本文へ

名古屋コーチン

レス12
(トピ主 5
😒
くり
ひと
二か月前から南側の道向のお宅が鶏を飼い始めました 聞き間違いか?と思いましたが毎朝3時半にはコケコッコーと鳴いていて 道から見えるところに小屋を作り入れていたのでその姿も確認できました とても立派な雄鶏が一羽 三時半に起こされ睡眠不足で日常生活に支障が起こりました でもご近所だし波風は立てたくないから我慢しました そのうち慣れて気にならなくなるかもと 一か月ほど我慢していましたが 到底慣れられるものではなく 何とか助けて欲しくて行政に相談しましたが 民民には不介入 現状を訴えれば辛さをわかってくれて対策してくれますよ と何も対応してくれずスルーされました それからさらに一か月 小学生の子供も同じように睡眠不足から 体調を崩し保健室にお世話になることが多くなりました 私だけなら我慢をして行けたかもしれませんが 子供に被害が出てしまったため 直接飼い主に現状をお話しし、ネットで鳴きにくくする方法を調べたので その対策をしてほしいとお願いに行きました 見事な返り討ちに会いました 話が通じないんです 鶏は鳴くものだそれの何がおかしいんだ!!  鳴く事ではなく、飼育環境を変えて欲しいと話し対策を提案しました  夜から朝まで暗く囲う・鳴き声を出すとき伸び上がれない高さの低いケージに入れる あんた一人がうるさいって騒いだせいで鶏も飼えないのか!!  ご近所みんな迷惑していますが”そういう人”だとみんな知っていて言い出せなく私がばばを引いた形です。  そもそも論、住宅街で鶏飼うのはおかしいと私は思います あんたは卵を食べないのか?鶏に世話になってないのか!!  論点のすり替え ヒナを増やすためにオスが必要なのもわからないのか!!  雄鶏一羽しか居ないのに、ヒナがかえるわけない 続きます

ランキング

レス

トピ主です

😒
くり トピ主
最初に話したのは60代後半の祖母 みるみるキレてきて 『鶏に鳴くなって言うのか!!』 と怒鳴り飛ばされました 私は 『喧嘩をしに来たわけではないです 現状をわかっていただき こちらで調べた対策を試していただきたいだけなんです』 何度も話しましたが 全く聞いてもらえず そのトーンのまま 『私に言ったって仕方がないから爺さんに言え』 と六十後半の祖父を呼んできました 『この人たちが(夫も一緒でした)鶏の鳴き声がうるさいから始末しろって文句言いに来たよ』 始末しろなんて言ってないのにな・・と思いながら また同じことを祖父に話し出したとき 家の中から娘40代前半が鬼の形相で飛び出てきて 『あんたたちはたまごはたべないの?鶏のおかげで卵が食べられるってことも知らないの? 鶏の鳴き声がうるさいとか文句言ってくる前に鶏に世話になってるってことを考えろ』 と怒鳴り飛ばされました これを聞いた祖母が 『その通りだ。鳴くのが当たり前の鶏に文句を言う前によく考えろ!!』 と怒鳴られました まだまだ続きます

トピ主です 

😒
くり トピ主
祖父が かなり馬鹿にした表情で 鶏に鳴くなって言い聞かせられるのか 常識で考えろ こっちはやれることはみんなやっているんだ それでも文句言うなら あんたが好きに始末しろ こんな文句言われながら飼えるか! 箱でも袋でも持ってきて連れて行け 祖母 そうだそうだあんたが始末しろ 私 ・・・ 解りました連れていきます 祖父祖母 えっ?? 夫 えっ?? 颯爽と自宅に戻りました 大きな袋は思いつくものが 不燃物と可燃物しかなく 素材がしっかりしていたので 不燃物の袋をもって戻りました その間夫が飼育小屋を見せてもらい こんなに高さがあり 日当たりよくしていては意味がなくこれを改装して欲しいと 再度お願いしていました 祖父は落ち着いてきていましたが 祖母と娘はギャーギャーわめき続けていました 私が袋を持って現れたら まじか??って顔をしましたが こちらが何か言う間を与えない勢いで 袋を奪い取り 鶏を詰め込みました もうちょい続きます

トピ主です

😒
くり トピ主
嫌がらせに 自分で入れろ。 とか言われるのかと思ったら 率先して袋に入れてよこしたので拍子抜けしました 手渡された鶏はとても大きくて きれいな羽根でつぶらな目が可愛い子でした 結構重いなと思いましたが抵抗もせずおとなしい鶏でした 正直 鶏を引き取ってもどうしたらいいか 何も考えていなかったけど この子さえいなくなれば・・・ と思い勢いで引き取りますと言ってしまいました 祖母と娘がギャーギャー言っている横に 小学校低学年の孫娘が近づいて来ました 『にわとりどうするの?持っていちゃうの?』 これを聞いてまたまた 祖母と娘が 『鶏がうるさいって文句言ってきて勝手につれていくんだよ』 と私がいかに悪者なのかを言い聞かせ始めました 祖父はもう何も言わなくなっていました 私は後で言いがかりでからまれたくないので 『では連れていけとのことなので連れていきます お互いこの件は何も言わないということでいいですね?』 確認をしました 『ああ勝手に連れていけ』 祖父の承諾を得て立ち去ろうとしました 続きます

トピ主です

😒
くり トピ主
祖母と娘がギャーギャーまだ悪口を吹き込んでいました 孫娘にまで悪口言われるのを聞きたくないので 足早に立ち去ろうとしたその時 孫娘が 『おじいちゃん、鶏連れってもらえるの?よかったね!!』 めちゃくちゃ笑顔で祖父に話しかけました 祖父はヤバイって表情で 『・・う・うん・・・』と返事をしました 祖母と娘も黙りました 結局自分たちも困ってたんじゃん・・・ 逆切れにまかせて鶏の始末を押し付けられたわけです しかし どんなに自分たちに非があっても絶対にそれを認めず 正当化するためにとんでも理論を喚き散らす人がいることに衝撃でした 悪い事をしたら謝る 他人に迷惑をかけない そんな当たり前が当たり前じゃない 自分の不始末のしりぬぐいを平気で他人に押し付ける人 平身低頭お願いに来た人に怒鳴り飛ばす人なんて 初めて見ました

頑張れ

041
比内地鶏
2レス目まで見ました、入力慣れしてないのでしょうか? レスなしだと見られてないと不安でしょうから支援でレスします。 最後まで読んだら感想入れますので、頑張ってくださいね。

???

041
おとこ
 さばいて食っちゃえばいいじゃん。特に難しくないですよ。鶏なら。

で・・コーチン君はどうするの?

💔
チョコ
いや 行く末が心配で。 以前公園に コーチン君が捨てられていたのですが とても頭が良く、懐いていて可愛かったです。 遠くから名前(勝手につけた)を呼ぶと 飛べるのになぜか全力で走ってきて・・ 保護していればよかったけど 住宅地で保護も出来ずにいたら動物虐待によって いなくなりました。 引き取り手探すんですよね? 田舎の農家さん・・あ 食べられちゃうか・・ どこかいいお宅に貰われることを祈ってます。

続き書いてください

すだち
結局、鶏をどうしたんですか?

トピ主です

😒
くり トピ主
鶏は有機農園をやっている方に引き取ってもらいました 元々鶏を飼っていたので相談しました 山の中で林に囲まれた小屋に仲間と暮らし始めて 幸せに暮らせていると思います 南のおうちの人とはその後顔を合わせていません ギャーギャー言われた罵詈雑言の中には子供を罵倒することも入っていて ちょとメンタルでへこんでいましたが ご近所さんからはみんな感謝しているし こっちに非がある事じゃないから 気にしないほうがいいよ と応援ももらえたので 何とか頑張っています でも何よりも 睡眠がちゃんととれるようになったおかげで 毎日が本当に快適になりました 眠くて朦朧としていたのがなくなり 活発に過ごせています 子供も保健室に行くこともなくなり 吐き気や頭痛便秘が改善しました 睡眠て本当に大切!! のろのろと書いた長文を読んで頂きありがとうございました 書くことですっきりしました

解決してよかった

すだち
無事解決して良かったですね。 ずっとレスが更新されると見てましたが、こんなオチになるとはビックリしました。 眠れるようになって良かったですね。鶏も引き取ってもらえたし。

最後まで読みました

041
比内地鶏
長文の投稿お疲れ様でした。 そのお宅はなぜ鶏を飼おうと思ったのでしょうか、縁日か何かで手に入れたヒヨコが大きくなってしまったのかな? そのお宅がそんなにキレキレな対応だったのは、すでに何度か苦情を受けていたからかな? それらを知ることはできないでしょうが、結末でその鶏がチキンにならなくてホッとしております。 トピ主さんも熟睡できるようになって良かったですね。 (…ところでタイトルの名古屋コーチンはどこに行ったんだろう?) 私の方は、今夜の眠り浅くなりそうです。

良かったですねえ~

💔
チョコ
主さん、ご近所の皆さん、コーチン君も! 貴女の行動力はすごいです。 よくやった!! ぐっすり寝てください。 飼っていたお宅も本当は 睡眠不足だったと思います。 素直に謝って対処したら 全て丸く収まったのにね。 主さんお疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧