エゴマ油を愛用してきたアラフォーです。いつからか、スーパーで売り切れ(品薄)が続くようになりました。買い置きがあったので数か月間はよかったのですが、それもなくなり先日陳列されていた商品(いつも使用していたのとは別のメーカーですが瓶に『エゴマ油』と書いてありました)を仕方なく購入。以前の物は色はほとんど無色でパッケージも箱入り、遮光されていましたが今回の物は黄色っぽい色がついていて、箱入りでなく瓶のまま販売されていました。
…で、使ってみたところほんの少しですが刺激臭が感じられ、少々不快な感じなのです。メーカーによって精製具合等に差があるのでしょうか?
以前オリーブオイルでも同様なことがあり、刺激があるのは産地や精製度の違いということを聞き、それ以後決まったメーカーのものしか買わないことにしているのですが、エゴマ油は以前のメーカーのものは出回っていない状況で…同じような方がいらっしゃいましたら、もしお分かりでしたら教えてください。メーカーに訊いてみるのがよかったのですが、瓶のラベルをはがしてしまって(リサイクルのときに剥がすから、最初から剥がす癖がついているのです)不可能です。