力してくれるから、「この人には頼んでもいいんだ」と解釈されてるだけでは?他の人なら嫌がって拒否するからそういう人達には無理強いしないのでしょう。 貴女は断らずに何枚もツーショット写真を撮ってあげたりするから「この人には頼んでいいのね」と思われてるだけ。ここにトピ上げるほど嫌ならなぜ断らないのか。断らずに協力してあげておいて「舐めてるから?」って・・・。 >注意したいですが泣かれたり逆ギレするタイプで怖くてできません。 「注意する」って何をどう注意するんですか?「そういう行為は間違っている」とか? わざわざ相手の趣味を否定するようなことは言わなくても。相手を否定するのではなく、「悪いけど私にはそんな趣味が無いので写真撮影に協力したくない」「貴女が自分のを撮影するのは勝手だけど、私の食べ物を勝手に奪って撮影されるのは迷惑。撮影するなら自分のだけにして」と言って放置すればいいんです。 彼女がぐずぐずして食べるのが遅ければ放置して自分はトイレに行ってもいいし、「先に店を出てウィンドウショッピングしてるわ」としてもいい。

さもありなん

🙂
ぬい好きとは別物
趣味じゃない第三者目線からいえばこっぱずかしいぬい撮りを他人の目線のある中で嬉々としてやっているお友だち。 しかもそれが趣味じゃない同席者にも当然のように優先してもらえて当たり前と思っているご様子。 ぬい撮りが悪いわけじゃないけど まぁ客観視できない人だよね。 自己中ですと公言しているようなもの。 そういう人と同席するんだから巻き込まれて当然ですって。 逆切れしたり泣くようなひとに 注意する価値あるんですか? トピ主さんも結局は同類と思われている事にも気が付いていないタイプかな? わるいけど、私なら他人の目線があるところでぬい撮りするってだけで距離置くわ。 まだ悩んでいるとぴぬしさんのことも距離置くと思う。

お互いに尊重する

🙂
lime
舐めてるわけではなく、あなたがきちんと断らないから、受け入れられていると思っているだけでは? どうして普通に言えないのでしょうか。そこまで相手を悪く言う前に、自分の対応を顧みるべきです。 あなたがぬい撮りするのは構わないけど、私は食事を運ばれたらすぐ食べたいから自分で撮ってね、って言えばいいのでは? 注意するような話でもない。  お互い尊重しあい、対等な立場であることが友達の条件ですよ。 そこで泣いて逆ギレしたら初めて距離を置けばいい。 何も言わないで、自分の思う通りにならないからと疎遠にしてたら、周りに誰もいなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧