本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 空港リムジンバス案内人へのクレームいれるか?実名で?

空港リムジンバス案内人へのクレームいれるか?実名で?

レス82
(トピ主 4
😀
リムジンバス
話題
先日、ある空港のリムジンバスを利用しようと、乗り場へ急ぎました。別の乗り場の運転手さんに「○番ですよ。」と言われたので、とにかくそちらに走っていったのです。 すると、その○番に着いた瞬間、リムジンバスのドアが閉まりました。私の目の前でです。田舎暮らしの私は、今バスが閉まった瞬間なら、15秒ほどで乗れると思い(運行時間にそれほど支障はきたさないと思いました。運転手さんが再度ドアを開けて、私が着席するまでの時間なので。)、その場にいた案内人の方に「これは△△行きですか?」と聞きました。 すると、案内人はバスの運転手と目配せしあいました。運転手は私に対してものすごい嫌悪の表情を向けました。直後に、案内人は深々と運転手に礼をして(私のすぐそばで)、バスはそのまま発車しました。 案内人はさきほどの質問には全く答えず、私を無視したまま、その場を離れました。 運行時間の関係があるので、発車は当然と思いますが、案内人が私を無視したことに唖然としました。 その後、一連の様子を見ていた別の案内人が声をかけてくれ、さきほどのバスが△△行きだったこと、次の△△行きのバスは何時で、料金はいくらかということまで教えてくださいました。 私は初めの案内人の近くに行き、名札を確認しました。田舎から出てくる私のような人間やお年寄りに同じような対応をされてはたまりません。該当空港のリムジンバス会社にクレームの手紙か電話を入れようと思います。(何時何分どこ行きのバスの時の、案内人(実名)の対応について) みなさまのご意見を伺いたいのですが、 ・このままなかったことにしたほうがよいですか?(エネルギーの無駄遣いか?) ・実名をあげて、改善を求めた方が、今後のほかのお客さんのためにもよいですか? いろいろなご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

今度からは余裕を持って

041
ちらむん
別の案内人が料金を教えてくれたということは、 バスのチケットすら購入していなかったと 考えられますがいかがでしょう? そうであれば、チケットを買う時間も併せて 15秒ではとても乗車できません。 さらに、別途預ける荷物があれば、更に出発が遅れます。 遅れた一人を待つわけにはいかないのです。 当該案内人と運転手の判断が正しいでしょう。 「次のバスにご乗車ください」くらいの案内は あっても良かったかもしれませんが。 公共交通機関に乗るためには、余裕をもって 停留所に行ってください。 仮にあなたの意見がそのバス会社に採用され、 時刻表より遅れて発車するようになれば、 時刻通りに乗車した人全員の迷惑となります。 まあ、そんなことにはならないでしょうが。

それは腹が立って当然!

041
かなえ
トピ主さん、大変でしたね。 私だったら、実名でクレーム入れます。 だって腹立つじゃないですか! 日本語わからないんですかね、その案内人。 なんのためにいるのかわからないですよね。 クレームいれてもいいと思います。

路線バスとは違うから...

🐱
紅茶
路線バスならたぶんドアを開けてくれたでしょう。 でも空港からのリムジンは、スーツケースなどの荷物を入れる場所があり、運転手が下りてそこを開け荷物を詰めて閉めてから運転席に戻ります。手早くこなしても5分から10分程度余計な時間がかかります。ましてや何人かのグループだったらさらに時間がかかります。 それを考慮の上でクレームをつけたければしてもいいと思います。多分まともに受け取ってはもらえないでしょうけれど。

良いと思いますよ。

😝
猫キック
折角走って取りあえず間に合ったのにその対応は無いですね~。私もクレーム言うと思います。二度と乗る事がなくても、同じ様な思いを他の人にさせない為にも改善要求しますよ!クレームを言う時は、電話だったら「そちらでの最高責任者を出して下さい」と要求しましょう。ただ電話口に出た人では話になりませんから!私はどのように対処されたか結果報告をお願いしますと言って携帯番号残します。本気なので匿名では致しませんと付け加えます。可能なら事務所に乗り込みます。手加減無しで気が強いので(笑)

言ったら?

041
バス
エネルギー消耗しますが、それでも良ければ言った方がいい。 貴方に何も言わずに去っていく案内人、何の案内もしてないじゃないですか。 私でも腹が立つと思います。 言ったところでもう自分には関係ないし・・と忘れるか、 他の人のために、という名目でこの不快感をどうにか晴らしたい!かですね。 苦情はよくあると思うので、そんなに悩まず申し入れしても聞いてくれますよ。

仕方がない場合もある

041
もりご
都会の空港で、たとえば20分おきに走っているような路線なら、珍しくはないと思います。 こちらはせっかちな土地柄からかもしれませんが、空港行きでもたとえ走ってくる人がいても、定刻になれば出発することが多いように思います。 バス停に到着してそこからチケットを買ったり荷物を預けたりで時間のロスが出るのと、一人の乗客を受け入れるとその後に走ってくる人も受け入れないといけなくなって、さらに時間のロスが出るからではないでしょうか。 空港から出る路線も、到着ターミナルでの乗り換えなどでバスの到着時間を気にする乗客は多いと思うので、ギリギリで到着した一人の乗客に構っていられない事情もあるのではないでしょうか。 このような事情ですと、クレームをしてもあまり効果がないと思われます。 逆に私が地方空港で驚いたのは、到着便に合わせてバスのスケジュールが組んであるので、飛行機が予定より遅れて到着すると、バスが定刻を過ぎてもしばらく待っていたことです。 他の乗客は車内でのんびり待っていましたが、私はその後に1時間に1本の特急電車に乗り換えないといけなかったのでヒヤヒヤしました。

殿様商売

💋
りな
私の父も空港リムジン乗り場でとてもイヤな思いをしたことがあります。 バスに乗るまで少し時間があったのでで、父がベンチを立って少し離れた所の乗り場の案内板を見ていたら、バス停にいた年配の係員が父に向かっていきなり「ジイサン、こっちだよ!」と。私も父もビックリしてしまってキョトンとしたら、「ジイサン、こっちきて座っときな!」と。 60代の高齢者ですが、他人にジイサン呼ばわりされる筋合いはありません。ついでにいえば、その係員もおそらく定年退職後のバイトであろう年代の人です。 もちろんその場で抗議し、近くにいた若い係員の方が「XXさん、それは失礼ですよ。すみません」と謝罪をしてくれましたが、年配係員は知らん振りして謝りもないのです。 日時場所と係員の名前を控えてバス会社にクレームメールを出して抗議しましたが、「申し訳ありません。でも社員ではないから~」で終わりです。 バス会社は路線さえ獲得してしまったら競争がないので、殿様商売なのでしょうね。

肝心な事が書いてない。あなたの誤認、路線バスじゃないんだから

😠
お茶とみかん
バスは、正確に何時何分発車予定で、あなたは乗車口に何時何分に着いたのですか? バスは既に発車予定時刻すら過ぎていたかもしれないんですよね? それは筋違い。 リムジンバスなら、皆さん、余裕をもってバスが来る前に既に乗場で待っていたでしょう。 事前にカウンターで切符を求めると、もう5分で出てしまう時は、次に回されることもありますよ。 運転手だってこれから大型バスで長距離高速をさあ走るって際に、ギリギリどころか閉まった後に来る客なんて受けてられないでしょ。事故の元。 リムジンなら、出発予定時刻に出発できる体制=時刻を確認して、乗車券を事前に買って、並んで、大きい荷物を預けて、タグをもらって、乗車券の半券を切ってもらって、バスに乗って、座席を見つけて、手荷物を下ろして、着席してシートベルトを〆た、体制に自分がなってるべきだと思います。あなたは更に金額さえ知らなくて、その場で金銭を出すつもりだったんですよね?15秒じゃ済まないでしょ。 まるきしあなたのリムジンバスへの認識不足、無言で立ち去られたのはそういう事です。 お年寄りは尚更余裕をもって来てるべき、危険。

クレーム入れるほどでは・・・

041
あいこっこ
>案内人はさきほどの質問には全く答えず、私を無視したまま、その場を離れました。 あえて、苦情を入れられるのはここだけですね 定時発車はむしろ推奨だし 嫌な顔されたぐらいは、捕らえかた次第だし どれほど嫌な顔されたかは証明できないし 腹立ちはわかりますが、あまり相手にされず もしくは、聞くだけ聞いてくれるが対処はなしで 余計悔しい思いをしそうですね

駆け込み乗車はやめて下さい。

041
にゃお
既に扉の閉まったバスを強引に止めて乗り込もうとしたが行く先違いだったのでそばに居た案内人が代わりに運転手さんに深々と頭を下げて謝ってくれたという件にのどこにクレームですか? 駆け込み乗車について何もしかってくれなかったからですか?

そうね

キュー
その案内人さんはお腹の具合が悪くてトイレに行きたかったんでしょうね。 しょうがないわよ。 そんな時もあるわよね。

ありえん!!

🐶
ブルートパーズ
目の前でドアを閉めるなんてその運転手もちょっと意地悪だな~と思いますが発車時間に間に合わなかったならしょうが無いと諦めます(コンニャロ!)とは思いますが。 ありえないのはその案内人です。私だったらその場を離れようとした時に「すいません、△△行きですか?と聞いたんですけど?」って引き止めますね。もしかしてその運転手とのやり取りでこっちが聞いた事を忘れてしまったのかもしれないので。 でも気付いてて無視したとしたら絶対許しません。職務放棄もいいとこですからね。そして実名を出してクレーム入れます。勿論、丁寧に教えてくださった方の名前も出します。

別に

041
黒旋風
リムジンバスの会社にクレームを上げたら良いと思います。 それで改善されるならば良いですし、なぁなぁであれば、直らないでしょう。 けど、正直な感想を言えば、トピ主さんがリムジンバスに乗り遅れるような 時間に乗り場へ向かっている事がオカシイと思いました。 通常であれば、空港内の窓口で切符を買いませんか? その場合、窓口の人間は乗車時間まで余裕があるバスを案内するはずです。 けど、トピ主さんは料金すら案内人に聞いていらっしゃる… という事はやはり行き当たりばったりの乗車なのだから ドアが閉まっているバスを停めて、「私を乗せろ」というのはちょっと微妙かな…と 思いました。お金払ったりすれば、15秒じゃ乗れないと思うし、15秒ならいいでしょ?という 問題でも無い。その理屈で言っちゃうと、JRだって飛び乗るだけだから、ちょっとドアを開けてくれれば… という事になっちゃいます。(笑) 案内人の無視に関するクレームはOK。 乗れなかった事に関しては、若干バス会社の方に分があるかなぁ。

無視は良くない

041
あい
発車してしまうのは仕方がないことだと思いますが、 案内人の無視は良くないですね・・・。 ただ、聞こえてなかったという可能性はないですか? 目配せは発車時のいつもの動作。 案内人はトピ主さんの存在には気づいていたけど 何か質問されたとは思っていなかった、ということはありませんか。 発車時が一番神経を使って集中しているかもしれないし、 騒音も大きいでしょうから、聞こえなかった可能性もあるのかなぁと。 そうでもなきゃ「無視」ってあり得ないです。

有益なことだと思います

041
匿名
あなたのクレームによりサービスが向上されるなら他のお客にとっては有難いです。 企業にとってもサービスの質を維持する助けになる有難い意見だと思います。 案内人が案内を怠り対価に対する労働を提供していないのであれば、会社に損失を与えているということです。 皆にとって有益なことで、決して無駄にはならないと思います。

クレームと勢い込まないで、報告にする

🐱
苦情係行き
タイトルのとおりです。 クレームと書いたり、クレームと言うと、勝ち誇ったように感じるのです。 お客様は神様です。なんて、間違った理解をしてせんか。 トピ主さんは一般客の一人。 「こんなことが有りました」と報告すればよいのです。 改善を期待しましょう。 

他人を責める前にさあ・・・

041
通りすがり
田舎者と連呼されてるので 利用された空港は田舎の空港ではなかったと過程して わりとハブ空港系だとします ハブ空港の空港バスって1時間に4本は以上は乗り入れてますよね? ってことは最大でまっても15分でしょ? なんでチケット買ったときに余裕をもった時間で買わないの? 時間に余裕をもって買っておけば 誰も嫌なおもいしなくてすんだでしょ クレーム入れる労力があるなら ご自身の行いをなおしたほうがいいですよ(呆)

嫌悪の顔は『違う』と言う意味でしょうが・・・

041
かな
本人に今一度聞けば良かったのでは?それで対応に不備があればクレームにしますが。

意味のない質問ですけど

😝
手遅れ
>すると、その○番に着いた瞬間、リムジンバスのドアが閉まりました。 >私の目の前でです。田舎暮らしの私は、今バスが閉まった瞬間なら、15秒ほどで乗れると思い(運行時間にそれほど支障はきたさないと思いました。運転手さんが再度ドアを開けて、私が着席するまでの時間なので。)、その場にいた案内人の方に「これは△△行きですか?」と聞きました。 バスは定時運行しています。定時で出発のために閉めたドアを開けてまで、遅れて来た客を乗せる義務はありません。 特に、何十分かの間隔でどんどん出ている路線では、遅れた駆け込み客を待つことはしません。これが、田舎で次のバスは2時間後とかでしたら待ってくれるでしょうが、都会の人間は忙しく行動している人が多いので、遅れはクレームとなります(出発がムダに遅れたことで、到着が遅れるとクレームとなる)。 そして、既に出てしまった件のバスの行き先をトピ主は知りたいようですが、それは何の意味もありません。次のバスを聞くべきでした。 >実名をあげて、改善を求めた方が、今後のほかのお客さんのためにもよいですか? 無意味です。トピ主さんのモノの考え方の方を改善しましょう。

どうして遅くなったの?

041
あうら
空港のリムジンバスのチケット売り場は間に合わない時間のチケットは売らないはずですが、トピ主さんは何故遅かったのですか? 案内人とドライバーの目配せだとあなたが思ったことについては、別にあなたについての行動ではなく、発車オッケーの確認でいつもしていることだと思います。案内人は発車時刻になったらバス車内で乗客に発車の挨拶をして外に出、ドアが閉まったら案内人とドライバーの間で目で発車オーライの確認をし、バスが発車するのを案内人がお辞儀して見送る、という流れですね。あなたはその作業の最中に話しかけたのですよ。ドライバーの目には業務の邪魔をしているように見えたかもしれません。嫌悪の表情を見せたこと自体はいいことではありませんが。案内人が作業に全注意を注いでいたならあなたが何と言ったかはっきり耳に入らなかったかもしれませんし、その作業を中断してまであなたの言葉を聞き直したらその間バスを留めることになります。発車後にあなたがもう一度問いかけたら対応したかもしれません。 ご自分のためにバスのドアを開けてくれるのが当然という感覚のトピ主さん、クレームを入れる前にもう一度客観的に考えてみられては?

駆け込み乗車はおやめください

041
だんだだだん
>先日、ある空港のリムジンバスを利用しようと、乗り場へ急ぎました。別の乗り場の運転手さんに「○番ですよ。」と言われたので、とにかくそちらに走っていったのです。 飛行機に乗るのは路線バスに乗るのとは違います。走ったりしなくて済むように、余裕を持って行動しましょうよ。田舎から来て不慣れなら尚更。今時パソコンやらスマホやらあって何でもわかるでしょ? いくら何でも案内人が無視とか運転手が嫌悪感丸出しなら、きっとあなたの前にも同じような人間が何人もいて散々同じようなやり取りがあったか、日頃のそんな乗客への対応にクレームが来たんだと思いますよ。 きちんと余裕を持ってバスを待っていた客にしてみれば、何で遅れてきた客の為にさらに出発を待たなきゃいけないのか、腹立ちます。 あなたは同志の行く末を気にかけているようですが、全くお門違いな話ですね。 こういう人多いね。クレームつけても良いけど、それは自分に非がない場合だと思うけどね。あと、バス会社もピンキリだよ。

危険なことをした自覚はないの?

041
HALL
発車のためにドアの閉まったバスの近くに居るのはとっても危険です。 嫌悪の顔を向けられた意味はそういうことなんじゃないでしょうか? クレームつけるのもいいけれど、発車直前のエンジン音がする中で、トピ主さんの発した声が絶対に聞こえていて、悪意で無視したって証拠は無いでしょう。 それに、公共の乗り物は時間を守るのが当たり前なので、時間ギリギリで乗ろうとするのはNGです。日に数本のローカルバスとは違うのだから待ってくれません。 新幹線に乗るような気持ちで、時間に余裕を持って行動するものです。 田舎から出て来る方(トピ主さんがそうおっしゃるので、あえて)やご高齢の方は、特に時間ギリギリには行動なさらないんじゃないでしょうか?

今すぐ言う

041
扇風機
クレームは生物です。 『あの時言ってやれば良かった』と後悔する前に早く言いましょう。 例え主様に落ち度があっても、その態度はクレームつけて当然の事例ですよ。

一点だけ確認

041
今回も匿名にて
トピ主さんを置いて行ったバスの座席状況はわかりますか? 満席、もしくは大きな空港で空港内複数ターミナルに停車する場合、 あとの乗車人数を織り込んで、空席があっても発車させる場合があります。 また、これも大きな空港のケースですが、 乗車する便を指定させ、その便以外には乗車できない場合があります。 いずれかが当てはまるとしても、最初の案内人の対応が不親切、という点は否めないので、 クレームを上げてもいいと思います。 ただ、上記のような理由を並べられる可能性もありそうですので、一応お伝えします。

あなたがおかしい。運転手と案内人は問題なしと思います。

041
匿名
>すると、案内人はバスの運転手と目配せしあいました。運転手は私に対してものすごい嫌悪の表情を向けました。直後に、案内人は深々と運転手に礼をして(私のすぐそばで)、バスはそのまま発車しました。 あなたはそのバスに乗りたい、ドアーを開けて下さいと言っていませんね。運転手と案内人は>目配せ、嫌悪の表情を向けたのではなく、それはバスが出る時の安全確認のための業務の一環なのです。

クレーム入れるべきです。

😀
さだお
運転者の特定も可能です(時間と行き先が明らかですね?)。

駆け込み乗車はおやめくださいって知らないの?

041
クレープ
目の前だろうと、一度扉が閉まっているのです。 田舎暮らしかなんて知ったことではありません。 駆け込み乗車は危険、運行を見出しますのでおやめください。 貴方の「それほど支障はきたさない」は勝手な思い込みです。

私なら

😡
たまにある
無視して発車してしまった時に案内人に聞きますね 「何ですか?今のは違うのですか?なぜ無視するんですか?」って・・・ その場で理由を知りたいから。 こういう事は後から色々言っても証拠もないしただクレーマーだって思われるだけなのでさらに嫌な思いをしますからね 今後はその場でクレームしたほうがいいと思います その場に居なかった人は何を言われてもわからないでしょうから… この場合田舎から来た人とか弱者とかは関係なく対応の問題なので今後の改善点として意見をするのが今となっては最善な方法かと思います

悪くとりすぎ

041
>案内人はバスの運転手と目配せしあいました 周りに人(子供など)はいませんよ、発車していいですよと合図するのは普通でしょう >運転手は私に対してものすごい嫌悪の表情を向けました 嫌悪だったとどうしてわかります?太陽が眩しくてもすごい顔になるものです >案内人は深々と運転手に礼をして 運転手にではなく、乗車しているお客様に礼をするのがマニュアルだと思います >(私のすぐそばで) それが案内人の立ち位置でしょう。あなたがそばにいることに何の関係が? エレベーターに乗っていて、閉めようとすると人が乗って来ようとして何度も閉めかけては開け、 となったことはありませんか? 一人二人ならなんとも思いませんけど、私は三人目くらいからさすがにイラッとします。 あなたの目撃した『今バスが閉まった瞬間』も、もしかしたら三度目だったかもしれません。 だとしたら運行時間に支障を来していたのかもしれません。 どうしてもクレームを入れるなら案内人が質問に答えてくれなかったことのみでしょうね。 客観的に見て、これだけはおかしいもの。

先日 格安航空で

miri
飛行機のドアーを閉める寸前に、だらしない客が駆け込み搭乗してきました。 他の乗客も全てシートベルトを締めて、天井の荷物入れも全て閉めて、乗務員に連れられて 走って乗って、びっくり、その後ずっとどれだけ、ギリギリだったか(搭乗口25分とか)武勇伝を自慢してました。 少ない器材をやりくりして、着陸制限時間までに何往復しても、時間的ずれは出してはいけないはずなのに。 別に早く着く分には次の便の余裕があるし、ほんと搭乗口何分前(その会社は25分前ではなかった)に締め切ってほしいのに。 トピ主さんも自分の乗るリムジンバスの乗り場は、あらかじめ地図で確認しておくべきでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧