横並び5軒が同世代の子供がおり、よく自宅前の道路で遊ばせています。
また道路に車を並べ(庭がなく車があると邪魔な為)バーベキューをしています。
引っ越してきた当初はバーベキューに誘われていたので(もちろん断っています)臭いが気になるので部屋干しにしたり、騒がしいので外出していました。
正直に言うと迷惑に感じる事が多く、苦手な人達です。
挨拶程度の仲です。
私は自宅に友人を呼ぶ事が少なく、子供がいない為友人の自宅に遊びに行ったり、友人とランチしたりしています。
それがつまらなく見えるのか以前、井戸端会議中に「地元の人じゃないから友達いないんじゃない?」と聞こえるぐらいの声で言われました。
もめ事も嫌なのと、こちらも苦手意識も伝わり非があるのだろうと我慢していましたが、
学区が違う子供がいる友人に教えてもらったのですが道路族マップというものにコメントがよせられそれを書き込んだのが私だと思われているようです。
もちろん違います。
また、近所の人たちには私もバーベキューに参加し騒いでいると思われているようで肩身が狭いです。
町内でも迷惑だと思っている人達が多いんだそうです。
以前外にいたら「バーベキューの臭いがひどいのでやめてくれないか」と言われた事もありました。
その時私たちは参加していない事は伝えました。
夕方になると犬の散歩で外に出たいのですが、横並びの人たちに挨拶や会話するのも面倒で時間をずらしています。
一軒家の為引っ越しは難しく、毎日ストレスです。
自分で出来る改善策はありますか?
同じような方はどうしていますか?
自宅の窓は二枚窓?ですがそれでも外の声は聞こえます。
辛いです助けて欲しいです。