本文へ

只今入院中です

レス17
(トピ主 0
041
たむ
話題
金曜日夜、激痛に襲われ救急車呼んで病院に行った所
腸閉塞と診断され入院中です。
主人は単身赴任しております。
私なら主人が倒れたら何を置いておいてもすぐ駆けつけます。
しかし来たのは2日後。
義姉からの電話の後ろの声でわかったのですが
主人の実家に寄り、酒を飲んで私がいる病院に着いたのは夜。
で、挙句の果てに今日単身赴任先に戻るとの事。
11歳の息子一人残してです。見るに見かねて私の母が来てくれる事になりましたが。
昨日病院にきたときに費用はいくらかかるか聞いておけと言うので
看護師さんに聞いたらはっきりした金額が分かるのは
当日と言われたので、その事を伝えると
少しキレた感じで10万か20万かもわからないの?と
当てつけるように言われました。
家計は主人が管理しており、
1円も、余計なお金は渡したくないと言うのが主人の本心だと思います。
どう思います?本当に血も涙もない人。

ランキング

レス

うちもそうよ多分。

041
stay
同じ状況なら我が家ならどうなるか考えてみました。 おそらく似たり寄ったりだろうと。 お金の話は私が管理しているので当てはまりませんが 仕事を放って真っ先になんて飛んでこないだろうし、 子供の事も「オレは仕事があるから無理だ 誰かに 見てもらえないか」と言うでしょうね。 実家へ寄って酒飲んでってところ、夫もやりそうです。 単身赴任をしているとなかなか難しいんじゃないのかな? なんだかんだ言って、世の中仕事が一番ですから。 最初からお母さんに頼った方が腹も立たないのでは? お大事に。

専業主婦ですか?

041
相談員
トピ主には残念でしょうが、そういう男性は少なくありません。 そういう方と結婚し、生活しているのも、トピ主の自己責任です。 トピ主は何を置いても駆けつけるそうですが、専業主婦だからではありませんか? 自分が仕事をしていて、家族の生活が掛かっていて、無事の確認が出来たら、駆けつけるのは落ち着いてからでいいでしょう。 トピ主は、何故駆けつけて欲しかったのですか? 寂しいからだとしたら、甘えすぎですよ。 着替えなどもお子さんが準備できる年ですよね。 11才なら食事の準備くらいできるでしょうし、お弁当を買ってきてもいいでしょう。 支払いも当日いきなりでは困りますから、大まかな金額を聞いて、用意してもらった方がいいですよ。 トピ主夫、優しいとは言えませんが、普通だと思います。 とりあえず、今後もお金を出し渋ることはあり得ますから、病気が治ったら仕事しましょう。 お子さんは、父親を見習わないように、将来のお嫁さんをしっかり支えてあげられるように、お見舞いや家事の方法を教えておきましょう。 今は怒りを抑えて、お大事に。

一方向から見たらそうですが・・・

🎂
モガオ
トピ主さんの職場の話がひとつも出ていないところを見ると、専業主婦でしょうか? 何となくですが、正社員の兼業というイメージは無いので。 お子さんは11才ということは小学生ですよね。 なのにも関わらず、単身赴任しているご主人が家計を預かっている、何よりこの状況で何故子供と共に赴任先に同行せずご主人は単身赴任を選択したのか等々、何となくですが、夫婦が上手く行っていないが故にこうなのでは?が見え隠れしていそうな気がします。 確かに今回の行為そのものは「血も涙もない」と表現されても仕方のないことなのは確かですが、ここに至る結婚生活の中で「血も涙も枯れてしまった」と言うより、「枯れさせられてしまった」という可能性はないのかなと。 もし、「血も涙も枯れさせられてしまった」のなら、少なくとも最低限のことはしているので仕方ないかなと思います。

退院したら・・

041
テロン
そもそも、家計を旦那が握っている、これが私の最も嫌いな処です。私ならそんな籠の鳥みたいな生活は出来ません。 トピ主さんが、無事退院したら、旦那さんの思いやりのなさを、がっつり追及して切れてやったらどうですか?それで旦那さんが逆キレするようなら、離婚することも考えてもいいと思います。 塵も積もれば山となるで、腹に溜めないことです。

男って・・・・

041
うさぎ
お加減いかがですか? このような話を聞くと、男って、しょうもない生き物だな思います 私も、きっと、すぐに駆けつけるでしょう 今みたいにパソコンメールやスマホなど発達していない時代、通信は電話だけの時代の話ですが、今年18歳になる娘が生まれる前のことです 海外駐在中の海外出張で、連絡先も教えてくれないので、 旅程や滞在先を教えて、と言いました すると、 「知ってどうするの?」って 「妊娠中だし、何かあったら連絡したいから」というと、 「そんなこと、連絡されても、すぐに帰れないし、俺は何もできない 会社に電話したら、誰か、どうにかしてくれるから」ですって 「 はあ?貴方が出来なくても、貴方に出来ることもあるでしょ?」 って言いましたが、行ってしまった でも、自分が病気にでもなったら、大騒ぎ 発熱して、パジャマ取り替えるだけでも、呼びつけられて、 「着替えるから、パジャマ出して!」 自分で出せ!!! そういえば、家族なんだから、娘(私)に何かあったら、実家の母が、助けるのが当たり前、のようなことも言われました 思い出したら、ムカムカしてきた お大事になさってね

お大事になさって下さい

🙂
ななみ
腹がたつお気持ちわかります。 男って、自分が病気になったらヒイヒイアピールするのに、妻の時はどこか他人事。そんな所があるのかもしれません。 命に関わらないと焦らないと言うか。 「義母さんも義姉さんもいるから何とかしてくれるだろう。俺は男だし、単身赴任中だし面倒見られないしな。とりあえず見舞いには来たから義理は果たした。」と、トピ様を始め色々な所に甘えていると推測します。それじゃいけないのですが、そういう男性は多いのかも?男って気を使うのも苦手ですし。 ご実家にお礼もなかったらはっきりと言ってやりましょう。気づかないのかもしれません。 入院代だけはしっかりご主人から貰って下さいね。 ストレスは大敵。ご主人の事は後で教育&説教するとしましょう!! 身内が病気の時はお互い様でもありますから、お母様にお願い出来る所はお願いして、ゆっくり体を休めて下さい。お子様の為にも早くお元気になられて下さい。

そんな夫要らない

🐤
ひよこ
まずはお見舞い申し上げます。 「本当に血も涙もない人」トピ主さんの言葉通りのヒトだと思いました。 腸閉塞って悪くすれば死に至ってしまう可能性だってありますよね。それなのに実家で酒飲んだ後に来るってアリエナイです。飲みたいならトピ主さんの様子を見て安心してから飲めばいい。それに入院費が気になるなら自分で聞けばいいだけのことです。大の大人が患者に聞かせて嫌味まで言うって何なのでしょう??入院患者に心身の負担をかけてどうするの?鬼か?!って思います。 小学生のお子さんを放置できる神経も理解不能。ご主人はトピ主さんのお母様にはせめてきちんと「息子をよろしくお願いします」って挨拶したのでしょうか? 離婚を考えてよいのでは?と思います。あるいは金づるとしてだけ期待するかですかね。その場合トピ主さんと息子さんの精神への悪影響が心配ですが・・。

お返し

😢
たかし
子供じみた対応かもしれませんが、 あなたが同じ状況になったら 同じことするからね! って言う。 ではいかがでしょうか? 私はだんな立場ですが、万が一にも そのまま妻が亡くなるかもしれないと 思うと、病院の方がうざく思うくらい 病状を聞きまくると思います。 それも良いとは言いませんけど。

がんばれ

🙂
すもも
くやしいね。なんか、腹立つ! 11歳の子供を残して帰ってしまい、お金も きちんと渡してくれないなんて。 でもね、ずーっと健康な人なんていないから 旦那さまが病気で倒れたら、ちょっと冷たく しちゃえばいいよ。

金額解る訳が無い

🐱
ぷ~パン
月清算か退院の時に清算するから、その時にやっと解るのに 10万を用意してもらって、役所で手続きをお願いをしてもらおう 病院の看護師長さんに聞けば解ると思います。 高額医療ので市から一時借りられる制度があると思います。(市によって違うかもしれないが 病院の看護師長さんか相談所があると思います) 数度役所に手続きしに行かないとならないみたいです。 本来はそこで動ける旦那さんが必要なのですがね。 高額医療のが通れば10万あれば十分です。 お母様にお願いし、聞いてもらって手続きをしてもらうと良いと思いますよ。 大変失礼ですが、優しさのない旦那さんだね。

お見舞い申し上げます

041
電解質
大変でしたね。お見舞い申し上げます。 うちの父もそんな感じでした。父が亡くなって20年以上たちますが、母はいまだに恨み骨髄ですよ。 ただね、 女性らしい繊細さとか一切なし。 もちろん、大人として親としてしっかりしている所は子どもにとってはありがたいことでした。 ただ、父からしたら「どうせ大丈夫なんだろ」とつい思ってしまう可愛げのなさがあったとも思います。 そこは自分も母に似てしまったのでよけいわかるんですよね。 トピ主もそうだと言いたいのではないですよ。 でも妻へのゆるぎない信頼感と、男性特有の無神経さがないまぜになって 今回のような行動に出る男性は多いと思います。 そうはいっても腹が立ちますけどねえ。 このまま離婚にむけてひそかに準備を始めるのと、 血も涙もない夫との付き合い方を研究して、涙の一滴くらいは流させる関係性を模索するのと あなたにとってどちらがやりがいがありますか。 入院を機会に考えてみては? 一日も早い回復をお祈りしています。

主婦は

🐧
さらりーうーまん
病気になってはいけないんですかね。 誰も 好きで病気になって入院などするもんですか。 たかだか 10万か20万 そのくらいで がたがた言うなって感じがしますけれどね。 第一 主さんは 家族じゃないですか。 当然 支払いをする義務はご主人にありますよ。 何だか この先思いやられそうですね。 どうか 元気になられること心よりエールを送ります。 がんばってください。 今は 病気を治すことに専念して お金のことなどどうでもいいです。

それはお大事に

🙂
鳩ぽっぽ
単身赴任なら、すぐ駆けつけたとしても半日近くかかるのでは? でも実家でお酒飲んでから、は順次が逆ですよね。そこは怒ってもいい。 入院費も出してくれる気があるから、額を確認しておきたかったんですよ。 ストレスも良くないですよ。あまり必要以上に怒らないで、早く良くなって下さい。

人として

041
マカロン
人として優しいこと 結婚相手がそうであるかどうかで人生変わると思います(気持ちの面で)。 先月手術入院しました。計画的なものであったこともありますが、夫は仕事の忙しい時期でしたが、手術日は1日付き添い、その前後も毎日お見舞いに来てくれました。退院後も私ができないことをフォローしてくれます。この人と結婚して本当に良かったと思いました。

それから

🐱
ぷ~パン
トピ主さんは医療保険は入っておりますか?生命保険に医療保険がついてますかね? ついていたら、保険屋さんに連絡して手続きに必要書類を聞くといいですよ。 私も十年以上前に入院し、2週間ほど集中治療室にはいっていたので、金額みたら倒れそうになる額(100万行っていたと思う)でした。 姉達が看護師長さんに聞いて、病院の相談室に案内してくれ、そこで市の手続きの仕方を教えてもらったそうです。 そしてやってて良かった医療保険のおかげで 貯金0の当時の私は、自分の出費を出さずに全部手続きのみで済みました。 退院時も日曜日がいいと希望を出して、退院を日曜日にしてもらい。 後日会計。その会計用紙をもっていき役所へ手続き。 負担が数千円で済んだと思った。 これなら旦那からあーだこーだ言われないと思うよ。 しかし旦那さん、奥さんの容体は気にならないのかね? 私が倒れた時、親戚の叔母がすぐ来てくれたし、伯父も来てくれたみたいでした。私意識不明で解らなかったけど。 そうだ父は一切病院には来なかったな。娘が倒れてもどうでもよかったのでしょうね。そう言う男ってだめね~。

マカロンさんのレスに尽きます

041
メロン
マカロンさんのレスは本当に的確だなと思います。 「人としての優しさ」正にこの一語に尽きると思います。結婚相手がどうなのかで人生変わりますよね、つくづく実感しています。 私は残念ながら…の夫で、そのせいで健康を害してしまい日々やっとの思いで生きています。なんで結婚前に気付かなかったんだろうと後悔ばかりしています。 トピ主さんのご主人も、「人としての優しさ」に欠けた人だったようで、さぞかし虚しい気持ちで過ごされているかと思います。小学生の子供を置いていけるなんて…。父親としても許せませんね。 今はお体をお大事に、早く良くなって下さいね。

人として(マカロンさんに同意)

041
アラカンの女
お見舞い申し上げます。 私は数年前、急性の病気で緊急手術となり、 「早くても10日、追加の処置が必要なら一ヶ月の入院」 と言われました。 結局12日間の入院で済みましたが、 主人は手術当日から3日間の出張予定を伸ばしてくれ 手術が終わる深夜まで傍にいてくれました。 我が家も家計費は主人が管理しておりますが 時々、今の金額で足りているか?聞いてくれます。 私が無駄遣いをしないのを知っているからです。 主さんの医療費ですが(詳しくなくて間違っていたらごめんなさい) 普通の健康保険に入っていれば高額医療費補助が出るはずで、 病院の会計の方に聞いてみたらいかがでしょうか? 立て替え払いにはなりますが 一定限度以上は返金される、と聞いた事があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧