本文へ

仕事暇で退職勧告

レス20
(トピ主 1
041
梅雨の晴間
仕事
どうかお詳しい方教えて下さい。長文ですみません。
私は零細企業に当初事務系のどちらかといえば専門職で入社しました。ところが4月以降会社が仕事を受注できなくなり私の本来の仕事は激減しました。
以降はファイルの整理や、事務所の片付けなどできる限り自分で仕事を見つけて今まで過ごしてきましたが、毎日暇なのには変わりなく会社に来るのが辛くてたまりませんでした。
先日社長が突然、毎日辛そうにしてるけどそんなに辛いなら無理しなくていいと言ってきました。それはどういう意味かと尋ねた所、これからはもう以前の様に仕事が増えることはないので、自分の為にどうずべきか考えたらどうだ。と言われました。先方から辞めろとは一言も言い出しません。でも私には退職勧告と受け取れます。本心では会社を辞めたいのは事実ですが、このまま言いなりになりたくありません。できましたらアドバイスをお願い致します。
年齢的にも次はかなり厳しく、一人で生活していかなくてはならないのでかなり苦しいです。

ランキング

レス

その会社、主様が定年まで倒産せずにあると思いますか?

🐱
neko
主様がおいくつかは分かりませんが その会社、主様が定年まで倒産せずにあると思いますか? あると思うならこのまま居座るのがよろしいでしょう。 業績不良での解雇なら何ら主様に不利ではありません。 その方が失業手当もすぐに支給されますし 社長の口から「解雇」が出るまで知らん顔で良いでしょう。 今にも潰れそうなら少しでも若いうちに転職もありでしょう。 こちらも社長の口から「解雇」が出るまで知らん顔で良いでしょう。 反対に転職先を在職中から探します。 主様が一番都合の良い方法でお辞めになられますように。

同じような状態です

041
もういいかも
私も仕事がだんだん暇になりましたが、暇そうにはせずに仕事をしていました。 生活があるし、転職しても今より待遇が良いところには入れません。 私の場合は、仕事はあるのですが、その仕事を全部身内に譲って、辞めてほしい感じです。 が、はっきり言いません。嫌味を言ったら辞めるくらいに考えているのでしょう。 けど、私からは辞めるとは言いません。 ここにきて、とうとう譲らなければならない事情が出てきました。 はっきりいついつまでに辞めて、と言われればしかたがありません。 あれから、2年頑張ったので、もういいかも、とは思っています。 でも、生活があるので、できるだけ長くここにいるつもりです。 トピ主さん、自分が不利になるような仕事ぶりはしないほうがいいです。 辞めたいならスパッと辞めるか、そうでなければ、あなたの落ち度で辞めさせられるように仕向けられるのは避けたほうがいいと思います。

おいくつかわかりませんが

041
ヤマアラシ
専門職であれば、他に仕事ないでしょうか。 会社都合でやめれば、失業給付もすぐ出ますよ。 毎日イヤイヤ行くのと、どちらが自分が幸せになるか よく考えてくださいね。

補足下さい。

041
派遣社員
まず、正社員、契約社員、派遣のいずれなのか。

「会社都合」の退職にしたくないからでは?

041
かたつむり
会社都合が退職理由になるのは企業としてペナルティだと思います。ですから、自分から退職を申し出てほしいと思っているのでしょう。 会社都合の退職だと翌月から失業手当が出ますが、自分の都合だと3か月据え置きです。できれば会社からの解雇という形をとった方が得ですよ。

在職しながら次を探すしかないかな

041
50才おじさん
トピ主さん、 お疲れ様です。就業先の会社の業績が急激に悪くなっている、 そんな状況でしょうか? 年齢のことをおっしゃっていますので、すぐに次が見つからないご懸念があるでしょうが、 貴女がすべきことは、今の会社でできるだけ長く就業して、その間に、 ネットで登録するなり、エージェントに登録して次の仕事を見つけることかと思います。 この4月以降の業績が一時的なものであれば良いのでしょうが、 そうでないならば、今すぐにでも行動をして次の仕事を見つけることが大切と思います。 大切なことは、就業しながら次の仕事を探すことです。 頑張って下さいね。 応援していますよ!

企画・営業

041
ミドリ
私も以前にそういう会社にいました。 国家資格のある専門職で、仕事はデスクワークです。 営業がとってきてくれた仕事をこなしていました。 ところが不況で仕事もなく、社員ほとんどがリストラ。 はじめは残った数人で細々やっていましたが、 なんせ、仕事がないのです。需要も少なく、他者にも対抗できず、営業もいない。 だから、何をしたらお金になるのか、 毎日考えましたよ。 もう、自分の専門をこえて企画。 営業にもいきました。 零細企業だからこそ専門職だって、何役もこなさなきゃいけないし、 専門職の仕事がないなら、仕事を取るところから作り出さなきゃいけないのではないでしょうか。 ファイル整理なんて、仕事じゃないですよね? 仕事=売り上げに貢献できること ですよ。状況わかってるなら、やったことなくてもやるしかない。 営業や社長は親じゃないんだから、生産性のない社員の面倒はみる必要ないもの。 売り上げに貢献できる仕事を生み出せないなら 退職勧告されても仕方ないですよ。

会社都合はしたくないんでしょう。

🎁
pepe
会社都合じゃなく自己都合で辞めてほしいんです。 私、経験あります。 暇だと神経までおかしくなります。 専門的なことができる人なら通常の事務より仕事があるんじゃないでしょうか?

素朴な疑問…

🐴
匿・名産品。
社会人歴30年の派遣社員ですが素朴な疑問。 暇な時って他の方に 手伝う事はないか って声かけないんですか? いくら専門職でも正社員で自分の仕事が来る事はないってわかってるんなら 上司(いなければ社長)に相談しません? それをせず嫌そう~に出勤してきて雑用ばかりしてたら小言のひとつも 言いたくなるのでは? 退職勧告と言うよりも社長の本音でしょ… >先方から辞めろとは一言も言い出しません これ、言っちゃうと裁判で負けますからね。絶対言いませんよ。

答えは簡単

041
豚モダン
自分から辞めると言わなければよろしい。

おそらく

😨
仕事ないもん
いずれ退職するようになると思うので 次の仕事を探しだしたほうがいいですよ 今回のような退職の、おさそいは 日本的というか、会社側の負担が少ない 方法で退職させる方法だと思うので 最終的には退職する方向にもっていくはずです いろんなことを詮索するよりも 次の仕事を探して転職したほうが いいですよ。ご時世ですので

暇なのはつらいですよね

041
茶柱
でも態度に出てるというのは、よろしくないと思います。 以前のような仕事は望めないというなら、ほかに仕事を探すしかないのでは? すみません、私は別に『詳しい方』ではありません。 事務系のどちらかといえば専門職……入力系のオペレータとか? いえ、私がそうだったので。 仕事が受注できなくなって、同じ職場の契約社員は全員切られました。 会社に居たいのであれば、社内で役に立つ人材になるしかないと思います。 ご存知かと思いますが、自分から辞めるのと会社都合による解雇とでは失業給付とか再就職とか、全然違いますので、その辺は妥協しないことが重要かと思います。

レスします

🐱
ぷ~パン
>~自分の為にどうずべきか考えたらどうだ この言葉は退職勧告にもとれますが、他の意味にもとれます。 その他の意味とは専門職と言う事で、この仕事が私の仕事と思ってお仕事をしているとは思いますが その仕事が減ったのなら、違う仕事、他の部署の仕事もしてみるのも良いと思います 会社に意地でもしがみついてやるって根性があるなら、そちらの選択もあると思いますよ 他の部署でやる事があればそちらもやりたいと申し出れば良いと思います。 例えれば、スーパーの荷出し専門だが、売場を縮小なので荷出しの人は仕事が減ります、辞めていただくか、レジに異動、他の部門に異動と言う感じで解りますかね? それが許せないのなら、退職しかないと思います 会社からはよほどの事が無い限り、解雇は言えないと思うよ。不正をはたらいたとか、勤務態度が悪いなどよっぽどのことです。 トピ主さんが辛そうな顔をしているから、社長か上司が見ていたのでしょう。それで社長が言ってきたのだと思いますよ。それなら自ら他の部署のお仕事をしたいと申し出れば会社にいれますよ。

条件の提示

041
カエルくん
 雇用者には「解雇権」があります。  どんな理由でも解雇権は行使できます。  問題は解雇権の行使が適正かどうかが争われることもあるが解雇された側が『仕方がない』と思えばそれで終わりです。  トピ主さんの事例は解雇権を行使すると1か月前予告だとか、解雇手当が面倒なので、「自主的に止めてくれればラッキー」位の当に退職勧告そのものです。  もちろん勧告には拘束力はありませんが先にが見えないのは事実だし、会社の受注業務がなければ解雇を申し入れられても「雇用努力はしてきた」は成立しますので反論は難しいと思います。  勧告を受け入れ手当等の条件、場合によっては会社事由の退職による失業手当の早期需給ができるよう等話し合われて退職するのが一番だと思います。  現状の>>ファイルの整理や、事務所の片付けなどできる限り自分で仕事を見つけて今まで過ごしてきましたが、毎日暇なのには変わりなく・・・  これは雇用主の努力として認められる事例です。(本業が悪くても雇用を続けているがもうすぐ限界を意味する)

在職したまま次を探す。

041
えいりあん
あなたがどのように感じようとも、正式に退職勧告を受けるまで自ら辞めるといってはだめです。それでは仮に退職して失業手当の受給もずっと不利になります。 その代わり、次の仕事を探しましょう。このまましがみついていても先はありません。

皆さん有難うございます

041
梅雨の晴間 トピ主
トピ主です。 こうなる前に社長には色々意見を出しました。 社長の抱えている仕事を配分してもらうとか、他の会社に派遣に出るとか、仕事が受注できなくなったとは言っても、既存の仕事は営業部で少々抱えているのでそれを一部担当するとか、社内で私が出来そうな事は提案しました。 でも全て却下でした。社長の仕事の配分はイレギュラーな事が多いから自分にしか出来ない。他社への派遣(派遣業も登録してます)も同一業界は不景気すぎて需要がない、営業の仕事の配分は、事務所にずっといてもらわないと困るから駄目。 じゃあ、どうすればいいんですかという感じです。 就職活動始めました。 今のところ、ネット経由で応募した人材紹介会社からも、ネットで応募した企業からもお断りの返事しか来てません。 辞めさせたいなら会社都合にする様交渉してみます。 自分では意識していなくても嫌だと思うと顔に出てしまうんですね。

『自分の為にどうすべきか考えたらどうだ』

🐱
ニャンと!
会社にとどまる事をお望みなら、石に噛り付く覚悟で、どんな仕事でもすべきです。 専門職のプライドを捨て、薄給になっても、他の従業員の仕事を奪ってもです。 そもそも・・・・・ 『次はかなり厳しい』立場のお方が、毎日辛そうな表情をして・・・・・ 社長から真っ先に目を付けられた事を、どのようにお考えですか?

現状維持の選択肢は無い、という意味

041
toto
会社の状況が変わって、トピ主は会社のお荷物になってしまった、という事ですね 会社の都合を考えるなら、トピ主にお荷物の状態のまま居座られるのは困る という事は理解できると思います 会社側の選択肢は、辞めてもらうか、別の業務でトピ主に活躍してもらうか、です トピ主の選択肢は、別の業務をしてでも会社に残るか、転職先を探し会社を辞めるか、です 自己都合で辞めるか会社都合で辞めるか、は会社にとっては些末な問題です 辞めるとなればトピ主の都合も考慮してくれますよ それよりも、今の状態で居座るのは会社側がもう許容してくれない、という事が重要です 居座った場合、別の業務に回され、それに従わないなら解雇という流れです このままではそうなる事は予想できるわけですが、いきなりそうしなくても話し合う事はできるわけで だから社長から、身の振り方を考えなさい、という意味の言葉があったんでしょう 別の業務をしてでも残りたい場合、そう簡単に会社は解雇できません それも一つの選択で、その結果トピ主が活躍できれば会社としても問題なし 残るべきか決断して話し合いですね

それは 受動的ですね

🎶
コンクリートパイ
仕事はもらうものだと考えているからじゃないですか? 会社の業績を上げるために自分のできること何ができるかを考えて実行すればよいのでは? もっと能動的に行動したらいかが?

良い社長さんですが??

041
通りすがり
回答者の中には無責任にも居座れば良いと教えている方もいますが、 会社は従業員を解雇しようと思えばなんとでもできますよ 特に、社会経済的な問題で事業継続が困難になっての事業整理による解雇は正当なものです。 では、社長さんは何を意図して発言したか?ですが、 要するに在職中の転職活動を容認するという趣旨で、大変あなたのことを配慮したものです。 あなたは転職の為にお休みをしても構わないよ、というありがたい発言です。 私なら、ありがとうございます、と礼を述べて転職先を探し始まますね。 在職しながら次の職を探せるなんてありがたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧