本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夕食不要時は連絡欲しいと言ったら「じゃあ毎日夕食いらない」と

夕食不要時は連絡欲しいと言ったら「じゃあ毎日夕食いらない」と

レス178
(トピ主 7
041
mari
話題
子供3歳0歳、在宅で月3,4万程度の収入の主婦です
夫は平均9~10時帰宅。早い時は7時頃、遅い時は12時過ぎです(帰宅時間の予測は不可能)

12時過ぎの時は帰ってから「今日は会社で軽く食べたから・食欲がないから」と家で用意した食事をとらないことも多いです。(食べる時もあります)
普通の時間(9~10時)に帰るとほぼ100%食べます
遅く帰って食事いらないと言われても、仕事が大変だったのだから何も思わないし言っていませんでした

3か月程前、休日に夫が趣味の集まりで出かけた時に、流れで「飲みに行こう」となり5時頃ラインをくれるも私は気付かず食事の準備をしてしまい、待ってても帰ってこない。ラインチェックしやっと気付く、ということがありました
(その日は○時ごろ帰り家でご飯を食べると言われておりチェックが甘かった)
その時に仕事で忙しい時は連絡できないのも仕方ないが、そうでない時は連絡が欲しい、と話しました

ちなみに遡りますが、結婚当初喧嘩等すると仲直りするまで食事をボイコットされる事がよくありました。それはやめて欲しいと伝えて暫く無かったのですが
先日育児について喧嘩をしたら次の日、休日にやり残した仕事があるからと夕方仕事に行って、7時に帰ってきたのに「食欲ないから食べない」と言われました
夫が食べるのと食べないのではメニューも作る量も違うので早めに言ってほしい、と言ったら「食べるつもりでも途中から食欲なくなる時もあるし確実に連絡できないから、毎日作らなくていい。食べたい時は外で食べてくる」と言われました
不要になった時点で連絡くれればいいからと言っても、帰る直前で不要になる場合もあるしと。
最近0歳の子がよく動くようになり食事の支度がすごく大変と言ったので、そんなに大変なら作らなくていい、とも言われました
皆様ならどんな風に対応をしますか

ランキング

レス

とりあえず作る

041
ばじる
幼い子を抱えての夕食作り、毎日大変ですよね。 さらに在宅で仕事までしているんですね、本当にお疲れ様です。 我が家では、とりあえず夕食を作ります。食べても食べなくてもよい状態にしておきます。 その代わり、11時以降に帰宅した時は自分で味噌汁を温めて、おかずなどは、レンジで勝手に温めて食べ、食器は流しに置いてもらいます。食器を洗うまでは、まだできていません。 夕食を食べない日は、冷蔵庫に入れてもらい、翌朝の朝食として食べてもらうことにしています。 男同士の付き合いがある、急に誘われることもある、誘われたら断れない、残業になる日もある、連絡すると私の機嫌が悪くなるのでしたくない、など夫の意見を聞いて、そのようにしました。 なるべく、食べないとわかっている日は前もってリビングのカレンダーに記載してもらっています。話をするより書いてもらった方が、お互い嫌な思いをしなくて済むので楽です。 ここまで来るのに10年かかりました。夫のしつけって大変です。頑張ってください。

そんなに大変ですか?

041
あいこっこ
主さんが恩着せがましい言い方をするんじゃないですか? >最近0歳の子がよく動くようになり食事の支度がすごく大変と言ったので そんなに大変ですか? 私の感覚では、そんなに大変じゃなかったような・・・ ひとりどころか、複数の子をみて食事も作っている人なんか大勢いますよ 私自身も二人の子みながら、 義父〈家事育児なんにもできない人、でも要求は満載)の食事の世話もしていて それなりに大変だったけど、文句言おうとは思いませんでした すごく大変とか言われたら そりゃ、作らなくていいってなりますよ そこから、夫婦の亀裂にならないといいですね

要る時だけ

041
ダーマ
ご主人は連絡する事が煩わしいと思って作らなくていいと 言う選択をしたのだからそれでいいのでは? 私も主婦ですからご飯がいる、いらないの連絡は必須だと思いますが もし私の夫がそれを面倒がるなら作らないですよ。 体の事が心配かもしれませんが結局は本人次第ですから 本人が外食ばかりではいけないと思わない限り改める事もしないでしょう。 いつか外食がきつくなって自ら作って欲しいと言うようになったら 作ってあげればいいと思います。 今は言ってくれればいつでも用意はするから要る時だけ連絡してね と言う事にすればいいかと思いますよ。

まじで作らないです

041
りり
ずっといらないっていったんだもの。

外食費はどこから?

041
バター
トピ主さんの気持ちもわかるけど、ご主人がイラナイと言った気持ちもわかるなあ。 それで家計が圧迫されないのなら、ご主人が外食するのは仕方ないんじゃないですかね。 私だったら急きょ食べられるものだけは用意しておくかな。 遅く帰ってもちょっと食べたいこともあるだろうし、そういうときのお茶漬けとか、うどんとか。ちょっとした惣菜を冷凍しておいたり、とか。 きちんと用意するのはどちらもストレスになっているようなのでやめにして、育児がひと段落ついてからもう一度話し合っては?

作らなくて良いじゃない

041
しめしめ
作らない。 そのかわり、夕飯代金はお小遣いで遣り繰りしてね。 と、言い渡してお終い。 夕飯作らなくて良いならラッキーですよ。しめしめ…

基本方針は作らない時期があった

041
空母
夫も私もお互いに体型を注意しあっていたので、通常の食事は夜9時までに済ませる努力を未だにしています。 9時以降、まったく口にしない訳ではなく、メインの食事は9時までにというゆるい感じです。 夫の仕事はプロジェクトの有無で帰宅時間が大きく変わります。 プロジェクトの企画段階はまあまあ早く帰るので、基本的にご飯は必要。 不要になったら連絡。(ラフですけど) プロジェクトが本格始動すると基本方針は晩御飯不要。 7時には外食に出ているようです。 ただ、遅くに帰って来ても仕事の興奮?状態が続いていて、すぐには眠れないので、軽くお酒を飲んでクールダウンします。 そのおつまみ系おかずは準備しておきますね。 筑前煮を小皿にもって、焼酎をちびちびやってます。 最近は付き合ってあげてるけど、子供が小さい頃は先に寝てました。

こりゃまたDV予備軍…

041
嫌な記憶
嫌な男だね。 子供っぽいやり方してさ…。 だったらもう夫抜きで食事作ればいいんじゃないの? もし帰ってきておなかすいたと言われたらテキトーに出して。 女、いませんか? いなくても先々離婚もあり得るとして準備しておいたほうがいいかもしれませんね。 妻にたいした収入がなく、子供がいてて簡単に身動きできないのわかっててこういうことする男、軽蔑します。 自分の子供産んでもらっているんだろ! 妻子守れよ!と叫びたくなる。

なんで?

041
ひろこ
>ラインチェックしやっと気付く、ということがありました ちゃんと連絡してるじゃない。 トピ主さんが気づかなかっただけでしょ。

あら、そう

041
悪妻の鑑
じゃあ、いる時だけ早めに連絡頂戴ね。 以上。 食事がいらない日を「例外日」にしないで 食事が必要な日を「例外日」にすれば良いだけの話です。

同じ同じ

041
匿名
うちはそっくりそのまま次の日に持ち越すことにしました。 たまにの話だし自分一人、もしくは子供とだけなら正直コンビニ弁当でもいいんです。働いてくれてる夫にそれはいただけないだろうと頑張って作ってるわけで。 うちの場合は飲んで食べてきたのを隠して無理やり夕飯を酒の肴(帰ってきてもまた飲むという・・)にしてたべようとして8割位残す・・・ということをするので、はっきりと飲んできた?いいのよいいのよ気にしないで~と笑顔で言いながらおかずを隠し、缶詰なんかを見えるところにおくことにしました。 で、次の日はそれを夕食にする。冷蔵庫に入れてしまうので味噌汁に至るまで持ち越します。自分のものは軽く済ますか、そんな時こそ、ハンバーガーにするとかデパ地下で買ってくるとか、お金もかけたくないならレトルトのカレーにするとか。なんせ、何も作らないラッキーな日にします。 子供が3歳なら一緒にレトルトとか、惣菜の唐揚げ買ってきて一緒に食べるとか。そんな感じでにします(うちは7.5.3歳です) 夫が夕食、残した?ラッキー!と自分が思えるような素地を自分で作ることが大事ですよ

用意しないけど

🎶
らら
食べたくなったら出せるものは用意しておく。 チンするだけとか、 常備菜とか、 食べないようだったら翌日じぶんが食べればいいのだし。

よくわかりませんが

041
あい
あなたは、ご主人のご飯を作りたいのでしょうか? だとしたら、それがご主人に伝わっていない可能性はありませんか? 「作るのが大変」というところしか伝わってないから 「じゃぁ毎日いらないよ」となるのだと思う。 「夕飯がいるときには○○時までに連絡ちょうだいね」 と決めておくのはどうでしょうか。

男の時間割…

萩子
夜、飲んで帰るというメールが毎日のように入っていた記憶があります。 それを読んで、楽できると喜んでいたのは私だけでしょうか? 貴女の心配する気持ちも理解できますけど、夜中に摂る食事が必ずしも健康的とは言えません。そして、飲みに行く目的は男の時間割に組み込まれているのでその辺は自由にさせてあげることです。 軽く何かを食べられる環境があるようですから、ご主人には自分の健康管理を忘れないようにしてもらうことです。 家族で囲む食卓は休日のお楽しみということになれば、男の人はあれこれ考えることもなくなり気が楽になるでしょう。 ご主人が一家団欒の食事時、上の子供さんが美味しそうにご飯をモグモグ食べている様子や、下の子供さんの離乳食に変化があったら、貴女に対する尊敬の気持ちが湧いてきて、別の意味で夫婦関係は強固になると思います。 今、貴女がすることは家のことは任せておいて!オーラを出すことだと思います!

売り言葉に買い言葉

041
山が好き
普通の夫婦喧嘩ですよね。 両方の言い分わかります。 うちでも似たようなやり取りが散々ありました。 互いに言い分をすり合わせて歩み寄るしかないじゃないですか。 すぐ切れて極端なことを言うご主人もどうかと思うけれど、そういう人だとわかっているなら、そうはいかないようなんとかうまくもっていけないかしら。 ご主人が冷静で機嫌のいい時に、仕事が大変なのは承知しているし感謝しているということをまず示して、その上で、もう一度話し合ってみたらどうですか? ご主人は自分が食事を用意してすっぽかされたことがないから、そのがっかり感が理解できていないんだと思います。 連絡ないと困るではなくて、直前でもいいから連絡がもらえると本当に助かる、うれしいな、という感じでどうでしょうね。

どちらの言い分も分かる

🐤
5
私は主婦ですが、旦那様の言うことも分かります。その日によって仕事が終わる時間も読めなければ、食べれる量も違うし、夕方に軽くつまんだものが夕食時にもまだお腹にあって夕食が食べれない日もあります。胃がもたれる日もあれば、お腹が空く日もあります。 そこで「ご飯どうすればいいの?」と来られると、「自分自身でもお腹の空き具合なんて予測できないし、作るのも大変だろうし、夕飯いらないよ」となるのではないでしょうか。 ご飯だけ炊いて(冷凍ご飯でもOK)、テキトーにふりかけや缶詰などをストックしておけば良いのではないでしょうか。それか、外で食べてくる、と旦那様はおっしゃっているのだからそうさせれば良いとおもいます。たぶん、その方が旦那様にとっても気持ちが楽だと思いますよ。

毎日作らなくてもいいと言われたんですから

041
そういう時期
作らなくていいと思います。 何を迷っているのでしょう。 子育てが大変だから、食事の支度ができないというから、 夫は、思い遣ってくれたのですよね。 良かった~、楽になるわ~。 そのかわり、土日は手の込んだものを作れば? 帰るコール、食事いらないコール、イクメン…、 そんな世の中の風潮に当てはまらない男性の方が圧倒的に多いと、 私は思いますけど。

夕食に重きを置かない人

041
ぷんぷくりん
トピ文からするとご主人てそんなタイプ。 そんな人にやいのやいのつっかって行くのは、空しくないですか? 食に関して言ってすぐに改善されるなら苦労しません。 そんなに大変なら作らなくていいんです、本当に。 家に飯があればそれを食べるけど無いなら無いで代替手段はいくらでもあるのです。 余った料理を前に不機嫌な妻の顔、見たくないですよ。 家族揃って食卓を囲まなくても平気なんですよ。 さて、親としてどうなの?と気になるところです。 週末だけは家族で食事をするよう父親として協力をあおぐ 妥協点はこの辺りでしょうか? あなたのやり方に合わせて貰いたいでしょうけど、そうもいかないのでは?

お子さんに手のかかる時期なのに

🐷
ぴんく猿股
ご主人の態度はあまりにも思いやりがないと思います。 トピ主さんがお子さんにばかり向いてるヤキモチですかね。 それか、本当はトピ主さんの負担を軽減させるために 自分の食事はいらないと言ったってことは考えられませんか? うちだと冷食、レトルト何でもOKな夫なので、突然食べると 言い出したら、それらのある物で対応します。 トピ主さんのご主人は、作りたてのちゃんとしたメニューで ないとダメなんですかね。

「やったー、了解!」

041
ムギ
良かったね!作らなくていいって~。 そこは素直に「了解」でいいのでは。 どちらにせよ、夜遅くのご飯は体に良くないのです。 うちの夫も週半分以上は午前様になるので、基本夕食は食べません。 かなり前から作ってないですよ。 夕食の残りの胡麻和え(残ってた場合。無い場合はいらないそう)とか 買い置きのチーズとかをちょこっと食べる程度ですから。 男がいらないって言うんだから、本当にいらないんだよ。

なるようにしかならない・・・

041
よもぎ
若いころの我が家にそっくりな状況です。 お察しいたします(涙) あの時は私も若かったので、怒り心頭でしたが 今では仕方なかったのだと思っております。 ですが、むかつくのには変わりありません・・・ 今は、旦那も年を取ったので(アラフィフ)多い日時には週に2~3回 夜ご飯を自宅で食べるようになりました。 食べたい時には、会社を出る前に『ご飯いります』メールが来ます。 大体1時間で帰宅なので、その間に夜ご飯を作ります。 作り置きもあるので、大体大丈夫です。 たまに、私たち親子で外食中だったりしますと『ご飯無い』と返事しますので 旦那は駅前で適当に食べてから帰宅してます。 ・・・という事で、 我が家は、旦那が夜ご飯を食べたいときだけメールが来ることになってます。 このやりかたにしてから気分は落ち着きましたが 若い頃、夜ご飯作らないでいいって言ったくせに・・・ と、心の中でぼやきながら作ってます(汗)

私なら作らないかな…

💔
みよこ
でも、趣味の集まりの時は連絡したのにトピ主が気付かなかっただけなのに文句言ったんですよね? それなら、ご主人みたいにうんざりしてしまう気持ちわかります。 連絡しなくても文句言われる、LINEを入れても気付かなかったと文句言われる…どちらにしろ文句言われるなら連絡しないし、文句を言われないためにも家で食べないという選択をします。 トピ主さんわがまますぎます。 なんで自分が悪いのにLINEに気付かなかった時文句を言ったのですか?

食欲がないって、病気なのか?

041
stay
7時に帰ってきて食欲がないってどういう意味ですかねぇ 何やら食に関してあまり興味がなさそうな旦那さんみたい なので言われた通り外食でいいんじゃいですか? 私ならそうします。 我が家も今じゃ夫は毎日外食です。

面倒くさいご主人

🐷
夏っこ
あなたも少し神経質みたいですが、非協力的なご主人かと思いますね。。 いちいち面倒くさい。。 お子さんも小さいことだし、しばらく様子を見て夕飯は作らなくてもいいのでは? あまりきっちりやらなくてもいいと思いますよ。 頑張るから腹も立つ。ご主人がいいというのであれば作らない! 私ならそうします。 どうしてもというのなら、あなたが朝食の代わりにできるようなおむすびでも 用意しておけばいいのでは。

夫の食事を本気で考えるから面倒なんですよ。

041
ぽろん
そういう人は気楽に夕食の事を考えたいのだから、 こちらも相手の都合に合わせるのは苦だからって適当に用意すれば良いんです。 残されたら明日の朝食べさせれば良いじゃないですか。 何で、絶対に食べなきゃいけないの? せっかく作ったのにー!って思ってても、別に使いまわし出来るでしょ? 別に勿体無いとかならないはずだけど。明日に回せば。 それともトピ主さん、今日中に食べなきゃいけないって神経質になってない? 私なら平気で、明日の朝に出すか、明日の夜ご飯に回してしまいますよ。 衛生上どうなんだろう?と思われても、気にしません。

仕方が無い

🐤
ピロリ
連絡なくても仕方ないと思います。 失礼かも知れませんが、家庭料理が口に合わないのではないでしょうか。

ラッキーじゃん。

041
ダビガトラン
>最近0歳の子がよく動くようになり食事の支度がすごく大変と言ったので、そんなに大変なら作らなくていい、とも言われました でしたら作らなくていい、んじゃないんですか。 本人が要らない、って言ってんだからさ。

家計的に

041
ショウ
大変でなければ、旦那さんの希望通り、食事は用意しなくていいと思います。 その分、コミュニケーションが減る部分は他で補えばいいので、何も問題ないのではないかと思います。 主婦にとって、毎日の食事作りが一番大変な家事だと思うので、それがなくなるのであれば、有難くその状況を受け入れればいいと思います。

私は何も言ってこなかった。

041
MIRIN
私は独身時代、男性に混じり営業職をしておりました。 付き合いで急に飲みに行くことになったり、残業の合間に何か食べてしまったり(差し入れがあったりして)夕飯は食べたり食べなかったりだったので、外で働いていればそういうもの。と考えています。 ですから、夕食のことで、一々連絡をしろなんて言ったことありません。むしろ、体調の方が大事だから、時間があれば気にせず夕食とってね。と言っています。 その代わり、主人も私の作る夕食に文句を言ったことは一度もないですし、可能な時は連絡もくれます。 こちらが思いやればこそ、相手も思いやってくれるものですよ。 残った主人の分の夕食は、翌日朝食にしたり、主人の弁当にいれられるものは入れたり、それ以外は私の昼食にしたりしてます。

適当に作っています

041
ももた
うちの主人も帰宅時間はまちまちで、 遅くなると食べたり食べなかったりします。 大変だろうから作らなくてもいいよと言われます。 急に飲みに行くことも多々あります。 LINEで連絡をくれたりもしますが、大概、もう遅いよ!!というタイミングです。 なので、食べても食べなくてもよいように作り置きの常備菜のようなものを用意しています。 食べなかったら翌日の朝、もしくは夜。 自分のお弁当に入れてもよいし・・・。 友人たちはご主人の帰宅に合わせて魚を焼いたりしていますが、 わたしはしません。 遅く帰ったら、自分でチンしてもらいます。 その方が気楽なので、それでよいと主人も言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧