本文へ

体育会系の人って?

レス8
(トピ主 0
🐤
coco
仕事
転職して1週間のcocoと申します。
先日歓迎会をして頂きまして、その席で上司が
「自分は学生時代からスポーツをやってきて体育会系だ」ということを言っていました。
それからスポーツの話題で盛り上がり、学生時代にスポーツをやっていると
就職にも有利だとかいう話にもなっていました。
(スポーツをやっている学生を企業は評価しているという意味だと解釈しました。)

私は体育会系ではありません。
学生時代の部活でも「楽しくやればいいじゃん」って思っていましたし、
そもそも運動が苦手です。スポーツ観戦にすら興味がありません。

体育会系といえば、上下関係に厳しいというイメージがありますが、
それくらいしか分かりません。
体育会系の人ってどういう感じですか?
うまくやっていくためにはどういう風に接したらいいのでしょうか。

ちなみに
・会社の雰囲気自体は特に体育会系とは感じていませんでした。
・この職場で女性は私一人です。(事務職)
・上司は、初めは私に対してため口でしたが、私が年上だと分かると急に敬語になり気を使った話し方になりました。
私は初めのままでも気にならなかったのですが。

ランキング

レス

トピ主さんが好みだったのでしょう。

041
匿子
>上司は、初めは私に対してため口でしたが、私が年上だと分かると急に敬>語になり気を使った話し方になりました。 体育会系は単純ですから。 持ち上げると、バリバリ働きます。(笑)

ザ・体育会系

041
くらげ
・トピ主さんの言われてる通り、上下関係に厳しい。 ・根性論が好き、というか耐性がある。粘る。 ・社交的、打たれ強い。多少理不尽な事にも慣れている。 ・部活で人間に揉まれているので意外と協調性がある。 ・わりと感情的?好き嫌いがはっきりしている。嫌われると悲惨。 ・幼稚なぐらい態度に出す事がある。 ・声が大きい。色々とちょっと雑。 ・遠慮無用。競争はむしろ好き。 こんなイメージですかね。3番目や4番目の理由から就活にはやっぱり有利ですね。 営業向き。

理屈は通りません

🐤
文系社員
体育会系の人には理屈は通りません。 契約に無い事であっても平気で要求してきます。 大声で恫喝すれば誰でも言うことを聞くと思っているみたいです、 事実そうしています。 たとえ理不尽だと思ってもいう事を聞いておくのが得策です。 暴力を振るわれたら痛いだけ損ですから。

上下関係とはちょい違うのですよ。

041
kanokanoka
上下関係に厳しいだけなら儒教ですがな。 上には上の義務が。下には下の義務があるのです。 上としての義務を果たす者に下は集まるのです。 例えば 先輩「おい○○飲みにいくぞ」 これに対し後輩は断るのは基本ないです。これが後輩の義務です。 しかし飲み代は先輩もちです。ワリカンとかありえません。これが先輩の義務です。 仕事でも同じ。 先輩「おい、これやっとけ。」 これに対し後輩は(以下同上) しかし責任は先輩です。別件でやらかしても先輩の責任です。 「その件はしらねーよ。やれっていったか?」とか通用しません。 「やるな。」といっとけば別にする事もできますが基本全部被ります。

まず、体育会系(?)だの文科系(?)だのって、大卒に限るの?

041
とりあえずウーロン茶
昔、 職場で雑談していたとき、 運動好きの専門学校卒の同僚が、 「自分は、体育会系なんで・・」 と言ってたら、 「え?アイツ高卒じゃん(大卒じゃない)」 みたいな嘲笑と侮蔑を含んだ小声が聞こえたことがあります。 私も専門学校卒なんで、 大学ライフは知りません。 なので、 体育会系云々はピンとこないのです。

根性の強要

😣
二葉
お局様が思いっきり体育会系。 自称「男前」。 協調=お局様に迎合すること。 自分の極端な根性論を人に押し付け、自分に合わない社員を冷たく突き放す。 目下の者に従順さと気遣いを求める(威圧感が凄い)。 先輩風を吹かせて、普通なら後輩にでも遠慮して言えないことを言う。 指導・教育を装ったいじめをする。 世の中には良い体育会系の人も沢山いるのでしょうけど。

群れる人達

🐶
cherry
 タイトルどおり、(私の身近にいる仕事上の方達は)集団行動、集団意見が好きな人達で、私みたいな一匹狼タイプは嫌われてます(笑)

良いとこ悪いとこ

041
アラレ
短所 権力大好き長いものに巻かれろ、自分で良し悪し考えないでノリのいい方に行く。 長所 大体 おだてと酒で釣れる 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧