本文へ

自己嫌悪になってます

レス6
(トピ主 1
041
はは
ひと
小学生の子が二人いる母親です。

夫が趣味が多く、家族より趣味優先です。
でもこれは私側の意見で、夫からすると趣味はだいぶ我慢しているとの事。
何度か話し合っていて、直後は夫も気を付けるようにしていますが
しばらくするとまた元通り、の繰り返しです。

で、そのたび「またか・・・」と私は不機嫌になってしまいます。
不機嫌になると、夫と必要以上に話をしなくなるというのがいつものパターンです・・・

このままではいけない!と「高校生の息子がいると思えば頭に来ない」と自分に言い聞かせて
普通の状態に戻すんですが、また夫の行動にイライラ・・・

ふと考えたら、下の子が生まれてから、ずっとこの繰り返しのような気がして・・・
浮き沈みのある自分が嫌になってきました。

どうしたら、おおらかに構えられるようになりますか?

ランキング

レス

不満の原因は何か分析

🐱
1人子育て
お疲れ様です。 趣味が多い夫に対するイライラの原因を探ってみましょう。 1.その趣味が原因で、経済面で不安が生じる? →家計簿で、趣味にかかる月々の予算をざっくり立ててもらう。残額は繰り越し可能にするかどうかも、夫と話し合う 2.趣味にばかり時間を費やして、家族・自分との時間が少ない? →寂しい思いがあるとか、子育てが大変だから手伝ってほしいとか、気持ちを伝える。 文面からお子さんが二人いるようですが、趣味の場に、せめて子供を連れて行ってもらえないか、その間、自分の時間がほしいとか、家事に集中させてほしいなど、子供の面倒をまかせられる時間を作ってもらうなど。 3.自分(夫)ばかりずるい!私はこんなに大変なのに!という思いが消えない? →我慢しているという精神状況を解消しないと、自分に思い込ませてごまかしても、心はごまかされないと思います。慢性的な疲労感をどのようにしたら解消できるのか、夫婦で話し合ってみてはでどうでしょうか? 月に1回は、里帰りして、じじばばに子供を預けてみるとか、子供も同伴で、子供歓迎のお店やイベントに行って、一緒に楽しんでみるとか。 リフレッシュしてね。

何が嫌なのですか?

041
モーリン
 子育てを自分だけに任せっぱなしなことですか? 趣味にお金を使うことですか? 自分との時間を減らすことですか? 単に娯楽ならやめることも控えることもできます。しかし趣味は練習もし、試合にも出、競争もあり・・・と(そのような趣味ならば)向上を目指しますよね。だから頑張っているのです。 家庭が一番という考えだってありますが、ある程度上になれば、責任もあるのです。 何が嫌なのかを自分の中で明確にし、二人の時間なら平日の夜、子育てなら子供に確認、金銭面ならあきらめてもらう。 妥協案を見つけていくしかありません。 もしご主人が一人黙々と趣味の向上に励んでいたなら、時に伸び悩むことも、ライバルに抜かれることもあるはずです。そんな時、自分を応援していてくれる家族があることは本当にありがたいことだと思います。 どのような趣味かはわかりませんが、お子さんと一緒に応援できるような環境が作れるなら、楽しい家族の趣味に変化するかもしれませんよ。

うらやましいです

041
主婦
夫に期待してるから腹がたつんです でも期待するってことは愛がありますよね それがうらやましい 私は何も期待してませんので 夫が自由奔放やろうと腹がたちません 愛がないんですね 笑 どうしてもこんな自分がいやだと思うなら 期待しないことです そしたら楽になれますよ

男性意見です

🐱
カタクチイワシ
彼は、人生を楽しんでいると言う事ではないですか。 好きな事に熱中できることは、人生を楽しむうえで 欠かせない優れた能力です。 彼が毎日自宅で鬱々とした日々を過ごしいると仮定 してご覧なさい。現在より悲惨では、ありませんか。 トピ主さんがイライラしてしまうのは、「私はして いないのに」という不服感が影響していませんか。 彼の何処が気に懸かるのか、一度整理してご覧にな る事です。許せる事と、許せない事がある筈ですが、 全てを含めて許せない気分になってゐませんか。 序に、有り難い事もリスト化されてはと。 「これだけは駄目!」と言う項目を上げてご覧にな ることです。それが出来たら、トピ主さん自身も 「好きな事」を作って実行しましょう。 要するに、彼へのマイナス感情と自身のプラス感情 を±ゼロにする工夫です。 彼が好きな事を止めさせることは至難の技です。 ならば、自分も「彼が止めろ!」と言う位の趣味に 取組んで見ましょう。 夫婦関係、家族関係は、現在肯定形にする事で楽し くなるのではないかと思いますがね。

それはイライラして当然

😭
ぽいう
母親はいつでも子供優先で 自分の時間などないのに ご主人だけ好きなように遊ばれたらそれは腹が立ちますよね。 うちも そうでした。でもなんとなく私が我慢していましたが 今から思うと後悔しています。 家族一緒に遊ぶか もしくはご主人と奥様が 隔週で自分の時間を楽しむのはどうですか?近所でそうしてるオタクがあってうらやましかったんです。 奥様が遊ぶ日は旦那さんが子供と過ごす・・ 子供にとってもいいと思うし ストレスもたまらないし どちらかだけが 我慢するっていうのはやっぱりよくないですよ・・

貴重なご意見ありがとうございます

041
はは トピ主
夫の趣味はゴルフ、スロットです。 イライラの原因は、子供との時間が少ない事と 自分ばっかり!ということです・・・ 仕事で帰りが遅く、子供と一緒の夕飯はほとんどない状態なのに さらに最近ナイターソフトを始めました。 そういう時は仕事を早く切り上げるんです。 今日は早く帰ってこれるって時にスロットで帰宅が10時過ぎ。 何度か話し合ったんですけどね・・・ 自分は趣味を我慢しているほうだと。 相手が変わらないなら、自分が変わるしかないかなと思ってます。 ご意見いただいたように、期待しないでいようとは思うんですが それがなかなかできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧