本文へ

我慢の限界です。離婚したい。

レス555
(トピ主 7
041
もぐら
話題
妻との性格の不一致で、離婚したいです。
妻は納得してくれません。
小学生の娘がおりますがここで離婚になったら
もう一生会えなくなるような気がします。
それと引き替えにしても、今の生活から
抜けだしたい思いが強いです。

どういう方向にもっていけば私は離婚できるのでしょうか。

妻と合わないと感じる事は、ひとつひとつは小さな事ですが
いくら話し合っても改善されず、もう我慢ができなくなりました。
私の意見にことごとく反発します。

例えば、私の学生時代の同級生との会合(バーベキューなど)に
妻は昔は参加していましたが、参加しないようになりました。

自分は家族ぐるみのつきあいを希望しているので
そういう要望を妻にはわかって欲しいし、そういう感覚が
当たり前の女性と(自分と考え方が同じ)結婚すれば
軋轢にストレスを感じる事はないはずだと
思います。早く人生をやり直したい気持ちもあります。

妻に私の気持ちを伝えると「わかった、参加するようにする」と
答えましたが、嫌々 参加して欲しいわけではないし
参加しなくなってから数年がたっている為
今さら参加されても...という思いがあります。

他にも、私は自分の友達をしょっちゅう家に呼んで
家飲みや、バーベキューをしたいのに
妻はいい顔をしなくなりました。

以前は、頻繁に開催していました。

妻と喧嘩になった時に、
「私はアナタの友達との集まりでは、みんなと仲良くしようと
したのに、アナタは私の友達の集まりでは、そういう気遣いが必要と思ってない」と
言われた事があります。

妻の友達との家族ぐるみの集まりは、そもそも開催されないのに
何を言ってるんだろうと思いました。

もう我慢の限界です。どうすれば妻は離婚を了承するようになるか
アドバイスを下さい。

ランキング

レス

簡単に離婚できると思います

😠
ハナミズキ
奥様の方がトピ主さんに我慢の限界が来てると思うので。 トピ主さんは、自分の事しか考えてないし。 離婚して、他の女性と再婚をと思ってもトピ主さんのような方だと結婚生活は続かないでしょうね。 奥様はお子さんがいるので我慢しているだけの事だと思うので。 トピ主さんが離婚したいなら、養育費、慰謝料をきちんと払うならすぐに離婚して貰えると思うけど。

離婚賛成

041
鬼千匹
是非離婚しましょう。 離婚内容は親戚、大好きなBBQ仲間、上司に 触れ回って下さい。 主さんの人生は間違いなく崩壊するでしょう。 ていうかバッカじゃない。 こんな男が世の中にいると思うだけで ぞっとします、これでも良い言葉を選びました。

何となくですけど

🐶
匿名希望
読んでいてなんとなくなんですけど、自分の要望ばかりを奥さんに押し付けてるような印象をうけました。 文章では全てを表せないだろうし、どこが?と言われれば明確にいえないので違ったら申し訳ないのですが。 奥様の付き合いは開催していないとのことですが開催できなかったのではないですか? また妻にとって夫の友人が家に来るのはかなりの、ストレスになります。家を片付けて料理を振舞ったり、BBQするならその、準備をしたり、後片付けをしたり。 きっと、男の人が思ってるよりも大変ですよ。友人は準備や後片付け手伝ってくれてましたか? あまりにも騒ぎすぎて近所迷惑になっていたことは考えられませんか? 奥様はその集まりがもしかしたら多すぎて疲れてしまったのではないでしょうか? さて本題ですが、離婚はできます。 性格の不一致もちゃんとした離婚の理由にはなります。 ただお子さんがおられるとのことですのでまずはお子さんのことを第一に考えてあげてください。 お子さんよりもその付き合いを優先したいように私には捉えられましたので。 離婚の申し立てをしても奥さんが応じない場合は離婚調停を利用するといいと思います。

ん!?

041
かりかりOYG
普通に”もぉ我慢できない”って離婚届叩きつけて調停に持ち込めば良いのでは? 主様の”俺は離婚したいんだ!”の裏に、奥さんが変わってくれたら考え直しても良い。って臭いプンプンです。 本気で離婚したいのなら方法はいくらでもあります。 時間がかかっても良いなら、主様が家を飛び出せば良い。 ただ、最低限の生活費、養育費は払う必要が有ります。 すぐに離婚したいのなら弁護士に頼めば良いです。 理由は性格の不一致で良いです。 場合によっては慰謝料は取られますがね。 いずれにせよお子さんの養育費は払う義務は有りますが。 とにかく行動ですね。 役所へ行って離婚届の用紙をもらってきてみてください。 その時の自分の中の気持ちを確認することです。

すごいな

041
まどり
我慢の限界だというので何事かと思ったらそれしきですか・・・。 アドバイスも何も・・・ もっと我慢したらどうですか? 奥様の方があなたの何十倍も我慢されているようです。 それが嫌なら離婚すればいい。 お子さんと一生会えなくなることより、ご友人たちと会ってくれる女性との 出会いの方が大切なようなので。

簡単ですよ

041
みんみん
>どうすれば妻は離婚を了承するか 何を悩む必要があるのでしょうか。 どんな条件なら離婚を承知してくれるかと、奥様に離婚に際しての条件を聞き、それを全て受け入れ、かつ、実行すればいいだけのことです。 簡単なことではありませんか。 妻よりも、我が子に一生会えなくなっても、それよりも学生時代の友人やら、その友人達とのBBQや飲み会の方があなたにとっては大切なんですよね。 どんな犠牲を払っても、その付き合いを大事にしたいのですよね。 だったら、奥様に出される条件を全てクリアすればいいだけのことです。 奥様に1億でも2億でも払って、一生バーベキューしていてくださいな。

浅薄な人間性

041
bubu
残念ながら、あなたには同情できません。 奥様が可愛そうに思います。 「あなたの友人と家族ぐるみの飲み会に参加しない」程度のことで 「我慢の限界」なんて、なんとも情けない思い込みです。 楽しくもない時間を、何故赤の他人と一緒に過ごさなければいけない のでしょうか? 同居生活を円満に送れているなら、趣味・余暇の時間が別々であること は全然、不自然でありません。無理に相手に合わせる必要はないし、そう している夫婦はいくらでもいます。 極めて常識的な奥様のように思います。 思い込みの強い、世間知らずな書き込みを読むと、奥様は他にもいろいろ と我慢をされていると想像され、同情の念を覚えます。

奥さん可哀想

041
つぶマロン
主さん、ずいぶん自分勝手ですね。 私だってそんなの嫌だわ。 そんなに離婚したいなら、弁護士さんをきちんといれて 奥さんの希望するだけのお金を慰謝料として差し上げれば しぶしぶ納得して別れてくださるんじゃないでしょうか。 養育費も慰謝料も、 プラスαしてたっぷり払ってあげてくださいね。 ・・・あなたのほうこそ、何を言っているんだろうと思いました。

何となくですけど 続きです

🐶
匿名希望
離婚調停は調停員の方々が間に入って中立的な立場で話をまとめていってくれます。 ただ中立的なのであなたの主張がかならず通るものではないので悪しからず。 そして面会についてですが、原則面会は拒否できません。特殊事情がない限り子供には会うことができます。 もっとも、お子さんが拒否したり、あなたがお子さんに危害を加える存在なら無理ですが。 そうでない限り面会交流支援機関などの機関もありますからまず大丈夫でしょう。 まぁ個人的にはお子さんに会えなくなってでも友人との交流をとのことでしたのであってほしくないですけどね。 お子さんやご家族のことをもっと考えるべきかなと感じてしまいました。 失礼いたしました。

あなたみたいな男性はこちらから願い下げ

😒
fun
そんなに自分が大事!? 家族以外での付き合いは家庭を崩壊させてまで必要? 自分という男を他所の誰かに誇示して魅せたいわけ? ただのエゴじゃない。そんなに自分大好きならそもそも 結婚して家庭を持つなんて無理に決まってる。 本当、何なの!? 小学生のお子さんはあなたのそんなくだらない 個人的感情で不幸にしてしまうの?許せないわー。 私があなたの奥様だったら、 あなたに親権渡して離婚だわ。 だって途中で養育費くれなくなりそうだもの。 誠意のカケラもなさそうだしね。 奥様も今まで相当我慢されていたのでしょうね。 お気の毒です。

なんと!我儘過ぎますよ!!

🙂
ななみ
びっくりしました。それが離婚の理由ですか? 何故自分のお友達でもないのに無理に付き合わなくてはいけないの?奥様のお気持ちよりも、ご自分の世間体を選ぶばかりか離婚ですか?! 自宅でバーベキューなんて余程接待好きな派手な人じゃないと喜んではしませんよ。そういう接客好きな女性も稀にいますが、かなり少数派です。 気は使うし、掃除、買い出し、準備、接待、片付けに加えてお金だってかかるでしょうし、嫌な顔して当然です!!例え会費制で、夫が全部してくれるとしても、自宅でなんて私も嫌です。 呆れました。我が子に会えなくなるより嫌な事がそんな贅沢な事ですか?他にもあるのでしょうが、この件一つでトピ様の我儘ぶりが良くわかりました。離婚って??! 家庭向きではなく、結婚も子供も諦めるべきでしたね。 しかし、もう後戻りは出来ません。縛られるのではなくて、今までと違う幸せを探せませんか?気持ちを切り替えて奥様とお子様に夫として父としてもっと向き合い、相手の気持ちになって寄り添ってください。トピさんから奥様に思いやりをかけて下さい。自分に必ずかえってくるし、沢山の幸せが詰まっていた事に気づくと思いますよ。

奥さんの方が我慢の限界だと思う

😨
あおい
別に奥さんが我が儘なわけじゃなく、そういう付き合いが嫌な人もいるわけで、何を被害者ぶってるの? 私もそんな付き合いは面倒で嫌だわ まったくにして奥さんのいう通り いつまで学生時代を引っ張ってるの? 一般的には子供の友達家族や子供会のバーベキューとかの付き合いに移行していくものじゃない? まぁ、性格の不一致なら別れたらよいし、貴方もそれを望んでいるじゃない 友達とバーベキューしてくれる新しい相手を見つけるため離婚でいいんじゃない? 貴方中心で世界は動いてないのよ 私も貴方みたいな人は苦手です

力の入れ所が違うのではないの?

🐱
カタクチイワシ
結婚と言うか、家庭の在り方としては、優先順位は、 家族ではありませんか。 トピ主さんの優先順位の置き方に違和感を持ちます。 自分が、自分がと話していらっしゃるようですが、夫 婦や家庭であれば、家族を第一に考えた言動を取ら れることが求められるのではありませんか。 私的には、トピ主さんが「若い時のスタイル」に拘 っているように思われます。グループ活動は、若い 方にバトンタッチして、そろそろ家庭中心に考える 時期ではありませんかね。

性格の不一致といえば、そうだが

041
がまんは?
子供がいて、それぐらいの違いで、離婚したいですか。ならば子供は? あなたは父親ですが、母親にわたすつもりですか。 そりゃあなたは家族ぐるみで仲良くできる人と再婚したいでしょう、それか参加しない妻子ならいないほうがましなのか。 夫婦価値観はちがってあたりまえなんだから、だって他人だし、バーベキューごときであなたが子供を捨てられる、両親そろってる子供とひとり親の子供の違いをわかってますか。 仲間とバーベキューするのと、子供と妻との生活を大切にするのは、あなたにはバーベキューと仲間のほうが比重が重いの? やだなあそんな父親。 ママががまんしてつきあえばパパは機嫌がよく、仲間と楽しめるの、それを子供がみてるの、やだなあ。

簡単なことです

041
アレキサンダー
奥さんが要求する財産分与額を払ってあげれば離婚に応じてくれるはずです。 まさか1円も払わない気ではありませんよね。 お金の問題ではないと言われたら難しいでしょうね。

あなたのワガママ!

🐷
ねずみ
父親としての自覚はないのですか? 自分 自分って いい加減大人になりなさいよ!

その程度で…

041
なみ
離婚…なんですか。 あなたって薄情者ですね……心も狭いなと感じました。 そもそも家族ぐるみで付き合わなければならない理由はあるんですか? 世間体を気にしているんですか? 奥さんより周りの目を優先するんですね……まあまあ、薄情な旦那さんだわさ~というかわがままですよ、あなたもね。 私なら子供が居なければ別れたいですね。 思いやりがないわがままとはこの先やっていけませんから。 子育ても家事もやってくれているんでしょう? その上いい顔はしなくても貴方の友人らに付き合っているんです……もっと感謝すべきだと思いますよ。あなたには感謝の気持ちがナッシング!当たり前だと思わないで下さい! 奥さんと努力もしないでちょっとやそっとで嫌になったらはい、さいなら~って……逃げる気満々……卑怯ですよ。 何のために結婚したのですか?奥さんへの想いはその程度だったんですか?? 子供が不憫でなりませんね。

結婚にむいてない男

041
ねじ
主様の離婚したい理由が、自分側の友達の集まりに参加しないから離婚したくてたまらない、って 奥様がかわいそう。

離婚理由にはならない

041
なーに言ってるんだか
結婚の本質をわかってないと思います。 妻は友人の集まりに連れて行くためのお飾りではありません。 それに家飲みやバーベキューをするのだって、大変なのは全部妻です。 それを頻繁に行うことにいい顔をする女性のほうが少ないですよ。 そもそも、自分の友人とのパーティについてきたがらない、家飲みや バーベキューをすることにいい顔をしないことは、「婚姻を継続しがたい重大な理由」にはならないでしょう。 一人の女性と結婚して、子供まで設けたら、それなりに責任が生じます。 自分の思い通りにならないから、飽きたから、という浅い理由では簡単に 離婚なんて認められませんからね。 それに、「早く人生をやり直したい」そうですが、奥様と離婚して、友達のパーティに喜んで参加する、家飲みやバーベキューを頻繁に喜んで開催してくれる完璧な女性と再婚できると思ってるんですか? 女性は、妻子を簡単に捨てるような男性には惹かれませんので、そううまくは行きませんよ。 それとももう次のお相手がいて、その人と再婚したいのでしょうか? だとしたらあなた有責で奥様に慰謝料払わないとね。

レスします

041
あこ
自分の意向が通らないと我慢の限界。 バカバカしい。 うちの夫もそんなタイプで 勝手に爆発し、離婚しました。 後で考えると、私にも悪い点はありましたが、周りや第三者からすると、とても小さな男だったと分かりました。 今は顔も見たくない人のひとりです。 トピ主は、わがまま。 参加しますって言ってんのに、奥さん折れてくれてるのに、イヤイヤ参加されるのは嫌って…子供ですか? 後、人を連れてきての家飲み?それも準備や用意する奥さんからしたら、どれだけ気を使い大変なことか。 こういう男増えてるね。

どんな酷い理由と思って

🐷
はるひ
トピを開き、読み終えたら・・・・・・ なんだ、これ みたいな理由で脱力しました。 トピに記載されている友人との付き合いが最大の理由なら 離婚は不可能です。 >どうすれば妻は離婚を了承するようになるか アドバイスとしては、 まず、別居です。(但し生活費は今まで通り) それから5年経過後、性格の不一致で裁判を起こす。 但し、上記の友人云々の戯言は口にしない。 で、まあ、おそらく認められると思います。 但し(但しが多いな)、慰謝料、養育費は当然支払うことに なります。 今直ぐ、早急に離婚ということであれば、お金くらいしか方法 は思いつきません。 1億円の慰謝料でも提示してみては?

多額の

041
すず
慰謝料と養育費を確約すればもしかしたら同意して貰えるかもですけど。 調停・裁判したところで負けるのはトピ主でしょうし、どうにもならなそうですけどね。 我慢の限界は奥さんの方でしょ。 せめて子供さんが居なければ良かったのに。可哀想に。

くっだらない、くだらない、もっと大人になろうよ・・・

041
akireta
子供に会えなくなることと引き換えにしたいほどのことと思えませ~ん(苦笑 オトモダチ付き合いをずーっと続けたいの~??いつまでも少年の気持ちを忘れない僕ですね(苦笑 人を家に呼ぶの好きな人っているよね、でも準備や片づけを奥さんに丸投げ、社交もさせて疲弊させて楽しい?あー、それとね、そういうのって金もかかるんだけど・・・ あのね、そういう家族ぐるみって最初らへんだけでしょ。 子供とかできたらだんだん疎遠になるのがフツーなんだわ。 単独で男友達と飲みに行ったりすりゃあいいじゃん、自分のトモダチでしょ?それに妻をつきあわさせるのって傲慢だし横暴だと思うよ。 あのね、妻の首を挿げ替えることは簡単よ、でもね、誰と番ったって何か気にくわないことはあると思うよ。 >アナタは私の友達の集まりでは、そういう気遣いが必要と思ってない させないからじゃない?しょっちゅうあなたの友達と交流してたら自分のもってことにならないと思うよ。お金も休暇も時間もかかるしね。 自分のにつき合わさせたら「次は君の友達とも集まろうか?」って言うもんだよ、そういうの言ったことある?自分から・・・

さっさと家をでたら?

041
アルピニスト
>早く人生をやり直したい気持ちもあります。 今の妻子を捨てて、別の女性と再婚してあたらしい家庭を築きたい、と。 好きな女性が出来てその人に夢中ってことですか? まぁ何とも幼稚な理由ですね。その程度の責任感で結婚し、子供までもうけたとは呆れて物も言えません。 別れたいんなら自分が家を出て、別居の事実を作ることです。数年たてば裁判所も離婚を認めてくれるでしょう。もちろん、その間の妻子の生活費はトピ主負担にはなりますが。あれもいや、これもいや、は世間では通りませんよ。 あと、再婚は子供を作らないことを条件にしてください。貴方には父親の資質はありません。不幸な子供を増やさないで。

男性から一言

裏プリン
あなたがおいくつか存じませんが、 小学生の娘さんがいるとのことですので 30代と仮定してお話しします。 子供みたいなことを言わないで下さい。 あなたのような方がこういったトピを立てるたびに 女性が『これだから男は』などと言うのです。 そして、我々が迷惑を被るのです。 勘弁してください。 ・お子さんと一生会えなくても離婚したい。 →父親になりきれてない。本当に大人ですか?あなたは。 ・同級生との飲み会に家族で喜んで参加したい →発想は悪くないですが、押し付けは良くない。 というか、自分ばかり我慢してると思わない方が良い。 同じ男として恥ずかしい。 ホント、勘弁してください。

ないこともない

🐱
既婚男性SHIN
離婚できる方法、ありますよ。 私にはトピ主さんの奥さんが言っていることは至極まともに思いますがね。 性格の不一致ではなく、トピ主さんが自分の都合の良いように奥様を動かしたいだけでしょう? トピ主さんは、自分のことは棚に上げて奥様にばかり付き合いを強要する精神的に幼い亭主という印象です。 第一、トピ主さんが離婚したら、トピ主さんは学生時代の同級生と「家族ぐるみの付き合い」はできなくなりますが、それでもいいのでしょうか? バツがついて独り身になったトピ主さんは、同級生の集まりで浮くことは必至。 同級生にしたら、子供に滅多に会えないトピ主さんに子供の話題を振るのは気まずくなるし、奥さんの話もできないし、そりゃもう面倒臭い存在になってしまって、距離を置かれる可能性が高いです。 それでも離婚して自由を手に入れたいと思うなら、改めて離婚したい旨を奥様に伝えましょう。 そして奥様が離婚に応じてくれないなら、慰謝料名目でお金を積んでください。 慰謝料も娘さんの養育費も相場の倍出すとかどうですか? 理由が理由なので、相応のお金を出さないと離婚に応じてくれないと思いますよ。 トピ主さん、出せます?

あなたみたいなヤツと再婚してくれる女性は稀じゃないかと

🙂
旅好きY
離婚の原因は「性格の不一致」じゃないでしょう? この場合、あなたの「わがまま」「思いやりのなさ」が原因でしかない。 自分の友達と家族ぐるみでパーティーができないから妻と離婚したい・・・・ アホか!

全く同じ夫婦を知っています。

041
rrika
私の知っているのは旦那さんの方です。 趣味の会で知り合い、長い付き合いになります。 このご主人をAさんとしますと、私の知り合いの中で、このAさんほど友達や仲間の多い人を知りません。 性格も穏やかで楽しいことが好き、面倒見がよいという印象です。 若いときからAさんは友人が多く、結婚してからも友達づきあいは増える一方で、結婚してからもよく友人を家に連れてきては飲んだそうです。 奥さんも最初のうちは一緒に過ごしていましたが、次第に夫婦間に溝ができ、最終的には奥様が「私は本当はそういうのが嫌だったが我慢しておつきあいした。もう限界なので止めたい」と打ち明けたそうです。親戚づきあいも「やりたくない」とその後一切拒否したそうです。 Aさんはそれ以来、家に友人は一切招かなくなったそうです。 そしてこの春、娘さんが大学に合格し一人暮らしを始めたのを機に離婚したそうです。 それで私たちの耳に入ってきて次第です 夫婦の間で、子供が手を離れたら離婚しようと約束ができていたとか。 私は今回の話は、トピ主さんが外で遊べば解決することかと感じましたが。

レスします

041
Savile Row
BBQに奥さんが参加しなくなったから、離婚したい? 家での集まりに良い顔しなくなったから、離婚した? こんなつまらない事で、ストレス? こんな針の穴より小さい事で、小学生のお子さんが居るのに離婚? 何言ってるんですか? (大爆笑) >妻に私の気持ちを伝えると >参加しなくなってから数年がたっている為 こんなつまらない事を何年も言えずに、ウジウジしていたの? 家への招待も、止めて欲しいと言われたのではなく、奥さんが良い顔しない、それだけ? (大爆笑) 家族の付き合いを希望する女性と結婚したらストレスが無くなる? 人生やり直したい? いいトシしたおっさんが家族より、オトモダチとの『集まり』が大事。 オトモダチの集まりに奥さんを連れて行きたい、それが主さんの人生の目標? (大爆笑) 主さんは、仕事などでストレスないのですか? ある意味羨ましい。 こんなつまらない事で、小学生のお子さんが居るのに離婚したいだの、ストレスだの、我慢できないだの、もう呆れるばかりです。 (大爆笑) 離婚したいのなら、家庭裁判所に申し立てが常識ですよ。(助言)

私があなたの娘だったら

041
akireta
父親が「そんな理由」で自分を棄てたって聞いたらあきれ果てます。 もっと、大人になりましょう。 いいかげん、親になろうよ、ぼくちゃん。 いつまでもいつまでもツレとつるんで遊ぶのってそんなに楽しいかい? 気乗りしない家族まで巻き込んで?渋々じゃ、嫌?我儘だねえ・・・ 人の友達なんて自分の友達じゃないからさ(大爆笑 同じ感覚の人なんているかね?? 友達大事みたいだけど、奴らのほとんどはアナタになんかあったらパアーって離れていくと思うね(苦笑 いい年した大人が、友達友達ってべたべたしてて気持ち悪いよ。 もっと精神的に成熟しなよ、家族つくったんでしょ、無責任だよ。 >合わないと感じる事は、ひとつひとつは小さな事ですが・・・ 私の意見にことごとく反発します。 小さいこと=下らないこと・・・(苦笑 この文章を読んで思ったことは、アナタは他人の「ノー」が受け入れられない人だってこと。 離婚すれば一挙解決?短絡的すぎますよ。 『人は変えられないけど、自分は変われる!』 上記の本を熟読されることを奨めます。 アナタに必要なことが書かれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧