本文へ

社内のお局様たちへのうまい対応とは?

レス27
(トピ主 3
041
yuoui
仕事
こんにちは。
30代既婚子供ナシ、中小企業で技術者として働いています。
ここで働いて4年、社内ではだいぶ後釜ですが今では社内のムードメーカーとも言われることもあるくらい皆さんに溶け込ませてもらって上層部にもかわいがっていただいており、自分は恵まれているといつも感謝の気持ちを忘れず、より一層会社に貢献して恩返ししたいと努力してきたつもりでした。
しかし、最近トピの通り50代独身の事務職のお局様たちが陰口を言っているのに気づいてしまいました。
内容はウソ笑顔で八方美人、よく知りもしない私の業務内容を勝手に駄目出し等々、、
一人は上層部の中に狙っている人がいるらしいので、その人にかわいがってもらってる妬みもあると思います。
でも、彼女たちには日頃から人一倍気を使ってきたのと、私自身この会社に満足していたので入社以来誰のことも批判したことがなかったので、残念な気持ちでいっぱいです。

また、業務でも彼女たちに関わる部分は特に優先させてきたので、本当に訳がわかりません。
さらに彼女たちは私の前では一切そのような態度を出さないので怖くて仕方ありません。
今まで気づいていなかっただけで昔からあったのかもしれないと思うとさらに恐ろしく、今後の立ち振る舞いをどうしたらいいのかわからなくなってしまいました。
そもそも笑顔で誰にでも分け隔てなく対応するのって、いけないことなんでしょうか?
私はむしろ常にそうしようと心がけてきたのですが。
彼女たちのように恐れ避けられる方が問題だと思うのですが。
事実、彼女たちに聞きづらいからと関係ない私に質問や依頼をしてくる方が沢山いるのが現状ですが。

友人は嫉妬だから放置しなよというのですが、中小企業なので放置もできず昼休憩の間の一時間は顔を合わすことも多いので、どなたかうまい対処法教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

悪気がないだけに悪質だと思います

041
名ばかり管理職
50代独身女性、技術系管理職をしています。私も中途採用転職組で、かつては同じような立場で仕事したこともあります。 トピの女性達は、たとえトピ主より学歴も低くて仕事ができなくても、人間的に劣っているわけではありません。自分の食い扶持を自分で稼ぎ、ちゃんと自立しています。おまけにあなたよりも人生経験豊富ですから、あなたのお腹の中も読めていると思います。あなたが彼女達をお局様(意味わかってますよね。この言葉蔑称ですから。)と蔑んで一段低く見ていることもです。 もちろん仕事ができて、コミュニケーション力もあるトピ主は彼女たちの妬みを買ったとは思います。でも笑顔で分け隔てなくといいつつ、お局と書いて蔑んでいる薄っぺらい対応も見抜かれているのです。トピ主が二枚舌つかっているように彼女たちも二枚舌使っただけです。腹黒さはお互い様でしょう。 人として尊重する姿勢が問われているのだと思います。私はトピ主の対応は不誠実だと思います。悪気なくやっているだけに返って彼女たちよりも悪質かもしれません。反省した方がいいと思います。

誰からも嫌われない生き方など出来はしません。

🐱
neko
主様も30代、もう世間には色んな人がいるのはご存じでしょう? どんなに素晴らしい人格者もその人を嫌いな人はいます。 絶対に誰からも嫌われない生き方など出来はしません。 目の前で悪口を言われるのを如何すれば良いのアドバイスなら いくらでも出来ますが、嫌われることを避ける事は出来ません。 もしこのお局様達に阿るような対応をすれば 他で主様を嫌う人は出てくるでしょう。 そしてお局様達はまた別の理由をつけて主様の悪口を言うでしょう。 目の前で悪口を言われない限り、今まで通り接し放っておかれるのが 一番うまい対応だと愚考いたします。 面と向かって虐める気が無いのは主様に悪い所が無いからです。 凹んで彼女達に隙を与えるのは得策ではありません。 どんなに正しい行いをしても全ての人に好かれるなどあり得ません。 主様の正義が万人の正義ではないように。

彼女たちには出来ているようですよ

モガオ
トピ主さんは既婚で若く、仕事上のポジションも確率していて社内の評判も良い。 一方、もう結婚は無理な独身、誰にでも取って代られるような業務で社内の評判も良くない。 まぁ、嫉妬するなというほうが無理な相談でしょうね。 でも、そんな彼女らも、ご自身でも書かれていますが、 >彼女たちは私の前では一切そのような態度を出さない でも、実際は陰口を叩いていたのですね。 トピ主さんは気付かなかったのかもしれませんが、恐らくははるか以前から言われていたのでしょう。 でも、それを彼女らはこれまでトピ主さんに気付かせなかったのです。 そんな下劣な彼女らでもしれっと出来たのですから、トピ主さんも更に一層、ひまわり満開のウソ笑顔と言われるくらい、感情をひた隠してこれまで同様に接すればよいのでは? 人の心は変えられないし、嫉妬に由来することなら尚更です。 また、態度を急に変えるということは突っ込む要素を相手に与えるだけなので愚策でしょう。 なので、普段通り接して「あの子はこう言われているのも知らずに」なんて陰で舌出しているんだろうなと、心の中で余裕かましていれば良いだけ。要は心の持ちようですよ。

自分、自分、自分で気持ち悪い

😑
うわー
お局さまだの独身だの、歳上の方達に対して失礼じゃないですか? 貴方が技術職で腕を発揮出来るのは、貴方一人の力ですか? 事務や裏方の人達が会社に貢献してないと思っているのですか? 人一倍気を遣う、って上から目線で何様のつもり? 皆大人なんだしお互い気を遣って仕事するのは当たり前です。 貴方だって事務の仕事はよく知らないでしょ。 その50代の方達だって、若い頃はムードメーカーで頑張っていたかもよ。 中途が場に馴染むために人一倍努力するのは当たり前でしょう。

放っておいても良いと思いますが

🐤
ひな
どーしても上手くやりたいなら、褒める事でしょうね。 「あら、○○さん、鞄変えられたんですか?その鞄素敵ですね!」とか、 「○○さん髪の毛切られたんですね!これから夏に向けて爽やかで素敵ですね!○○さん美人だからお似合いですね」とか。 まー、お世辞に次ぐお世話ですよ。 あと、一番効果的なのは、 「先日部長が○○さんの事仕事が早くて助かるって褒めていらっしゃいましたよ。 私も○○さんを見習いたいです」 とか。誰かがその人を褒めていた、という事を伝えてあげる事でしょうかね。。。 歳下の方が主様を頼られるとの事ですから、恐らくそういった事もその人たちにとっては気にくわないんでしょうね。 今度歳下の方に何か聞かれたら「その担当は○○さんだから、○○さんに聞いてね。○○さん、話し辛そうに見えるかもしれないけど、話してみたらとっても気さくで丁寧に教えてくれるよ」という感じでその方を持ち上げつつ、その方の仕事を取らないようにしたらと思います。

そんなの…

041
わかめ
どうにもならないって。 ほかっておくしかないって。 大体、気が付かないうちは良かったんだよね? 「最近」気が付いたんでしょ?? だったら、今も気が付かなかった事にしましょう。 それと。 これは私個人的な意見ですが、お局様に気を使うとか、逆にしないで良いと思います。 皆に平等に、皆に優しく、ビクビクしない。 自分をちゃんと持ちましょう。 私がお局の立場だったら、お局だから気を使うとか、逆にムカつく。

蔑称で蔑む時点でアウト。

041
通りすがり
>50代独身の事務職のお局様たちが陰口を言っているのに気づいてしまいました。 あなたに直接言わないなら何の問題もないでしょう?? 相手のほうがよほどヒトができています。 比べて、あなたは年長者を敬うでもなく”お局様たち”などと蔑称で扱う 残念なのは自己満足に酔っていた己ではないですか??

気にしない

041
ken
<笑顔で誰にでも分け隔てなく対応するのって、いけないことなんでしょうか?> いけないことなわけないです。素晴らしいことです。 当方、会社勤めのころいつも笑顔で愛想もよく、人柄もよく好感度抜群で非の うちどころのない完璧と思える女性がおりました。でも欠点のないのが気に入らない など言う女性もいたようです。 余りにも他の人達の評判がいいのをやっかんでいたのでしょうね。 そうなれば対応の仕方がなくなります。 西郷南洲翁の名言、「人を相手とせず天を相手とせよ。天を相手として己を尽くし、 人をとがめず、----」と勝海舟の名言、「行いは己のもの。批判は他人のもの。 知ったことではない。」を実践するしかないと思います。

なんとなくですが

041
ふせん
〉ウソ笑顔で八方美人 無理をして皆んなに愛想振りまいたけど 表面を取り繕ってただけで中身がないのでは? 〉笑顔で誰にでも訳隔てなく対応 これが本心でなく演技だという事がバレちゃったんですね。 若い人達はまだ気がついてないのかも。 〉入社以来誰の事も批判したことはない 本当ですか。 トピ文には50代独身の事務職お局様たちへのチクっとした嫌味がよみとれますが。 自覚がないだけで無意識に批判的な言葉を発しているかもしれません。 上から目線だし。 自分で思っている程上手には立ち回れてないのかもしれません。 全ての人に気に入られようとして無理をしているのではないですか。 なんとなく必死感が漂います。 また上層部をあまり信用してはいけません。 トピ主さんはまだ後釜ということなので見えてない部分がきっとあると思います。 (ヨコですが後釜の使い方間違ってますよ) 自然体でいけばいいんじゃないですか。 頑張りどころが少しズレちゃったのかもしれませんね。

大したことないレベル

041
アルピニスト
当方、40代、管理職で働く者です。 表面上、普通に接してもらえてるなら、トピ主さんに対して悪意はないと思いますよ。私なら問題ないと考えます。お局様といっても噂好きの古株女性コミュニティっていうだけで、貴方達も噂話は普段からやってるでしょ?実力者というわけでも、人事権を持ってるわけでもなし、その程度の人材をなぜそんなに恐れるかな? 私に言わせたら、男性から仕事で嫉妬されたときのほうがずっと恐ろしいことが起こりますよ。そこいくと、多くのお局様は人情があっていい人達だと思います。 注意すべきことは、彼女達を避けたり、同僚に彼女達の噂話をしないことです。社内ですれ違ったときは、笑顔で挨拶はもちろん、雑談したりしてコミュニケーションをとっておくのがいい。彼女達の仕事内容に関心を寄せるフリをして仕事の話を聞かせてもらうのも好印象につながります。 もし、噂の内容に心当たりがあるなら、貴方がそれを改める機会ととらえてはどうですか?よく知りもしない業務内容とはいいますが、古株だからこそ貴方より詳しいことだってあるのかも。入社4年なら謙虚さはあっていいと思いますよ。

尊敬してないでしょ?

💔
七色花
「お局様」という地点で、主さんはその方たちのことを尊敬もしていないし、逆に見下しているんだな。。とい印象です。 謙遜の言葉が並んでいますが、実際はどうなんでしょうね。 主さんの立ち振る舞いが上手くないので、お局様たちの積み上げてきた立場を崩したのかも知れませんね。 まあ、出る杭は打たれると言う事でしょう。 お局様たちにもプライドがありますから。 雰囲気が好転するといいですね。

何で放置できないの?

041
Violet
30代にしては考え方が若いな~と思います。職場の人間関係は友達とは違います。好き嫌いだけではなく、立場もからみますし皆、生活もかかっていますから(独身なら尚更)自分は守りたいでしょう。トピ主さんが上層部から可愛がられれば陰口の一つも言いたくなるかもしれません。出る釘は打たれるってわかります?100%誰にでも好かれるなんて、甘いです。気持ち的には残念でしょうが、陰口だけで済むのであれば、聞かなかったことにすればいい話です。なんで解決しようとするのか分かりません。休憩時間なんて仕事じゃないでしょう?もっとプロに徹するべき。

50代をナメてはいけません

😑
pisces
いくら一般職(トピ主さんは書いてませんが、 「誰でもできる仕事」っていう意味もふくんでいますよね)とはいえ、 勤続30年の「お局」さまをナメてはいけません。 彼女らは、トピ主さんとは違う苦労(ex.セクハラ、パワハラ)をしてきたのです。 だから、最近までトピ主さんに気付かれぬよう、 陰口を言えてたんですよ。 トピ通り、彼女らが周りの人たちに好かれていないとしても、 なぜいままで勤めてこれたかどうか考えてみたことがありますか? 本当に不要な人材なら、このご時世とっくにリストラになってます。 お局さまのバックに強力な人物がついていれば、 機嫌を損ねたら、最悪どうなるか……わかりますよね。 対処法は、いままで通りのふるまいでいいのではないでしょうか? ご本人、もしくは上司から注意されてないんでしょう? お昼の時間は、少しずつなにか理由つけてずらしてみるのは?

同類嫌悪

041
はるみ
会社で陰口をたたく同僚たち。 ネットで陰口をたたくトピ主。 どっちもどっちなので、仲良くしましょうよ。

滲みでちゃってるに一票

ヒミコとオロチ
女性は比較的相手の心理に敏感な方が多いですよ。 お局様達…ですからね。お局って言葉も良くないですが、みんなまとめて…ってところにも問題ありそうな。ちゃんとそれぞれ個性ありますよね? それと今回のトピで独身って情報いらないんじゃないかと。文章読んだだけで見下してる感が伝わってきます。そんなのが知らず知らずに出ちゃってるのかと。 あとよくあるパターンは、件のお姉さま方がいない飲み会とかで、笑い者にしたり、蔑む発言したり、自ら言わなくても同意しちゃったり…とかは無いですか? 今のポジションから脱したいのなら、まず上記の心掛けを改めた方が良いと思います。あとは、物怖じせずに一番話しやすそうな方に気軽に話かけていれば、時間が解決してくれるかも。最初は怪訝な表情されるかもしれませんが、空気読みながら、少しずつめげずに卑屈にならずに頑張ってください。

お局様?

🐤
なお
いや~かなりトピ主さん問題ある方ですよ。50代とか独身とか事務員とかお局様とか…馬鹿にしてますよね。 相手が30代ならいいの?既婚者ならいいの?専門職ならいいの?って思いますが。結局、50代の独身の事務員のお局様って事で、相手を下げて、嫉妬されてるから、どう対応したらいいのでしょうか?って持ち込みたいんでしょうか? いくら満面の笑顔でも、ところどころにその見下した部分が見えるんですよ。 私は皆に好かれてる、好かれるように行動してるって自覚してる時点で、痛い人だな~と思います。悪評は本人にはなかなか届かないですから。お局様だけじゃなく他にも言われてるかも知れませんね。

気にしない

041
嫉妬などもあるので、自分が多少変わっても噂は防げないと思います。 お局様が大勢いるような環境では必ず噂話は出てくると思いますので、自分もお局みたいな人(性格と外見で)になるしか方法はありません。 転職するわけにもいかないと思いますし、深刻な被害は無いので気にしないですますしかないように思います。

攻撃されないだけマシ。

🐤
ピーポー
トピ主さんも大人の対応をされてて立派です。お相手も大人の対応ですよね。 これに何の問題があるのでしょうか?悪口言われるくらいどうだというのでしょう。 痛くもなければ痒くもない。放っておくしかないでしょう。 お互い嫌いでも仕事では、きちんと処理している。このままで良いのでは? 他の職場の女性は、もっと悪質な攻撃をしてくる人もいます。 今後は、顔色を見るとか、過度にビクビクしないように気を付ければ、 大丈夫ですよ。

う~ん

041
ryu
>業務でも彼女たちに関わる部分は特に優先させてきたので、本当に訳がわかりません 笑顔で分け隔てなく対応を心がけるって↑の様な対応なの? 「50代独身の事務のお局様」って言い方も失礼だけど、お局様対策していましたよね?分け隔てなくやっていないじゃありませんか。口先だけですよね? トピ主さんの小手先で「分け隔てなく対応」って言っているのが実は「ウソ笑顔で八方美人」だって事くらい人生経験の豊富なお姉さま方ならお見通しです。 社会人ならあの人嫌いって子供のような事はしませんからね。 入社して4年で、自分から社内のムードーメーカーなんて言って調子に乗っている人にちょっとお灸を据えたのでしょう。 >嫉妬だから 30代もおばさんに足を突っ込んでいますから、そんな人に嫉妬はしないでしょう。 何時までも若い気でいると逆に若い人から笑われますよ。

皆様ありがとうございます

041
yuoui トピ主
トピ主です。 レスたくさんいただいてありがとうございます。 お局様という表現は確かに嫌味な言い方だったなと反省しております。 この表現を用いたのは私自身このトピを立てたときの一時的な感情と一般的にわかりやすくするためであって、常日頃から彼女たちをそう思っていたわけでは決してありませんし、むしろそういう人は自分の会社にはいないと友人たちに自慢していたくらいです。 このショックを友人に相談した際に、友人が私を思って彼女たちをお局様だと表現したのをいいことについ使用してしまいました。 ご不快な思いを与えてしまった方申し訳ありません。 ちなみに同じ年齢の他の社員の方もおりますし、50代全ての方をお局と思ったわけではありません。それでも今後この表現は控えます。 何だかまだ陰口を言われているようで今週もずっと落ち込んでいて、陰口を最初に聞いてしまった給湯室にはしばらく近づけなかったです。 ですが、彼女たちが今度はトイレである派遣社員のことを私のことよりも愚痴っていたのを聞いて、何だか少し気が晴れました。というか、私って相当鈍感だったなと。5年目でようやく気付くとは我ながらすごい。 続きます

トピ主です2

041
yuoui トピ主
そして、注意して聞いてみると他にも色々と発見が。 例に出すと、 ・上層部の方と若手男性社員が話しているときに、その女性社員のことをどうも問題ありと認識しているような感じだった。 ・他の女性社員たちも口には出さないものの彼女たちをうまく避けていて、私の前とは態度が違って本音をみせていないようだった。 (特に派遣社員や若手の方たちは避け方がわかりやすかったです) ・・といった感じでどうも気づいていなかったのは私だけ?と。 どなたかも書いていらっしゃったですが、むしろ彼女たちは私には私が気づかない程度にしか陰口を言わないでいてくれた?とさえ思いました。 事実、清算関係で本日彼女たちと関わった際にはすごくよくしてくれて、これが嘘なら逆にすごいと感動を覚えたほどです。 そして前回言いませんでしたが、私の方も彼女たちのことは以前はとても尊敬していて社内で一番頼れるのは彼女たちだとも思っていたのです。だからこそ誰よりも一番気を遣ったという経緯もありました。 そういうこともあって、信頼を裏切られた感があってショックでした。 続きます。

トピ主です3

041
yuoui トピ主
今思えば、彼女たちにも気づかないうちに迷惑をかけ、それでも十分可愛がってもらっていたのかもしれません。 そう思うと最近昇進したこともあって、少し距離ができていたのが原因だったのかもしれないと思いました。 昇進して忙しくなって彼女たちとの時間をおろそかにしたかもしれません。 また、昇進したことにより少し天狗になっていたのかもしれません。 明日から、少し見方を変えてまたいい関係が築けるように、もしくは上から目線にならずしっかりと業務をこなせるようにしていきたいと思います。 気づかせてくださった皆様に感謝いたします。 ありがとうございました。

もう少し控え目に

041
技術者としての自信と誇りが漲っていますね。仕事が楽しいのでしょう。 でも、もう少し謙虚になった方が良いかな…と。 まるで30年選手みたいです。私がこの会社を回している!に見えますよ。 ムードメーカーを気取るなら、自分だけが人気者にならず、そのお局様と質問してくる人の橋渡しをしては。 「ああ…これは50代さんが詳しいと思います。50代さんお願いします!」と。 知っていても教えを請う。 よく知りもしない私の業務内容を勝手に駄目出しとは、主さんが質問に答える話ですか。 それとも、主さんの技術に駄目出しですか。 主さんの技術に駄目出しなら「○○という理由で△△しています」とか、少し説明しては。 笑顔で分け隔てなく対応しようと心掛けてきた、か…素晴らしい! けれども、ウソ笑顔を見破られてちゃ逆効果では。 心の中の膨れっ面を見透かされてる。 伊達に50年も生きてないのよ~

ダダ漏れなんじゃない?

041
こはだ
50代で独身?わぁ可哀想、ありえないし 事務職?誰にでもできる仕事でしょ 50代でまだ恋してんの?気持ち悪っ いつも怖い顔して、みんなに避けられてるの気づかない? よかった、私はまだ30代で結婚もしてるし、技術職だし、みんなに好かれてるし あ の 人 た ち と は 違 う わ こーんな気持ちがダダ漏れなんだと思いますよ。 そうでなければ「ウソ笑顔で八方美人」なんて言われませんって。 それにトピ主さんって自己顕示欲が強いみたいですね。 たったこれだけのトピ文ですが、 批判を逃れるためなのか自己弁護の文章が半分以上を占め 残りは他人への誹謗中傷って、ある意味凄いですよ。 もっと自分を客観的に見つめる訓練をした方がいいと思います。

なんだか不快

041
野いちご
>溶け込ませてもらって >かわいがっていただいており これは「させていただく症候群」ってやつ? 検索すると出てきますよ。 社内に溶け込むこと、上層部にかわいがられることに誰の許可が要るのでしょうかね? 上記の言い回しから、貴女の慇懃無礼さがにじみ出ています。 この手の問題を「嫉妬」で片付けようとするところも、なんだかね。 対処法? まずは、貴女が彼女たちを小馬鹿にしていることを自覚すればいいのでは?

かんちがい

🙂
おちゃん
女性ばかりの職場で管理職に就いている者です。 同性には甘い方ですが、トピ文とレスに不快感で一杯です。 「既婚」「未婚」って、仕事に無関係ですよね。 「お局」と書いたのも友人のせいにしていますし。同性に蔑称を使うなんて。 へりくだっているように見せて、傲慢ですよね。 人望が無いのに昇進とか、審査が無いんですね。甘い職場ですね。 誤解されているようですが、「若い」「既婚」は別に偉くもないし、嫉妬もされませんよ。 真に有能な人は、社内に敵はいません。 昇進しようが、あなたは謙虚を知らない人です。

あ~ぁ

041
tom
トピ主さんレスを重ねれば重ねるほど、 悪口と言い訳のオンパレードで 見苦しくて不快。 お局様や派遣社員の悪口を言っているけど、 それってその程度の社員がいる会社だって言ってるようなものですけど。 トピ主さんもその程度の会社にいるだけなんだけどな~。 まぁ、トピ主さんにお似合いの職場なんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧