本文へ

彼氏の期待が重い

レス59
(トピ主 0
😑
迷い子
恋愛
20代女子です。高卒で就職し、現在は派遣で働いています。
生活に困るほどではありませんが、収入は低いですし、
誰でもできる仕事なのでやりがいはありません。

今年から趣味で知り合った男性と付き合っています。
彼は大手企業に就職した後、自分で事業を起こして成功した人です。
とても向上心が強くて、夜や休日も専門書で勉強しています。
大学も自分で稼いだお金で行ったそうです。

私が彼に仕事の愚痴を漏らすと「転職してみたらどうか」と言います。
高卒では仕事がないと言うと「大学の夜間部に行ってみたら」「通信もある」
「国家資格を取ろう」と言います。
でも私はそこまでしたくありません。
早く結婚して仕事を辞めたいだけなのです……。

彼に、私の気持ちをわかってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

まだ人生は長いです

🎶
雨のち曇り
結婚しても何があるかわかりません。 資格を取っておいて損はありません。 まだ20代です。 もう少し、頑張ってください。

彼とは

041
お風呂
価値観が合わないね! だってそうでしょ? 彼氏は、ステップアップを話す、貴女は結婚して楽したい。 全く同じベクトルに向かってない。 でも、結婚したらおしまいでなく、スタートです!

まもなく終わり

041
小心者
向上心の塊のような男性と、その男性の財布を当てに結婚して楽しようとするアナタ。 いずれというよりまもなく破綻すると思います。

新しい彼を探せ!

041
虎子
トピ主さん、若いなら新しい彼を探した方がいいよ!いるね、そのタイプ。 向上心が強く、自分の彼女にも同じように求めるタイプは、結婚したらシンドイよー。 一度、そのまま気持ちを話してみて、どんな様子かよく観察してみて。 収入とか条件とか良い男性かもしれないけど、価値観が違う男性は本当にツラいよ。結婚は生活だからね、条件とかだけじゃ絶対に続かない。 それにね、自分の生き方を否定され続けるのはかなり参ると思う。精神やられるよ。

残念です

041
アレキサンダー
彼は近いうちに別れを告げてきます。 なぜなら、向上心を持たない女性は眼中にないからです。 特にトピ主さんのように、仕事を辞めて夫の収入で暮らしたいと思っている人間は本性を見透かされますよ。 彼のような男性を女性が放っておくわけがないでしょう。

そのまま伝えては?

041
すなおに
「私はそこまでしたくありません。」 これをそのまま伝えたらいいのでは? 彼氏さんは、頑張ってこられたのでしょう。しかし、自分の考えを押し付けるのはどうかと思います。 もし、この件が原因で、ギクシャクするようだったら、価値観の違い。ということで、お別れしたほうがよいと思います。

合わない

041
ヨモギ
ただそれだけの事だと思う。

041
ぶらっく
と言えば、分かってもらえます。 その後は知らん。

プロポーズしては?

041
匿名
正直に話してみては? あなたと結婚して家庭に入りたいって。 彼と結婚観について話し合ういい機会じゃないですか? いくらあなたが結婚したくても 彼があなたの望む主婦のスタイルを望んでなければ どうせ破局です。 早い段階で見切りをつけて次にいくか 努力するかの判断をつけられるでしょう。 腹をくくって当たって砕けましょう。

結婚はダメでしょう

😠
じいじ
 この結婚はダメだと思いますよ。向上心がまるで違うということは、人生に対しての価値観がかなり違っているということです。  彼はまだまだ前進していこうとしている。それに対してあなたは、養ってもらって彼の稼ぎで生きていきたいだけ。やりがいのない簡単な仕事にも愚痴を言うだけ。向上心のかけらもない。こんな男女が、50年近くも一緒に生きて、子育てや幾多の苦難を乗り越えていくなど、絶対にできません。  あなたにお似合いなのは、あなたと同様の非正社員、低収入でその日を生きていくような男です。似た者夫婦って言うでしょう?  あなた、テレビと言ったら何を見ますか?ニュースより、バラエティーでしょうね。

おそらく・・・

041
くちもち
彼とは考え方が合わないと思いますので結婚まで至らないでしょう。

仕事が心の支えになります!

桜が好き蝶々は心の歌
仕事は続けるべきです。 がんばりましょう。 どうしても分かりあえない人はいます。 居場所が見つかれば元気にがんばれます。 結婚、いつでもできます。 強い心が大事です。 世に中、身寄り、頼れる人がいない人もいます。 彼がいるだけで幸せ、それでいいじゃないですか。 そう思える日がきます。 仕事、辞めちゃいけません。

わかってもらうのは簡単だけど

041
れれれ みぜらぶる
たぶん 落胆されて さよなら かな… 他の人でも そうなのに ましてや そんな彼氏さんでは… 残念でしたね

期待ではありません、彼の結婚相手の最低条件です。

041
からのんら
国家資格を取るなり安定した大企業の正社員にならないと彼との結婚は無いとおもわれます。

アンタは甘~い

041
粒あん入りチョコ
彼のこれらのセリフ >「大学の夜間部に行ってみたら」「通信もある」 > 「国家資格を取ろう」 は、主を試しているんだという事が分からんかな? トピ文から、彼氏さんは努力家らしいので、主の学歴云々は別として、主にも努力をする姿勢を求めているのだよ。 主が今のまま甘ったれた気持ちで、彼氏の言う事を全て無視していたら、早晩彼氏から別れ話を持ち出してくるだろうね。欽ちゃんなんか、70を超えてから大学生になったんだよ! 少しは見習いな。 追加レスで「私は美人だから可愛いお嫁さんになれます」ってのは無しでね(笑)。

彼は主様の『運命の人』ではないような気がします。

🐱
neko
彼は主様の『運命の人』ではないような気がします。 努力型の人は相手も同じ努力をして当然だと考える人が 多いように思います。不満があれば努力して当然だと。 主様は将来専業主婦を希望しておられますが 彼氏さんは多分兼業を望んでおられるのではないでしょうか? 彼には妻子を養う財力はお持ちだと思いますが ご自身の妻が働くことは自然だとお考えのような気がします。 まずは彼に正直に「将来専業主婦を希望」と打ち明けてみればいかがでしょうか? それでもし彼と別れる事に成ろうともそれは縁がなかったのですよ。 それとも彼が望むなら結婚後も働きますか?

彼の希望が共働きだったら?

🐱
シェリル
彼が働きたくないから専業する人を嫌いなら話しになりません。 専業主婦を完璧にこなす為に仕事やめる!という気持ちからなら分かってもらえるかもしれません。 ふと思ったのですが、相談がごっちゃになってませんか?結婚後働きたくない事を分かって欲しいのか、愚痴だからただ彼に聞いて欲しい(甘えたい)のかどっちですか? なんか今の仕事場に不満があるのを彼に受け止めてもらえないから→働きたくない→結婚したら専業で・・・、って思考になってませんか? 「愚痴だからただ聞いてくれるだけでいいから聞いて~」と抱きつきながら愚痴を言うとかして甘えられるような形を作ってみては? 相談だと思うから助言してしまう。 でもこれが始めから相談じゃなく愚痴だと分かってれば彼の対応も変わるかもしれません。 なので毎回愚痴だと言ってあげては? どうしたって合う合わないはありますからね。 彼と価値観が合わなければ理解してもらうのは無理だと思う事も大事ですよ。

彼は

041
ひるあんどん
男性です。 彼はESP能力者(超能力者)ではないと思いますので、トピ主が自分の心の中だけで『思っている』ことを察知する能力はありません。ここは素直に『早く結婚して仕事を辞めたいだけ』と言えば良いとおもいます。 さて、ここで考えてください。 その向上心旺盛な彼氏がトピ主と結婚したとします。トピ主は仕事を辞め専業主婦になったとしましょう。そうなると当然、家事育児はトピ主の担うところとなりますが、その向上心旺盛な彼の要求を満たすだけの家庭を構築し維持できますか? 向上心旺盛な方の多くはパートナーにも同様に切磋琢磨しあえる間柄を臨む傾向が高いと思いますが、トピ文を拝見する限りトピ主はそのような方ではなさそうです。となると、結婚したは良いものの、その後は辛い毎日を過ごすことになりますよ。 経済力に目が眩んでいるのかもしれませんが、そのような男性にはそれに応えるだけの何かを持った女性じゃないと、パートナーになるのは辛いのではないでしょうか。 私がその彼のような立場や性格ならトピ主を結婚相手には選びません。

愚痴きいて!

😀
suzuki
こういうタイプの人はいますよ。彼は、「愚痴」が理解できないんだと思います。 「稚児とがつまらない」→「こうするといいよ、こういう勉強すると面白くなるよ」等々、 彼には、解決策が浮かんで来るんだと思います。 愚痴を聞いて!アドバイスはいらないから、たいへんだねえと言いながら、抱いてくれれば、それでいいのよ。 と言っとけば、わかってくれると思います。 ただし、こういうタイプの人は愚痴「ばかり」の人は好きでない可能性が高いので、ここぞというときだけにして、なるべく、愚痴は言わないようにした方が良いでしょう。

🐱
ニャンと!
彼氏は、性別を問わず、向上心のない人間を認めない性格のお方だと思います。 彼氏に認めてもらうために、現状を変える努力がトピ主様の選択肢にはないのですか? トピ主様には向上心が皆無である事実が彼に知れると・・・・・ 逃げられるのは確実です。 最後の手段・・・・・デキ婚に持って行く以外に、彼とは結婚できないと思います。

どこが期待?

041
通りすがり
どこが期待かわかりません。 彼は普通の助言をしているだけ。 それより貴女は解りやすいほどの腰掛け根性で怠け者ですね。 向上心はまるで無し。 彼は貴女のどこにひかれたのかしら?

別れてあげたら?

041
ナンプラー
成功した彼が、向上心も何もない楽したいだけのあなたを選ぶとは思えませんよ。 彼と釣り合う女性になるために努力しなさいな。

期待?

041
moya
彼は期待してるというより、トピ主さんが仕事の愚痴を言うのでそれに対し的確なアドバイスをしてるだけだでは。 女性はこういう場合、共感する傾向が強いと思いますが男性は実用的なアドバイスをする傾向が強いと思います。 もしくは、トピ主さんの無言の「結婚したい」アピールになんとなく感づいてて その話題にならないようにうまく避けてるのかもしれませんが。 そして、大手企業に就職、自分で起業し成功してるような向上心の強い人間が 向上心を持たず、楽な人生を送りたいと思ってるような真逆のタイプを好むとは思えません。 よっぽどの強みがあるのなら別ですが(美人、女性的、資産家など) 今のトピ主さんのままだと、結婚どころか別れたいと彼が思ってしまいそうな気がします。 仕事が嫌で専業主婦になりたい!なんて思ってる女性は彼が嫌いなタイプじゃないのかな。 それに、つきあってまだ数か月ということですので結婚なんてことはさらさら考えていないのでは…。 トピ主さんの気持ちを分かってもらう前に、彼が彼女に求めるものをしっかり理解した方がいいのでは?

期待が重くても、好きなら努力しなさい

041
芙美子
>彼は大手企業に就職した後、自分で事業を起こして成功した人です。 >とても向上心が強くて、夜や休日も専門書で勉強しています。 >大学も自分で稼いだお金で行ったそうです。 素晴らしいですね。 大手企業は、大手ゆえにいろんな面で拘束が多くてつまらなかったのでしょう。 彼には本当にやりたいことがあって、サラリーマンをやめて自営業になった。 とても努力家ですよね。 そういう努力家の夫には、その事業をサポートしてくれる妻がふさわしいんです。 高卒でも付き合ってくれてるということは、あなたの人格をみてくれてるのでしょう。 それに応えて、大学のレベルはともかくとして彼の事業をサポートできる学科で学び、 公私ともに彼のパートナーになりたいとは思わないのでしょうか。 もし仮に結婚して専業主婦で養ってくれても、会社で彼をサポートするメンバーに 女性がいたら、あなたはくだらない嫉妬しそうですよね。 そして、会社の事業にしろうとのくせに口出しして、会社を傾かせそう。 いいですか。今現在成功していても、将来なんてわかりません。 本当に彼が好きなら、彼の創った会社を存続させるためにも努力なさい。

041
momoko
>早く結婚して仕事を辞めたいだけなのです……。 このセリフ、彼に言ってみてください。 高い確率で捨てられると思います。 向上心のある男性は、相手にもそれを求めます。 起業家だとしたら尚更です。ただ楽したいから 結婚だなんて、ホント最低だわ。

ほんとに??

041
あん
ほんとに、彼にあなたの本心を知ってもらいたいですか? 向上心に溢れ、それを相手にも求める男性が、向上心のない依存体質の女性をパートナーに選ぶと思いますか? あなたの本心を知ったら、愛想つかされるだけだと思いますが… ありのままのあなたを受け入れてくれるといいですが、そんな風な彼ではないですね。 合わないんじゃないですかね?

貴女は彼にとってパートナーたり得る存在か。

041
snow
「大学の夜間も通信制も、国家資格取得も、私はそこまでしたくない。  早く結婚して仕事を辞めたいだけなの……」 思っていることをストレートに伝えれば、 主さんの気持ちは分かってもらえるでしょう。 ですが、 その思いに共感を得られるかどうかは、また別の話かと。 彼氏にしてみれば、 やりがいがないと愚痴るわりには転職しようという気力がなく、 向学心もなく、自身の可能性を広げようという意欲も皆無。 僕を見つめては「早く結婚して仕事を辞めたい……」という気を 発してよこす「彼女の念が重い。」 といったところかも知れません。 向上心旺盛な人は、 同じだけの向上心の持ち主か、あるいは自分の向上心を全力でサポート してくれるような人など、それ相応のバイタリティとエネルギーを備えた パートナーを求めるものなのではないでしょうか。 主さんは、失礼ですが成人女性としてはあまりに薄っぺらい。 共通の趣味以外にも、彼と共有できる何かがないとこの先は……。 という気がします。

ハッキリいえばわかるでしょうに

041
幸ひ住むと人のいふ
いわないでわかってくれたって無理ですよ。 ただ正確にいうと、あなたの場合は、自分は黙っていて状況が都合良く回ってくれないかなと虫のいい期待をしているだけに見えます。 「安い、誰でもできる仕事でやりがいがない」 誰だって転職を勧めるでしょう。 子供もいないうちから仕事を辞めたい根拠はなんでしょう? 結婚が目的なのですか? 稼がなくていい身分が目的なのですか? 結婚が目的なら、それこそ相手がどうにかなった場合は養う責任があるんだから、むしろ仕事を今より頑張る気概があるべきなんです。 好きな相手と結婚するとはそういうことです。 仕事を辞めるのが目的で、結婚をそのための手段にしたいなら、好きになれないどこかのオッサンにでもベタ惚れしてもらって、なるべく若いうちに嫁に行くのが筋でしょう。つまり昔の、本来の結婚です。 相思相愛で対等の夫婦でも、片方が経済的に無能力で主婦や主夫になる家庭はあります。それは結果としてたまたまそうなるのです。 ひょっとして、マジメな彼に、「稼がなくていい専業主婦狙い」だと告げるのが怖いんじゃありませんか? 自分を変えるか、ゴマカシをやめるか、どっちかです。

わかってもらいたいなら言わないと

幸せ花子さん
私は資格をとったり進学したりそこまではしたくない 早く結婚したい、仕事を辞めたいだけなんだっていってみたらいかがでしょう(笑) ちょっとストレートすぎるかな。いいかた変えてもいいだろうけど 貴方の気持ちをわかってもらいたいなら自分の口で伝えないといけませんよ。 ただ、彼がどう受け止めるかわかりませんけどね。 将来のお嫁さん、パートナーとしては歩みたくないって思うかもしれませんし もうちょっと待ってくれって言ってくれるかもしれませんし。 でも向上心のある彼なら前者かもしれないなぁ。

あらら

041
tata
>でも私はそこまでしたくありません。 早く結婚して仕事を辞めたいだけなのです……。 このまま言えば(笑)? 「え~そうまでしたくない~。仕事する気ない~」って言えば良いじゃないですか。 言えないんだとしたら、それはそんな自分が恥ずかしいからなんじゃないの? もしくは「こんなこと言ったら嫌われるかしら・・」ってところですか? そうだとしたら、気持など分かってもらわない方がいいのでは? 「あ、そういう事ね、君にはガッカリだ」なんて言われるのがオチかもしれませんからね。 向上心のある彼と、体たらくなあなた。 合わないってだけの話ですね。 あなたの本心がばれたら、ガッカリされるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧