本文へ

食べるかわからない遅い夕食

レス2
(トピ主 0
🐱
にゃんこ先生
話題
 題名の通り、毎日食べるかわからない遅い夕食をご主人のために作っていらっしゃる方、おすすめのメニューあったら教えてください(翌日に持ち越せる、保存がきくなど)。35歳のフルタイム主婦です。主人は小さい会社を経営しており、日によって帰宅時間がまちまちです。普段は9時過ぎ、遅いと11時です。食欲も日替わりで、ものすごく食べるときもあれば、ほとんど食べないときもあるので、頭を悩ませています。たまに「昼食べてないので夕飯よろしく」とメールが来ますが、たいていは帰ってくるまでわかりません。 すこし抗議?したこともありますが、「すごく感謝してるんだよ。ただ仕事で頭がいっぱいだと食欲がなくなる」と。でも「帰ってきてご飯ができてるだけですごく安らぐ?」そうなので(食べなくても?)、まあ、仕方ないかと思っています(飲みに行くときは連絡あります)。そこで、同じような環境の奥様方のお知恵を拝借いたしたく。  ちなみに私がよく作るのは、オムライスと野菜コンソメスープや、シチュー・カレー類、餃子やシュウマイを作っておいて帰ってきて聞いてから、焼いたり蒸したりするなどです(冷奴やもずく、薬味は切って保存)。

ランキング

レス

やっぱり煮物。

🐤
ぴよぴよ隊長
タイトルのとおり、煮物が多くなってしまいますね。で、取っ手が取れる鍋ごと冷蔵庫に入れて、食べるときにあたためます。 最近のヒットは。。。 ・鶏とキャベツのトマトシチュー ・豚とねぎのくたくた煮 ・秋刀魚の醤油煮(圧力鍋で煮ると骨まで食べれます)(鰯でもOK) ・鶏のさっぱり煮 ・煮魚 などなど。レシピはcookpadで検索しています。 あとは、トピ主様のだんな様の好きなものはなんですか?これだったらいつでも食べれるみたいなもの。 うちは「豚のしょうが焼き」なので、豚肉とチューブのおろししょうがを常に常備しています。これさえあれば、いつでも焼いて出すだけで、ご機嫌なので助かります。そういうメニュー、いくつかあると便利ですよね。 ご参考になれば。

私も

🐱
お手伝いさん
『食べるかわからない遅い夕食』作ってます。もし食べなくてもいらいらしないように、手の込んだものはほとんど作らない、子供中心の食事内容です。 でも子供にも和食はいいと思うので、和食が多いかな・・・焼き魚、おひたし、豚汁、切り干し大根の煮物、きんぴらごぼう、サラダ、ひじきの煮物なんかを作って冷蔵庫に入れておくと勝手にレンジで温めて食べてるみたいです。残りや食べなかった分は、翌日の私のお昼か子供のお弁当か、もつ物なら主人にも食べてもらいます。なるべく捨てないよう心がけてます。 あと子供のお弁当用に朝作った、卵焼きや、ウインナーを焼いたものなど小皿に取り分けて置くとちょっとした一品になります。あとフルーツをカットしておいてすぐ食べれる様にしておいたり。お酒飲む方なら、いろんなおつまみがちょこちょこってあるのがいいみたいです。 マグロのお刺身なんかはもし食べなかったら、翌日お酒とおしょうゆにつけて焼きますね(みんなしてることかな)。たこぶつも食べなかったら、オリーブオイルとにんにくで焼いて塩コショウしたり。別に食べなくてもいいよ~と思える様になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧