本文へ

母の本音は?

レス22
(トピ主 1
😨
どっちなんだろう?
ひと
腰痛持ちの70代後半の母がいます。 先月娘が嫁ぎました。 ほんの身内だけの挙式披露宴でしたが、母も喜んで出席してくれました。 ところが係りつけの針灸院での会計を待つ間の母と鍼灸師さんとの会話で「本当は面倒くさかった。 行きたくもないのに招待されたから仕方なかった。初孫だし仕方ないじゃない」という話が聞こえてきて 大変動揺しました。 数年前から圧迫骨折や神経痛を患い、特に気難しくなってきている母ですが精一杯のおもてなしと礼を 尽くしたつもりでしたので正直ショックです。 出たくなければ正直に言ってくれればいいのに。 招待する際も無理しないでと念押ししたのに「楽しみにしてる」と言われたので信じていました。 数年前腰を悪くした時も、5ヶ月間母が身動きできるまで、毎日母の代わりに洗濯や食事の支度も頑張った つもりでした。「もう大丈夫。買い物だけしてくれればいい。ありがとう」と言われたので様子を見る くらいのつもりでいたら「娘が私が動けるようになったら、ちっとも動かないんだよ。冷たいったら」と 近所の人に溢しているのも最近知りました。 母の本音は、どっちだと思いますか? 娘の結婚式も本当は出たくなかった。 腰痛の治療中ももっと私に面倒見て欲しかった。 これが母の本音だったんでしょうか? あまりにも口と腹が違う母に戸惑っています 何だか色々ショックです・・

ランキング

レス

半々

💋
あらら
本気で嫌々出るわけないよ ちょっとだけめんどくさいなと 思った程度でしょう 私なんて息子の結婚式でさえ 海外で二人だけですればいいのに、なんて 思ったもんです だって結婚式に出るって相当疲れますもん

他人には本音は言えないのよ

041
まぁまぁ
よそ様には身内のことは誉めない、良いようには言えない、そういう世代だと思って。 愚痴っぽく言ってしまうのが世間話と思っているだけではないのかな。 親子なら「こないだお母さん こういってたでしょう? んも~どっちなのよ」って 話してみたら?

どっちも本音

蝶が好き
感情、その時の気持ち、嬉しい気持ちと大変だという気持ちを、面倒くさい仕方ないと言ってしまったのでしょう。 口と腹が違うでしょうか? 正直だと思います。 あなたは直接聞いた言葉だけを信じて、お母様を助けてやりましょう。 親孝行、まめに顔が出す心がけを、お手伝いもピタッとやめたら辛いでしょう。 やれることはやってもらいながら、徐々に手を離すほうがいいです。 そうは言っても高齢なので手が離れることはないでしょうが。 他人に外で話した事、ぼやきを本気で受け取ってはいけません。 ほやきはぼやきです。

お年寄りはそんなもの

😨
紫陽花
貴女の娘さんぐらいの方からの投稿かと思うくらいの初心さですね。 嬉しいけど、身体も辛いのでしょう。鍼灸師さん相手には同情してもらいたいのでしょう。ご近所さんには愚痴の一つも言いたいのでしょう。 大抵のお年寄りは皆んなそんなものでしょう。どちらも本音ですよ。直接我儘言わないだけ、お母様は良い方だと思いますよ。 あなただって、辛くても頑張ったり、もっとやって貰いたくても、やせ我慢したりするでしょう?同じです。

まわりがお年寄りいっぱい。

041
モリモリ
わたしの周りはお年寄りがいっぱい。自分自身がもうおばあさんなので仕方ありません。笑 素直じゃないおばあさん、おじいさんたくさんいます。うれしいくせに文句言っちゃう。ありがたいと思ってるくせに知り合いに愚痴ってみたり。かわいそうな自分とかがんばってる自分とか友達にアピールしたいのかな。 たぶん、お母さんの本音はトピ主さんに言ってるとおりですよ。

真に受けない

041
正直者
ニュアンスが判らないのですが鍼灸師さんや近所の人には近況報告の一つで 自虐(トピ主も含めて家族としての)っぽい言い回しだったのではないですか。 他に話題がない(失礼)のですよ。 それで、最近心が動いたこと(良くても悪くても)を頭に浮かぶまま口にしただけなのではないでしょうか。 お母さま自身、話す内容は二の次でコミュニケーションとして 無意識に愚痴を言ってしまうことが身に付いているのだと思います。 高齢の方には自慢(見栄)しか言わない人、愚痴しか言わない人、 その中にも病気、親戚身内などジャンル(?)はあるようですが 案外悪気はなくて老いるとそのような傾向が強くなる気がします。 姑(他人)に言われるより深くない気がするのですが。 お母さまは、トピ主がトピ主の思うとおりに行動してもしなくても 何らかの軽口は叩かれる気がします。 トピ主は真面目な方だと思います。 額面通り取らないように、母親は昔よりいろいろ気難しくなっているんだと思い、 お母さま周辺の情報に耳をそばだてないようにした方が平和に過ごせますよ。

どっちも本音

041
小心者
申し訳ないですが「年寄りのたわごと」と思って、聞き流してあげてください。

素直じゃない、お婆さんですこと

041
B
本音はどっちでも良いじゃないですか? 自分で言った事の責任は、自分で取らせましょう 多分ですが・・・、身内を貶めて謙遜すると言うか そんな面倒くさい感情なんじゃないかと思いますが・・・・ 可愛いお婆さんになりたいものですね。 反面教師にしましょう 娘さんのご結婚おめでとうございます。 お母さまの言葉は、聞かなかったことにしておきましょうか。

裏表が激しい

😭
しろ
うちの姑も裏表が激しい人で いつも反対のことを言うので どちらが本音かわからず腹が立ちます。 トピ主さんは 実母なので 思い切って聞いてみたらどうですか? あれ 聞こえたんだけど どういう意味? と・・ ちょっと舐めてるみたいなんで ガツンと言ってやりましょう。 マズイと思ったら 変わるかもしれませんよ。 こちらで あれこれ考えても きっと本音なんてわからないと思います・・

口から出まかせ

041
ワサン
あなたのお母さんですよね、何にも深く考えなくても、もう70代後半なんですし口から出まかせに言っているんです。 幼児と同じで、こうしようとああしようと、好き勝手に言いたいんです。あなたがどうしても腹に引っかかるのならそこは親子の気安さで「何よ、お母さん・・」っと言ってやればいいんじゃないですか。

残念ですが

🐱
miyunyanko
おそらく鍼灸院で話していたことや近所に言っていたことが本音なんだと思います 内容はまあ少し酷いよねとは思いますけど愚痴として多少大げさに言ってたんじゃないかなぁ~ 実母さんですよね?ならば聞かなかったと思って黙っていましょう あなたに言わないのはお母さんも気を使っているからですしね

いるいる・・・

😑
ひさこ
私の母もそういう性格です。ひねくれてて文句ばっかりの人。 そういう人は、どういう対応をしたとしても必ず不平を言うんですよ。 トピ主さん母も、結婚式にもし呼ばれていなかったら 「孫の式に呼んでもくれなかった!」と激怒していたと思いますし、 動けるようになった後もトピ主さんがお手伝いを続けていたら 「運動のため家事をしたかったのにさせてくれない、 寝たきりにさせるつもりか?!」と怒ったと思います。確信できます。 ですからもう、あんまり裏で言ってることにこだわらない方がいいですよ。 悲しいし、お母さんのことを思ってしたことなのに残念だと思いますが、 どうしようもありません。 よかれと思ってなさったことなら、それでよしとしましょうよ。 私ももう裏でいわれる悪口には諦めました。 そういう母が大嫌いですが、見捨てるわけにもいきません。

自慢しないお母さんなんです

041
ゆき
あなたのお母様は、他人には愚痴をいうのが癖なんですよ。 それで笑い話を誘ったり、ひとさまの同情を誘うのです。 だって、自慢するとひがまれるから。 昔の方はそうやって世の中をわたってこられたんでしょうね。

年寄りは、身内に甘えて色々言うから。気にしない!

🙂
きいろ
どんどん頑固になりますよね。そして愚痴が多くなる。 周りに言いたいんですよ。いちいち、自分は大変って。心配されたり。 「お幸せですよ、お孫さんの結婚式に呼ばれるなんて」て、言われたいんです。 気にしない!気にしない! ほっとかれたくないし、注目集めたいんですから。程よく付き合うしかないです。

レスします

041
匿名
私の母も、そんな感じの事を知人やご近所には言っていますよ。 半年前に実兄の娘が結婚しました。 姪は優しい子なので、祖母である母まで顔合わせの席に招いてくれました。 兄夫妻と姪には「こんな嬉しい事は無い、私は何て幸せなんだろう」と言ってました。 けれど母が自宅で開いている絵手紙教室の生徒さんには「もう腰は痛いわ、料理は油っ濃いし大変だった」 母は数年前に病気で手術しました、私は独身なので入・退院後の全てのケアを1人でしました。 その間、母は何度も感謝の気持ちを伝えてくれました。 でも親戚には「まあ有り難いけど、結婚してくれる方が数倍嬉しい」と言ってたのを、従妹経由で聞かされました。 この件は私もムッと来たので、母に真意を問いただしました。 母の返事は「娘の付き添いを嬉しそうに話したら、自慢になるじゃないの」でした。 ある年齢になると、孫に優しくされた・実子が尽くしてくれた話は爆弾話だそうです。 嬉しくても本心を隠さないと「身内に冷たくされている人」に妬みを買うそうです。 トピ主のお母様も本音を隠して、知人と話している可能性はありませんか?

ホンネとタテマエほど難しいものはない

😑
えるえる
私の母もそうです。 夫との結婚話が出た時、実家から遠くへ行く事になるため、長女(妹しかいません)の私はその事を躊躇しておりましたが。 「好きな人と一緒になるのだから」と、背中を押してくれたのは母です。 でも裏では「ああ、この子は家を、私達両親を捨てるんだな」と思っていた、というのだから驚きです。後年知りました。 他にもキリがありません。 子供に理解のある親でいたい。 でも、自分の気持ちと子供の意向は違う。 でも反対したり拒否したりするのは、「理解のある親」を演じたい自分のプライドが許さない。 親が我慢しているコトを察せない子供が悪い。 そういう思考回路なんですよねえ。 近年年を取って、そのあたりを取り繕えなくなってきているので、実家への帰省はすごく気疲れします。 お母様の愚痴、半分はホンネ、半分はポーズのような気がします。 孫の結婚式への出席、本当に嬉しかったと思います。でも、それを素直に認めたくない。 「頼まれたから仕方なく出た」自分でいたいのでしょう。 他も同様。あまり気にしないで過ごされるのがいいと思いますよ。

面倒な人

041
考え中
きっとですが、本音は行きたかったんだと思いますよ。 うちにも似たような人が身内にいますが、外でちょっと悪口は言いますが本当は嬉しいはずです。

お気持ち分かりますよ

041
ぽいぽい
お母様のお若い頃、今みたいに気に入らなかったら疎遠! なんて簡単に縁を切れなかった融通の利かなかった時代です。 結婚したら同居は当たり前。 嫌でも石の上にも三年。 就職=終身雇用 転職=前の職場を首になったと思われたような時代 お嬢さんの結婚式、楽しみにされていたのは本音でしょう。 あなたが介護してくれてとても嬉しかったのも本音です。 ただ、他人によかった幸せだったと言えば妬まれるのが世の常。 妬まれたら厄介なのであえて他人にはマイナス的なことを言うんです。 そうすれば周りから「あの奥さんちょっと最近いいことがありすぎて腹立つ」とは思われないでしょう? それくらい分かって上げましょうよ。 思春期の子供じゃないんですから。 何真に受けてるんですか。 まあ、気持ちは分からなくもないですけどね。

そんなもの

041
りこ
どっちも本音なんじゃないですか? お年寄りってそんなもの~と思ってます。 うちの父は70半ばですが、 こちらが何かしてあげてるときは申し訳ないという思いが先にくるようで、 「もういいよ」とよく言います。 しかし、自分がやったことに対しては疲れたという気持ちの方が先にくるようで、 「してくれたらいいのに!」と言ってます。 謙虚と横着を行ったり来たり。 まあ、私はトピ主さんのように優しくはないので、 トピ本文のようなケースだと 「自分がそう言ったんでしょ!嫌なら嫌、して欲しいならして欲しいと言いなさいよ!」 と、問い詰めてるでしょうね。

それぐらい

041
ss
>母の本音は、どっちだと思いますか? そんなの本人に聞かなきゃわからないよ。 まあ、トピ主さんには >母も喜んで出席してくれました。 が本音だし。 鍼灸師さんには >本当は面倒くさかった。 行きたくもないのに招待されたから仕方なかった。初孫だし仕方ないじゃない が本音なのでは。 トピ主さんも結婚する娘がいるのだから、それぐらいわかるでしょう。

腰痛持ちの70代後半なら結婚式には出たくないと思う。

041
絵日傘
昔は、高齢の人と妊婦は、結婚式には出席しないというのが常識でした。 今は、どちらも出席するのが普通となりました。 お母様は、高齢に加え圧迫骨折や神経痛を患っているわけですから、結婚式には出たくなかったと思います。 >娘の結婚式も本当は出たくなかった。 >腰痛の治療中ももっと私に面倒見て欲しかった どちらも、本音だと思います。 縁起が悪くて申し訳ないですが、 姑は、主人の姉の子(孫)の結婚式に出席した翌日、脳梗塞で倒れました。 そして、1か月意識不明の状態が続いたのち亡くなりました。 腰痛持ちの70代後半のお母様のお世話大変だとは思いますが、 身体がしんどいことは事実で、結婚式には出たくなかったというのは、本音だと思います。

トピ主です

041
どっちなんだろう? トピ主
きいろ様までレスありがとうございます。 商売屋の女将として豪放磊落、単純明快な性格の母でした。 人の悪口を裏で言うことなんて私の知る限りではありませんでした。 それが70を過ぎた頃から愚痴、義兄弟の悪口が多くなり昔の母を知っている私としては 信じられない思いで母を見ていました。 針灸院の方や整形外科の医師にまで「そこまで娘さんにさせるなんて寝たきりになりますよ。痛くても杖を ついて体を動かす練習をしないと」と忠告され、やっと私が解放されたら例の私が動けるようになったら 娘は動かない発言です。 娘の結婚式にも「迷惑だった?」って直に聞きました。 「孫が綺麗で久しぶりに他の親族にも会え、楽しかった」と言っていたのに「本当は面倒」発言には 2度ビックリです。 今となっては両方が本音なんだか、私には嘘ついてたのかわかりかねますが ひさこ様が最も私の心の中を見透かすようなレスをくださり同じような母上を持つ身としては 身につまされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧