本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 習い事先に、御主人にイジメの報告をしてる人がいて・・・

習い事先に、御主人にイジメの報告をしてる人がいて・・・

レス22
(トピ主 1
041
wool
ひと
週に1度の習い事先に、毎回終了間近に御主人に携帯に電話を入れさせる人がいて 最初は、新婚だと聞いていたので、仲良し?と思っていましたが 「大丈夫、今日は苛められてないよ」などと話しているのが聞こえました。 苛め?と最初は不思議だったのですが、内容から、苛めてるというのは私の事か?と。 毎回メールでなく、電話のやり取りをするというのも不思議ではありますが。 彼女と私の関係の経緯は、クラス約10名で、席を固定させなければならず 私が最初に座ってた固定席を急に彼女が学校に早く来ては取ってしまう事が続き かつての私の席は、彼女の席と化したのかと思い、仕方なく、新たな席に私が座るようになると 今度は彼女は学校に遅れて来ては「この席しか空いて無いわ~」と言って着席し 仕方無くかつての私の固定席に座る羽目になったという演出が始まりました。 しかし、入学当初から誰よりも私に近寄って来るのを不思議に思うと 私が裕福そうに見えたから私に近付いてると話しているのも耳にして。 違和感が続き、私は別の心地良い関係を築ける人達と仲良くなって行きました。 それ以降、彼女と一緒に帰らなくなった事を、嫌われた(苛め)と捉えているのかもしれません。 他に考えられるとしたら、一度、メールの返信を忘れてしまったという事です。連絡網からの一斉メールが送られて来た時 個別に返事しないでも良いと勘違いしてしまい。 その後、クラスで血相を変えて、怒りを露わにしていました。 このような経緯が、苛めに捉えられたのかな?との想像です。 勿論、苛めなんてしていないし、そもそも、良い大人が、苛めなんて発想自体持った事が有りません。 でも、数歳年下の人に苛めと受け取られてしまった場合、何らかのフォローをすべきでしょうか?

ランキング

レス

変な人。

041
ねじ
フォローもなにも、相手の方、気持ち悪い人だと思う・・・。 いじめている、と誤解されたままは嫌かもですが、もう、何もせず距離をおいたほうがいいと思う。 こういう人が、絡んでくると、もう正気の沙汰じゃないような展開がありえます。 何もしてないのに、突然、彼女が「Woolさんにお金とられた」と根回ししだすとか、そういう怖い展開がないとはいえない。 できるだけ穏便に興味がほかにうつるのを待つ。 彼女にわざわざ近づいてフォローだのなんだの、働きかけはしないほうがいいよ。 積極的に絡んでこられたら、微笑んで無難な退屈な凡庸な回答をして、スルーさせる。 主様の危険信号、点灯しませんか? 相当、面倒な心を病んだ相手の予感。

自意識過剰な相手

041
アート
無視に徹する気分ではないなら、一度 「何か私の事で気に障った事があります?」 とでも声をかけてみたら? もしくは先生に「こんな状態ですが先生から見て イジメてるようにみえますかね」 としょんぼりと聞いてみる。 「そうね、そう見えるわ」と言われたら不本意でも「気を悪くされたみたいでごめんなさいね」と言ってお終い。 後は相手にしない。

それを狙ってる

041
ポヨ
電話はワザとあなたに聞こえるようにしてるんですよ。 あなたが気にしてフォローしてくれるのを待ってるんです 狙いを定めたあなたが自分の思い通りにならないからあの手この手で関わる方法を試してるんです。 気にせず他の方と仲良くお過ごしください その内みんなの前で泣き出したりして自滅します あなたに非がないなら堂々といつものようにしてればいいと思います そして関わらないのが一番です

変な人なんですよ

041
なな
トピ主さんは気になるから、トピを立てたのでしょうが、 こういう少し変な人って居るんですよ。 だから、「ああ、また言ってるな~」ぐらいに生暖かく無視したほうが良いです。 きっと、周りの人たちも大人だから静観しているんだと思いますよ。 直接、トピ主さんに危害が及ぶようなときは、毅然とすればいいのです。 トピ主さんが気にしていることも、向こうは分かっているでしょうから、 あの手この手で揺さぶりかけて来るのだと思います。 お子ちゃまなんですよ、その方は。

いや、

041
もん
その人は多分おかしな人です。 近づいても不快な思いしかしないでしょうし、自分のために人を使うことしか 考えないんじゃないかな? 出来るだけ遠巻きに、かかわらないほうが良いかと。

うん

041
黒旋風
放っておきな。 以上。

今は静観

041
mimi
誰からも「あなたがいじめている」ということを 言われたわけではないんですよね? 何も言われていないのにフォローって 具体的に何をどうするんでしょうか? 誰と帰ろうが自由ですので今はまだできることはないと思います。

災難でしたね

041
匿名
ほっといていいのでは? 関われば関わるほどおかしなことになりそう。 あなたがなにをどうフォローしても 悪意でとるんじゃないかな その人ちょっと変人です。 悪意のかたまりなので 関わらないほうがいいと思います。

あーそれはね

😝
トートバック
自分が注目されたい人 なんですよ。 可哀想ですが、放置もよくありません。 習い事の先生に相談されてはいかがでしょうか??? いやー大人でもいるんですよ、苛められていないのに 「私何もしていないのに、みんなで苛めるの」って 注目されたいが為にウソ言う人・・・・ まぁ、こちらに被害がでる前に先生に「相談」しましょう。 予防線ははっておいた方がいいですよーそんな人は 何をやらかすか分からないからね。

うん?

041
aki
>毎回終了間近に御主人に携帯に電話を入れさせる人がいて 電話入れさせるって。。 ただ単に終わったころに電話がかかってくるってだけの話ですよね(笑) 別に他の人を意識して電話してるわけじゃない。 「終わったよ」なんて言うついでに「今日は大丈夫」なんて話してるだけ。 過剰に反応しすぎじゃないですか、席の件とかも・・ べつに「ふ~ん」ってだけの話ですよね。 虐めをした覚えないし、彼女も別にあなたに「いじめないでください」なんて言ってきたわけじゃない。 旦那と電話してただけです。 それを盗み聞きして、変に勘ぐらなくて良いのでは? 「いじめられた」と言ってるならともかく、「いじめられてない」って言ってるんだし(笑) あなた達は相性が悪いから合わない。だから特別仲良くはしない。 それで別にムコウから何か言われてるわけでもなく・・ どうでもよくないですか?なんでフォローとかしようとしてるんですか? 何も言われてないのに・・

とりあえず放置

🐶
さらぽん
めんどくさそうだから。きっと構ってちゃんだから近寄ると大変。。もうちょっと何かあってから考えたらどうでしょう?

無関心を装う

041
40代
かなり執着されてますね。それにしてもやり方が幼稚すぎる… 電話の会話は、トピ主さんに聞かせるためにわざとやっているんでしょうから 電話がかかってきたら教室を出るとか、他の人と話すとかして 聞かないようにしたほうがいいと思います。 要は、彼女に「woolさんは電話の会話に関心がないんだ」と思わせる。 話しかけられても、嫌な顔はせず でも当たり障りない受け答え(ああそう、とか、さあねえ、とか)で 関心を持たれていないことを分からせる。 こんなことしたって無駄だと諦めてくれるといいですね。

ちゃんと謝りましたか?

041
羊の皮を被ったヤギ
連絡ミスの件は、自分からちゃんと謝りましたか? 色々な行き違いが相手に誤解を与えている状況かと思います。 そういう場合は何か一つを失敗すると、相手の負の感情を助長することになりかねません。 連絡ミスはちゃんと謝ったのかがこれまでの行動では一番重要です。 もし謝っていなければ、今からだと遅いので、気にしないようにしていつも通り振る舞うしかないのですが あまり気になるようなら先生に相談してはいかがでしょうか

ほっとく。

041
うーこ
大して付き合いがないならほっときます。 習い事で噂になってたり、あからさまに態度に出して来たりしないなら 今度は「夫との電話を盗み聞きされた」とか言われそうだから。 まあ、今迄以上に距離を置き、他の人とは仲良くして味方を作っておくかな。

ほっておくに限る

041
hipi
触れば触るだけ問題が増えます。 放っておきましょう。 礼儀上の付き合いだけでよろしい。 やられたって言いまわるのが好きな人なのよ。 それがその人の注目を浴びる方法なの。

旦那に同情されたいだけ

可哀想な私を演じてるだけ 世間一般から嫌われるタイプに多い バカな女です ほっとこう 

離れて座ってみる…

萩子
なんだろう? 謎ですね… 電話の声も届かない距離に離れて座ってみたらどうでしょう? 必ずその人の後ろの席に座ることで観察できます。 目線や行動で必ず判明すると思います。

放って置けばよい

041
三次
世の中には人の数だけ、色々な人がいます。 気にしないで、放って置けばよいでしょう。 無視すれば良いと思います。

エールぽち

😠
piyo
今何かしちゃうと余計につけ込まれるよ。 精神状態が普通ではない人のようだからトラブルに発展してもおかしくないような人だと思うからもう放っておきなよ。

周りは見ている

041
淡麗
大人になってからでも稀に、 「○○さんは私を嫌って邪険にする」 (睨むとか、仲間外れにするとか)‥とか言い出す人はいます。 その○○さんにしてみれば 身に覚えが無い事で。 あなた自身 そんなつもりが無いのであれば、放っておきましょう。 「○○さんは、そういう事しないと思う‥って言っておいたよ」と、報告を受けたりします。 私は 10代20代での出来事ですが、 母は60代での習い事で、同様の経験をしたそうです。

ありがとうございます

041
wool トピ主
続き・・・というか 私が仕方がなく席を移動させたら、今迄の席の周囲の人から違和感を持たれるようになってしまい 新たな席の周囲の人達と仲良くなって、それとなく、席を取られた話をついでにしたら 悪口言ってる風に取られたので、余り言えず。 私がフォローすべきだとしたら、彼女では無く、元の私の席の周辺の人達になのかもしれませんね。 偶然私がクラスに遅刻した時、彼女が元の私の席に座ってるのを見て、初めて先生が 「一番前の席が空いてるから(本日欠席の人の席)来れば?」と言って下さり、 彼女がマズそうな顔をしていたのが印象的です。 電話の声が聞こえて来たのはクラスが狭い為で、聞き耳とも言い難いというか わりと習い事を何と捉えているのか、プライベート筒抜けに話されるというか クラスに来るなり大声で「夫、転勤かもしれないの~~」とか叫んで来ます。 多分、この手の女性として、フワフワした感じの女性を想像されるでしょうが その辺にいそうな普通な感じの人で、どちらかというと強そうな印象です。 それより二面性が有りすぎて怖いです。

一応用心

041
ぽ子
今の段階ではトピ主さんの考えすぎな可能性もあるのだけど、 こういう時の「いやな予感」はバカにできない。 だから、日記とかブログとか、カレンダーとかに彼女の妙な言動を 記録していったらどうでしょう。 できれば手書きできる日記がいいかな。 書いているうちにトピ主さんも何か思い当たることあるかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧