本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の話ばかり、否定が多い上司への対応

自分の話ばかり、否定が多い上司への対応

レス3
(トピ主 0
🙂
ねこ
仕事
20代女です。長文ですみません。 50代の女性上司のことでご相談があります。 ・人の話を遮り自分の話ばかりする(自慢話が多く、何度も同じ話をされる) ・共感してもらえず否定が多い ・微妙な言葉の違い(?)を指摘してくる 業務内容が同じなので、仕事が落ち着いている時に忙しいふりをするわけにもいきません。 仕事の話をしていたのにプライベートの話に繋げられて「凄いですね」と言うまで終わらず、会話のキャッチボールが出来ません。 言葉の違いの指摘も多く 「11月1日から」「いや、11月1日っていうか今月から」(11月に発言) 「小学生みたいな」「いや、小学生みたいっていうか子供みたい」 「不思議」「いや、不思議っていうか謎」 というようにニュアンスで伝わる言葉も頻繁に言い直されます。 数人の雑談でドラマのあのシーンが良かったと盛り上がっていても「あのシーンっていうより○○のシーンのほうが良かったよね?そうだよね?」というようなことを毎回言われます。 相槌を打つ回数を少なめに、リアクションを薄めに、「そうなんですか」「そうだったんですね」と笑顔で流し、同じ自慢話も何度もされたときには「○○だったんですよね」と明るく、結論を言ってみるようにしました。 半年ほど続けたあたりで上司の機嫌が悪くなり冷たくなりました。更に余計に言葉の違いの言い直しや否定されることが多くなったので、最近ではまた前のように仕方なく話を聞いています。 部署では上司が一番勤続年数が長く、仕事のペアを組んでいるのが私なので他の同僚は私ほど関わっていません。 暴言を吐かれたり、嫌がらせをされているわけではないのに疲れてしまいました。 会社や仕事内容に不満はありませんが、上司は変わらないと思うので私が転職するしかないのでしょうか。 皆さんならどのように対応しますか?

ランキング

レス

そういう人いますよね

😣
すもも
褒められていないと無理なタイプの人っていますよね。 その上司は自分の考えが正しいと思い込んでしまって他人に共感出来ない人なんでしょうね。 しかし、年齢も年齢ですし残念ながらそういう方が突然周囲に気を遣えるようにはならないと思います… でもそのせいでトピ主さんが仕事を辞めるのももったいないし難しい問題ですね。 知人の職場にもそういう方がいましたが、ご本人が定年退職するまで周りは我慢したそうです。

うわー

🙂
ひと
なんか想像できちゃいました(笑) 第三者から見るとそういう人って面白いけど毎日真面目に向き合うと本当に大変そうですね。 色々と手は尽くされたようですがやはりこのまま自然に身を任せて上司がいなくなるのを待つしかないかもしれないですね。

上司は変わらないでしょう

😨
応援します
今後その上司の性格が変わることはないでしょう。 きっと今までも周りの人に対して否定してばかりで生きてきたんでしょうから。 対応としてはいろいろと試みても駄目だったとのことでなかなか難しいパターンですね。 でもきっと距離感が遠い同僚の方もあの人ちょっとおかしいと思ってるはずですから、適度に息抜きして上司の存在を気にしすぎないようにするのがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧