本文へ

何故子供が欲しいと思えるのか

レス71
(トピ主 2
🐤
子供
どうして多くの女性が自然に「子供が欲しい」と思えるのかが不思議です。24時間自分のことを後回しにしなくてはいけないキツい生活が目に見えているのに、なぜ「恐ろしい、イヤだ」と思わずに、すんなり欲しいと思えるのでしょうか……。 「自分もそうしてもらったのだし、人として当然の義務だから」なら分かるのですが、積極的に希望できる心理がどうしても分かりません。 なんとなく、自己犠牲精神でいいなりの身分に落ちるような、もしくは、仏門に入るようなイメージで、尊いこととは思っていても恐ろしいです。 よそのお子さんは可愛いとは思いますが、自分の子供は会ったことがないので分かりません……。 30歳をすぎれば脳が変わって自然とそう思えるのか、それとも義務感が恐怖心を超えるのか……ほかの方はどうなのかが気になりました。

ランキング

レス

うーん

041
白身魚
子供がほしいと思うのは本能じゃないですかね。 大変な事もたくさんあるし、リスクや恐怖もあるけど、 それは何事もそうだし「やらない理由」にはならないのかも。

大抵は

🙂
ななみ
映画やドラマを思い出してみて下さい。どんな極悪人で人殺しだとしても、大抵我が子だけは大切って設定でしょう? 大抵は子供が苦手でも我が子は可愛いものだと思う。友人にも子供嫌いだったのに、我が子は可愛くて仕方ないという人多いですし。 好きな人が出来ると子供が欲しくなり、産んだら可愛くなる!それ、人間の本能だと思います。 可愛く思えない人は余程余裕のない状態か、又は心の病気があるのではと私には思えます。 確かに小さいうちの育児は可愛いと思えない程大変かもしれません。だけど長い目で見たらそれ以上に幸せを沢山貰いますよ。 他所の子供を可愛いと思うトピ様は多分大丈夫と感じました。 慎重なだけではないですか?

では、「なぜ欲しくないと思えるのか」

041
小夏
それと同じじゃないでしょうかね・・ 欲しいと思う人もいれば、欲しくないと思う人もいる。 人それぞれだとしか言えません。 私の場合ですが、本来子どもどころか人間もあまり好きではありません。 それでも、好きな人が出来て結婚し、子どもも産まれました。 我が子は可愛いですが、他の子は可愛いなと思える子もいれば思えない子もいます。 義務感も恐怖心もなく、 夫も子どもも居たら楽しいな。きっと幸せだな。って思えたから結婚したし 子どもも作りました。・・それだけです。 知識やイメージだけ先行して頭でっかちになっているみたいだから言いますが、 いつまでも24時間自分を後回しにはならないですよ。 子どもが学校に行ってる間に仕事がなけりゃ昼寝してるし、宅配ランチとってるし。 自由にしてます。満喫しすぎて外で仕事している旦那に悪いくらい(笑) 自分の理想とする生活に近づけるように、努力してその形に持っていけばいいんだよ。 我が子は今小学生なんですけど、助けられることもあるし、 ちょっとしたことに気付かされることもあるし、 勇気づけさせられることだってありました。それって、義務じゃないよね。

可愛いです

🐤
ひな
子どもがいるとそれだけで賑やかで楽しいです。 何をしていても可愛いです。 私は元々子どもが好きだったので欲しいって思いました。 でも「子どもが欲しい!」っていうより、 「家族を増やしたい」の方が適切だったかも知れません。 旦那と2人でも充分楽しい。 でももう一人いたら、その分もっと楽しいだろうなって。 その通りでした。 子どもが1人増えただけなのに、毎日賑やかで、毎日笑ってます。 心配や不安は日々尽きないですけど、それを凌駕するものがありますよ。 それが子どもであり家族なんだと思います。

一度も欲しいと思ったことがない

041
匿名
色々考察してみましたが、欲望は見ることから始まるそうですから、 赤ちゃんを可愛いと思えないからだと思います。 可愛いと思うには、身体は大きすぎるし、鳴き声は頭が痛くなる程大きいし、 その上、私の苦手な薄毛だし(笑)。 私は猫の赤ちゃんがものすごく可愛いと思うのですが、 身体は手のひらサイズ、鳴き声も小さいです。 もちろん全身ふわふわです(笑)。 50代の今でも、一度も欲しいと思ったことがありません。 本能だと言う人がいますが、私に限って、本能は発動しなかったようです。

わかるなあ

041
もも
私は今では二児の母ですが子供は産まないつもりでした。 育った家庭が波乱万丈な環境だったのでなんとなくいい イメージがなくて、子供って厳しくて大変な環境で苦労するものだと 思っていたから。不良になったら・・いじめられたら・・ 悩みの種にしかならないのかなあなんて。 子供には、苦労ばかりかけられてずっとずっと縛られていくものだと 思っていたのです。(多分これは的外れではないはず) 育てて何かいいことあるのかなあなんて。 結婚後ふいに二人できてしまって一生懸命育ててるつもりですが やっぱりどこか力の抜けた育児というか、子供命の周りを見ていると あんなふうにはなれないなあと思います。 もう子供は十代ですが、夫と早く大学行って独立してもらって 二人で暮らしたいねと言っています。 きっと子供が欲しい!という人はいい家庭に育ったんでしょう。 そう思えるってすごく幸せだと思う。私はあまりそんな希望が持てなかったから。

同感です

041
匿名
どうして、自分の時間もお金もすべて取られてまで 望むのか・・・ 老後だって、自分の子供はあてにならない時代とも言いますよね。 理解できませんよ。

30超えてからようやく気付きましたけど

041
チーバ
人間が「自分自分」って言ってられる期間って、実はそんなに長くないなあと。 個人差はあれど、自分のところにリソースを集める、 自分のリソースを増やすことについて 多くの人は段々興味がなくなってくるような気がするんですよね。 リソースってひとくちに言っても お金、モノ、知識、経験、労力、時間、人生訓、人脈、とか色々ありますけど。 自分を省みても、30超えたら「自分のためだけ」じゃ、 毎日しんどい思いして仕事できないですよ。 自分ひとりだったら、まあ衣食住足りてりゃそれでいいやってなる。 妻子がいなかったら、たぶんちょっとしんどいことがあった時点で仕事変えてます。 野心の強い人は別でしょうけど。 要は、人間が成熟して「脱自分」してくると、 自然と「リソースを贈る相手」を求めるようになるんじゃないかなあ、と。 欲求のベクトルが変わる。結婚や育児ってのは、 そういう人が「贈りたい欲求」を消化するためのシステムだと思います。

そう思う人もいますよね。育児放棄する動物だっているし。

🍴
プリン
「子どもが欲しい」と思えない脳なんでしょう。トピ主さんは。 それでいいと思いますよ。 理由なんてないです。 動物だって少ないながらも育児放棄するものもいるくらいですから。 下手に子どもを作って虐待や育児放棄やノイローゼになるのを未然に防げるのですから、よかったじゃないですか。 「よその子どもは可愛い」とありますが、ちっちゃい手足やニコニコ笑ったりする見た目を可愛いと思うのであって、実際にお世話したわけじゃないですよね? おむつ替えや夜泣き・駄々こねといった、お世話の過酷さをもってしても、「よその子どもは可愛い」なら自分の子どもはなおさら可愛いですよ。 トピ主さんのDNAが子孫を残すことを拒否してるのかもしれませんね。 生物学上では欠陥があるでしょうし、少子化のご時世では分が悪い考え方かもしれませんが、世のなかにはいろんな人がいます。 「自分は子どもを欲しいと思えない人間なのだ」を受け入れてみましょう。 受け入れるのは怖いでしょうか? そうなら、カウンセリングを受けて自分の生い立ちや親御さんとの関係を見つめ直してみるといいかもしれませんね。

本能だからじゃないですか?

041
B
人間も動物です。 子孫を残すと言う本能が刷り込まれているのでしょうね。

老後のため

041
ミドリ
本能的に欲しがる人は、私も理解できません。 子育てが大変とわかっていても、1人くらい作ろうと思ったのは、老後のためです。 介護なんて期待してませんが、身内がいる、いないでは老後が違いませんか? 老人ホームなんて、簡単に入れるわけがない。 高級老人ホーム以外は、何年待ちして入れるかどうか。 だいたい、高齢化した自分が老人ホームを探して手続きできるわけもない。 老人ホームに入れるくらい体が丈夫ならまだいいけど、病気になったら老人ホームに入れないから病院へ入退院。 これも身内が世話してくれなきゃ無理ですよね。 お金があれば介護サービスは受けられるかもしれないけど、全てではないし、やはり子供に頼れるなら、いるにこしたことはない。 打算して、作りました。子供は想像以上にかわいいけど、想像以上に大変。うちは1人でいい。

別にわかる必要はないと思います。

041
子ども好き独身男
いまは女性であっても生涯独身で居られる時代です。 結婚していてもあえて子供を設けない、という選択肢もあります。 人口減少が始まり国力衰退の危機にある日本国という見地からすれば そうした行動が身勝手で非国民扱いされることもあるかもしれませんが、 それでも自由の国ですから究極的には子供を産めるのに産まない、という 選択肢を採っても別にかまわないと思います。 まして、貴方は自分の自由が制限されることに恐怖心を持っておられる ようですから、心のバランスを失ったり、心の病になったりしないよう、 子供のことは考えず、経済的に日本社会に貢献することを考えて人生を 送られたらどうかと思いました。 人間、できないことはできないのです。できる範囲で社会に貢献して いればそれで良いと思います。無理して周囲に迷惑をかける方がかえって 社会のコスト増になる場合もありますからね。

深く考えずに

041
母歴十数年
とりあえず、結婚したんだから2人は産まないと・・・って人が 周りには多いです。 私は深く考えてしまう性格なので、結婚してから産もうと思うまで 5年ほどかかりました。 その産もうと決めた時も相当な覚悟が必要でした。 それで、産まれた子供が障害児だったのですが、どんな子でもと 覚悟してたこともあって、すんなり受け入れましたよ。 驚きはしたけど、ショックで悲劇のヒロインぶって泣くこともなく、 一滴の涙も流してないです。 そういうことも含めての覚悟だったので、むしろ、特殊な子育て、 やってやろうじゃんって感じでした(笑) つまり、何が言いたいのかというと、悩んで迷って最終的には 覚悟して産んだ人なら、どんなタイプの子でも何とか育てれるって ことでしょうか。 だって、スタート地点での覚悟が違います(笑) 逆に私みたいなタイプは覚悟できなかったら産んでないですから。 トピ主さんも覚悟ができたなら、挑戦してみて下さい。 私個人は産んでよかったと思ってますよ。

色々考えたら何も出来ませんよ

041
miwa
そもそも結婚だってそうじゃないですか。 この人と結婚して大丈夫なのか、結婚後に豹変したらどうしよう、姑が意地悪だったらどうしよう、リストラされたら、先立たれたら…。 あれこれ考えていたら何も出来ません。 私は24歳で結婚しました。まだ若くて世間知らずで、勢いで結婚しました。 子供も授かりました。もうすぐ50になります。色んな苦労がありました。 あの頃、こんなに苦労すると分かっていたら、結婚しなかったかもしれません。いえ、きっとしなかったでしょう。 でも結婚しなければ良かった、子供を産まなければ良かったかと思うかどうかと言えば、否です。 すべては本能に従ったまでの事。 そして色んな事がありながらも幸せな事はたくさんあるのです。

私もわかりません。

041
あらら
子供が1人いますが、妊娠中は、子供に何かあったら自分のせいと眠れない日々を過ごし、無事に産めるか考えたら不安すぎて自分も死にたくなり、もう二度と嫌だと思いました。 産まれた子は健康で明るい、出来の良い子でしたけども。 ものすごく勉強させました。 食べていけなくなるのが怖いから。 ちなみにでき婚だったので、なんとか1人産みましたが、自分の意志では絶対1人も産まなかったと思います。 私も夫も、2人目なんて絶対にいらないと思いました… 「1人でよかったね」とよく話しています。 それくらい、私たちにとっては、恐ろしいものでした。 今育った子供がどれくらいかわいくてもです。 それとこれとは別です。 必死で稼いでも食べていくのがやっとになりかねない今の時代子供を産んでもし「失敗」したら…(自分が思う失敗の内容を詳しく書いたら、特定の人に失礼になると思うのでやめます)責任を自分たちだけでとる自信がありません。

本能

041
m
子供が欲しいと思うのは、脳じゃないと思います。心…というか、本能。 私の場合、物心ついた頃には家族を持つのが夢…というか、人生のゴールの一つでした。 16歳で結婚して、10人位子供を産もうと思っていましたね~。 人間の三大欲求は、性欲・睡眠欲・食欲って言いますよね。 何で性欲があるかというと、子孫を残したいから。 快楽が伴うのは、苦痛ばかりが伴う行為だったら 子孫繁栄が望めないから、なのだと思います。 あと、 >自己犠牲精神でいいなりの身分に落ちるような これは少し違うと思います。 育児=子供の要求にホイホイと応えること、 だったら、育児に悩む親は少ないと思いますよ。 どの要求に、どの程度応えるか。 逆に子供に対して、どの程度、何を要求するか。 この見極めが難しいから、小町にも星の数ほどのトピが立てられるのだと思います。

迷う必要なし

041
ゆう
高校生2人の親です。 24時間自分のことを後回しにした記憶はないです。 せいぜい14時間を数年くらいかな。(笑) 大多数の親は子どもを産む前にそんなに覚悟はしていないと思いますよ。 あまり考えずに産んで、育てている人も多いでしょう。 そもそもなぜ子育てを24時間滅私奉公で全く喜びのない生活、と決めつけるのか。 人間は哺乳動物です。赤ん坊はそもそもが、ただただ可愛いものです。 トピ主さんは石橋を叩いて渡るタイプで、リスクをとことん回避したい方でしょうか。 育児の悩みなんて、子が高校生になっても尽きないものです。 そんなに恐怖心を覚えるのなら、キレイサッパリ子どもとは縁を切るのが賢明と思います。

そうですね、、、

041
ムーン
無条件で欲しかったし、3人産みました。 何故なんでしょうね??? 本能かな・・・結婚したら子供を産むって、私の中では、当たり前の事なので、深く考えなかったわ。

レス

041
匿名
私はむしろ、欲しくて生んでる人の方が見た事無いけど(笑) そりゃ口では「早く欲しい」とか「愛する夫の子供が欲しい」とか言いますけど、相手の性格見てると打算だな~ってわかりますよ。 周りが生んでるから、とか、親がうるさいから、とか、子供産めば仕事しなくていいから、とか・・・結局そんな感じの感情を「子供が欲しい」って言っているだけですね。 そうやって自分をごまかして生きていくんだな~と思うと気の毒になります。 何故欲しいと思えるのか? いないよりいた方が、体裁が保てるから~って人が一番多いからでしょ。 出産している人が多いから、自分も生めばなんとかなるって思えるんじゃないですか? つまり、深く考える人のが少ないってことです。

分かりますよ

041
自分が一番
私も自分が一番で自分の時間がないなんてあり得ない!なんてタイプだし今もそうです。 が!自分の子供は本当に可愛い! 他の子を可愛いとは一切思わないですよ(笑) とにかく可愛くて可愛くて自分の時間省いてまで育児してます。 もう本能なんでしょうね。 でも元々自分が一番タイプなんで実際は自分の時間も多く取っている方だと思います。 母乳だってあげずミルクだし、手作りよりベビーフードの方が多いし実家の母に頼って楽する所はしてます。 完璧じゃなくてもいいと思う。 自分の心が悲鳴あげるなら周りを頼ればいいんですよ。 出来れば出来たで可愛いもんです。

産まれるまではその意見でした

041
1児母
違うところは子どもが嫌いなこと、子どもを可愛いと思えないことです。 なぜ子どものために自分の時間を削らなくてはいけないのか、自分たちが稼いだお金を子どもに使わなくてはいけないのかと思っていましたよ。 妊娠中もです。産まれて顔を見るまでは思っていました。 絶対に子どもを産みたくなかったのですが、妊娠が分かり、でもお腹にいる我が子の命を消すことは出来ませんでした。 私たちと同じ人間、しかも私たちの間に産まれたくてやってきた命だと思えば、愛おしさも感じたのです。 けど産まれてみれば可愛くて仕方がない。同じく子ども嫌いだった夫は、気がつけば子ども好きになり、他所の子もあやしているではありませんか!(笑) わたしの子ども嫌いは相変わらずですが、我が子は違います。我が子は世界一可愛い大切な存在です。 そして今は2人目が欲しいとか言っております。そんな自分が不思議で仕方ありません。 わたしは我が子が産まれるまで変われませんでしたが、こういう機会がなければ、30過ぎても変われなかったと思います。 子どもを産んだのは28ですし、ほぼ30です。年齢でもないような気がします。

理由?

041
ちさ
赤ちゃんほしい、 子供って可愛い、 考えるまでもなく そう感じるから。 理由なんかありません。

同意見

041
じゃすみん
私も同じ意見です。 この時代、国が底辺の人間に甘いことばかりして国力が落ちてきています。 自分が子供を産んでそういう人たちを養ってあげるのよ、というようなことは言えません。 自分の子供が大事だからこそ、この世に産み落としてそんな長期にわたる虐待はできません。 (不快に思われた方、申し訳ありません)

たかだか数年

041
にんじん
アラフォーの未婚・子なし友人知人が、言っていました。要らない・まぁ授かりものだし・・と思って呑気にいたら、閉経の足音も近づく年齢に。 非常に焦るようですよ。 どこか人類の遺伝子を残そうと言う本能なのでしょうか? 子育てで、24時間フルに時間をとられ、なんて、ごく短い間です。あっという間に入園入学、手が離れていきます。 世の中の人が子どもを産まなくなったら、みんな老いて死んでいくだけ。自分は産まないけど、稼ぐし、貯金して、なんとかやる・・と言っても、お金を出して動いてくれるだろう人は、人さまのお子さんですよ? 勝手だなあと思います。 自分が楽しむだけではなく、子どもの喜ぶ顔を見ると疲れも吹っ飛ぶし、母の日に贈り物で 「お母さんありがとう。大好き」ほろりとします。 これからまだまだ苦労もあると思いますが、子育ての記憶は宝物です。 女性に生まれて、子育てをしない人生はもったいない~と思います。人生でよかったのは 子どもに出会えたことだと、言い切れますよ。

それはね・・・

041
匿名
自分よりも大事な「夫」に巡り合えたからですよ。 本当に愛されたら分かりますよ。 そして子供を産めばわかります。 「自分のすべてを犠牲にしても構わない」程の愛おしさ。 私、子供嫌いでした。 けどビックリするくらいに変わりましたね。 家族のためなら、自分の命すら投げ出すことも厭いません。

案ずるよりは産むが易し

041
M
私は男ですが、子供が4人います。もう上は大学生で、みんな大きくなりました。男の子二人は大きく育ち、妻を見下ろすようになりました。そんな”男”に囲まれて、妻は「あんなんでもかわいいのよ」と幸せそうです。 女の子が二人いますが、妻は大学生の長女とは対等にしゃべり、二人で買い物にでかけたりして、楽しそうです。(普段は一人暮らしです) 子供は確かに小さいうちは育てるのが大変です。でも大変なのは最初の数年間だけ。小学校に入れば、うそのように楽になるんです。(まあ、別の悩みも出てきますが) 24時間自分のことを後回しにしなければならない期間なんて、あっという間。その間は子供が小さくてかわいいから、ほとんどの人は「自分のことが後回し」なんて考えないんじゃあないかな。 子供ってうまくできてるんですよ。世話が必要な間はかわいい。かわいくない年頃になると、あまり世話などしなくても、勝手に育っていく。見守っていればいい。手を離して、目は離さず。 私はこんな経験を4回もできてとても幸福です。妻も同じように思っていますよ。

私もそう思います

041
玉藻前
子供を欲しい人が大多数で私やトピ主さんのような人は少数派だと思うのできっとちゃんとした理由があるとは思うんですが、いまひとつ理解できないんです。 一度思い切って昔からの友達六人(全員子持ち)にどうして子供を持とうと思ったのか聞いてみました。そしたらみんなが「だって結婚したらその次は出産でしょ?」って、みんなあまり考えてはいないんだとわかりました。 それから子持ちの知人や友人で、「自分の子供は可愛いけれど、もし人生のやり直しができるなら子供は持ちたくない」と言う人がかなりいます。 子供を欲しいというのが本能だから、という意見が必ず出てくると思いますが私はそうではないと思っています。本能であれば私のような人間は本当に珍しいはずですが、実際はかなり存在すると思います。それよりも家庭を持つ、子供を持つということが幸せに繋がるという考えを子供の頃から刷り込まれているからではないかと思っています。それから「みんながそうしているのに私だけしないのは不安だ」という気持ちもあると思います。 本能だから、とか老後が不安だからとかいう以外の意見があったら是非聞いてみたいものです。

幸福ホルモン

041
美希
自分の赤ちゃんに見つめられると、産後の母の体内にはホルモンが分泌され、母乳が出るように促進されます。 赤ちゃんの世話することで、幸せな気持ちになるホルモンなんです。 ちなみに、陣痛・出産時にも、その激痛に耐えるため、脳内快楽麻薬エンドルフィンが分泌されます。 別に、犠牲の精神や屈強な意志だけでやってる訳じゃないのですね~。 でなければ、そんな精神の微塵も無かった私に出産育児が出来る訳がなかったと思います。 経験すればわかります。

不思議ですが

041
すみれ
私は子供好きではありません。 しかし、結婚したら子供が欲しくなりました。 自分の子供ってどんな人だろう?って興味ありませんか? 私は他の子供なんてかわいいなんて思いません。 でも自分の子供はとてもとても可愛くみえます。 脳がそのように出来ているのでしょうか。 緊急帝王切開となりとても辛い思いをしましたが、兄弟はどんな人なんだろう?って気になって2人目を持つことを決めました。

やりたい事し尽くしたから、かも。

🐶
さらぽん
20代、仕事に遊びに一生懸命でした。 稼いで、遊んで、の繰り返して、このさきどうするか、と思ったら結婚しようと思えました。 私にとって結婚=子供だったので、ごく普通でした。 出産の痛みは恐怖でしたが、案外いけました。 確かに大変ですけど、ある程度やりたい事やったので、まぁたのしくやれてます。 すんごく大変な時期は、そう長くないですよ。苦労したからこその喜びもありますし。 トピ様は将来どうなりたいかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧