本文へ

勝ち負けの問題ではありませんが・・・

レス10
(トピ主 0
😉
るきな
仕事
おはようございます。

社会人になって20年近く・・・
ふと振り返ってみると、よく一社でやってきたな・・と感じることがあります。

年齢・年数を積むとだんだんと不満はなくなってくるものなのでしょうか?
よくQ&Aサイトなどでも「不満」などの書き込みが多いですが
年数・経験の浅い人ほど多いのは事実です。

私の感覚で大きく分けると
入社数年の人が不満を言っても会社からみれば
「利益出せるほどではないのに何言ってるの?」くらいにしか思われないと思います。

一方、10年、20年クラスの人がそう言っても
会社側も文句は言えないと思います。
長年かけて会社を良くして来たわけですから・・・

自画自賛をしてるわけでないけど
そう思えることがあります。

いかがなものでしょうか?

ランキング

レス

従順な人が残るだけ

会社員の昼飯
どちらかというと優秀な人は辞め、残るのは会社に従順なのばかりでしょ。「途中で辞めることはダメなこと」と親に刷り込まれているのが多い、即ち親に従順なのは会社も辞めない、と思うけど。 こういう人が中高年でリストラにあうと生き方に迷うのでは。そもそも個人主義より会社のシステムに預からないと働けない人ですから。所謂中小に再就職しても「会社が会社が」、という使えない人です。 いかに個人能力ではなく会社看板で仕事出来ていたかを実感するときです。 そもそも離職率が低い会社はそれ以上に会社そのものに価値があるから。

業績と役割かなぁ?

041
くものす
トピ主さんが何について問いかけてらっしゃるのか理解できてないのですが、トピの後半のようなことは、やっぱり会社の社風や、その人のポストにもよるんじゃないでしょうか。 私がいまいる会社だと、新しく入ってくる人は、何かしら現状ではその人を入れないといけないか、その人が入ることで向上することが期待されているので、そういう人の提案はみんなそれなりに耳を傾けますし、何かしら中にいると気づかないことを提案してくるのを期待さえしているところがあります。 一方で、長くいる人が、急に現状への不満を言い出すと、自分もその現状を作る一端を担ってきたのにどうして人ごとみたいに言うの?という感じが、正直なところ、してしまうこともあります。 長くやってこれたということは、根気強く頑張ったのかもしれませんが、それは結果論で、辞める強い動機になるほどイヤなこともない、いい環境だったのかもしれません。 不満があるならそれを言える権利ができるくらい長く頑張らないといけない、というのは、一種の精神論であって、それが現実としてその人や会社のためになってるかどうかは、また別のように思います。

不満吐いてますやん

041
つみれ
不満を言う新人を育ててこその年長社員です。 勝ち負けって言葉を使う時点でまだまだじゃないですか。 小学6年生が2~3年生に勝ち負けじゃないけど私の方が~って言ってるのと同じ。

まぁ

041
黒旋風
20年もいれば、諦めが付く事もあるし、自分のやり方が通る場合もあります。 そのバランスで、不満>諦めだったものが、不満<諦めに変わってきた…という 側面もあるのではないでしょうか? 会社側から見ても、給与とのバランスが悪くなければ、長期で勤めて貰う方が 良い場合が多いですからね。(給料だけ上がって、仕事効率がそのままじゃダメだけど) 正直な所、転職を繰り返している人で条件良く働いている人は少数派だと思う。 大抵は若い人が持つ不満をずーっと持ちつつ、勤める事になりますから。 そういう意味では、我慢をしても長い期間勤めた人は達成感もあるし 仕事への慣れも乗じて、満足感はあるかもしれませんね。 トピ主さんもよく一つの会社で頑張りましたね。 今後も同じ会社で続くかもしれませんが、頑張っていきましょう。

仕事できてます?

041
読解不能
トピタイトルとトピ内容と全く関連が無いように思うのですが…。 それに、何を聞こうとしているのかも良く分からないし…。 少なくとも、20年間一社で働いて、会社を良くして来た、と自負する人の文章とは思えません。 あっそっか、この程度の人でも20年間勤まるような会社だったんだ。イイ会社選んだね(笑)。

敢えて逆から

モガオ
社会に出て、もう少しで30年になります。 会社は幾つも変わりましたがずっと同業種です。 トピ主さんの思いも判ります。 ただ、会社を成長させるにあたって、緩い右肩上がりは古参連中の得意とする所でしょうが、階段を駆け上がる様にステップアップさせるのは若い力がないと出来ませんね。 歳取ると不満が無くなるのではなくて、不満に感じなくなるのが正解でしょう。 調査会社の英国ミルフォードブラウン社が毎年、企業のブランド価値を発表しています。 今年の1位はアップル、2位はグーグル、3位はマイクロソフトです。 3社に共通しているのは、どれも当時の若者が起こしたベンチャー企業がルーツということです。 彼らがいなければ、今のIT状況は相当に異なったものになっていたでしょうね。 必要以上に若者を宝物扱いする必要はありませんが、最初からものが判らないが故と決めつけるのも如何でしょうね。 愚者は経験から学び、賢者は歴史から学ぶ。 これは時に、己の経験から部下を決めつける自分への戒めの言葉としているのですが、トピ主さんにも意味のある言葉かもしれませんね。

「熟年離婚」しました

041
今回も匿名で
入社して30年弱、管理職にもなってそこそこ充実した職業人生を送ってきたのですが、あることでわが身と会社の行く末を熟慮した結果、退職することになりました。もちろん別の会社に再就職しました。 真面目に仕事してきたし、それなりの成果もあげて会社に貢献してきましたが、ミドルマネージャーの余剰感が半端ないなぁと感じたのと、入社時は巨大戦艦のように安定していた会社が、私の目から見るといつの間にか巨大泥船になりつつあるように感じたからです。 私は自分の転職を気の置けない友人たちには表題のように言っています。同じ目標に向けて一緒に頑張ってきたけれど、それが達成された時によくよく省みたら、お互いの間に埋めがたい溝ができてた、本当にそう感じましたので。 「再婚」は「初婚」程条件良くありませんが、現実が見えているだけに贅沢言う気はありません。経験を生かすことができてますし、充実しています。それも「初婚」のおかげなので最初の会社には感謝しています。

ちょっと視野が狭いような

ヒミコとオロチ
新入社員で無い限り、新しく入社してくる人たちは他社との比較が出来ます。 悪い部分について改善して欲しいと思うのは、当たり前の感情だと思うのですが。 私は待遇面においてツベコベ言った事はありませんが、効率の悪い業務などは引継ぎが終わった時点から業務効率化に励みます。だいたい入社半年後には3人分の業務を一人でこなします。そして、それまでダラダラお仕事してた就業年数だけ長い事務職の女性達は違う部署に移動していきます。 トピ主さんも足元すくわれないように、気をつけてくださいね。

どうだろう

041
ポチ
長年の勤続お疲れ様です。 ただトピ文に全て同意は出来ないです。 会社を良くしようと不満や改善点の主張をする場合もあります。その若いエネルギーが会社に良い事をもたらすこともあるでしょう。 会社に不満を言わないから利益を出す、良い社員とは一概には言えません。誰がやっても同じようなルーティンワークをただ毎日こなすだけなら、給与の低い若い社員にやらせた方が会社の利益にもなります。 トピ主さんは今会社を辞めて、すぐ他社で採用される自信はありますか?会社からやめないでくれと懇願されると思いますか? それなら能力もあり、会社にも貢献しているのだと思います。 そうでないなら失礼ですがただ長く会社にいるだけの人で会社にとって利益をもたらしているかどうかはかわからないと思います。 私の周りには勤続年数だけがやたら長く高給を取り、仕事の内容は入社当時と変わらないバブル入社組が多く、会社側はそういう人に辞めてもらって若い社員を採用したいと考えてるパターンがすごく多いです。

え~?自己満足でしょう

041
ryu
>一方、10年、20年クラスの人がそう言っても >会社側も文句は言えないと思います。 >長年かけて会社を良くして来たわけですから・・・ リストラってありますよね? 追い出し部屋とか、、、色々話があると思いますが。 自画自賛していて足元をすくわれませんよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧