本文へ

職場の飲み会のセクハラについて

レス17
(トピ主 0
😣
ペンギン
仕事
ジャンルがあっているか分からないのですが、先日、職場の飲み会で嫌なことがあり、どう対処すべきか悩んでいます。

私は20代後半の既婚者で先月に異動の辞令があり、新しい職場で私の歓迎会を行っていただきました。
女性が少ない職場で、1次会からコールがあったり盛り上がり、多少羽目を外す人もいますが(上半身だけ脱ぐなど)私も楽しく飲んでました。
その後、2次会が22時頃からあり、既婚者ですので失礼させて欲しいと伝えましたが、両脇男性に腕をつかまれ連行されました。まあ、私も自分の歓迎会をやっていただいてるので、そんなに嫌な気持ちもしなかったです。

しかし、いざカラオケが始まると他の女性たちはお触り(抱きつく、胸を触る、キスする)されていて、私からすると異様な雰囲気でした。
嫌がる素振りもなく、私はまだ来たばかりだったので、そこまで激しくは触られませんでしたが、、職場のトップの方から「もう大人だから分かるよね?」と言われ手を握られる、服の中に手を入れられる、抱きつかれる、ほっぺにキスされる、お尻を撫でられるなどされました。不快な顔をしてましたが、皆知らないふりなのか、カラオケの雑音にかき消され目が合っても止めてくれる人はいませんでした。

正直すごく不快でビックリしました。
これって普通で私が今まで社会について何も分かってなかったのか、、それなりに恋愛経験もありますし、小学校からずっと共学でしたが、自分が過剰反応し過ぎているのでしょうか。
他の女性が全く嫌がってなかったのでこれくらいは許容すべきなのでしょうか。

今の職場は根っからの体育会系で私は1番下です。来たばかりの職場でまだ右も左も分からないですし、波風も立てたくないです。まして、トップから色々されたので、これからまた飲み会を考えると恐怖しかないです。

1人で悶々と考えてしまい、、何でも結構ですのでご意見聞かせてください。

ランキング

レス

世間が知れば大ごと

🐴
おぢさん
今時、あり得んあからさまなセクハラ職場ですね。 会社内にそういう問題を扱う部署は無いのですか。 どういう対応が正しいか分かりませんが どなたかに相談できないものでしょうか。

ビックリ

🙂
るん
何で怒らないの? 何で帰らないの? 聞かなくも分かるでしょう? 常識的に考えなくとも、異常だって分からないのかな。

あり得ない

🙂
いるか
その職場やめた方がいいです。 辞める時労働基準局などに訴えましょう。

単純に気持悪いとしか

cloud
 そもそもの辞令まで穿ってみてしまいそう。先の女性たちはもう諦めているのか、マインドコントロールされているような感じさえします。

刑法犯事案です

041
テナガエビ
明らかで重大なセクハラ事案です。 「手を握られる、服の中に手を入れられる、抱きつかれる、ほっぺにキスされる、お尻を撫でられるなどされました」は強制わいせつに当たり得る、刑法犯の疑義ある行為です。 詳細を記録したり人に話すのは苦痛だと思いますが、勇気を出して何があったかを具体的に記録し、それをもって本部の人事やコンプライアンス所管の部署に相談すべきだと思います。 そこできちんとした対応が行われないのであれば、弁護士や労働基準監督署、警察などへの相談もあり得ます。 「過剰反応」でもないし、「これくらいは許容すべき」でもありません。 職場のトップは更迭されるべきです。

無しです

😢
匿名
気持ち悪いですね。 前の職場の上司や同僚に相談しましょう。旦那様には相談しましたか? 異動か辞めるか飲み会は参加しないかされたほうがいいかも。

びっくり

🙂
えぇー
想像したら、ゾッとしました。 今どき珍しい会社ですね。セクハラ容認なんて。 私なら辞めます。訴えるというのもあるけど、 そのような体質の会社と戦うくらいなら、転職します。 次は何されるかわからないので、 キスやその他のことされて写真でも撮られて、夫や 関係ない人の目に触れたら、合意と思われてもいやなので、 ↑とりあえず夫にはセクハラにあったことは言ってたほうがいいですよ。 一日も早く会社から去ります。

え???

041
さはら
↓これって、れっきとした犯罪ですよね?? 私なら会社じゃなくて、警察に訴えますけど。 もう一回言います。 これ、れっきとした犯罪ですよ。 >職場のトップの方から「もう大人だから分かるよね?」と言われ手を握られる、服の中に手を入れられる、抱きつかれる、ほっぺにキスされる、お尻を撫でられるなどされました。

ありえん!!

🐧
左中将
今どき、まだそんな宴会(職場)があるんですね~。「異常」以外の 何ものでもありません。 それと、みんながみんなとは思いませんが、「体育会系」ってのも そのような雰囲気を作る原因になっていると思いますよ。 お気の毒としか言いようがないのですが、今後は何か理由を考えて 参加しないようにするしかないですね。

モラルを試されていますよ?

ニュートラル
典型的なモラルハザードを起こしている職場です。 常識的に考えて、おかしいとおもいませんか? 人間は良くも悪くも、環境に影響されます。それになじむと倫理観と家庭が壊されますよ? できれば早めにその職場と距離を置くことをおススメします。

当然許されません

🙂
カピバラ
今の世の中では、当然許されないことと思います。 同じ会社でも、元の職場ではそうでなかったのであれば、元の職場の上司などに相談できませんか? あるいは、会社の中にセクハラ担当窓口は、コンプライアンス担当窓口があるのであれば、より良いと思います。

ありえない会社

momo
びっくりしました。 平成もまもなく終わろうとする今、そして世界は21世紀の今日、そんな会社がまだ存在しているとは。。 まだ20代ですよね。早く転職して、その会社については、労基に報告したほうがいいですよ。

風俗レベル

🙂
しろさん
すみません、普通のキャバクラだって 節度を持ってお酒を飲んでいると思いますよ。 その職場は風俗レベルです。 私なら、退職します。 他の女性社員は受け入れてるんですか? もし耐えているのだとしたら、 退職する前に、問題を公にして改善要求をします。 (セクハラの様子を動画でとるか、音声を録音します。) 他の女性社員がそれを望まないなら 黙って退職です。

セクハラじゃなくて

🙂
ぽぽりん
それ、ご立派に性犯罪、痴漢行為ではないですか?本当に許容範囲とかそんなこと思っていらっしゃるんですか? 異動できないのであれば、一次会で失礼するとかでもいいと思いますよ。旦那さんが心配するのでーって言って。体育会系で女の人が少ないと、どうしてもお上品ではない雰囲気の飲みになるのはわかるんですけど…

普通な訳ないでしょ

😣
ヤッコ
ご主人に洗いざらい話しましたか? 即、然るべき部署に訴えて対処してもらう事案です。 逆に旦那が女性にそういう行為をしていたとしても、吐き気をもよおすほどの嫌悪。 異動前の部署では、そういう行為は一切なかったのでしょ? どう考えても異常。 セクハラなんて言葉で片付けられる生ぬるいモンじゃない! キスやら、服の中に手?!そんなことしてきた上司とまともに仕事なんかできません。顔をあわせるのもいやです。 他の女性は嫌がっていないって…お宅の会社はよほどの高待遇なのでしょうか

なめられてますよ

🙂
れれれのおばさん
>来たばかりの職場でまだ右も左も分からないですし、波風も立てたくないです。 早く気付いてください。完全に馬鹿にされてますよ。 でも、他の女性もそうなんですよね。驚きです。 相手が嫌じゃなきゃセクハラではないというけど、異常な職場だと思いますよ。

大人ならわかる!

🐶
分かるから殴ってやるわ!私なら! わかるよね、なんて戦後の日本じゃあるまいし! 私はね、いわゆる世間で騒ぎになるセクハラには あまり共感しないタイプなのよ。 そんなもん、上手くいなしなさいって思ってるのだけど そんな私でもね、これは夜の商売の人でも叱られるレベルだわ!って思うわ。 二次会を断ったのに抱えて連れていかれた時点で そいつらはあなたはこれから始まる体の強要を OKしたと捉えてるよ。 そんな会社辞めなさい。 何度か繰り返したらそのままトイレに連れていかれるか ホテルへ連れていかれて何をされても 【合意の上】って言い逃れされるよ! きっとあなたは断れないはずだから だったら何をされるか分からない危ない会社に留まってはダメよ。 他の女性は嫌がってないようだから 声を上げてもあなたが悪者で終わるはず。 正直、女でもそれを嫌だと思わない人だっているし 男でもそれを嫌がる人だっていて もう当たり前になってるならそこで足掻いても 疲れるだけよ… ハッキリ言っておかしい!そんなヤツら! こんなトピを立てちゃうくらいなら 自信を持っておかしいと思えないとか 堂々と嫌だ!と言えないのだろうから それならきちんと健全な企業へとっとと転職しよう。 悩むだけ無駄だよ! 私なら胸ぐら掴んで「やめろ」と言えるし 冗談だと軽く流せる程度なら グッ!と手を掴んでにっこり、でも目は怒って(いかって)「だーめ」って出来るから悩んだりしないけど、悩んだりしてしまうなら 抵抗することなんて考えず辞めましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧